Я встретил его, когда мне было 18
17 ноября 2017 г. в 22:04
Я познакомился с ним, когда мне было 18, и я только-только поступал в институт...
Как сейчас помню : небольшая комнатка общежития, усыпанная какими-то крошками вдоль и поперёк, тараканы, тянущие к тебе свои мерзкие усы из каждого угла и, конечно же, странные соседи, болтающие ночи напролёт, куда же без них.
В общем, всё как у обычного студента...
Я помню, как встретил его.
Его трудно было не заметить...
Высокий молодой человек с тёмными волосами и ослепительной улыбкой, такой живой и солнечный, что сразу же забываешь о всех своих ужасных проблемах.
По манерам он очень напоминал британца : сосредоточенный, умеющий держать себя в руках, доброжелательный...
Он работал официантом в уютном кафе, где я часто любил сидеть по вечерам и наслаждаться песнями под гитару. Да и вообще, я всегда испытывал какую-то особую страсть к гитарам.
Завораживающее перебирание струн, мелодичное приятное звучание - и ты сразу чувствуешь себя прекрасно.
Тогда, в тот вечер, он подошёл ко мне, кротко улыбнувшись и спросил, буду ли я что-то заказывать.
И тогда, именно в тот момент, услышав его бархатный голос, я перестал контролировать себя. Мои мысли, словно птицы, куда-то упорхали, и хотя телом я находился в простом Петербургском кафе, душа моя летала где-то высоко-высоко.
— Антон, — коротко представился я, протянув худую руку. Это было абсолютно неосознанно, и я почему-то вообще не соображал, что делаю.
Брюнет взглянул на руку, которая была сверху донизу увешана браслетами, а на длинных пальцах красовались кольца.
Поняв, что он разглядывает мои аксессуары, я быстро отдёрнул руку, опустив глаза.
Тогда я очень комплексовал по поводу того, что у меня и так такие длинные и худые руки, а я ещё и кучу бесполезных побрякушек навешал.
Но он наклонился, чуть присел и поравнялся со мной, сидящим на кресле. Я мимолётно взглянул в его глаза и сразу же утонул в голубизне.
Он смотрел внимательно, с невероятным интересом, изучая, казалось, каждую черту моего лица.
— Почему ты отдёрнул руку? — спросил он своим завораживающим голосом, и я решился поднять взгляд.
— Потому что это ужасно, я... — я не успел договорить.
Восхитительный незнакомец протянул мне руку и прервал :
— Это прекрасно, не волнуйся... Арсений.
У него было безумно красивое имя... Арсений... Я даже где-то, помнится, читал, что оно обозначает "мужественный, благородный".
И этот самый Арсений соотвествовал этим двум словам.
Он был невероятен.
И теперь, после встречи, которая кардинально поменяла мою жизнь, я бегал в то маленькое кафе почти каждый день, сидя у окна и выпивая чашку ароматного зелёного чая...
Но я больше не слушал песнь гитары и не смотрел на привычный дождь за окном. Я поджидал его.
И каждый раз, когда он статно выносил блюдо из кухни, я таял.
Я не мог налюбоваться им.
— Привет, Тох, — улыбался он краешками губ, подсаживаясь ко мне за столик.
— Посидишь? — доверчиво спрашивал я, надеясь на положительный ответ.
— Прости, выговор сделают, — обречённо шептал Арсений, но тут же старался утешить меня, — можем погулять по набережной после восьми, если хочешь.
— Хочу, — кивал я и улыбался.
Я видел, как скапливались морщинки в уголках его глаз, когда он смеялся.
И это зрелище было достойно кисти какого-нибудь известного художника...
А ещё, несмотря на холодный голубо-синий цвет его глаз, у него был поистине добрый взгляд.
Такой чуткий и нежный, он как будто чувствовал тебя насквозь, видел каждую извилину твоей души, проникал в сердце, запирался там и отдавался буйными ударами...
И отчего-то сразу же становилось тепло, как будто наступила весна.
Он был старше меня, ему было 24, но он был так умён и красноречив, будто живёт на этом свете уже много-много лет...
Он не совершал ошибок.
Он был идеальным.
Идеальным во всём : в работе, в характере, в душе.
И я не переставал восхищаться им.
Он был моим личным наркотиком, кислородом, и им нельзя было насытиться.
Ты просто хочешь ещё и ещё, а он не даётся, перекрывая путь в лёгкие, заставляя дышать глубже.
— Как тебе Питер? — как-то спросил он меня, смотря на блистающие огни на другой стороне набережной.
— Холодноватый, — пожал плечами я, зарывшись в воротник. — Дождливый, серый, недружелюбный... Мрачный, в общем-то...
Арсений рассмеялся.
— Что? — недоумённо поднял глаза я, разглядывая собеседника.
— Но он же соответствует твоему настроению, — ухмыльнулся брюнет, сверкнув глазами.
— Депрессия как смысл жизни, — ответил я, достав из кармана потрёпанную пачку сигарет, зажигая одну.
Арсений остановился и укоряюще взглянул на меня.
— Куришь? — спросил он, склонив голову набок.
— Не видно? — огрызнулся я, обхватывая фильтр губами.
— Зачем? — Арсений говорил размеренно, спокойно, тихо, без малейшего намёка на злость или негодование.
— Как зачем? Чтобы легче стало... — кивнул я, смотря вдаль.
— Легче не станет, Шаст, — коротко ответил он и пошёл вперёд, засовывая руки в карманы чёрного длинного пальто.
Я почему-то тогда даже не придал значения этим словам...
Но по мере моего... назовём это старением, моё состояние постепенно ухудшалось, и когда мне стукнуло 20, я иногда хрипел и задыхался.
— Я предупреждал тебя, — шептал он мне, сидя в клинике.
— Как давно? — спросил седой бородатый врач у меня, что-то черкая в своём блокноте.
— Четыре года, — я хотел ответить спокойно, но на последнем слоге мой голос резко упал вниз, и "...да" я промямлил чуть ли не басом.
Арсений обречённо вздохнул.
И я понимал, что расстраиваю его.
Но с каких пор он так печётся за меня, что даже ходит со мной в клинику?
Этого мне знать не дано...
Я полностью избавился от привычки курить, когда мне исполнилось 21.
Он, казалось, был вдвойне больше рад, чем я.
Он носился с криками по моей квартире, смеялся и шутливо жал мне руку.
А ещё к тому времени перестал так комплексовать по поводу своих колец и браслетов.
Благодаря всё тому же потрясающему человеку по имени Арсений Попов.
Каждый день, когда я приходил к нему на работу, чтобы побеседовать, он напоминал мне, что мои браслеты - это красиво, что не стоит этого стесняться, и в этом состоит моя уникальность, непохожесть на других мрачных людей.
...Когда мне было 22, мы впервые поцеловались.
Это произошло стандартно, в обшарпанном подъезде, но этот поцелуй был таким неожиданным и нежным, что сердце свернулось в клубок, в глазах взорвались фейерверки, а душа счастливо куда-то унеслась.
Именно тогда, после того случая, я по-настоящему понял, что испытываю к нему.
Я хотел видеть его каждый день, каждую секунду, лицезреть его потрясающую улыбку, смеяться и шутить без передышки, целоваться часами напролёт, помогать ему во всём.
А он в свою очередь помогал мне...
Я не знаю, как у него получилось, но через год от моей депрессии не осталось и следа.
Он заново научил меня дышать, жить, подарил мне крылья и помог взлететь.
Я наконец отошёл от смерти моих родных, понимая, что их стоит отпустить.
Арсений никогда не кричал и не сердился на мои резкие перепады настроения, всегда был добр ко мне и поддерживал.
И я любил его.
Я не могу даже описать, КАК я его любил.
Это было такое невероятное чувство, дающее свободу, окрыляющее, способное преодолевать все барьеры и трудности на своём пути.
Арсений обладал такой чуткостью, что заставил бы летать кого угодно.
И я знал, что он тоже любит меня.
Любит до потери пульса, до жжения в груди.
Когда мне было 23, он отвёз меня на море. Я был там впервые...
И я почему-то всегда сравнивал море с его глазами. Такое же чистое, лазурное, порой не очень спокойное, но быстро утихомиривающееся.
И с каждым днём я всё больше и больше привыкал к этому человеку.
Арсений стал для меня кокаином, и я не мог избавиться от этой зависимости, да и не хотел.
Я никогда бы не променял его ни на что.
Такого человека надо беречь.
...Он разбился, когда мне было 25.
В последнем разговоре, что состоялся между нами, я накричал на него по телефону, что он уже сутки не может улететь из Испании ко мне, домой.
Он пообещал, что вылетит следующим рейсом, слёзно умолял простить его, но я сбросил трубку, рвано выдохнув и закатив глаза.
И он знал, что самолёт - это та же самая птица, которая вмиг упадёт, если ей прострелят крыло.
А я в свою очередь помнил, что он боится летать, но в тот момент я был в таком бешенстве, что не смог остановить его.
И сейчас, когда его нет, я понимаю, что лучше бы он взял билет на час позже, неделю спустя, через месяц... и остался бы жив.
И виню я в его смерти только себя.
Этот человек подарил мне свободу, а я загнал его в тупик.
Заставил влюбиться до беспамятства, а я не простил ему задержки самолёта.
Научил жить заново, а я убил его.
Я не помню, сколько с того момента прошло лет...
Наверное, очень много.
Только до сих пор, засыпая в холодной постели, я вижу перед собой его образ.
Вижу эти лазурные глаза.
Слышу этот проникновенный шёпот.
Пытаюсь привыкнуть быть одиноким.
Но теплота его души до сих пор греет меня.
И в сердце отдаётся та фраза, сказанная мне в первый день нашего знакомства : "Это прекрасно, не волнуйся"...