ID работы: 6105848

Ветер дует, огонь горит

Джен
R
Завершён
102
автор
Размер:
215 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 135 Отзывы 34 В сборник Скачать

Глава тринадцатая, в которой возникает некоторая неловкость

Настройки текста
— Винт? Винт, прием? Это Малыш. Винт? Он с трудом разлепил глаза, пытаясь понять, что происходит. Встревоженный голос егеря звенел в ушах, прогоняя остатки сна из онемевшего от усталости сознания. Ему казалось, что его сон длился не дольше нескольких минут, но, скосив глаза на часы на стене, Винт понял, что уже давно наступило утро, и что он уже полтора часа как проспал официальный подъем. — Рейнджер Винт на связи, — хрипло ответил он, надеясь, что его собственный голос звучит не слишком сонно, — прием. — Ты можешь сейчас прилететь на тридцать первую, к Карданному хребту? — сбивчиво спросил Малыш. — Тут… в общем, тебе лучше самому увидеть. Тридцать первая?.. Винт мотнул носом, стряхивая с себя остатки сна. Тридцать первая. Вчера он там уже был… Впрочем, если там и было что-то настолько странное, что Малыш всполошился настолько, что решился вызывать его на личной частоте, то Винт мог и не заметить — было немножко не до того. — В овраг, где я вчера подобрал людей? — хмурясь, уточнил он. — Овраг? Нет… Тут нет никакого оврага… в общем, я пущу сигналку, — ответил Малыш. — Буду тебя ждать там. — Ладно, — пробормотал Винт, — до связи. Отключившись, он слегка качнулся на шасси и провернул лопасти на пару оборотов, разминаясь, но, почти случайно бросив взгляд на пол у противоположной стены, замер на месте, как вкопанный. Келли. Болт, он и забыл, что она здесь… Девчонка еще спала, подложив под голову согнутую в локте руку. Солнечные лучи, проникающие сквозь застекленные окошки в дверях, пронзали растрепанные черные волосы и падали на бледное, удивительно умиротворенное лицо. Словно и не было вчерашней катастрофы и связанных с ней тревог и переживаний. Винт ей даже позавидовал. Ладно, не такие уж они и нелепые, эти двуногие. Есть в них все-таки что-то… трогательное. Хотя бы когда они без сознания и спокойно лежат на полу, не торопясь угробиться самыми неожиданными способами. Он подумал о том, что надо бы ее разбудить, раз уж он уходит, но в итоге все-таки не решился. Ладно, в штопор. Проснется — уйдет сама. Вроде уже большая девочка.

***

Малыш ждал его с другой стороны оврага, почти у самого подножья скального хребта, под обрывом. Видимо, он попал сюда не по просеке, по которой вчера двигались люди, а с укатанной дороги, что, в принципе, было ближе, если он ехал с турбазы. Выглядел он еще более встревоженным, чем Винт представлял, когда говорил с ним по рации. — Придется чуть-чуть проехать по низу, — словно извиняясь, проговорил егерь в ответ на вопросительный взгляд Винта, — там нельзя было зажечь сигналку. Да и приземляться, наверное, небезопасно. — Показывай, — сказал Винт, весьма озадаченный такой странной вводной. Малыш молча кивнул и свернул на просеку, медленно двинувшись вперед. Винт, тихо ругаясь на неровный грунт, двинулся за ним. Но в итоге егерь чуть притормозил, съехав на обочину, чтобы поравняться с ним. — Вы не видели Келли сегодня? — спросил он, обеспокоенно нахмурившись. — я пытался дозвониться до их лагеря, но там никто не отвечает. — Видел, — кашлянув, лаконично ответил Винт. В общем-то, пожалуй, сегодня она наконец-то была под надежным присмотром, так что на месте Малыша Винт бы не волновался… Но, наверное, говорить ему об этом не стоит. Во избежание досадного недопонимания. Мало ли, насколько далеко их отношения вышли за пределы формальных… — Она в порядке? — В полном, — ответил Винт. Почему-то он испытывал какое-то не очень приятное ощущение. Словно что-то украл. Никакого рационального объяснения этому не было. Ничего предосудительного он вроде бы не совершал, разве что только случайно увидел, как человек спит. Болт его знает, может, у них это считается глубоко интимным процессом?.. Это было бы логично — они и так-то не шибко прочные, а во сне так и вовсе просто пугающе беззащитны… В общем, как-то неловко получилось. И перед Малышом в том числе. Задумавшись, Винт не сразу заметил, что в лесу как-то слишком уж нехарактерно пахнет бензином. А, когда все-таки подозрительно принюхался, Малыш уже остановился у края заваленной буреломом поляны. Запах, впрочем, был не свежий, а порядком подвыветрившийся, но еще весьма ощутимый. — Я должен был все-таки закончить с этим участком, — проговорил Малыш, кивнув в сторону кучи валежника, — решил заехать с этой стороны… И вот — наткнулся на это. Винт осторожно двинулся вперед, внимательно оглядывая поляну, хотя уже и так понял, в чем дело. На первый взгляд казалось, что кроме неуместного запаха тут нет ничего подозрительного — просто небольшая лесная прогалина, образовавшаяся после того, как пару лет назад ветер повалил несколько крупных деревьев. Егеря распилили их, но по какой-то причине не вывезли, сложив у обочины пробегающей мимо просеки. Но, если присмотреться… Повсюду здесь разросся пушистый лесной мох, по случаю осени и высокой влажности радостно разлохмативший изумрудные веточки. Но там, где на него попал бензин, он побурел неровными пятнами, которые, как следы на снегу, отмечали передвижения того, кто разлил здесь горючее… Сначала он, должно быть, вылил существенную часть на сложенные у края бревна, потом — на кучу валежника чуть подальше, а потом двинулся к лесу, израсходовав остатки на стволы еще живых деревьев и лесную подстилку… А еще заложил куски промасленной ветоши под бревна, как растопку — чтобы не просто прогорели сверху, а занялись, как дрова в камине. — Опять он вылез, — выругавшись, прокомментировал Винт, разворачиваясь к Малышу. — Это попытка поджога. — Но смысл?.. — удивленно просил Малыш, — Лес ведь сырой, пожар не разгорится. Топливо просто прогорит и все закончится… — Здесь под утесом сильный ветер, — возразил Винт, — он будет раздувать огонь, пламя и воздушный поток высушат валежник. Большого пожара, может, не получится, но там, где много ветровала, все выгорит почти наверняка. — То есть, этот парень хорошо знал, что делал, — задумчиво хмыкнул Малыш. — Точно, — вздохнув, согласился Винт, — вопрос только в том, почему он этого НЕ сделал. Одной искры хватило бы, чтобы тут все заполыхало. Оба снова повернулись к прогалине, в молчании разглядывая перспективы упущенной возможности поджигателя. — Может, Келли и Фрэнк его спугнули? — предположил Малыш. — Может, — вздохнул Винт. Вроде логичное объяснение, но что-то в нем Винту не понравилось. Только вот что, он сам пока не мог сказать. Догадка вроде бы вертелась где-то на краю сознания, но поймать и осмыслить ее пока не получалось. А ведь выходит, что этот поджигатель вчера был едва ли не у него под носом… Или даже не едва ли — он же пролетал над этим участком, спеша на помощь Келли. Впрочем, с высоты учуять запах бензина и разглядеть тщательно замаскированную «растопку» непросто, но заметить самого злоумышленника он мог вполне… Вот только не заметил. Да этот парень, похоже, издевается… — И что с этим теперь делать? — спросил Малыш, отвлекая от неприятных мыслей. — Отзывать Динамит из увольнительной, — с большим сожалением проговорил Винт. В принципе, разобрать завалы и снять грунт могли бы и егеря, но рисковать не хотелось — Динамит в данном случае лучше знает, что делать. — Пока вам придется закрыть этот участок… И… Малыш? — Да?.. — Никаких больше выездов с Келли. Не вздумай подвергать людей опасности. Малыш в ответ только уныло кивнул.

***

Проснувшись, Келли обнаружила, что Винта в ангаре уже нет. Впрочем, это не особо ее удивило — на базе вставали рано, едва ли не с первыми лучами солнца, а она умудрилась проспать почти до полудня. Хотя странно, что Винт, улетая, ее не разбудил и не выгнал. В общем-то, имел на то полное право. Наскоро собрав растрепавшиеся волосы, и заново перетянув их резинкой, Келли выползла из спальника, с сожалением меняя накопленное за ночь тепло на холодный воздух ангара. С непривычки стуча зубами, торопливо надела свитер, после чего натянула и тщательно зашнуровала ботинки. Пожалуй, задерживаться не стоило — что-то подсказывало ей, что Винту не очень понравится, если она будет тут хозяйничать в его отсутствие. Ей и самой было неуютно от ощущения, что она уже как-то умудрилась влезть в чужое личное пространство несколько глубже, чем планировалось. И до сих пор была не уверена в том, нужно ли это ей самой. Но, чёрт подери, любопытно же… В конце концов, он сам ее сюда привел… Келли к своему стыду поняла, что вообще-то толком ничего о нем не знает. Это открытие отчего-то неприятно удивило ее. Уж какими только словами она не поминала его после того случая с Малышом, будучи уверенной, что он очень даже их заслуживает. А поди ж ты — оказывается, не так уж он и прост, как казалось. Вот, например, интересно — сколько ему лет? На фото на том плакате каким-то непостижимым образом Винт выглядел существенно моложе, хотя, вроде бы, никаких разительных изменений Келли отметить не могла. У них же тут не бывает морщин, да и других привычных людям признаков возраста… Да и по свежести краски об этом судить трудно — вот Джемер по местным понятиям вообще глубокий старик, а капот сверкает, как новенький. Насколько успела понять Келли, это скорее признак общей ухоженности, нежели количества прожитых лет. Но все-таки какая-то разница есть. Она снова внимательно всмотрелась в плакат, наклонив голову набок. По глазам, что ли, видно?.. От рассуждений ее отвлек донесшийся снаружи шум — словно самолет заходил на посадку. Келли подошла к окошку в стене и, привстав на цыпочки, выглянула на улицу, как раз вовремя, чтобы увидеть тормозящий на полосе двухвостый транспортник. Экспресс вернулся! А с ним наверняка и Тобби, и Мару. Ну наконец-то! Келли схватила свою куртку и радостно выбежала из ангара, задержавшись лишь для того, чтобы закрыть за собой дверь. Когда она спустилась к полосе, Тобби и Мару уже выгрузились из транспортника, что-то обсуждая на ходу. Но, увидев радостно махающую им Келли, почему-то застыли, не сводя с нее изумленных глаз. — Ого, — выдохнул медик вместо приветствия, когда Келли подошла ближе. Под конец она разглядела странное выражение лиц друзей и непроизвольно замедлила шаг, гадая, что могло их так удивить. — А что это ты делала в ангаре Винта? Ах, да. Точно. — Спала, — честно ответила Келли. Тобби и Мару изумленно переглянулись. — С ним? — подозрительно сощурившись, уточнил Тобби. — Да, а… — без задней мысли начала Келли, но, наткнувшись на расцветшую на лице Тобби недвусмысленную ухмылку, сообразила, что сказала что-то не то, — То есть, нет! То есть… Не вместе, — пробормотала она, но улыбка медика почему-то не спешила увядать, став даже чуть шире, — То есть вместе, но… Не в смысле, что в том смысле… — поняв, что сама окончательно запуталась в оправданиях, Келли с чувством приложила ладонь к лицу, — Боже, Тобби… — Ну, понятно, — безжалостно ухмыльнулся медик, — То-то я думаю, какой-то он задумчивый с утра. — ТОББИ! — вспыхнула Келли, сжав кулаки, чувствуя, как щеки начинают пылать, краснея. — Эй, спокойно! — отмахнулся медик, — Я имел в виду, что ты кому угодно мозг вынесешь. Даже вертолету. А ты что подумала? Келли медленно вздохнула, мотнув головой и приказывая себе успокоиться. Черт, если бы она с самого начала промолчала, все не вышло бы так… двусмысленно. И Мару бы, наверное, не ухмылялся бы так, как сейчас, с каким-то новым интересом разглядывая ее… — Как Фрэнк? — спросила она, чтобы перевести тему. Хотя, собственно, именно это она и хотела узнать, когда выбежала встречать их, но… Мысленно Келли представила себе маленький блокнотик и мысленно же записала в нем воображаемой ручкой, на будущее — если не хочешь себя скомпрометировать, вали из гостей незаметно. Особенно если рядом нет хозяина, способного разъяснить ситуацию. — Более-менее, — вмиг став снова серьезным, ответил Тобби, — Перелом, конечно, сложный. Его будут оперировать, возможно, даже не один раз… Кость придется собирать по кусочкам, ставить штифты или даже пластину. Но уже через пару месяцев сможет скакать на своих двоих. Келли прикусила губу. Психолог-контактер был обязательным членом любой внедряемой команды. По протоколу их вообще должно быть двое — по одному с каждой стороны, чтобы обеспечить взаимодействие наилучшим образом. А Фрэнку теперь, похоже, придется провести какое-то время в Аксисе… и хорошо, если там, а не в больнице в человеческом мире. Вряд ли, конечно, ему позволят совершить джоинт в таком состоянии, но Келли не была уверена в том, что работающие здесь специалисты могут, как сказал Тобби «собрать кость по кусочкам». — Через пару месяцев? — вопросительно повторила она, — А нас не прикроют из-за этого?.. Тобби, коротко вздохнув, развел руками. — Не знаю, — ответил он, — мне удалось созвониться с Сиреной, она сейчас выясняет этот вопрос. Если там решат, что она сможет делать всю эту контактерскую фигню и вместо Фрэнка тоже, то все в порядке. Келли рассеянно кивнула. Лично она считала, что Сирена вполне сможет заменить и Фрэнка тоже, по крайней мере, на некоторое время — она отлично поладила с людьми, а ее влияние на местных подчас наводило на мысль чуть ли не о каком-то колдовстве. Чего только стоило то извинение, которое, как потом Келли узнала от Фрэнка, Винт решил принести именно с ее подачи. Ну, конечно, получилось в итоге не очень, но сам факт удивил, кажется, всех. — Ладно, — Келли глубоко вздохнула, решив, что раз лично она теперь ни на что повлиять не может, то лучше и не будет пока держать это в голове. — Ты сейчас в лагерь? — Ну да, — отозвался Тобби, — У меня там суп со вчерашнего дня недоварен. А я чертовски голоден, знаешь ли. Слона бы сейчас съел. Келли вдруг вспомнила кое о чем и мысленно выругалась. — Подождешь меня? — спросила она. — А ты куда? — Спальник свой заберу, — мрачно пробормотала она, поскорее отворачиваясь, чтобы не видеть еще одной многозначительной ухмылки медика.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.