11. Трудоголик
19 марта 2018 г. в 20:28
Я сидел, опустив глаза, и пересчитывал кафельные квадраты на полу. Или какие они там? Чёрт знает. Чем у нас сейчас мостят полы в больницах?
Господи, какая лезет в голову ерунда. Но с другой стороны — чего только не сделаешь, чтобы задавить воспоминания последних трёх дней. И тоненький противный голос совести: «Ты же видел! Ты замечал! Почему не сообразил?»
Почему-почему. Как говорит Ник — по кочану.
Неделю назад я сказал Аку:
— Вот знаешь, когда вы все оживали, я и представить не мог, что из тебя получится такой трудоголик!
— Трудоголик? — нахмурился он. — Это что?
— Это человек, у которого маниакальная зависимость от работы, — ответил я с улыбкой. — Который что угодно готов делать, лишь бы на работу ходить.
— Да? — Ак сделал вид, что задумался, а потом сказал: — Мне кажется, что я давно знаю… одного такого трудоголика.
Вот что с ним делать? Только обнять и пожелать удачи. Если уж он так загорелся треклятым квестом «Найди сокровища Древнего Египта». У нас там уже и голос Анубиса в записи (как я чертовски гордился собой, вот совсем же без акцента говорю), и древние карты (благослови боги возможности современных типографий), и какие-то призы в конце — Ак мне все мозги переел этим своим квестом, у меня уже в голове не умещалось. И выматывался он крепко, и я его понимал. Он теперь личность, он пользу приносит музею, у него проекты, творчество, а потом еще и премия светит — Ребекка недвусмысленно на это намекнула, а начальству надо верить. Но вот побочный эффект от такой работы тоже был. Ак приходил вечером домой, выбирался из душа и падал в постель. А последнюю пару дней сворачивался у стенки в клубочек и то ли вздыхал, то ли тихонько постанывал.
Я сперва встревожился:
— Что с тобой? Болит что-нибудь?
А он мне бодро так в ответ:
— Нет… ничего. Устал сильно!
Ну да, я понимал: устал, набегался… Просто обнимал его аккуратно, и мы засыпали.
Так прошло две ночи. Потом была сдача этой чёртовой программы. Утром мы проснулись, я на него посмотрел — и ладонь ему на лоб:
— Да ты горишь!..
Он руку мою отвёл и строго так:
— Перестань. Я просто волнуюсь.
Я ему, такому взволнованному, все-таки сунул градусник. А на градуснике без малого тридцать восемь. Сиди, говорю, дома! Он на меня та-ак посмотрел:
— Ты с ума сошёл? А программа?
Тут я не выдержал:
— Да гори она синим огнем, программа эта! Ты посмотри на себя! Пластины нет, не забывай, поэтому…
— Поэтому я сейчас поеду на работу, сдам программу и вернусь. А ты пока закончишь с остальными делами и встретишь меня чем-нибудь полезным. Чаем, например.
Мда. Вот как попадёт вожжа… подо что она ему теперь попадёт, интересно? — так и всё. Чёртово древнеегипетское упрямство так при нём и осталось.
Я, в конце концов, поехал бы вместе с ним, но была еще куча важных дел, которая давно ждала, пока у меня будет отгул по графику. Разгребал я эту кучу полдня, а потом мне позвонил Макфи. И спросил:
— Дэйли? Ты сейчас где?
— Дома, — честно ответил я. А про то, что заскочил домой только перекусить, умолчал. Меня разве об этом спрашивают?
— Хорошо, — сказал директор. Голос у него был какой-то напряжённый. — Я этого твоего… домой на такси отправил. Вот только что.
Ого! Макфи называет Ака «этим твоим», только если очень на него сердит. Что там ещё случилось?
— Пришлось пригрозить, что уволю и обратно не возьму. Иначе не соглашался. Упрямый, как чёрт знает что! Заладил про программу свою, а сам — еле на ногах стоит. Ты там встреть его, а то он абсолютно никакой. И это… — директор сглотнул и добавил: — За поездку я заплатил. А ты звони там куда надо, по медицинской линии.
У меня чуть мобильник не выпал из руки. Я ринулся вниз, к подъезду.
— Ну, вы даёте, — хмурый доктор закончил осмотр и стащил с рук перчатки. — Что же раньше-то?..
— Всё… хорошо, — бормотал Ак с кровати. Губы у него были натурально серые, и морщился он от боли тоже очень явно. — Я сейчас… встану и…
— Я вот тебе сейчас встану, — не выдержал доктор. И уже мне: — Простите, но это что ж за терпелку-то надо иметь? Так только нелегальные мигранты делают: думают — рассосётся, потому что страховки нет. Но тут-то в порядке всё! Да и вы куда смотрели? Я такой цветущий аппендицит в первый раз вижу. Обычно уже в первые сутки нас вызывают и орут как резаные — больно, больно! А тут… дня три ваш герой терпел, за каким-то чёртом. А теперь молитесь, чтобы аккуратно довезли. Потому что если разольётся… Вы с нами?
— Конечно, — сказал я. И пошёл в прихожую взять куртку. Руки у меня тряслись.
Почему, почему я раньше не заметил!..
Квадраты на полу начали двоиться. Я глянул на часы. Хорошо, хоть соображения хватило запомнить, во сколько мы приехали: час с лишним прошёл уже. И неужели до сих пор ничего?..
Я встал и на ватных ногах направился к справочному окну. Милая девушка за этим окном посмотрела на меня:
— Чем могу помочь?
— Узнать, — прохрипел я. Голос был словно чужой какой-то. — Состояние.
— Сейчас узнаем, не волнуйтесь. Так, скажите мне…
Она вела пальцем по экрану монитора, как школьница. Наконец палец остановился:
— Вот. В операционной пока.
— Как в операционной? Второй час пошёл!
— И третий может пойти, и четвёртый, — вздохнула девушка. — Тут написано — разлитой перитонит привезли.
В следующий час я проклял Гугл и все мобильные телефоны. Не будь их — я бы не смог полезть искать подробности и не узнал, что при таком диагнозе летальность составляет восемьдесят процентов.
На полу уже не различались никакие квадраты: в глазах было общее нерезкое марево. Поэтому я не сразу понял, что ко мне подошёл кто-то из врачей:
— Ну, можете выдохнуть.
Я добросовестно выдохнул. А доктор продолжал:
— Чудом всё вышло. Просто чудом. И специалист на смене был, и кровь нашлась, и организм сильный, надо сказать. Ему сколько лет?
Я поморгал, усилием воли включил голову и ответил:
— Двадцать восемь.
И про себя добавил: «По документам».
— Да? — удивился доктор. — Интересно! Такое впечатление, что весь организм только пару лет назад обновили.
Я развёл руками: ну вот так, мол, здоровый образ жизни, всё такое. Не рассказывать же доктору, что так оно и было: весь организм обновили пару лет назад. В последний раз.
А доктор продолжал меня ободрять:
— Так-то парень молодец. Но вот что терпел столько времени — плохо!
— Плохо, — кивнул я. — А навестить когда можно будет?
Доктор посмотрел на меня:
— А вы родственник? Тогда завтра. В послеоперационном.
На следующий день, когда я, покончив со всеми формальностями, пришёл в отделение, тот же доктор опять попался мне навстречу. Я вцепился в него мёртвой хваткой:
— Как дела?
— Да хорошо всё, — он глянул на меня и усмехнулся. — Ну, приглядываем, не без этого, но… я же вам вчера сказал: можете выдохнуть. Кстати, где вы откопали его такого?
Я вздрогнул. У меня на слово «откопали» была неадекватная реакция. А доктор продолжал:
— Такие манипуляции терпит! И молчит! А из-за девчачьей ерунды расстраивается.
— Из-за какой девчачьей?
— Так шов же, — развёл руками доктор. — Сами понимаете, не до шуток было, открывали высоко, да и шили не косметикой, вдруг повторная ревизия… А он только очухался и тут же: шрам останется? Большой? Да, говорю, большой, выше пояса аж, но ты жив остался, выдыхай, а шрамы украшают мужчину и вообще! А он расстроился: как же я, говорит, теперь работать буду. Трудоголик!
«Это у нас семейное», — мрачно подумал я. А ещё подумал про то, что шов — и правда проблема. Костюм-то для работы на квесте остался тот самый, кембриджский. С открытым верхом.
Ну, ничего. Что-нибудь придумаем, — сказал я себе. И пошёл в палату.
Когда я его увидел — сам чуть не грохнулся здесь же. Моя мама в таких случаях говорила — краше в гроб кладут. Естественно, я эту мысль озвучивать не стал: просто сел рядом и улыбнулся. Осторожно взял за руку. И всё-таки сказал:
— Ак, давай договоримся. Болевой синдром — это сигнал о неблагополучии. Нельзя терпеть! Особенно когда тебя уже ничто не страхует, и жизнь у тебя одна. Понимаешь?
Он даже фыркнул легонько:
— Мне доктор рассказывал, как умер Тутанхамон. Ногу сломал, никому не сказал и умер.
— Доктор? Тебе? Рассказывал про Тутанхамона?
— Он сперва мне зубы заговаривал. Ну… когда надо было что-то без обезболивания посмотреть. Ты, говорит, откуда такой героический, на каком-то странном языке после наркоза говорил. Я честно сказал: из Египта. Нелегальный эмигрант!
Мы оба понимающе хрюкнули. Я покачал головой:
— Тебе смеяться нельзя, дренажи выпадут. Так что ты свои фараонские замашки бросай, ладно?
— Вот, он мне тоже про фараонские замашки сказал… и потом про Тутанхамона. Теперь приходит и спрашивает, ну что, Тутанхамон, как дела? А я никак не соберусь ему сказать, что относительно смерти Тутанхамона есть много версий, включая убийство, и что это восемнадцатая династия, Новое царство, уже совсем другое всё, а в наше время…
— Ак, — сказал я строго, — я категорически уважаю твоё тёмное прошлое, но… давай, всё-таки, прекращай. Далеко не все твои привычки безопасно тащить в сегодняшний день. Руками же ты сейчас не ешь? Ну и вот. И это тоже: да, тебя так учили, но сейчас другая ситуация! Болит — скажи. Трудно — скажи. Кошмары снятся — скажи. Мы для чего с тобой вдвоём-то собрались жить?
— Тогда и ты говори, если что.
— И я скажу, ещё и пострадаю, и надоем тебе по-страшному, — кивнул я. — Только, пожалуйста, не терпи молча, это прямо обидно, если не сказать — опасно. Кстати, доктор мне говорил про шов: я ещё подумаю. Куча методов от шлифовки до пластики, потом ты даже и не вспомнишь про него. А сейчас для новой программы… как тебе закрытая туника, как у твоего папы? Но учти, она короткая.
Ак скорчил рожу:
— У! Но-оги брить…
— Или надевать поножи. Опять же, как у твоего папы были.
— В них бегать тяжело. Лучше брить. О, ужас!
— Все прелести жизни в живом теле, — поддел я. — Плюс необходимость соответствовать аутентичному образу. Нет, но посмотрите на него: аппендицит острый он терпел, а ноги брить боится!..
Премьера нового приключенческого квеста прошла с блеском через два месяца. Председательница совета была просто в восторге, несмотря на то, что её личный племянник никакого приза не заработал. Сказала, что племяннику надо лучше учиться, и поздравляла Макфи с тем, что у него теперь такие замечательные кадры! Разговор про кадры Макфи благоразумно свернул, а потом, в кулуарах, сказал Аку:
— Ещё один такой героический подвиг, и я, если выживешь, опять запру тебя в саркофаге. Благо он пока свободен!
— Меня нельзя в саркофаге запирать, — усмехнулся Ак. — Я теперь свободная личность, и у меня документы есть.
Макфи пробурчал что-то себе под нос — кажется, что-то насчёт «документы есть, а мозгов нет», потом махнул рукой и сказал:
— А программа получилась отличная. Я сам как голос Анубиса услыхал — чуть в штаны не наделал, правда.
Ак потом сказал, что это была лучшая оценка его работы. А полученную премию мы потом на что-то потратили, я уже и не припомню.