ID работы: 6212536

Нейронный зверь

Гет
R
Завершён
68
автор
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 4 Отзывы 8 В сборник Скачать

Нейронный зверь

Настройки текста
Она не могла сказать с уверенностью, когда именно это началось. Может сразу после его смерти. Может чуть позже, когда Джессика немного расслабилась и почти поверила, что может начать жить заново, иногда даже делая вид, что Килгрэйва никогда не было в её жизни. А может ещё тогда, когда она ослушалась его в первый раз, бросив умирать под колёсами автобуса. Иногда были хорошие дни, когда он сидел тихо, почти не давая о себе знать. Лишь шебуршался и тихонько смеялся своим мыслям. Но эти дни бывали всё реже и реже. Сегодняшний был из плохих. Джессика проснулась от боли – яркой, сдавливающей тугим металлическим обручем виски. И смеха. Не тихого и каверзного, а громкого, злорадного, прошибающего до липкого испуганного пота. Джесс казалось, что глаза грозятся вывалиться из глазниц, стоило только открыть их. Зажмурившись, на ощупь, она нашарила горлышко початой с вечера бутылки бурбона, уютно устроившейся между несвежей постелью и облупленной деревянной тумбочкой, и сделала большой глоток, выливая половину дерущего глотку пойла на заляпанную соусом футболку. «Ты и вправду думала, что от меня так легко избавиться?» Джессика Джонс убила Килгрэйва. Даже присутствовала на его похоронах чтобы убедиться, что тот по-настоящему мёртв. На этот раз окончательно. И вздохнула спокойно, увидев как гроб с останками Кевина Томпсона зарыли на глубину шести футов. А через несколько дней впервые услышала его голос. «Ты и вправду думала, что от меня так легко избавиться?» - Да, мать твою, я вправду так думала! – стонала она от головной боли, затыкая уши пальцами – лишь бы не слышать его голос. Но это было бесполезно. Голос был внутри её головы, от него нельзя было скрыться. Килгрэйв умер, но продолжал мучить Джессику, поселившись в её мозгу, перебегая по цепочкам нервов хищным импульсом. Став её личным дьяволом – нейронным зверем. Иногда он развлекался, пробуя свои силы. Сдавливая в своих тисках то одну часть мозга, то другую. Смеясь и говоря ей гадости. «Ты могла помочь мне. Мне ведь почти понравилось совершать подвиги. Понравилось получать благодарность. Ещё немного - и ты бы могла сделать из меня героя. Но предпочла убить». - Ты бы никогда не стал героем, - стонала Джесс, чувствуя как горячие непрошенные слёзы боли ползут по щекам, оставляя солёные зудящие дорожки. – Ты больной ублюдок, Килгрэйв. Ты никогда не смог бы сделать что-то хорошее. Очень скоро ты бы заскучал и снова стал мучить людей – это ведь намного веселее, верно? «Верно», - злорадно, с нездоровым азартом смеялся голос в голове, стягивая обруч ещё туже, заставляя стонать от боли в аккомпанемент его смеху. Иногда он злился. Малькольм приходил к ней едва слыша стоны – стены в этой дыре были картонные. - Снова болит голова? – сочувственно спрашивал он, кладя на её голову смоченную холодной водой тряпицу. Становилось чуть легче. Ненадолго. «Ударь его! Слышишь? Ударь! Выдави глаза! Сломай шею! Разбей его голову о стену! Тогда я отпущу тебя», - бесновался зверь. Но она не исполняла его приказов и тогда, когда он был жив. И будь она проклята, если станет подчиняться ему теперь. - Малкольм! – шептала она, слыша в своём голосе отвратительную слабость. – Малкольм, пожалуйста! Расскажи мне что-нибудь! Расскажи! Вначале он удивлялся, но потом это стало чем-то вроде традиции. Едва Килгрэйв начинал причинять ей боль, шепча омерзительные приказы, как Дюкассе начинал говорить. О чём угодно. - Ты слышала что мелкая Кардашьян беременна. Все гадают, кто бы мог быть отцом ребёнка. А о скандале со Спейси слышала? Очень жаль, что «Карточный домик» закрывают. Хорошее было шоу. И помнишь я хотел пойти с тобой на «Лигу справедливости»? Забудь, я передумал. Рецензии на «Роттен томатос» разгромные, - едва увернувшись от брошенного в его сторону носка, Малькольм невозмутимо продолжил. – Сменить тему? Хочешь послушать о курсе доллара или о внешней политике? Его трескотня через какое-то время заглушала голос зверя и, истощённая сопротивлением, Джессика засыпала.

***

Приглушенный бело-голубой электрический свет, специально созданный в допросной холод – не такой, чтобы замёрзнуть к хренам собачьим, но заставляющий хотеть убраться отсюда поскорее, - да урчащий от голода желудок. Всё это, плюс перепачканное чужой кровью лицо, болезненно впивающиеся в запястья металлические браслеты наручников и стервозного вида детективша напротив говорили о том, что денёк у Джесс не задался. Причём со вчера, когда она как сраная законопослушная гражданка вызвала копов, обнаружив квартиру, битком набитую взрывчаткой, а потом крайне упёртый и твердолобый детектив мурыжил её четыре часа. Четыре, мать его, часа! Джесс было не привыкать к допросам и она даже стойко переносила их. Но не в тех случаях, когда была не виновата в происходящем! Перед глазами стоял образ вынесшего себе мозги, страдающего излишним весом и очень напуганного бедняги Джона Рэймонда. Навязчивая мысль, что на подошвах полусапог остались частицы его раздавленных мозгов, никак не покидала Джессику. И мысль, что сучка с самурайским мечом могла запросто убить её сегодня. Вот так, нелепо и как не фиг делать. Раз – и осталась бы Джонс без головы. Может, это даже было бы не больно. Может, она даже не заметила бы этого. А ведь Джесс даже не обзывала её. В первый раз в жизни видела. Какого хрена происходит? Хотелось пить. До трясучки в отвратительно холодных влажных пальцах. Поскорее бы домой – там, в глубине заваленного хламом стола должна была остаться бутылка джина. - Что вы видели? – требовала ответа коповская дамочка. Въедалась пытливым взглядом в мрачные глубины разума Джессики, ища так нужные ей ответы. Джонс даже проняло. Детективша ведь просто делала своё дело. Но если рассказать ей о психопатке с холодным оружием, она в конце концов найдёт её. Табельное оружие и значок против меча и полного отсутствия понятий о христианском завете «не убий» - кто кого? Джесс поставила бы на сучку с мечом. Не стоило леди-копу лезть во всё это. Джонс сама справится. И не с такими боролась. Но красиво отшить детектившу Джессике помешали. Дверь резко распахнулась, впуская мужчину невысокого роста, в приличном костюмчике, в очках с тёмными линзами – в здании! – и с тростью. - Джессика Джонс, ничего не говорите! – велел он, стуча наконечником белой трости по уныло-серому кафелю допросной, поворачивая лицо куда угодно, но не к удивлённым его внезапным появлением женщинам. – Привет. Всё, заканчивайте! – бесцеремонно заявил он пространству между Джесс и детектившей, всем своим присутствием наполняя холодное помещение уверенностью и покровительством. Он не понравился ей сразу. Потому что никто не смел приказывать ей, нет сэр. Джонс больше никому не позволила бы заставлять её делать то, чего она сама не хотела. Зверь внутри неё, до этого момента почти не дававший знать о себе, привычно и практически незаметно обволок сознание, довольно скаля зубы и тихо смеясь. Даже потирал ладони в до ужаса знакомом жесте. - А ты кто, на хрен, такой? – спросил зверь её голосом. - Я ваш адвокат, - вежливо ответил слепец, ничуть не оскорблённый приветствием зверя. Что же, раз Джессике достался в кои-то веки адвокат, то им мог быть только инвалид, с её-то везением.

***

На вопрос, какого чёрта он взялся за её дело, адвокат, поправив сползающие с переносицы очки и широко, белозубо улыбнувшись, выдал: - Я католик, у меня слабость к безнадёжным делам. Мудила сразу не понравился Джессике. Хогарт просто не могла послать никого нормального. Зверь злорадно расхохотался и медленно, оглушительно поаплодировал шутке адвокатишки. Джесс мысленно велела ему заткнуться, на что в ответ получила лишь презрительную ухмылку. Монстр сегодня был не особо разговорчив. Видимо решил, что реальная жизнь и без него изрядно попинала её и его старания превратить жизнь Джонс в ад пока можно отложить. И на том, блять, спасибо. - Мисс Джонс, могу я… - начал он совсем другим, лишённым даже налёта официальности тоном. А затем замолчал и немного нервно пожевал губу. Тон этот был чересчур… располагающим. Мудаку было что-то нужно от неё. Он не нравился Джессике всё больше и больше. - Может… По-простому это и не скажешь. Я читал ваше дело и знаю кто вы и что вы можете. Я знаю, что случилось с Килгрэйвом. Поэтому если… Зверь, до этого момента расслабленный и довольный, встрепенулся и в одно мгновение отравил сознание Джесс своим ядом. Каждый нейрон головного мозга заполнился яростью. - Это совершенно разные вещи, - холодно ответила она излишне любопытному засранцу. На лбу выступила холодная испарина – так сильно Джесс постаралась сдержать монстра, чтобы тот не разнёс голову глупцу, невзначай, очень обыденно упомянувшему запретное имя. Слава богу, в которого Джонс уже очень давно не верила, что тот не мог увидеть, как зверь исказил её лицо, стараясь вырваться на свободу. Но мог слышать. Адвокатишка был далеко не дурак и быстро сообразил, что ответов не получит. - Хорошо, - неестественно-любезно улыбнулся он. – Тогда вы можете идти. Накидывая куртку на плечи Джесс почти убегала, спасая шкуру опасно любознательного слепца от непривычно разбушевавшегося монстра, уверенная, что больше никогда его не увидит. Но Джонс очень часто ошибалась.

***

Хорошо знакомое чувство зуда - по затылку, плечам, вдоль позвоночника - говорило о том, что её преследуют. Что же, не в первый и далеко не в последний раз. Джесс хорошо знала все методы слежки и способы сбросить хвост – каждый день ими пользовалась. Издержки профессии. Каково же было её удивление, когда она поняла что преследователь – давешний адвокат, на поверку оказавшийся не таким уж слепым. Пусть он и использовал специальную трость с красным наконечником,* но не мог не видящий, распознав, что Джесс обнаружила его, так уверенно скрыться в подворотне, сложив телескопическую трость за ненадобностью, и резвым паркуром вскарабкаться и перепрыгнуть через стену. Трейсер** хренов! Она могла последовать за ним, но пришлось бы выдать сверхспособности. Мудаку и так известно о ней много, не стоило давать ему в руки ещё больше карт. Раз адвокат потрудился разузнать о ней как можно больше и какого-то хрена преследовал, значит ему было что-то нужно. Знал бы он, что в эту игру могут играть двое. Даже не устраивая погони можно было узнать о нём хоть что-то. Джесс успела сделать серию кадров, чтобы удостовериться в личности адвоката. Остальное – дело техники. В конце концов, частный детектив она или кто?

***

Джессика немного отвлеклась, разглядывая изнутри монструозность современной архитектуры, поэтому резкий рывок под локоть оказался для неё большой неожиданностью. - Мёрдок! – с постыдными нотками истеричного испуга воскликнула она, вырывая руку из крепкого захвата. Слепой адвокат утащил её за ближайшую колонну, чётко, почти по-военному собранно прижимаясь к ней, как будто готовясь к дождю из вражеских пуль. Зверю это очень не понравилось. - Нужно уходить! Быстро! – велел он. И снова эти сраные приказы. - Схватишь меня ещё раз – и я так тебе врежу… - прошипела она сквозь зубы, всерьёз начав размышлять о том, что стоило бы дать монстру внутри неё размазать надоедливого Мёрдока по стенке. Прямо тут. - Почему ты меня преследуешь? – потребовал ответа зверь. - Ты в опасности. Знал бы он, в какой опасности сейчас сам находился. - Да что ты за адвокат? – возмутилась Джесс. Вопрос был риторическим – она сама знала о нём намного больше, чем он подозревал. Оставалось непонятным зачем ему она. - Ты в опасности! Заботливый какой. - Ты самый дерьмовый адвокат! - Давай поговорим в другом месте! - Или никогда! Избавиться от него можно было лишь припугнув, что знает его тайну. Итогом оказалась разбитая камера за шестьсот, мать его, баксов. Мудила. Он просто не знал, что карта памяти с интересными кадрами была не в почившем фотоаппарате, а в заднем кармане джинс.

***

Однако во внезапном знакомстве с Меттом Мёрдоком был один плюс – Килгрэйв перестал доставать её. Возможно, она просто перестала обращать на него внимание. По крайней мере, она не вспоминала о нём почти два дня. Головная боль скрутила её на полпути до дома Рэймондов. - Остановимся, - прошипела она сквозь зубы, подавляя рвущийся из глубин довольный хохот монстра и стараясь не сдаться головной боли. Как ни странно, Мёрдок не стал задавать лишних вопросов, а послушно последовал её указке, усаживаясь рядом на парковую скамью. Они молчали. Тишина давила, кормя зверя. - Расскажи что-нибудь, - сдалась Джессика, стараясь не выдавать своего отчаяния. – Пожалуйста. И он снова не стал лезть с ненужными расспросами. Лишь помолчал немного, а затем заговорил. - Вот там, метрах в шестидесяти от нас, - махнул он рукой в сторону, - я слышу звуки. Судя по звонкости, продолжительности и периодичности – кто-то кидает баскетбольный мяч в корзину. Этот кто-то массой килограмм сорок-сорок пять, а по ритмичности шага – высотой сто сорок – сто пятьдесят. Судя по силе удара мяча – этот кто-то зол или раздражён. Слышу звук затягивающейся резинки на волосах. Девочка-подросток. Или длинноволосый мальчик. Скажу точнее, если подойдём ближе. Девочка с красными от ярости ушами и щеками со всей силы запустила мяч в щит, издав громкий вопль. - Девочка, - бесстрастно прокомментировал Мёрдок. – Помнится, в её возрасте я тоже часто бывал зол. Даже Килгрэйв замолк, вслушиваясь в его слова. - Вон там, напротив нас, за детской площадкой, сидят две женщины. Они обсуждают преимущества естественного и искусственного вскармливания грудных детей, - продолжил Мёрдок. Женщины выглядели невыспавшимися и оттого слегка сумасшедшими с их лихорадочно блестящими от недостатка сна глазами и немного неопрятными одеждами. Впрочем, выглядели они куда лучше Джессики. - Судя по частоте сердцебиения и дыхания, напряжённому голосу и запаху пота, ты напугана, - обыденным тоном продолжил адвокат. – Испугалась ты резко, значит причина не в Руке. Но я не ощущаю ни одной внешней угрозы в данный момент. Значит, причина в тебе. Тебе больно? Он не мог видеть гримасы боли, исказившей её лицо десятью минутами ранее, как и удивления, что было написано на нём сейчас. Но каким-то образом он знал её лучше многих. Хотя чего ещё ожидать от Дьявола из Адской кухни? «Убей его, убей, он мне не нравится», - шипел Килгрэйв. Но она уже не обращала на него внимания. - Могу счесть это за согласие, - продолжил Мёрдок, так и не дождавшись ответа. – Но ты не совсем обычный человек, так что могу предположить, что и боль тебя мучает не та, которая могла бы скрутить обычного человека. Твоё тело – совершенная машина, оно не может подвести тебя. Но не разум, верно? Засранец продолжал играть в Нострадамуса. Они молчали. Мёрдок будто потерял интерес к Джессике, внимательно прислушиваясь к чему-то и опираясь на трость. Джонс не бралась утверждать, но кажется, его внимание сосредоточилось на скворце, усевшемся на веку дуба над их головами и залившимся звонкой трелью. - Верно, - согласилась наконец Джессика. – Не разум. Мёрдок повернул к ней лицо, хоть этот жест и был для него бессмысленен. Наверное, давал знать, что внимательно её слушает. - Помнишь, ты говорил, что знаешь всё о Килгрэйве? – пнув мелкий камешек в сторону детской площадки, продолжила она через силу, преодолевая сопротивление зверя. – Ну так вот, он всё ещё жив. Здесь, - постучала она себя костяшкой пальца по разламывающемуся от боли лбу, - внутри моей головы. Он не оставляет меня в покое. Выражение его лица не переменилось и Джесс рискнула продолжить. - Я так надеялась, что избавлюсь от него навсегда, когда убью. Но всё стало ещё хуже – теперь он мучает меня постоянно. Хочет через меня причинять боль другим. Даже если он и счёл её сумасшедшей, Мёрдок ничем не выдал своих мыслей – ни словом, ни жестом. - Знал бы ты, как он сейчас хочет, чтобы я навредила тебе. - Что же, - наконец заговорил он, - значит мне повезло, что ты борешься с ним. - Я очень боюсь, что надолго меня не хватит, - мрачно заключила Джесс, настороженно прислушиваясь к замолкшему Килгрэйву. Скворец закончил свою песню и упорхнул дальше по своим птичьим делам. - Ты справишься с ним, - отозвался Мёрдок спокойным и уверенным голосом. – В конце концов кто он теперь? Всего лишь голос в твоей голове. В твоей голове. Ты победила его раз – победишь снова. - Но как? – услышала Джессика отчаяние в своём голосе. – Его нельзя убить – он уже мёртв! Как справится с тем, у кого больше нет слабостей? Впервые за весь этот странный разговор Мэтт улыбнулся. - Знаешь, Джонс, ведь для меня все на свете – всего лишь голоса в голове. Женские, мужские, детские. Да, в отличие от живого человека, этот голос нельзя взять в руки, - сказал он, безошибочно кладя свою тёплую, тяжёлую ладонь на руку Джессики и аккуратно сжимая её. – Но я уверен, что и у него есть слабости. Джессика смотрела на их переплетённые пальцы и впервые за долгое время ощущала спокойствие – Килгрэйв притих, не издавая ни звука. Казалось, будто в её голове снова осталась лишь она одна. - Может быть, тебе просто пора прекратить пить? – немного ехидно улыбнулся ей слепой Дьявол.

***

Виски тоскливо плескалось на дне прозрачного тумблера. Уже третий стакан за вечер – и это далеко не предел. Сегодня можно. Сегодня она горюет. Она последовала его совету – начала сокращать привычные дозы алкоголя. И Мёрдок был прав. Не сразу, но постепенно, с протравившими её тело насквозь спиртами, Джессику покидали остатки присутствия Килгрэйва. Надоедливые слуховые галлюцинации оказались всего лишь синими дьяволами.*** Джессике был нужен совсем другой дьявол. Но он мёртв. Стакан опустел. Жидкость мягко перетекла в горло, согревая желудок. - Повтори, - махнула она бармену. Он умер, стараясь вернуть себе любимую – ту самую сучку в красном с катаной наперевес. Да-да, Джессика даже загуглила название этого меча. А Джессика стояла снаружи, глядя как рушится «Мидлэнд Сёркл», и понимала, что оставшийся внутри Мёрдок для неё намного больше, чем просто друг. - Покойся с миром, - шепнула она, улыбаясь жившему в её памяти Мэтту. Когда-нибудь они снова встретятся. ________________________________________ *Белая трость - трость белого цвета, используемая как идентификационное и вспомогательное средство при передвижении людьми, имеющими серьёзные нарушения зрения, в том числе полностью слепыми. Люди, использующие белую трость имеют преимущество среди остальных участников дорожного движения. **Трейсер - атлет, бегун — человек, занимающийся паркуром. ***Синие дьяволы (англ. blue devils) - сленговый термин, обозначающий состояние алкогольного делирия (белую горячку). Игра слов с "Daredevil" - Сорвиголова. 26.11.-27.11.2017 г.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.