ID работы: 6235972

Красное с тёмным

Джен
PG-13
Завершён
4
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Это была образцовая Рождественская ночь, такие ночи любят показывать в миленьких фильмах про любовь как раз перед этим самым праздником. На безоблачном тёмном небе блестали яркие звёзды, луна освещала своим мягким светом аккуратненькие улочки пригорода, пестрящего от украшений и праздничных огней. А там, внутри этих маленьких, будто пряничных, домиков, мирно спали семьи, набираясь сил для завтрашнего утреннего чуда: когда они все дружно пойдут к ёлке, чтобы обнаружить там такой приятный и долгожданный подарок. Но не все спали этой спокойной ночью. Среди всего этого множества улиц было видно полноватую, запыхавшуюся фигуру мужчины, бегущую куда-то за угол. Он, будто кролик из знаменитой сказки про Алису, часто смотрел на часы и с паникой про себя повторял: «опаздываю!». Как ни печально, но да, мужчина действительно жутко отставал от своего плана. Счёт шёл уже на минуты, которые невероятно быстро таяли, будто снежинки на тёплой ладошке. Подбежав к своему транспорту, мужчина невероятно ловко для своих габаритов прыгнул на сидение и двинулся вперёд. Он буквально летел к нужной точке, наплевав на всяческие меры предосторожности и рискуя в любой момент слететь вниз. Холодный зимний ветер бил ему прямо в лицо, снежинки мешали нормально что-либо рассмотреть, но он не сдавался. Он так хотел успеть! Он должен был успеть. Запыхаясь и хватаясь за бок, он спрыгнул на землю, и быстро-быстро устремился вперёд. Годы его были уже не те, что раньше, но он упрямо отказывался сбавить шаг. Он знал, что стоило бы ему только замедлиться, остановиться – как он сразу же согнётся пополам, пытаясь восстановить своё сбившиеся дыхание и бешено колотящееся старое сердце. Уже издалека он увидел у дверей палаты тёмную высокую фигуру. Ему не хватало сил и дыхания окликнуть её, поэтому он лишь сильно топал ногами, надеясь на то, что та остановиться, обернётся. Что и произошло, за что старик был благодарен всем богам сразу. Подбежав к фигуре, он остановился и упёрся одной рукой в колено, шумно и сипло дыша. Перед глазами у него всё плыло, во рту чувствовался противный вкус крови, а руки мелко тряслись, он даже чуть не выронил небольшой сверток, что прижимал к груди всё это время. Тёмная фигура терпеливо стояла рядом, не говоря ни слова. Наконец, когда старик отдышался, выпрямился и вытер рот со лба, она сказала: - Ты опоздал. Старик нервно хохотнул и кивнул. Он сам это прекрасно знал. - Я уже хотел увести её в одиночку. Иначе бы она потерялась, – фигура протянула руку к двери в комнату и легонько её толкнула. – Заходи первый. Она ждёт тебя. Мужчина сделал глубокий вздох и кивнул. Он был весь красный, лохматый и запыхавшийся... но, наверное, именно таким и хотела бы видеть его малышка-Дейзи? Внутри было темно, уличный свет едва освещал комнату. Его едва хватало на то, чтобы разглядеть очертания огромной кровати и маленькой девочки, лежащей на ней. Стоило мужчине сделать пару шагов, как малышка открыла глаза и сонно моргнула, разглядывая незнакомый силуэт в темноте. Прошло пару секунд, как девочка встрепенулась, оживилась, и уставилась на старика восторженным неверящим взглядом. Тот мягко улыбнулся и включил в комнате свет. - Санта! Ты... Ты пришёл! Ты существуешь! Ты, ты!.. – Дейзи широко улыбнулась, демонстрируя старику отсутствующие передние зубы. Она вскочила с кровати и подбежала к старику, тыкаясь ему в живот и пытаясь обнять его огромную фигуру своими маленькими ручками. – Ты пришёл! - Конечно, милая Дейзи! Я давно хотел лично познакомиться с такой хорошей девочкой, – Клаус хохотнул и нежно погладил девочку по лысой голове. – Как у тебя дела? Ты успела дочитать книжку про лисичку и девочку? - Ты... знаешь? – Девочка отступила на шаг, во все глаза смотря на старика. Всё её внимание было устремлено на него: она даже не заметила вошедшей тёмной фигуры. - Конечно, Дейзи! – Санта сел на кровать и похлопал на месте рядом с собой, приглашая малышку сесть рядом. – Я люблю эту книжку. Ты расскажешь свой любимый момент? Разговор, казалось, шёл несколько часов, но уместился для всего остального мира в мельчайшие доли секунд. Дейзи смеялась над шутками Санты, а тот всё рассказывал ей о своём непутёвом эльфе-новичке, что случайно добавил красного перца в леденцы. Фигура стояла всё это время рядом и ждала. Её терпеливый взгляд нельзя было перепутать ни с чем другим. Старик протянул свёрток девочке. - Я знаю, ты очень-очень любишь шить игрушек-котяток. Твоя мама их очень любила делать вместе с тобой, да? – Санта освободил свёрток от упаковки. – Тут много всяких-всяких тканей! Ты сможешь шить котят из звёзд, из радуги, из облаков вместе с мамой! - Но мама... – девочка замолчала, но Санта не стал её перебивать. Он хотел, чтобы она закончила предложение. Наконец, Дейзи подняла взгляд на старика. – Мама мертва. Такие дети взрослеют быстрее обычных. Ещё год назад она говорила «она на небе». - Я пришёл с другом, – Санта взял девочку за ручку и встал с кровати. – Он особенный человек, который тоже очень хочет познакомиться с тобой. Он ненавидел этот момент всей душой. И не мог не совершать его. Каждый год. Именно в эту ночь: меньшее, что он мог делать. Смерть протянул свою бледную холодную руку вперёд. Аккуратным движением старик передал ему худощавую и крошечную ладонь девочки. Дейзи, прижимая к груди набор для шитья, растерянно посмотрела на Санту. Она была напугана, но верила ему. Клаус сел на корточки перед девочкой, делая так, что их взгляд был на одном уровне. - Он правда хороший, хотя многие его боятся, – Санта нежно улыбнулся девочке, и от этой улыбки ей становилось легче. – Он отведёт тебя к твоей маме, она очень-очень ждёт тебя, дорогая. Верь мне. Девочка кивнула и перевела взгляд на молчащего Смерть. Тот медленно повернулся и сделал несколько шагов в пятно мягкого белого света. Дейзи неуверенно шагнула вслед за ним, но в последний момент обернулась, встретившись взглядом со стариком. - Пока-пока, мистер Санта. Спасибо вам! Клаус не успел ей ответить – пятно света исчезло, а вместе с ним и фигуры, входящие в него. В больничной палате резко стало совсем темно и тихо. Старик, зажмурившись, обернулся. Он некоторое время просто стоял так посреди тёмной комнаты, с закрытыми глазами, плотно сжатыми губами и трясущимися руками. Клаус не знал, сколько времени простоял так. Наконец, чья-то ладонь легла ему на плечо, и Санта открыл глаза. Не от неожиданности, нет: он просто знал, что им пора двигаться дальше. - Всё прошло хорошо? - Да. Некоторое время они молча смотрели на безжизненное тело Дейзи на кровати. Её лицо было спокойно, как у ангела. Впервые за последний год. - Нас ждёт ещё несколько. - Я, я знаю, – Клаус старался унять дрожь в губах. Он должен быть сильным, ради всех этих детей. – Кто там дальше? Джонни? - Да. Его отец вновь выпил слишком много. - Я знаю, - и, что терзало старика больше всего, он не мог ничего с этим поделать. – Пошли. Красная и тёмная фигуры медленным шагом шли по улицам города. И пускай они были не просто людьми, пускай обычный ход времени не действовал на них, их ждала долгая, мучительно долгая Рождественская ночь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.