ID работы: 6117484

Реквием по Матери драконов, или куда смотрят кастинг-менеджеры?

Статья
PG-13
Завершён
26
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 24 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Итак, добро пожаловать сюда - если Вы, дорогой читатель, всё-таки заглянули в данную статью, значит Вы, как минимум, увлекаетесь небезызвестным сериалом "Игра престолов". Возможно, у Вас, как и у меня, при первом знакомстве с экранной Дейенерис в одной из первых серий возникла смутная мысль: "Что за?!." Да-да, я про ту самую сцену, где обнажённая Дени медленно окунается в горячую ванну... Что за... задница!!! Чёрт возьми, кастинг-менеджеры, вы куда смотрите - на прелести актрис или всё-таки в первоисточник?! У Джорджа Мартина чёрным по белому написано: "Дейенерис Таргариен - дева тринадцати лет..." Вы где видели тринадцатилетних ДЕВ с такими формами?! Ладно, согласна, многие герои саги в сериале оказались несколько старше, чем в книге, но всё же на детские роли Сансы и Арьи были приглашены совсем юные актрисы, у исполнительницы Арьи Мэйси Уильямс эти сьёмки - вообще первый опыт в кино. Почему бы вместо них на роли дочерей Старк не позвать, например, Джулию Робертс и Анджелину Джоли? Ну и что, что тётки - зато опытные и раскрученные, и выглядят неплохо для своих лет... С первых кадров, на которых появилась экранная Дейенерис, меня преследовало странное ощущение... Даже не знаю, как его объяснить... Вот смотрю я на других героев сериала: те же дочери Старк, Серсея, Кейтилин и другие... Смотрю я на них и вижу живых персонажей, которых прям чувствуешь, как свою соседку по комнате или начальницу на работе. Трогательно-юная Санса... Маленькая воинственная Арья... "Львица" Серсея - холёная, властная, мстительная... "Волчица" Кейтилин, которая за своих детей горло перегрызёт... Им реально сопереживаешь, в них чувствуется живой характер - и так можно сказать про ВСЕХ героев... кроме Дейенерис! Дейенерис не вызывала у меня ровно никаких эмоций, хотя и по книге, и по фильму это одна из самых драматичных и интересных ролей. Только вдумайтесь: маленькая девочка, насильно выданная замуж, обладает мистическими магическими силами, пробужающими драконов... "Я от крови дракона!" Сколько интересных оттенков могло бы быть в этом персонаже на экране, но в исполнении Эмилии Кларк я не увидела ничего. Ни девочки, проданной грозному кхалу (про возраст я уже говорила), ни правнучки валлирийского дракона - кто найдёт во внешности Эмилии хоть что-то "драконье", тому дам премию в виде любого подарка. Так и смотрела я сериал со смешанными чувствами, а затем вдруг увидела Тэмзин Мёрчант... и поняла - вот она, истиная Дейенерис, а всё, что мы видели на экране все семь сезонов - лишь жалкая китайская подделка! Я вообще не понимаю, как можно было заменить кем-то Тэмзин, если её выбрал сам Джордж Мартин?! Автор не может ошибаться - одного взгляда на Мёрчант достаточно, чтобы понять: вот она, та юная, хрупкая и таинственная внучка дракона! Уже слышу летящие в мою сторону тапки: мол, Тэмзин младше Эмилии всего на год, так что упрёки в старости актрис явно не обоснованы... Но, дорогие читатели, думаю, уж Вам-то не надо объяснять, что дело вовсе не в цифрах в паспорте, а в фигуре и фактуре! Тоненькая, хрупкая Тэмзин, играя в сериале "Тюдоры" (где её и заметил Мартин) пятнадцатилетнюю Екатерину Говард, и выглядела на пятнадцать, хотя ей было двадцать пять. Аппетитная Эмилия Кларк... выглядит ровно на свой возраст. С какой стороны не посмотри, а она всё-таки взрослая тётя, а не юная дева. Эмилия, видимо, чувствует, что образ юной девушки ей не удаётся, и как может, старается придать своему лицу детскую наивность - широко распахнутые глазки, приоткрытый ротик... И это худшее, что можно придумать в образе Дейенерис! Потому что Дени, несмотря на юность, ни капли не наивна - как вообще можно быть наивным после всего, что она повидала за свою короткую жизнь?! Вспомните, как маленькая Дэни с поразительной для столь юного возраста проницательностью чувствует истиное отношение окружающих к её брату Визерису, и, наконец, понимает, что брат никогда не вернёт ей железный трон. Девочка чувствует и знает жизнь, а деланная наивность на личике Эмилии Кларк окончательно убивает весь образ Дейенерис. Да, если объективно сравнивать внешние данные обеих актрис, то это сравнение будет далеко не в пользу Тэмзин Мёрчант. Возможно, именно поэтому у Эмилии Кларк столько поклонников. Да, Эмилия хорошенькая, и у неё аппетитная (снова повторю это слово!) фигура, но от Дейенерис требуется нечто большее, чем просто быть хорошенькой! Почему тогда на все остальные женские роли не пригласить хорошеньких актрис? Почему ту же Серсею (о которой, кстати, в книге сказано, что она была писаной красавицей) исполняет именно Лина Хиди, хотя она далеко не красавица - уж во всяком случае, нисколько не хорошенькая! Вполне можно было бы на роль Серсеи пригласить, например, Аманду Сейфрид - почему бы и нет? Она реально красивая блондинка с зелёными глазами! Почему именно Лина? А потому что Лина Хиди, со всем своим внешним несовершенством, сумела передать истиный характер королевы-львицы! Что же Тэмзин Мёрчант? Взгляните на это лицо, на эту фигуру - уж кому-кому, а Тэмзин не пришлось бы придавать своему лицу наивное выражение, в ней есть и детская хрупкость, и взрослая глубина одновременно. У неё эльфийское лицо Таргариенов - тонкое и вытянутое (а вовсе не круглая мордашка Эмилии). В неправильном лице Тэмзин, в её острых взглядах (посмотрите "Тюдоров", очень рекоммендую!) так сильно ощущается нечто драконье - вот о ком можно по-настощему сказать: "В ней ощущается кровь старой Валлирии" и "Я от крови дракона"! Тэмзин - маленькая, изящная, создала бы тот самый образ магического существа из иного мира. Эмилия - обычная земная девушка, симпатичная и привлекательная, но не Матерь драконов. Поэтому, на мой взгляд, ей почти не сочувствуешь в сериале, поэтому она остаётся в образе типичной блондинки - красивенькой, но недалёкой и не особенно интересной. Чувствуете, чей образ создала Эмилия Кларк? Верно - Мери Сью! Да-да, могу ещё одну отдельную статью написать с полным и развёрнутым доказательством, что сериальная Дейенерис - типичная Мери Сью, хотя в книге никакой "Машки" не было и в помине. В итоге всего вышесказанного хочется выразить даже не разочарование, а полное недоумение в адрес работы кастинг-менеджеров сериала "Игра престолов". Дело в том, что каждый из актёров этого сериала был подобран с поразительной тщательностью, и в итоге каждый герой вышел по-настоящему интересным и живым. Даже если в экранном персонаже ощущаются некоторые отличия от книжного прототипа, эти отличия, наоборот, играют на образ, делая его глубже и выразительнее*. Причём, данное правило касается не только главных героев, но и эпизодических ролей. Вспомните одичалую Ошу, Манса-разбойника, проститутку Роуз - я уже не говорю о таких относительно больших ролях, как Игритт, Лилли, Эурон Грейджой или Красная женщина! Все эти персонажи, хоть и не являются центральными, но каждый из них яркий, харизматичный, запоминающийся! И на этом фоне зияющим бледным пятном выглядит Дейенерис в исполнении Эмилии Кларк - притом, что Матерь драконов является одной из ключевых ролей! Может, Эмилия и радует мужской взор хорошеньким личиком и аппетитными (еще раз повторюсь!) формами, но образ Дейенерис ей откровенно не удался. P.S. Не хочу ругать Эмилию как актрису. Просто, на мой взгляд, у неё совсем другое амплуа. Всем поклонникам Эмилии Кларк очень рекомендую: фильм "До встречи с тобой" (2016), где Эмилия, по-первых, носит свой натуральный цвет волос, а во-вторых, она там милая, естественная, чуть смешная. Да, у Эмилии отличный комический дар, но в роли Дейенерис этому дару совершенно негде реализоваться. Это попросту не её роль. Да, и Эмилии совершенно не идёт быть блондинкой.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.