ID работы: 6177844

Иллюзорность восприятия

Гет
G
В процессе
18
автор
Размер:
планируется Макси, написано 527 страниц, 242 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 11 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 132

Настройки текста
- Ох, Господи Боже мой... - вздохнул Эдмунд. - Что такое, братец? - спросила Сьюзен. - Да что, что... Почитал тут дневник Вреда... По-моему, у него слишком свободные взгляды на любовь. - Ну, свобода это прекрасно... - До определённых пределов, Сью. - Да, кстати, я тоже великая моралистка. Обожаю морализм, читать мораль, усваивать её и вообще всё, что связано с моралью. Недавно с Питером обсуждали, почему, всё-таки, дешёв рационализм, теперь мне хочется узнать, почему известные мыслители считают морализм поверхностным... Ну, Джил ещё говорила тоже, что морализм вследствие своей поверхностности кажется ей мелочным и несколько мещанским... А как по мне, так мораль сдерживает наше общество от окончательного развала. Римская империя пала потому только, что пала в безнравственность. - Мораль и нравственность - чем отличаются? - Вот тоже вопрос... - Может быть, морализм поверхностен потому, что общество частенько изменяет моральные нормы, приспосабливая их под собственные нужды... Как в эру маркизы де Помпадур - нравы облегчаются, вкусы утончаются, формы изгибаются и искривляются... - Возможно. Но если бы я писала свою утопию, вроде той, что создал Томас Мор, я бы, наверное, велела бы всем жителям каждые выходные устраивать праздники морали, вроде того, который организовала Честити из "Эльвиры-Повелительницы Тьмы", чтобы с таким же унылым оркестром (прям так и вспоминается Платон, который решил удалить всех вольных художников и музыкантов из своего идеального государства, почитая, что некоторые ритмы разнеживают), строгой дисциплиной и этими милыми скучными флажками. - По-моему, Сью, ты придерживаешься слишком строгих моральных правил. - Моральные правила никогда не бывают слишком строгими. Мораль есть мораль. Dura lex sed lex, закон суров, но это закон... Вот почему я нахожу невыразимое очарование в ханжеской, пуританской морали викторианского общества, особенно забавляет строгость нравов в отношении ношения траурного платья... Ведь именно эта мораль породила прекрасные произведения искусства... Наш английский несколько романтичный характер мышления при внешней сдержанности и рациональности - это очень милый коктейль... Тебе не кажется, что всё очарование готической субкультуры, которая, кстати, у нас зародилась, держится именно на этих особенностях нашего национального характера?... Кстати, так давно ищу и не могу найти одну прелестно выполненную готическую картинку: там девушка в чёрном платье сидит на окне, в который вливаются лучи солнца, пробивающиеся через облака... Безумно красиво, колонны там ещё старинные, даже вроде птица была... Вспомни символизм Россетти: птица - символ души или же любви, окно - символ прорыва в трансцендентное... Где ж ещё в этом печально мире нам искать романтики, красоты и сострадания, как не в готике - этом лучшем, что породил утончённый европейский интеллектуализм и эстетизм?..
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.