ID работы: 6196210

Невозможный Шелдон Купер

Статья
G
Завершён
24
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 7 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      В современном мире, наверное, каждый представитель молодежи знает сериал про гениальных друзей-физиков. Будучи студентом кафедры психологии, недавно я вновь натолкнулась на этот сериал. И что, а точнее кто, натолкнул меня на размышления, так это Шелдон Купер.       Гениальный человек, да ещё и с эйдетической памятью. Казалось бы, что не так? Но дело в том, что такой персонаж просто не может существовать в реальности.       Почему же?       На первый взгляд, нет ничего необычного в личности Шелдона. Слишком высокий академический интеллект предполагает низкий социальный интеллект, что мы и наблюдаем в трудностях общения героя с другими людьми. Здесь всё правильно, таким героем был и Шерлок Холмс, и доктор Хаус, и многие реально существовавшие личности.       Но что насчёт памяти?       Память является таким же когнитивным процессом, как и восприятие, мышление или интеллект. Представим, что у нас есть группа детей и пакет конфет. Мы можем раздать сладости поровну, а можем просто брать рукой по несколько конфет и давать их каждому ребенку поочередно. У кого-то окажется больше сладких подарков, а у кого-то, соответственно, меньше. Точно так же происходит и с когнитивными процессами. Так, у людей с эйдетической памятью, как правило, страдает мышление. Поэтому они и мучаются в попытках забыть хоть какую-то часть информации и никак не могут найти применение своему "дару", становясь профессиональными мнемонистами, как господин Шерешевский в своё время*.       "Но причём здесь интеллект?", - вполне логично спросите вы.       Как известно, интеллект является лишь интегратором или совокупностью всех остальных когнитивных процессов психики (ощущения, восприятия, представления, памяти, воображения и мышления). Однако часто, в быту, под интеллектом понимается именно мышление, способность думать и находить выход из сложных ситуаций. Да и большинство тестов на интеллект, как правило, направлены на различные виды мышления.       Таким образом, можно прийти к выводу, что будь у Шелдона Купера эйдетическая память с рождения (как упоминается в сериале), он бы вряд ли стал таким успешным физиком с развитым аналитическим мышлением. Выходит, сценаристы сериала и автор идеи просто придумали нереального персонажа, забыв подтвердить свои психологические знания фактами.       Однако, несмотря на такой достаточно весомый для психологов "прокол", сериал всё равно заслуженно стал обожаем миллионами зрителей. А почему? Это уже совсем другая история.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.