ID работы: 6188961

Полная чаша

Гет
PG-13
Завершён
23
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 4 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Мать мне пророчила — жизнь будет полной чашей, мир будет крепок, размолвки же — скоротечны, будут объятия жарки, слова — сердечны, и не угаснет огонь в очаге домашнем. Мать мне пророчила — жизнь будет полной счастья. Вёльва — смеялась, танцуя в остывшем пепле; нити судьбы обращались в пустые петли, жадными ртами хватали мои запястья. Время струилось, и жребий неумолимый плел паутину над нашими головами… Я, будто кровью, захлебываюсь словами: «Многого ли не хватало тебе, любимый?» Что же звало тебя прочь от родного дома, что ты искал, уходя всякий раз навечно? Где хоронил свою ласковую беспечность, чтоб возвратиться угрюмым и незнакомым? Ложь, будто лед, умертвила огонь в камине, выстудив до безучастия ум и тело. Мне бы уйти, но не сдюжила, не сумела — так и жила, согревая дыханьем иней. Так и жила б. Но хохочет седая Вала. Льется змеиная желчь в драгоценный кубок. Ты проклинаешь богов, окровавив губы, и неразрывную цепь, что тебя сковала. Чувствуешь, звенья теплы и мягки на ощупь? Нет, не металлами асы отца связали. Знаешь, они на прощание мне сказали: правды не видя смириться немного проще. Их не кляни, не тревожь понапрасну сына; сон его вечен, но вымучен и непрочен, полон кошмарных видений и червоточин, волчьих клыков, что вгрызаются алчно в спину… Брату его не до сна — он теперь ночами страшно кричит, обвиняя себя напрасно; загнанный зверь — одержимый, больной, опасный — он умолкает лишь с солнечными лучами. Я между ними — не-мертвая, не-живая, бледная тень, облаченная в душный саван, вымолившая и выплакавшая право ждать в мертвых скалах, проклятьям твоим внимая. Мысли мои прорастают слепящей болью, всходят под кожей побегами злой омелы — впору метаться, но голосом охладелым тихо шепчу: «Я останусь у изголовья». Сколько бы лет ни минуло — я буду рядом, подле тебя, как пристало супруге верной, в нежных ладонях, обглоданных едкой скверной, будто младенца баюкая кубок с ядом… Он, обжигающий, мягко у кромки плещет. Опустошить? Облегчить твое наказанье? Знаешь, они на прощание мне сказали, что отомстивши — смириться намного легче. Как под пятой великанов земля стенала, так от отравы змеиной стенай, мой милый. Чаши счастливой тогда тебе не хватило — этой же, я обещаю, не будет мало.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.