автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 10 Отзывы 11 В сборник Скачать

Лорд Ривенделла

Настройки текста
Никто не знает о маленькой комнате в Последнем Домашнем Приюте, зачарованной Владыкой Элрондом. В этой комнате всегда растоплен камин и слышится шум водопада. Это вечное напоминание о мучениях успокаивает Лорда Ривенделла. Он сидит, поджав под себя ноги и самозабвенно рисует, выводя знаки и линии до боли в левой руке. Он очень изменился. Наконец научился рисовать. Элрос освоил этот навык достаточно быстро, тогда как Элронд так и не полюбил рисование. Но теперь он рисует, постоянно рисует. Чаще всего самого себя, только со смешливым, беззаботным выражением глаз и в окружении множества юнош и девушек. Если бы рисунок мог увидеть Маэдрос он гордился бы своим учеником, так правдоподобно запечатлевшем на холсте своего брата. Жаль только, что Маэдрос ничего не знает ни о многочисленных отпрысках Элероссе, ни о таланте Элеронде к рисованию, и никогда не узнает. Порой на рисунках появляется копна рыжих волос, огромная фигура или кисть руки, порой наоборот темные волосы и серые глаза, а порой просто лютня. Иногда, посмотрев на свои рисунки, Элронд удивляется. Он не помнит, как их рисовал. Иногда он как-будто просыпается и видит вокруг себя разбросанные рисунки, а руки его бывают заляпаны краской всегда почему-то красной. Элронд почти не спит. Засиживается за картами и документами, разговаривает с Гендальфом или какими-нибудь гостями, играет на арфе. Ночи он боится панически, так, как никогда не боялся ни одного существа во всей Арде, потому что ночью к нему приходят видения. Страшные тени, крики и кровь. Во сне всегда душно, и журчит вода, а когда он просыпается руки его болят так, будто с них содрали кожу. Почему? Знает только Эру. Элронд стал гостеприимным, собирая вокруг себя всех страждущих и беззащитных, чтобы утопить боль собственных воспоминаний в чужих заботах и впечатлениях. Он терпеть не может шума, но старается окружить себя адской симфонией из голосов и движений, тогда крики в ушах почти не слышны. На вечно молодом лице Элронда появляются первые морщинки, от того, что он постоянно щурится. Щурится, чтобы не видеть призраков, преследующих его повсюду. Элронд стал резким и опрометчивым, в попытках уберечь любого от своей судьбы. Он принял к себе в дом дитя гондорских королей и растил как сына, а влюбленной дочери запретил думать о нем. Он кругом ошибся и ничего не рассчитал. Элронд стал править самым озорным эльфийским народом Средиземья, чтобы не потеряться в своей душе и грусти, чтобы не сбиться с пути. Элронд любит ходить с книгой или смотреть в потолок: не хочет видеть кровавых разводов, которые оставляют его ноги на полу. Эти разводы не смываются и не перестают стелиться за ним ровным слоем страданий. Он ужасается, заметив однажды подобный след за Элладаном и с того дня ходит с книгой, боится увидеть кровь на подолах двух других своих детей. Элронд давно понял, что ему не суждено быть счастливым. С самого детства. Ему не суждено разлюбить мать, не суждено забыть Майтимо и Макалаурэ, не суждено понять брата, принявшего удел смертных, не суждено выбросить Вилья и забыть наконец о смерти Гил-Гэлада, не суждено ему жить с любимой женой и не суждено видеть счастливыми своих детей. Ему суждено постоянно делать выбор и бороться, бороться, бороться, улыбаясь, стирая кровь с лица, давать мудрые советы, не смотря на свою боль. После ухода хоббита, волшебника и гномов Элронд направляется в свою комнату, подбрасывает поленьев в камин и сворачивается в кресле клубком, пытаясь забыться. Смех доносится снаружи. Звук, которого он давно лишен. Связки казалось обгорели после ухода Келебриан, и смех выходит каким-то хриплым, лишенным всякого веселья, поэтому лорд предпочитает улыбаться. Кривым волчьим оскалом. Элронд ухмыляется наивности и заразительности этого смеха и подбрасывает еще полено в огонь, незачем ему гаснуть, лорд не собирается спать, только забыться. Ему не сложно отправлять девятерых добровольцев на смерть, это их выбор, а у Элронда уже нет сил сочувствовать, только отчаянная мечта о покое и забитое, глухое желание жить. Он смотрит на заплаканную Арвен и с болезненным интересом роется в своем разуме. Почему он заставил дочь страдать, говоря, что отдаст ее только за короля Гондора и Арнора, неужели из корыстного желания видеть дочь королевой? Ответ находится быстро: он просто не верит в победу. Так зачем связывать дочь с покойником? В глубине своей души он находит отчаянную надежду на то, что однажды Ородруин взорвется и похоронит ненавистное Средиземье в пепле и огне. Он конечно же знает, что этого не будет, поэтому спокойно мечтает о своей смерти, Элронд давно убедился, что мечты несбыточны. Иногда Элронду страшно хочется отправить всех спасителей Средиземья к Мелькору, подарить ему же Вилья и со спокойной совестью уплыть в Валинор, но к сожалению Мелькор далеко, а спасителей он уже подпустил слишком близко. Когда война захлестывает Средиземье, Элронд стоит во главе войска Ривинделла с широко раскрытыми глазами. В этот момент окружающие его призраки только вызывают ярость, крики в ушах заглушают стук сердца, а кольцо на пальце придает могущества. Элронд понимает, что давно не живет, а просто вынужденно размазывает энергию по векам, повинуясь желанию своего кольца. Когда земля под ногами содрогается в знак победы над Мордором, Элронд падает на колени и закрывает глаза, более не поддерживаемый силой Вилья. Под веками рассеивается красная дымка, в ушах затихает гул, и Элронд спокойно засыпает, впервые за несколько тысячелетий.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.