ID работы: 6236608

Дочь своего отца

Гет
NC-17
Завершён
314
автор
Yulza Shaltar бета
Размер:
243 страницы, 34 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
314 Нравится 128 Отзывы 104 В сборник Скачать

Глава вторая или нерушимые узы.

Настройки текста
      За полчаса до полуночи Серасса была уже на поляне, перед алтарем Вейопатиса, который представлял собой вырезанный лик с отверстой пастью прямо на коре огромного дерева. Его было нелегко заметить, если не знаешь, куда идти. Но если случайно наткнуться на такое зрелище, то его уже не забыть никогда.       Как она туда пришла девушка помнила смутно, потому что была полностью погружена в свои мысли, что было весьма неблагоразумно в таком месте и в такое время. Она помнила, что пришла домой, чтобы забрать необходимые вещи и оставить арбалет и ловушки, помнила смутный бред засыпающего отца ("это ведьмаки во всем виноваты!"), но дорога сюда не запомнилась совершенно.       «Да как он посмел!» — злость, клокотавшая в ней, сменилась недоуменным «Быть не может! Кто угодно, только не он» и за ней переходила в горькую обиду поруганной чести «Ведь это был мой первый поцелуй!». После этого хотелось по-простому, совсем по-девчачьи, расплакаться. Она так долго этого ждала! По меркам эльфа, она была еще молода — всего-то тридцать пять лет, ранняя юность. Но что может быть важнее в таком чутком возрасте, даже если детство омрачено потерей матери, гонениями и вечными войнами? Все особи женского пола рано или поздно находят в себе жилку сентиментальности. Хотя у некоторых это оказывается не жила, а фонтан.       Серасса тряхнула головой, пытаясь вернуться в реальный мир. Сейчас ей предстоит нелегкая работенка, так что от ее собранности зависела сейчас не только ее безопасность, но и жизнь подруги. Поэтому она аккуратно положила большой продолговатый сверток, который все это время несла подмышкой, на землю и развернула. В свете полной луны сверкнула закаленная сталь. Два прекрасных обоюдоострых эльфийских клинка легли в руки Серассы как влитые. Один более длинный и узкий, отличался темными рисунками рун на лезвии, которые слегка светились в темноте. Другой был более широкий, лезвие этого меча было не прямым, а чуть изогнутым и по кромке отчетливо выделялся посеребренный слой. Эльфка завернула длинный меч обратно в тряпицу и отложила его. Встав с колен, она взяла посеребренное оружие и рубанула по воздуху. Улыбнулась, ударила снова, сделала полувольт, взмахнула снизу и резко вбок, потом ушла влево и ударила сверху в прыжке.       На освещенной луной поляне этот танец с мечом напоминал священнодействие и не мог не завораживать своей быстротой и красотой. Девушка кружилась так непринужденно, будто только этим всю жизнь и занималась. Но тут послышался хруст ветки, и эльфка тут же приняла боевую стойку, напряженно всматриваясь в темноту. — Опусти меч, Серасса! — приветливо улыбнулась Анешка, показавшись в конце тропинки и выходя на поляну к алтарю, — ты что, своих не узнаешь?       Серасса опустила меч и пошла навстречу подруге. Она заметила в руках у той мешок, в котором что-то подозрительно шевелилось. — А не получится без всяких этих жертвомараний? — скривилась Серасса, показывая мечом на мешок, — нельзя его травками задобрить, что ли?       Анешка побледнела в лице и шикнула на подругу, указывая взглядом на алтарь. Тот выглядел также, как и до этого ужасного богохульства. — Ладно, давай приступать. Этот день и так слишком затянулся, — пожала плечами эльфка и встала напротив алтаря, шагах в десяти от него. Анешка же подошла к мрачному дереву вплотную. Она обернулась назад и кивнула подруге. Ритуал начинался.       Травница развязала мешок и достала оттуда курицу. Что бы она не привлекала внимание своим истошным кудахтаньем, Анешка уверенным движением свернула ей шею. Тушка обмякла, а в руке травницы блеснул нож. Начав читать заклинание сначала тихо, но с каждым предложением все громче, входя в свой ритм, Анешка, слегка покачиваясь из стороны в сторону, поднесла курицу к основанию алтаря и резко резанула ножом. Кровь заструилась по рукам травницы и тушке невинно убиенной птицы, и, пролившись на землю, начала течь прямо к алтарю. Серасса припомнила, как впервые увидела будто ожившую кровь, которая течет по земле к пасти Вейопатиса и усмехнулась. Теперь для нее подобное зрелище было привычно, хотя и кровавые жертвы языческий бог требовал не чаще раза в год. Обычно обходились окуриванием и танцами. Но кровавые жертвы не то, что до конца насыщали бога, а будто дразнили его, заставляя желать большего.       Кровь, коснувшись корней, затекала прямо в рот этому жуткому божеству, и его глаза и пасть внезапно вспыхнули красным светом. Поляну заволокло странным, неестественным туманом. И тут, словно появляясь из этой вязкой субстанции, со всех сторон появились призраки. Теперь пришло время для Серассы.       Не все призраки были агрессивны, некоторые просто парили себе в лунной ночи на полянке. Но таких было мало. Остальные — бледные высокие тени с надгробиями, привязанными у них за спинами, с горящими ненавистью глазами — подняли свои мечи и заспешили к Анешке. Та будто и не видела их, полностью уйдя в свой молитвенный транс. Серасса же, подняв свой меч, нагло уставилась на эти полупрозрачные угрожающие тени. — Ну, потанцуем! — вполголоса сказала она и ринулась в атаку. Меч замелькал с такой быстротой, что призраки просто не успевали не то, что среагировать, а просто исчезнуть с пути агрессивно настроенной эльфки. А та вкладывала в свои удары все переживания сегодняшнего дня, представляя в каждом своем сопернике одноглазого предводителя скоя’таэлей. Мечи скрещивались и расходились, волосы липли к запотевшему лбу, но эльфка не останавливалась. Один за другим призраки отступали, либо, пораженные серебряным клинком, исчезали до следующего кровавого молебна. Но вдруг что-то привлекло внимание Серассы. Что-то было не как всегда.       Призраки уже не пытались нападать, они просто остановились и смотрели на алтарь. Медленно, чтобы не пропустить движение с их стороны, Серасса обернулась. И как раз успела заметить, как из открытого рта Вейопатиса вылетает шар карминного цвета. Анешка с закрытыми глазами продолжала распевать свои молитвы, даже не замечая шара, который, обогнув травницу, двинулся в направлении эльфки.       Та опешила. Она не знала, как сражаться с шаром, и стоит ли это делать. А тот неумолимо приближался. Тяжело дыша, опустив меч, Серасса как завороженная смотрела, как шар, размером с ее голову, приблизился к ней, завис на секунду напротив ее груди, и резко вошел в нее. Боль пронзила все тело девушки, будто удар молнии, но агония длилась всего секунду. В миг лишившись всех своих сил, Серасса начала медленно оседать на землю. Последнее, что она помнила, это крик Анешки и руки, явно мужские, которые ее подхватили за секунду до столкновения с землей.

***

***       Солнце бесстыдно гуляло по лицу юной эльфки, заставляя ее открыть глаза. Она лежала в своей комнате, на кровати. Серасса потянулась, сладко зевая, но тут заметила, что лежит она в верхней одежде, что с ней почти никогда не случалось. И тут воспоминания вчерашней ночи обрушились на нее бешеным потоком. Вскочив, она нервно ощупала себя, ища повреждения. Рванув рубашку на груди она осмотрела то место, куда предположительно вошел вчера этот странный шар. Но кожа была не тронута, никаких царапин или даже покраснений не было.       Вдруг дверь резко отворилась и на пороге показался ведьмак. Серасса стыдливо запахнулась в свой дублет и села на кровать. — А тебя стучаться не учили, Gwynbleidd ( Белый волк)? — встретила она гостя неприветливым взглядом и сомкнула руки на груди, — или то, что говорят о ведьмаках правда? — Смотря о чем конкретно говорят, — совершенно не смутился Геральт, окинув эльфку быстрым взглядом. В этот момент он особенно четко припомнил все те случаи, когда при его появлении кметы кричали "Прячьте девок, Ведьмак идет!». Он улыбнулся, затем закрыл дверь и, пройдя к столу мимо возмущенной юной девы, сел на стул. — Нужно поговорить о вчерашнем, — коротко сказал он и внутри у Серассы все похолодело, — и, кстати, да, пожалуйста, за спасение юной эльфки. Лютик был бы в восторге, — улыбнулся Геральт. — Спасибо, — нехотя проговорила Серасса, — я себя отлично чувствую. Но если хочешь спросить, какого bloede arse вчера произошло — это не ко мне. Разговаривал с Анешкой? — Она не хочет со мной разговаривать, — ведьмак сразу спал с лица и тяжело задумался. — А если мы вместе к ней пойдем? — нарушила Серасса напряженное молчание.       Геральт кивнул, одобряя это вполне здравое предложение, встал и направился к двери, лишь кинув напоследок «жду тебя на улице». Эльфка зря времени терять не стала - она ж не баронесса, что бы позволить ждать себя из-за выбора платья более двух часов. Быстро сменив льняную нижнюю рубашку и накинув поверху дублет, она вышла вслед за Геральтом. Проходя через общую комнату, отца она не увидела — наверняка опять на смотровой вышке. Хотя разговор с ним еще предстоит - неизвестно, как отмазывался Геральт, когда принес ее бездыханное тело ночью.       На улице было не многолюдно, днем все были заняты работой. Но несколько пар любопытных глаз проводили их странную парочку. То-то будет сегодня новых сплетен у костра, будто у этих кметов не язык, а помело. Но Серасса уже давно привыкла к дурацким привычкам dh'oine ( люди), ведь если хочешь с ними жить, нужно, как минимум, научится их терпеть.       Анешку они застали за приготовлением отвара от простуды. По запаху эльфка уже научилась определять рецепты своей подруги, да что там, и сама бы уже вполне смогла бы их готовить. Травница сделала недовольное лицо, она не любила, когда ее отрывали от работы, но огонь под котлом погасила. — Так все-таки не угомонишся, ведьмак? — недовольно проворчала она, — тебе-то что за дело, что вчера произошло? — Профессиональный интерес, — отрезал Белый Волк. — Анешка, — сказала Серасса, присаживаясь на скамью, — он же меня спас вчера. Ну, или помог. В общем, рассказывай, ты у нас специалист по Вейопатису.       Анешка тяжело вздохнула и села на табуретку, вытирая руки передником. Не поднимая глаз, она начала рассказывать:  — Вейопатис весьма…специфичное божество. Он в чем-то жесток, но всегда справедлив. Если он что-то дает человеку, то это как предназначение, понимаешь? Он же бог, он знает, что было, что будет в этом мире и что нужно сделать, чтобы все пошло правильно. Ну, с его точки зрения. Вчера ты получила от него дар, а как он проявится — только тебе одной будет известно. Ты пока нового ничего не чувствуешь? — спросила она, наконец глядя подруге в глаза.       Серасса сначала опешила, а потом задумалась, прислушиваясь к своим ощущениям. — Нет, вроде все та же anad`enel (полуэльф), что и всегда, — ответила Серасса с улыбкой, — придурь в головенке никуда не делась. Вот ты только мне скажи — почему все раньше было нормально, а в этот раз он решил меня облагодетельствовать предназначением? Что это вообще такое?       После слова «предназначение» из угла, где сидел Ведьмак послышалось тихое "Вот, холера!». — Предназначение, — сказал суровый воин, — это судьба. Это слово преследует меня уже не один десяток лет, но я так до сих пор и не разобрался в этом. Единственное, что могу сказать — от него не уйти. Никак. Совсем, — сделал он ударение на последних словах, глядя серьезно на эльфку. — А насчет твоего другого вопроса, ну, почему все случилось вчера, а не раньше, — подала голос Анешка, — так может, у тебя что-то вчера произошло? О чем были твои мысли во время ритуала? Это очень важно.       Серасса густо покраснела и пробурчала что-то неразборчивое. Ведьмак и травница с удивлением уставились на эльфку. Наконец та решилась и, на одном дыхании, опуская подробности, рассказала о случившимся. — И я все представляла его наглую рожу, когда сражалась с призраками, — закончила дрожащим голосом Серасса.       Оба ее слушателя выглядели весьма удивленными. Они были наслышаны о Иорвете, но такого от него не ожидал никто. Наконец, тишину прервала Анешка: — Я, конечно, не совсем уверена, что это как-то связано, но может, твое настроение сыграло свою роль, — заключила она, под тихий смех ведьмака, — нам остается только ждать, как проявится твое…предназначение.

***

***       Когда они покидали дом Анешки уже смеркалось. Они шли молча, только ведьмак все не переставал улыбаться. — Я же знаю, тебе не терпится вернуться в таверну и всем все разболтать, — жестко начала Серасса, — так вот, Gwynbleidd (Белый Волк), сотри эту дурацкую улыбочку со своего лица. И постарайся, пожалуйста, никому не говорить о том, что узнал в хижине травницы.       Но эта отповедь совершенно не успокоила Геральта. Казалось, он был в шаге от того, чтобы не расхохотаться во весь голос. Белый Волк уже подумывал над этим вариантом, но смех в его горле застрял, когда он увидел, кто решил посетить Биндюгу. Рассекая воздух, будто своего личного врага, в деревню уверенно вступил Вернон Роше, и, ни секунды не раздумывая, направился к дому Седрика. Ведьмак и эльфка как по команде встали, будто уперлись в невидимую стену, но затем сорвались с места, и поспешили навстречу темерскому специальному агенту. Первым подоспел ведьмак, когда Вернон уже стучал в дверь дома. — Нет хозяина дома, Вернон. А что ты хотел? Я передам, — небрежно бросил он, пытаясь спрятать за своей спиной Серассу. — Не здесь, ведьмак. Лучше пойдем внутрь, как раз хозяйка пожаловала, — кивнул Роше в сторону эльфки и толкнул дверь, которая, как всегда, была не заперта. Вслед за Верноном в дом вошла молодая девушка с коротко стриженными волосами, одетая, как и ее командир, в полосатую темно-синюю форму и еще парочка крепких бойцов из его отряда, и только за ними ведьмак с Серассой.       В доме было темно, в быстро наступающей ночи было сложно разглядеть что-либо, но Вернон по-хозяйски зажег огниво и, найдя свечи, осветил помещение. Серасса, закрывая дверь, видела парочку заинтересованных лиц, некоторые из которых смотрели с нескрываемым злорадством. Хотя Биндюга была более спокойным местом для жизни нелюдей, в ней тоже встречались такие вот расистские ублюдки.  — У меня есть сведения, — сразу начал Роше, поворачиваясь лицом к Серассе и скрещивая руки на груди, — что ваша семейка поддерживает отношения со скоя’таэлями.       Серасса лишь усмехнулась. Подобные обвинения сыпались на них с отцом отовсюду, как только белки обосновались поблизости и начали свои карательные вылазки. Хотя они жили здесь уже давно, но именно год назад их эльфское происхождение чуть не вызвало скандала и погрома, когда Иорвет заявился в эти края. Это было неспокойное время, и очень не хотелось переживать его вновь.       Вдруг дверь отворилась и в дом, не очень твердой походкой, вступил Седрик. Он обвел присутствующих флегматичным взглядом, молча прошел к столу, налил себе из кувшина дешевого вина и сел на табурет.  — Вернон, — сказал ведьмак, — я думаю, есть резон спокойно все выяснить. Но Серасса здесь явно лишняя, тем более по причинам, которые не касаются дел Синих полосок, ей нужно отдохнуть. Да и хозяин вернулся.       Седрик отсалютовал Вернону полупустой кружкой. Роше несколько секунд сверлил Серассу и ведьмака подозрительным взглядом, затем сдержанно кивнул. Геральт легонько подтолкнул молодую эльфку в направлении ее комнаты, взглядом как бы говоря, что все будет хорошо. Серасса прошла мимо Роше, и, не оборачиваясь, зашла в свою комнату, плотно закрыв за собой дверь.  — Gar’ean anad`enel (спокойно, полуэльф), не кричи только. Мне, отчего-то, не хочется тебя убивать, — раздался тихий голос из темноты, как только затворилась дверь за спиной девушки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.