ID работы: 6116163

Решение проблемы.

Джен
PG-13
Завершён
16
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Шерлок никогда не стремился совершать необдуманные поступки. Каждое его действие, каждый шаг были тщательно взвешены, чтобы в дальнейшем глубокое и пронизывающее чувство сожаления не поселилось в его голове на долгое время. Детектив стоял напротив своего врага. Гостиная. Вечер. Занавешенные шторами окна. Тусклый и чуть моргающий свет свеч, стоящих на камине. Между ними всего два шага. Но и этого расстояния недостаточно для Холмса, чтобы он перестал чувствовать, как бьется чужое сердце, стучит, разгоняя кровь по телу, как наполняются воздухом легкие, как тихо хрустят костяшки сжатых в кулак пальцев. Кажется, Мориарти даже забавляет тот факт, что Шерлок слышит и чувствует все, в отличие от обычного человека, и из-за этого вынужден мучиться в столь напряженной обстановке. Джеймс лениво поправляет свой костюм и ненавязчиво опускает взгляд, рассматривая свои лакированные ботинки, будто бы совсем не имея никакого отношения к происходящему в квартире. - Не думай, что от меня могут укрыться твои мысли, - внезапно возвещает он, даже не думая смотреть на Шерлока. К чему, если и так легко догадаться о нервозности и затаенном беспокойстве Холмса младшего. - Ты думаешь об этом даже сейчас. Боишься принять неверное решение, а это для тебя как сделать шаг в бездну. Джим усмехается, наконец-то подняв голову, чтобы встретиться с холодным и прищуренным взглядом серых глаз. - Осталось только определить для себя, чего ты боишься больше: вечной скуки или вечной компании меня. Ну же, Холмс, - внезапно повышает он тон, как-то неприятно произнося высоким голосом чужую фамилию. - Я не записывался в психологи. Реши для себя эту проблему, мальчик. Шерлок лишь поджимает губы, не двигаясь и никак не отвечая на чужие слова. "Мальчик". Смешно, учитывая, что сам детектив старше Мориарти чуть больше, чем на сотню лет. За всю свою жизнь и не-жизнь, он встретил лишь одного человека, с которым перспектива вечного существования переставала казаться сущим адом, мучением. Этот человек сейчас стоял совсем рядом, насмехаясь и дразня своими словами. Холмс действительно не мог найти ответ на единственный вопрос, засевший в его голове и не дававший покоя уже около двух лет: сделать ли этого человека таким же, как он? Позволить ему существовать вечность? Но желание избавиться от скуки сталкивалось с ужасом того хаоса, что мог натворить Мориарти, будучи бессмертным и опасным противником. Страх и интерес. Бесконечная игра и страдания людей. Стоит ли оно того? Мориарти еще несколько секунд взирал на замершего Холмса, после чего, фыркнув, небрежным движением стянул со спинки кресла свой плащ. - Трусишка Холмс, - улыбается он, направляясь к двери. У порога он оборачивается, кидая красноречивый взгляд на своего молчаливого слушателя. Скрип закрывающейся двери. Тихий вздох Шерлока, опускающего голову и поворачивающегося к окну. Отодвинув тяжелую ткань, он видит сквозь мутное стекло, как мужчина направляется по тротуару прочь от дома. Конечно, нет никакой уверенности в том, что прямо сейчас он не нарвется на нескольких бандитов или не окажется застреленным личным ненавистником. Хотя, быть может, это лишь мысли существа, невольно беспокоящегося за своего единственного достойного соперника, врага, которому вряд ли когда-нибудь найдется замена и который явно не планирует доживать свою жизнь до преклонных лет. Кто знает, что внезапно захочет сотворить его безумный ум сегодня или завтра. Шерлок прижимается к стеклу ровно до тех пор, пока Джеймс не исчезает из поля зрения. Глупо полагать, что такой человек, как он, не сможет постоять за себя на улице от каких-либо нападений. И все же. Все же... Рано или поздно, смерть обязательно должна его настигнуть. В том или ином обличии, будь это нанятый кем-то человек или собственный револьвер, зажатый в руке. Резко задернув штору, Шерлок замер на мгновение, окончательно взвешивая все "за" и "против" в своей голове, после чего, тихо рыкнув, с той быстротой, на которую только способен вампир, бросился вслед за Мориарти, поймав себя на мысли, что единственной и самой страшной ошибкой было бы потерять столь гениального соперника.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.