ID работы: 6177844

Иллюзорность восприятия

Гет
G
В процессе
18
автор
Размер:
планируется Макси, написано 527 страниц, 242 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 11 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 83

Настройки текста
- Что задумалась, Сью, что такое у тебя случилось? - Да вот... Размышляю над Подводным... Замечательный мыслитель. - Да ну его нахер, твоего астролога... Если ему верить, что меня половина знакомых считает домашней мебелью, которая нуждается в замене, а половина - пидором. - Ох, Эдмунд, не стоит так всё буквально понимать... Астрология, как и зебра, всегда полосатая. - Ага... Только вот не понимаю я его юмора иногда. Зол, ирония ядовита, как у меня по обыкновению. - Ну а как нам относиться к жизни ещё, если она такая? Мерзость, не больше. - Это в тебе твой Сатурн говорит, Сью. Сатурнианские занудство, жадность и жестокость. - Вовсе нет... Просто перевозбуждение и протест. Хотя, конечно, я Подводного боготворю и всем рекомендую его читать. В своё время я отточила до совершенства этот теоретический аппарат, довела до виртуозности владение им, и, надо сказать, несмотря на то, что эти драгоценные камни оказались после огранки куда меньшего веса, чем я предполагала изначально, всё же в этом океане разумности оказались свои акулы здравого смысла. - Ха... Снова ты говоришь заученными цитатами. - О, да, Справедливый, есть своя прелесть в том, что в Средние Века все рабски комментировали Аристотеля, было в этом процессе что-то невообразимо притягательное. Я бы на месте комментатора всего его по нескольку раз перелопатила. Гораздо легче жить чужим умом, когда твой столь несовершенен. - О, нет, Сью, твой ум достаточно силён. Иногда я сомневаюсь в своём интеллекте, когда ты выражаешь свои идеи слишком уж оригинально... - Херня. Я обычная институтка. Присвоить себе чужой ум - это просто замечательно. А ещё лучше - несколько чужих умов. - Забавно, но мне пришёл в голову слоган из твоего обожаемого Подводного: "Мои любовницы настолько разнообразны, что мне никак не удаётся их сосчитать". Вот то же самое можно сказать про твою жизнь ради авторитетов. - Снова херня. Меня всегда учили, что в традиции нужно обязательно давать ссылку на авторитеты. Есть люди, которые знают в определённых областях гораздо больше, чем мы сами. Так что у меня нет оснований не доверять им. - Как всегда разумно, Сьюзен, даже слишком. Вот за это я тебя люблю - за твоё вечное сияние безупречного разума. - Ну, скажем, у меня разум не безупречный, а, скорее, аморфный... Полный сорняков и идолов театра... И других идолов. - А чем ты ещё увлекаешься помимо астрологии? - Ну, вообще часто попустительствую Юстэсу - как и он мне - в увлечениях сомнительными мистическими культами. Это довольно весело. Помню, жила раньше по двум календарям - зороастрийскому и лунному. Пока предметом домашней мебели не стала. Зато опыт получила. - Джадис, надо сказать, тоже любила разные секты, вечно искала мистических переживаний... Дура такая была... Вечно чего-то искала и не находила. - Ох, Эд, мы-то тоже вечно ищем что-то и не находим, как та лягушка-путешественница, с её вечным доверием мнимым покровителям... А потом - плюх в болото, в свою собственную лужу!.. - Почитай чего получше Подводного... Есть масса других интересных книг. - Ну уж нет, Эд... Платон мне друг, но истина дороже... Я всегда жила по этому принципу. Буду и дальше с ним жить. У меня ещё теплится надежда, что Юстэс поможет мне в организации работы, укреплении самодисциплины и освоения дела в глубину... Помнится, Джадис в своё время своего гнома заставляла ей труд организовывать... Ну, помнишь, того мерзкого уродца, который с ней бегал - она его воспринимала в ипостаси дерзкого и непослушного раба.. Или как дурного слугу со склочным нравом, которого надо держать на строгом ошейнике, чтобы не разбаловался... - Дура она, дура... - Да кто бы спорил. Такая же дура, как бываем мы, когда слишком многое о себе думаем. - Кстати, начала перечитывать "Историю дивергента"... Ну, про Фора, может, помнишь, приложение к "Дивергенту". Про то, как Фор свои страхи изживал. Классный чел, но, честно говоря, я себе больше комплексов заработала, когда всё это изучала, трудный текст. Так что я теперь как Фор, только в начале странствий. Знаешь, вообще часто ощущаю себя персонажами... Чувствую себя то одним, то другим - с этого, кстати, начинается проработка пятого дома - дома совершенствования и шлифовки образов "я". Ну ещё Плутон в пятом доме может этим заниматься. Есть одна сцена в "Пятом элементе", помнишь, когда дива Лагуна умирает и говорит герою: "Камни во мне"... Вот я прям эта дива Лагуна, когда перебираю в памяти своих персонажей, сливаясь с их душевным миром... Помнишь глаза Терезы? Из "Бегущего в лабиринте"? Они прекрасны... Они очень выразительны, актриса сыграла просто превосходно... Иногда, когда находишь что-то новое и думаешь, что вот это, может быть, облагородит человечество, радуешься как ребёнок - наивно, недолговременно... Тереза тоже нашла сыворотку... И пожертвовала собой. И жертва была не напрасна. И это было восхитительнейшим, волнительным чувством - понимать, что она вовсе не предатель, а искренне верила в успех своего дела. И эта вера оправдалась. Поэтому Ньют и она будут всегда жить в памяти Томаса, я в этом уверена. Она верила в себя назло всему. И оказалась права. - Ха! Это похоже на тех умных женщин, которые считают, что самый верный брак - по расчёту, и оказываются правы, если расчёт оказывается верным. - В каком-то смысле так оно и есть... - Помнится, когда Снейп не оказался предателем, вызвало у меня похожее ощущение. - Да, есть в этих судьбах что-то схожее... - Жаль только, когда герой не оказывается героем... Что ждёт наш бедный несчастный идеал? Ну, после того, когда его того... Наградят нечеловеческим блеском? Печалька. Да, зануда я, но пессимизм - самый верный способ видеть мир таким, какой он есть на самом деле. - Да ну тебя... Ну и пусть линяет, тебе-то что? - Да то, что все мои усилия в отношении самосовершенствования пропадут втуне. - Но таков исход всех вещей, таков закат культур... Герой полиняет, но его впишут в историческую панораму, и он долго будет жить в памяти людей. - О, да... Хоть это радует... Только мне от этого не легче. "Желай мира пламенно... Желай обладания над всем...". Мы всегда ищем вечности, а находим только жалкие огрызки от неё. Другим везёт больше. - Тебе только так кажется, Эд. - Ну да... Высшая октава Весов - это мир, увиденный глазами Будды... Будем жить ради того, чтобы увидеть мир подобным образом. - Достойная цель, Эд... Гораздо более достойная, чем трястись от страха в желании спасти свою сомнительную репутацию светлого гения. - Да, от человека мало что зависит... Но всё-таки его миссия должна быть выполнена, а оценку пусть ставит карма, которая и так любит заузливаться и хлестать через край... Вспомни Томаса... Всё-таки он достиг своей звезды в конце пути... И письмо Ньюта вспомни... Его путь - это путь странной и таинственной души... - Которая стала для меня образцом грядущего совершенства... Я всё ещё верю в свой Золотой Век, пусть Нарния бесконечно далека от нас, Сью... - Истину мы найдём в конце времени... Потерять Веру - это преступление.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.