ID работы: 6177844

Иллюзорность восприятия

Гет
G
В процессе
18
автор
Размер:
планируется Макси, написано 527 страниц, 242 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 11 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 206

Настройки текста
- Чё делаешь, Эд? - спросила Сьюзен. - Да вот... Дневник завёл себе, личный, не публичный. Буду туда всё дерьмо сливать. Сама знаешь, что мне не так-то просто совладать со своими бурными психическими процессами, не обвинив во всех грехах Джадис, Бог да будет ей судьёй за все её злодеяния... В своё время я до дна испил чашу горестей, которую отмерил мне этот Моргот Бауглир, Чёрный Враг Мира, Гитлер и Наполеон, и Волан-де-Морт в одном лице... - Эд, ты же сказал, что завёл себе дневник для дерьма. - Ох, да, прости, Сью, просто, по-видимому, я слишком много читал Екклезиаст... Сама знаешь, как прекрасна эта книга и как я её люблю... - Да, она прекрасна... Время рождаться и время умирать, время сеять и время пожинать посеянное... - О, да, дорогая, сейте, как говорится, добрые семена, ибо даже рассеявшийся дым не остаётся без следа. - Да, не остаётся, - эхом отозвалась Сьюзан. - Помню, мне профессор вслух читал эту книгу... Убаюкивало так... Как будто голос из невыразимой древности звучал, мне даже как-то легко на душе становилось... Лучше уж быть предметом домашней мебели, порядком обветшавшей и нуждающейся в замене, чем не иметь твёрдых убеждений... Платон мне друг, но истина дороже, Эд. - Да, кстати, в связи с Екклезиастом вспомнилось очень милое из эпоса о Гильгамеше... Прям про меня, я живу как сын праха и в противоречие с землёй не вхожу, эти строки прям про мою душу... Скажи мне, друг мой, скажи мне, друг мой, Скажи мне закон земли, который ты знаешь. Не скажу я, друг мой, не скажу я. Если бы закон земли сказал я, Сел бы ты тогда и заплакал. - Эд, ты внушаешь мне консерватизм в самых извращённых формах, негативное мировоззрение и отчаяние. - Сьюзен, я всё это проглотом читал, мне так нравилось, а ты... - Эд, не выражайся! - Сью, у тебя точно какие-то ханжеские мысли на уме. Я вовсе не то, что ты подумала, имел в виду. - Господи, Эд! - Мне пора совершить хадж. Надо бросить увлекаться сомнительными солярными культами и ехать в Мекку за особой мудростью... И укротить эту свою буйную чувственность. Сама знаешь, что бесстрастие - великая добродетель... - Может быть, Эд, может быть. Только в своём неуёмном стремлении стяжать эти добродетели не стань ханжой и фантазирующим пуританином. Это я тебе как Дева говорю. Все Девы немного пуритане. - И пытаются удержать свои мысли чистыми от всяких соблазнов, знаю, Сью... - Именно, дорогой... Отсюда эта вечная погоня за знаниями, пусть даже и не эзотерическими, отсюда и печаль... Екклезиаст говорил, или Соломон, что не будет конца написанию книг. И говорил точно Екклезиаст, что "много читать - утомительно для глаз". - Истинно так. - Вот так вот, да... Шопенгауэр, да и многие другие учёные люди советовали больше размышлять, чем читать, хотя Великий Пессимист утверждал, что если бы на свете не было бы книг, он пришёл бы в отчаяние... - Великий Шопенгауэр такой великий... - Да, универсальный мозг... Великий дух, который, как известно, страдает молча. В последнее время я часто возвращаюсь воспоминаниями в детство... Бродила с книгами одна на лоне природы, думала о вечном... Прям как Полумна Лавгуд. Искала одиночества... Может быть, я не права, ведь, как известно, есть тип личности, который всегда видят прекрасную сторону жизни и готовы погудеть-покутить... А я вот любила одиночество. Кто не любит одиночества, не любит и свободы - тоже слова Шопенгауэра, а он великий мудрец. Мудрые не столько ищут одиночества, сколько избегают создаваемой дураками суеты. Это понимала МакКриди, когда запрещала нам бегать, прыгать, кататься по перилам и трогать старинные предметы, чтобы не досадить профессору Керку. - Интересно, из любви ли она к нему это делала, или ради шубы? - Да хрен знает. Спроси у МакКриди. - Это было бы не очень тактично. - Истинно так. И всё же не менее бестактно, чем читать дневник Юстэса втихушник... - Вспомнилось... Из Екклезиаста... Что живому псу лучше, чем мёртвому льву. - Похожее, думается мне, думалось и Джадис, когда она, дура, приволокла Аслана на Каменный Стол. - Да хрен с ней, с убогой... Думать не хочу про неё, хотя постоянно думается. Надо просто чаще говорить себе: "Изменить я этого не могу, остаётся только извлекать из этого пользу". - Вот именно. Не ной. Аслан не ныл, когда пожертвовал собой ради тебя. Так что Джадис - это психическое заболевание - твой крест. Господь терпел и нам велел.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.