ID работы: 6227514

Свадебные детективы. Недорого. Любая Галактика.

Слэш
NC-17
Завершён
323
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
130 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
323 Нравится 41 Отзывы 105 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
Тростниковые заросли на болоте. Старый дом. Стены с портретами. Свалка. Тростниковые заросли, дом, портреты… - Вырубай, - не выдержал Джаред. – Сколько можно. Я скоро свихнусь и сам начну видеть это во сне. - Ладно, - вздохнул Эклз и скомандовал экрану отключиться. Жалюзи, закрывавшие окна от света для полного погружения в картинку, без лишнего напоминания хозяина дома поползли вверх. - Озарения не случилось, - констатировал Джаред, щурясь от ворвавшегося в комнату света. – По крайней мере, у меня. - Надо работать, мозгами шевелить, - Дженсен поднялся и подошел к белоснежной доске для записей. Она выполняла сразу две функции: помогала ему думать, когда дело заходило в тупик, и производила неизгладимое впечатление на посетителей. Детектив Эклз, браво черкающий маркером по доске, неизменно вызывал восторженные «О-о-о-о» или «Ва-а-ау». Детектив, умеющий писать, был теперь почти такой же редкостью как настоящий лес или дом из дерева. Вот и сейчас Дженсен привычным взмахом кисти нарисовал единичку и поставил рядом с ней скобочку, готовясь услышать восхищение: - Итак, болото… - Ты еще башню из печенья начни строить для визуализации, - прервал его пафосные манипуляции Джаред. – К чему тебе доска, не можешь четыре пункта запомнить? Ну да, нашел Дженсен, кого восхищать своими умениями писать. Джареда, который весь был настолько «ретро», что его впору было сдавать в исторический музей. Отличный был бы экспонат, если разместить его между скелетом динозавра и знаменитым космолетом Элвиса Пресли, на котором тот вернулся на Старую Землю в 2026. - Люблю наглядность, - попытался сохранить невозмутимость Дженсен. – Помогает все разложить по полочкам. Джаред не ответил. Он вообще вел себя странно, хмурился и ерзал на месте, путая кресло, которое каждый раз пыталось подобрать наиболее удобную форму подушки, анализируя частоту пульса и делая вывод, что сидящий в нем человек не испытывает нужного комфорта. - Что-то не так? – спросил Эклз. – Тебе здесь не нравится? Падалеки замялся, нахмурился еще сильнее, но в итоге все-таки смущенно признался: - Не могу думать в таких условиях. У тебя тут как в операционной. Дженсен с удивлением огляделся по сторонам и вопросительно уставился на Падалеки: - Чего? - Порядок тут, - пояснил Джаред, снова ерзая в кресле, которое пискнуло, оповещая о подключении к серверу для загрузки дополнительных конфигураций, раз уж пользователю не подходили стандартные. – Как можно работать в стерильной комнате с голым столом? Дженсен вспомнил офис Джареда: кучи бумаг, среди которых стоят чашки, блюдца с крошками, валяются бумажные карты вперемешку с какими-то древними измерительными приборами и современными гаджетами… И на весь этот ужас – ни одного робопылесоса. - Ну извини, я не привык жить посреди свалки, - Дженсен обиженно засопел и нажал на доске кнопку самоочищения. Ровненькая единичка и скобочка исчезли. Эклз задумчиво смотрел на белоснежную пластиковую поверхность. – Посреди свалки… - повторил он. – Джаред, а ведь это очень похоже на Старую Землю, только это не Старая Земля. - Нельзя сказать наверняка, - покачал головой Падалеки. – Пейзажи почти идентичны, плюс все-таки стоит делать скидку на неточности восприятия Норда или особенности памяти. Понятия не имею, как именно он сумел записать свои сны, но допускаю, что в этом процессе тоже не все совпадает с реальностью на сто процентов. - Свалка! – настойчиво повторил Дженсен, будто это все объясняло. – Свалка же! - И? – Джаред приподнял бровь. - Думаю, это и есть ключ к разгадке, - Эклз принялся ходить по кабинету, вертя маркер в пальцах. – Комната с вещами. Они похожи на Земные, но только отчасти. Они… они другие, Джаред! Представь, как выглядела бы свалка на Старой Земле. Да взять хоть твой офис. - Мой офис – не свалка, - Джаред поднялся с кресла и подошел к окну, независимо скрестив руки на груди. – Я так думаю. Мне нужна особая обстановка, чтобы думать. Тебе комфортно в стерильной комнате, а я люблю стопки бумаг. - Извини, - искренне произнес Дженсен. Его внимание привлекло кресло, внезапно начавшее мигать красным. Над подлокотником возникло голографическое изображение с текстом: «Осторожно! Обнаружена ошибка. По неизвестным причинам не удалось удовлетворить клиента. Предлагается автоматическая самоликвидация предмета мебели с последующей компенсацией владельцу 100% расходов». Эклз коснулся пальцем красного квадрата «Отмена» и подошел к Падалеки. – Ну правда, прости, я не буду больше так его называть. Просто хотел объяснить, что именно пришло мне в голову. - Так объясняй, - буркнул Джаред, он все еще не смотрел на напарника, но уже явно не так сильно сердился. - Вот представь, что все вещи из твоего офиса засунут в какое-то маленькое помещение, - мягко начал Дженсен. Он стоял рядом с Джаредом и отчаянно боролся с желанием коснуться его рукой или, что еще хуже, обнять его лицо ладонями и заставить на себя посмотреть. – Примерно такое, как у Норда в памяти. Много-много-много вещей, лежат все кучей. Представил? - Допустим, - Падалеки покосился на него с некоторым интересом. - Так. А теперь сравни вещи с картинки Норда и с нашей импровизированной свалки, - закончил Эклз. Джаред раздумывал не меньше минуты. - Гаджетов нет, - наконец-то понял он. – Все вещи Земные, но как будто из другого времени. Ничего электрического. - Именно, - просиял Эклз. – Век семнадцатый, да? - Возможно, восемнадцатый, но явно не двадцать второй, - Джаред побарабанил пальцами по губам. – И что думаешь? Какая-то колония? Дженсен пожал плечами: - А какая колония? Колонизация космоса началась в двадцать первом веке, все колонисты имели на борту достаточное количество техники и ресурсы для продолжения развития. - Да, но не все развивались. Были колонии, которые пошли по своему пути, отказались от прогресса и за пару десятков лет откатились в развитии на несколько веков назад. - И все эти колонии проходят на втором курсе по предмету «Утопические миры», - Дженсен состроил язвительную гримасу. – Там либо психи во власти, либо особенности мира таковы, что сильно не разгонишься в плане прогресса. Как на Нирабле, где нет огня, потому что атмосфера на поверхности насыщена горючими газами, и от малейшей искры вспыхнет вся планета. Или на Пиу-8, где постоянно гроза и лупят молнии. - Жители Пиу-8 уже давно разобрались с молниями, там пару лет назад установили улавливатели, которые притягивают разряды и трансформируют получаемую энергию, так что сейчас строительные корпорации вовсю обустраивают поверхность. Говорят, Пиу со временем собираются включить в экскурсионную программу для галактических путешественников, - парировал Падалеки. - Не знал, - сухо ответил Дженсен. - Да? А нам на лекциях рассказывали, - тут же ответил Джаред. – Хотя, да, ты же старше. В твое время Пиу-8 была чистой утопией. Эклз молча проглотил намек на свой возраст. Да, он был старше, но это значило только то, что у него было куда больше опыта, да и своей интуиции Дженсен полностью доверял. - Возможно, есть и другие колонии. Полностью отделившиеся от Старой Земли и утратившие с ней связь. - Колонии с флорой, ландшафтом, температурным режимом и гравитацией, аналогичной нашей планете? – резонно уточнил Джаред. - Да, - твердо сказал Дженсен, он не собирался отказываться от своей идеи. - И ты знаешь такие? – Джаред вернулся к креслу и с размаха плюхнулся в него. Кресло издало жалобное попискивание и завибрировало, снова пытаясь подстроить форму сидения. - Нет. Но я уверен, что это не Старая Земля. Да у нас и болот-то осталось штук пять. Я их все по названиям перечислить могу. Джаред зачем-то пристально вглядывался в белоснежную доску и тер гладковыбритый подбородок пятерней. - Иди туда, не знаю куда, - сказал он. – Земля – не Земля. Колония – не колония. Бред какой-то. Дженсен присел на краешек стола. У него разболелась голова от напряженных размышлений, в висках неприятно пульсировало. - Может, мы сами себя накручиваем? – внезапно озарило его. – Придумали себе какой-то вселенский заговор, заранее решили, что дело очень сложное, и уже просто не замечаем очевидных вещей? Выжимаем все из своих мозгов, а здесь только и надо сложить два и два? - И что, ты предлагаешь резко потупеть? – не понял его Джаред. - Я предлагаю отвлечься и решить какое-то другое дело. Маленькое. Что-то совсем простое, чтобы мы снова начала думать об обычных вещах. Джаред достал из кармана компактный планнинг и развернул его, полистал виртуальные страницы, слегка сгибая указательный палец, и покачал головой: - У меня ничего нет. Два «висяка», но им уже больше полугода, оба видения с планеты Почьтари, я послал туда запросы, но ты же знаешь, у них принято совершать шаманские обряды над входящей и исходящей корреспонденцией и доставлять ее к космопорту и обратно на хромых черепахах, так что я не надеюсь получить ответ раньше следующей зимы. - Да, у меня тоже ничего… - Дженсен вспомнил было про миссис Эпштайн, но решил, что о ней не стоит даже упоминать. – Давай выберем первое попавшееся в Сети? – предложил он. Джаред странно дернул плечом. Кажется, он был не в большом восторге от этой идеи, но спорить не стал. - И где мы найдем себе дело? - На форуме! – просиял Дженсен. Он отыскал нужный сайт в мобивизоре, машинально ткнул в ветку с обсуждением дела Норда и вздохнул, увидев число: 224 новых комментария. Может, дело уже решили, пока они тут разбираются в особенностях свалок? Но нет, последний комментарий вполне однозначно давал понять, что дело с мертвой точки не сдвинулось: «Да в жопу, я сваливаю. Ищите призраков этого психа сами, если делать нечего». Дженсен быстро перешел на другую ветку форума, где люди описывали свои истории и искали детективов, которые возьмутся за их дело, он перебросил изображение на настенный экран и повернулся к Джареду: - Ну, что ж, давай выбирать. Они едва успели пробежаться глазами по первому десятку постов, читая только их названия: - «Зеленые равнины, стада овцебыков и люди в скафандрах» - фигня, это Сигма Тартатум, на той планете колония только образовалась, рожденных там не больше десятка, - отмел Джаред. - «Горы будто стеклянные, на небе темные облака, зданий нет» - а вот это интересно. С планетой понятно, но на Квази четыре десятка крупных городов, так почему тут никаких зданий нет? – сказал Дженсен и тут же недовольно цокнул языком, когда название поста изменило цвет. – Гребаный третий Хоббит, заказ уже перехватили. А жаль, интересное могло быть дело. Внезапно в самом верху возникла новая строка. Кто-то секунду назад добавил свою историю на форум. - «Картинка четкая, присутствуют все ключевые элементы. Оплата достойная», - прочитал Джаред вслух. – Берем! Берем! – завопил он. Дженсен вошел в тему, не особо понимая, чему так радуется напарник. Он лично очень не любил такие вот туманные описания. Но у Джареда горели глаза, поэтому Эклз нажал на кнопку видеовызова. «Принц Николас», - про себя прочитал Дженсен и мысленно закатил глаза. Вот будет интересно, если они, пытаясь развеяться, напорются на еще одно мозговыносящее дело. Но стоило «Принцу Николасу» появиться на экране, как Дженсен мигом забыл обо всех своих опасениях, у него отвисла челюсть, и он молча уставился на знакомое лицо. - Доброго времени суток, - сказал молодой мужчина, на нем была желтая форменная накидка поверх черной водолазки. – Вы детективы? - Ага, - сказал Джаред, он тоже был под впечатлением. – Вроде того. - Ладно… - будущий клиент немного нахмурился, но вскоре продолжил. – Детали предлагаю обсудить у меня. Корабль на орбите Венеры, вас доставят сюда спецрейсом, челнок уже отправлен, прибудет на Старую Землю через семь минут. Вызвать вам такси до космопорта? - У нас машина, - с большим трудом выдавил Дженсен и усилием воли заставил себя перестать пялиться на мужчину. – Уже выезжаем. - Прекрасно. Жду. – Клиент отключился. - Это же он, да? – спросил Джаред после минутного молчания. – Мне не показалось? - Не показалось. Он самый, - Дженсен сидел неподвижно, хотя они вроде как пообещали, что уже выезжают. - И что это значит? Дженсен глупо улыбался, глядя на стену. - Это значит, что мы будем искать избранника капитана Джеймса Тиберия Кирка. Это значит, что мы летим на «Энтерпрайз»! * Дженсен радовался как ребенок. Он едва не прыгал от счастья. Если бы кто-то посмотрел на них со стороны в тот момент, то решил бы, что это Дженсен младше своего напарника лет на шесть-семь. Полет на легендарный корабль, знакомство с легендарным капитаном. Дженсен так долго и интенсивно тряс руку Кирка в знак приветствия, что Джареду пришлось вмешаться и оттеснить Эклза в сторону. Пейзаж Джеймса Кирка действительно оказался простым и насыщенным деталями. Характеристика планеты, характеристика дома, примерное местоположение и даже некоторые детали, указывающие на время. Все это Джеймс Кирк сообщил сам, не дожидаясь расспросов, так что детективам оставалось только кивать, делать пометки в планнинге и изредка уточнять детали. Сумму гонорара тоже обсудили быстро. Кирк предложил очень щедрое вознаграждение за поиски соулмейта, так что напарники не стали спорить. В завершении разговора Дженсен, немного краснея от собственной наглости, попросил разрешения побыть на Энтерпрайзе еще хоть капельку. Джеймс Кирк не просто разрешил. Он согласился лично показать корабль гостям. Определенно, это был один из лучших дней в жизни Дженсена Эклза. * Определенно, это был один из худших дней в жизни Дженсена Эклза. После возвращения с орбиты Венеры обратно на Старую Землю Джаред запихал позеленевшего Дженсена в припаркованную на воздушной стоянке космолета Импалу и без лишних слов повез его в свой лесной дом. Всю дорогу Дженсен сосредоточенно молчал и только отрицательно махал головой в ответ на частые вопросы Джареда, не нужно ли остановить машину, чтобы Дженсен вернул дары космоса природе. Конечно, можно было бы спихнуть все на Кирка, который, будучи в модусе гостеприимного хозяина, накормил детективов инопланетными деликатесами, но Эклз прекрасно понимал, что в чарующе-зеленом оттенке своей физиономии целиком и полностью повинен сам. Джареду вот хватило ума из всех предложенных блюд попробовать только кроссерианскую шипастую клубнику и филе тушеного овцехряка с Северной Кассиопеи. Да Падалеки даже от фиолетового рома отказался, хотя тот уже несколько десятков лет производился только на Венере, экспортировался на Старую Землю в огромном количестве и считался традиционным напитком для празднования дня рождения императора Камбербэтча, правителя Великобританофранции и Объединенных Шерлоковских островов. А вот Дженсен решил оторваться на полную катушку и пробовал все, что предлагали. Джаред только диву давался, как в компактного на вид Эклза столько помещалось. Ну и результат не заставил себя долго ждать. Уже по дороге на Старую Землю содержимое желудка Дженсена разбилось на группировки и начало воевать за независимость своего завитка кишок. Как результат, Джаред едва не на руках тащил Дженсена к машине, а тому было настолько плохо, что он даже не смог насладиться этим процессом. Когда они добрались до места назначения, Джаред, минуя дом, отвел Дженсена к озеру и посадил на скамейку, а сам сбегал к холодильнику. - Так, у меня есть вода, содовая с лимоном и пиво, - слегка запыхавшись, сказал Джаред, выставляя перед Дженсеном бутылку за бутылкой. – Выбирай. - Содовую, - решился Эклз. – Хотя и пиво тоже давай. – Он отхлебнул глоток приятно кислой газировки, а запотевшую бутылку пива прижал ко лбу. – Ох, хорошо… - Лучше тебе? – заботливо спросил Джаред, присаживаясь рядом и забирая единственное, что осталось, - бутылку с минеральной водой. - Вроде, - прислушиваясь к ощущениям, ответил Дженсен. – По крайней мере, уже не так тошнит. Джаред едва заметно выдохнул с облегчением и только теперь немного расслабился. - Не думаю, что с парой капитана Кирка будут какие-то проблемы, - сказал он. – Естественно, ты тоже понял, на какой планете родился его Избранный, - это прозвучало как утверждение. - Вулкан, - кивнул Дженсен, он повернул бутылку пива, прижал ее холодной стороной к щеке, а потом провел по шее. Капли конденсата приятно освежали. - Вулкан, - согласился Джаред. – Планета погибла, так что выживших вулканцев осталось совсем мало. Скорее всего, мы разберемся с этим за день, - он оценивающе посмотрел на Дженсена, который елозил влажной бутылкой по лицу, постепенно приобретающему нормальный цвет. – Могли бы и за сегодня справиться. - Проблемка есть, - сказал Дженсен, полностью проигнорировав намек. – Вулканцы не признают Истинных пар. Они вообще не особо парные существа, если ты в курсе. Никаких эмоций, секс только ради продления рода, блаблабла. - В курсе, конечно. Но это уже не наша забота. Нам платят за поиски, а не за промывку чужих мозгов. Найдем Кирку его родную вулканскую душу, посмотрим на первый контакт и с чистой совестью заберем деньги. Не думаю, что вулканец откажется от своей пары после вспышки. - А если все-таки откажется? – настойчиво спросил Дженсен. - И снова: это не наши проблемы, - Джаред развел руками. – Есть соул-психологи, всякие там терапии по принятию Избранного и прочая ерунда. Пусть сами разбираются. - Ну да, - неуверенно сказал Эклз. – Наверное. - Не согласен? – Джаред отпил из бутылки глоток воды, скривился, закрыл бутылку крышкой, а потом бесцеремонно отобрал у Дженсена пиво и сунул в его руку минералку. - Согласен, что это не наше дело. Не согласен с теми, кто отрицает единение душ, - Дженсен с тоской смотрел на заветную холодную бутылку, которую Джаред уже открыл, приложив к крышке указательный палец и позволив датчику отсканировать отпечаток и подтвердить, что его владелец старше 21 года. Минералка была в пластике и куда более теплая. - Каждый имеет право на собственное мнение, - безапелляционно заявил Джаред. Он с явным удовольствием присосался к бутылке и свободно развалился на скамейке. - Нет, не имеет, - внезапно даже для себя самого вспылил Дженсен. – Это не его собственное мнение. Отказываясь от предназначенного судьбой человека, он решает не только за себя, он решает за двоих. Он делает несчастным еще одну душу, которая, может, ищет его, ждет. Которая живет надеждой на встречу. Джаред поперхнулся от неожиданности и закашлялся, отфыркивая пиво на джинсы, а затем посмотрел на Дженсена с нескрываемым удивлением: - Ты это чего? – спросил он, протягивая Эклзу бутылку. – На, глотни, успокойся. Дженсен схватил пиво и сделал большой глоток. Потом уставился на горлышко, из которого только что пил Джаред. - Больная тема? – осторожно спросил Падалеки. Он внимательно наблюдал за Дженсеном, одной рукой отряхивая заляпанные пивом джинсы. - Много думал об этом, - уклончиво ответил Дженсен. – В моем представлении, единение двух родственных душ – это самое прекрасное, что происходит во Вселенной. О таком можно только мечтать. Создается впечатление, что мы соединяем много пар. На самом деле это лишь крупицы, миллиардам людей не суждено найти своего Избранного, даже если им снится сон, даже если у них есть деньги на детективов, даже если они сами детективы… Дженсен замолчал, но слишком поздно. Разумеется, Джаред прекрасно понял, что он говорит не о ком-то абстрактном. Падалеки тактично отвернулся к озеру, чтобы не смущать Дженсена, и ни о чем не спрашивал. Они просидели в абсолютной тишине минут пять, прежде чем Дженсен тихо произнес: - Мне снится пейзаж. Поверхность планеты красная, там горы и долины, растения полупрозрачные. Видно, как по стеблям течет сок. Над всем этим – алое небо и черное солнце. Падалеки резко обернулся и сощурился. Он был похож на пса-ищейку, почуявшего след. Даже ноздри слегка раздувались. - Еще какие-то детали? – отрывисто спросил он. - Нет. Ничего. Джаред прикусил губу, появляющиеся и пропадающие морщины у него на лбу выражали крайнюю степень мыслительной активности. - Не припомню такой планеты, - осторожно произнес Джаред. - Да, потому что нет такой планеты, - грустно хмыкнул Дженсен. – Поверь, я искал. - Ну… - Джаред задумался, он явно подбирал слова. – Если мы чего-то не знаем, то совсем не факт, что его не существует, верно? – он улыбнулся своей широкой улыбкой, немного наигранно беспечной. – У Норда вон тоже непонятно что в видениях. Но он не сдается. И ты не сдавайся, - Джаред потрепал его по плечу и снова уставился на озеро. Они просидели на скамейке до самого заката, по очереди отхлебывая пиво из казавшейся бесконечной бутылки. Дженсен только делал вид, что пьет. Он касался горлышка губами и отпивал крошечный глоточек, чтобы пиво не кончалось как можно дольше, и они вот так вот обменивались подобием поцелуев через бутылку снова и снова. Судя по тому, что час спустя пиво все еще плескалась на дне, Джаред занимался тем же самым. К рабочим вопросам парни больше не возвращались. Говорить о Норде было бесполезно, новых идей с утра не появилось, а дело Кирка действительно обоим казалось довольно простым, чтобы еще хоть что-то в нем обсуждать. Разговор на личные темы начался сам собой, впрочем, особо личными их было трудно назвать. Джаред рассказал о своей семье, Дженсен о своей, потом они немного поспорили, чей институт лучше, затем все-таки сошлись на том, что дело вовсе не в дипломе, а в таланте, потом похвастались друг перед другом самыми запутанными делами, которые довелось вести. Когда солнце село, Джаред помог Дженсену добраться до дивана. И, хотя Дженсен уже вполне нормально себя чувствовал, он без зазрения совести отыграл роль «полуживого» и позволил Джареду бережно вести себя под ручку, расстилать диван и таскать травяной чай прямо в постель. Дженсен откровенно наслаждался заботой, особенно выражением лица Джареда, когда он, сидя на краешке разложенного дивана, на котором лежал Дженсен, следил за тем, как тот залпом выпивает травяной настой. А потом он опять ворочался полночи, пытаясь уснуть и все снова и снова прокручивая в голове их разговор у озера. Дженсен понимал, что не имеет права сердиться на такое, но какая-то странная и совершенно детская обида грызла его изнутри и не давала спокойно нырнуть в мир сновидений: он поделился с Джаредом самым сокровенным, открыл перед ним душу, а Джаред не снизошел до того, чтобы рассказать ему о своих снах в ответ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.