ID работы: 6101699

Автограф от детектива

Джен
G
Завершён
26
Размер:
24 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 11 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
      В маршрутке у меня завибрировал телефон. — Да! — Алло. Даш, где ты? — поинтересовалась моя лучшая подруга Оля Жукова. — Я еду домой, — честно ответила я.- А что-то случилось? — Я так и знала, что ты забудешь! Разреши поинтересоваться: кто в рекламе будет сниматься? — в рифму спросила Оля.       Я вздохнула. Точно! Реклама! Как же я про неё забыла! Недавно учительница русского языка и литературы и наша классная руководительница Анна Аркадьевна придумала список добрых дел всему классу, чтобы у нас «появилось желание помогать людям». Мы разделились на группы и за весь учебный год должны сделать много добрых дел. Каким образом? Например, помочь в детском саду, поучаствовать в рекламе, выгуливать соседке собачку, вымыть окна старушке, помочь старику пройти через дорогу и многое другое. Для списка подходит все дела: большие или маленькие. Вот и сейчас мы с Олей и Петькой Квитко будем участвовать в рекламе, помогая рекламодателям и торговле (1).       Я через метро Алексеевское приехала на улицу Алябьева, где возле магазина «Футбол — это всё» уже меня поджидали Петька с Олей. — Мы здесь будем сниматься? — уточнила я, прочитав название магазина. — Да. Реклама будет про футбол, — ответила Оля. — В смысле? — Здесь продают альбомы, карточки, мячи, вещи, — объяснил Петька, открывая дверь.- В общем, есть что для футбола продавать. — И снимать, — пробормотала я, оглядываясь.        Этот магазин ничем не отличался от других магазинов, разве что товарами. На стенах висели альбомы с игроками, форма любимой команды. По углам черно-белые мячи, стоящие в специальных сетках, а на витринах карточки с изображением спортсмена-футболиста. Я ничего такого не увидела, хотя я и не фанатка футбола, в отличие от моего биологического отца (2).       Вся съёмочная группа с продавцами уже были готовы. Гримёрша нас отвела в раздевалки, чтобы мы смогли переодеться в спортивную форму. Через минуту я и мои друзья были одеты в красные футболки и шорты с номерами. — Актёры готовы? — крикнул лысенький дяденька с рупором, по-видимому, режиссер. — Да, Иван Биллербердович, — ответил оператор.       Я закрыла рот ладонью, скрывая смешок. Ну и отчество! Такое и не выговоришь! — Значит так! Вы, начинающие футболисты, сидите за столом. Вам кидают мяч, и вы должны сыграть на столе футбол, — распорядился режиссер. — Но стол слишком маленький. Это же не поле, — попробовал возразить Петька. — Делаете, как я сказал. Кто здесь главный? — Вы, — хором ответили мы. — Вот, вот. Значит и слушать должны! — отрезал режиссер.- Садитесь. Мы послушно сели за круглый стол. — Лена, при звуке хлопушки кинь мяч. Айн, цвай, драй! Начали! — Футболисты за столом. Дубль первый, — затараторила девушка в свитере, щёлкнув хлопушкой. Лена кинула мяч. Оля его поймала. — На стол! — заорал режиссёр.- Живо!       Мы залезли на стол и увидели, что там нет места для мяча. — Футбол! Где футбол? — Иван… Чепухаевич, — начала я и тут же почувствовала, как меня ущипнул Петька, — то есть… Ералашевич… Ахинеевич… э… э… Балдаевич… — Биллербердович, — подсказала Оля. — Иван Биллербердович, стол маленький, — наконец-то произнесла я. — Как маленький? — подскочил режиссёр.- Принести нормальный стол!       Мы слезли с этого стола, и восемь парней принесли длинный стол с белой скатертью. Вы видели такой на свадьбе? Вот и нам принесли именно такой, свадебный. Только блюд и жениха с невестой не хватало.       Со звуком хлопушки Лена подала мяч. Мы опять залезли на стол и увидели, что он длинный в длину, но не в ширину. И как играть футбол?        Петька, не растерявшись, ударил по мячу ногой. Мяч ударился в стенку, потом по головам ошарашенной съемочной группы. Под конец девушка с хлопушкой ударила его головой. Дальше всё пошло, как по закону физики, как говорит наша учительница Полина Карповна. Мяч ударялся об витрины и стены и, описав кривую дугу, упал прямо в режиссёрский рупор. До сих пор мы молча следили глазами за мячом.       Иван с трудно запоминающимся отчеством быстро заморгал. Я опустила голову. Сейчас он на нас заорёт и «отблагодарит» за участие в рекламе. Тут стол, не выдержав силы тяжести, упал. У него отвалились ножки.       Я осмотрела убытки, доставленные мячом. Витрины раскромсаны, сетка упала, отпустив другие мячи, которые сейчас разбросались по всему магазину. Форма вперемежку с карточками валялись на полу. Стол упал, его ножки отлетели в разные стороны. Только портрет Дениса Глушакова (3) сиротливо висел на стене. Режиссёр медленно вздохнул. Я встревоженно переглянулась с Петькой и Олей. — Оператор, ты всё снял?! — спросил он. — Да, — ответил тот. — Отлично! Такая реклама! То что надо! — подпрыгнул режиссёр.       Я вздохнула. Слава богу, всё обошлось. В раздевалке я увидела, что Костя Комиссаров звонил два раза. Попрощавшись с друзьями, я направилась в аллею Чехова. — Даш, я узнал всё что нужно, — сказал Костя.- Докладывать? — Давай. — Соседка Вера Мамонтова увидела открытую дверь, зашла и, оп-ля, увидела Настю, — зачастил Комиссаров.- Вера позвонила в «Скорую», а те, в свою очередь, вызвали полицию, чтобы подтвердить факт смерти. На месте преступления полиция обнаружила кофе. Эксперты взяли его на анализ и нашли стрихнин (4). Позже они подтвердили, что смерть Шейниной наступила именно из-за стрихнина, добавленного в кофе. — Сколько нужно стрихнина, чтобы отравить человека? — поинтересовалась я. — Достаточно 1 мг. на 1 кг. Его легко добавить в кофе, так как кофе сбивает горечь яда. — Неужели Настя пила кофе без сахара? — Да, пила. И ещё, при передозировке яда возможны напряжение лицевых, затылочных и других мышц, затруднение дыхания, в тяжелых — судороги, — сообщил Комиссаров. — И сестра ничего не видела, — удивилась я, — как страдала в судорогах сестра? — У неё есть алиби. В тот день Анна была со своим бойфрендом… Опаньки! — Что? Что-то нашёл? — Этот бойфренд — бывший Настин муж, Олег Цветков, — сообщил Костя. — Дай адрес. Я его навещу, — попросила я.- И ещё, узнай всю биографию Насти. — Слушаюсь и повинуюсь, босс. Олег проживает на улице Алымова, — сказал Костя и отключился.       Его шутки стали меня бесить. Наверное, потому что они схожи с шутками Глеба Макеева. Примечания от автора. 1. Общеизвестно, что реклама — двигатель торговли. 2. Отец Даши, Александр Евгеньевич, обожает футбол и спортивную российскую команду «Спартак». 3. Денис Глушаков — российский футболист, центральный полузащитник и капитан московского «Спартака». Игрок сборной России. Участник чемпионата мира 2014 и чемпионатов Европы 2012 и 2016 годов. 4. Стрихнин — яд, который используют против человека. Есть много литературных произведений, в которых отравили человека именно стрихнином.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.