ID работы: 6091792

Женщина - не баба

Гет
PG-13
Завершён
34
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 0 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
POV Христя Я многим отличаюсь от своих товарищей. Во-первых, я единственная девушка на сечи. Меня вообще взяли из-за моего боевого характера. Во-вторых, я не настолько жестока, как они - во время того, как запорожцы резали в захваченных польских городах младенцев и женщин, я распределяла награбленное добро между казаками. Ну, да и в-третьих, я не принимаю участия в пьянках. Как и сейчас - мои товарищи собрались вокруг костра неподалеку от воза, где я распласталась. Над головой светила луна и звезды алмазной россыпью соединились в ожерелья-созвездия. Сквозь треск костра слышались песни сверчка. Я поправила под головой мешок с хлебом, на котором обычно спит Остап, и уже хотела было забыться сном, как вдруг услышала разговор у костра: - А ну, товарищи, признавайтесь, кого дома баба ждет? - спрашивал чей-то пьяный голос. - Ну меня, и шо? - ответил кто-то. - И меня! - подал голос еще один мужчина. - А вы представьте, коли они бы тут, с нами были!? - Упаси Бог, Гуска! - А бильш ничого тоби не треба? - На кой хрен они нам тут сдались? - Стряпать да стирать? Казаки расхохотались. - Да це мы и сами можем! - А таки бабам тут не место! - послышался голос, который я узнаю в любом виде - хоть в пьяном, хоть в трезвом. - А чому? - А тому, - Остап запнулся, видимо встал, чтобы держать речь. - Они ж тупые! Бесполезные на поле боя! Вот шо они тут могут сделать? Только б ныли да завывали! - От прав ты, Остап, ей Богу! - За Остапа! Послышался звон чарок. Я почти перестала дышать, слыша эти речи, исходящие из уст молодого человека. И это тот, с кем я сюда пришла? Тот, с кем мы дрались бок о бок? Из глаз бы обязательно полились предательские слезы, но я вовремя начала тереть глаза и избежала этой участи - еще чего не хватало! Я - казак, я не должна пускать сопли. Ах, да, точно, я же баба... Обида закралась в сердце. Все, кто всегда поддерживал меня, внезапно решили, что таким, как я, не место в их рядах. И Остап тоже хорош - еще и согласился с ними! Я - баба... Завтра я им покажу, какая я баба! POV Автор Остап проснулся, сразу почувствовав боль в голове. Она словно раскалывалась по шву черепной коробки, показывая ее содержание, как бы противно это не звучало. Он сильно зажмурился и потер пальцами выбритые виски. Вокруг него лежали тела спящих казаков. Каждый из них, проснувшись, тоже схватится за голову и будет искать воду, но пока их храп в разнобой звучал в поле. Молодой человек помнил, что оставил Христю спать на возу, когда та отказалась выпить с ними. Зная любовь девушки к длительному сну, он стал красться к заветному месту, чтобы разбудить ее. Но уже возле самого воза он увидел, что на месте ее не оказалось. Головная боль мигом исчезла, рассудок прояснился и протрезвел. Остап, задумавшись, посмотрел на пустой кожух, которым был устлан воз, и мешок с хлебом, который был все еще помят ее маленькой головкой. Куда девалась эта бисова дитина? Неподалеку послышалось лошадиное ржание и тихое шипение: - Замовкни, Чернец! Нельзя что-ли молча просыпаться!? Парень выглянул из-за воза и увидел Дикую, полностью одетую и собранную. Она застегивала ремень на седле коня, тот нетерпеливо топтался на месте. Взгляд ее казался пустым и холодным. Что это с ней? Она уже взгромоздилась верхом, когда Остап одумался и, подскочив к Чернецу, схватил его за поводья. Жеребец встал на дыбы и громко заржал, а Христя от неожиданности едва не выпала из седла. - Держаться надо! - заметил молодой человек. - Ну, я же баба! Нихрена не умею и не знаю! Пусти поводья! Вот сейчас он был окончательно сбит с толку. Что за чертовщину она несет? - Шо ты мелешь? Какая баба? - Которой здесь не место! Кто это сказал? Ты! Вот я вам покажу, на что способна! Пусти, я уезжаю! И тут Остап вспомнил. Не смотря на то, что был пьян, он отлично помнил, когда вечерний разговор казаков зашел за женщин. - Так ты об этом? Ты что, все слышала? - Представь себе! А, да, звиняйте, панове, не гоже бабам подслушивать мужские беседы! - притворно скривилась Дикая, снова попытавшись выдернуть из сильной руки запорожца повод. - Так ты не правильно все поняла! Точнее, не дослушала!.. - Вот ты, Остап, говоришь, что бабам тут не место, так? -Так! - А шо ж ты про Христю забыл? Або и ей тоже здесь быть не нужно? - От бы вам языки повыкручивать, панове! - А шо таке? - А то, что я говорил про баб, а не про Христю! - А она тебе хто, корова дойная? - Она - казак! И она не баба - а женщина. - А яка ризныця? - Поясняю - бабы, они за хозяйство держатся. Пообросли добром усяким - занавесочки, салфеточки... Они слабые, глупые, мысли у них примитивные, желания, цели... Сопли распускают по поводу и без поводу... А Христя - она не такая. Она сильная, смелая... Она умная, целеустремленная и просто очень вольнолюбивая. Ей не прожить в четырех стенах, как обычной бабе. Она - не баба, она - женщина! Она - казак! - А таки правда! - За Христю, паны-молодцы! - За Христю! POV Христя Я смотрела в его лицо широко раскрытыми глазами. Было просто невероятно стыдно - выдумала какой-то побег... В самом деле, глухой недослышит - сам себе придумает. Я чувствовала, что краснею от кончиков ногтей и до самых пят. Видимо, это было очень заметно - Остап посмотрел на меня и усмехнулся: - А чего ты, как свекла паренная? - Ничего! - Стыдно? - Не дождешься! - я просто слезла со спины Чрнеца и направилась в обратную сторону. Я могу признать свою неправоту, но только не сейчас - я не хочу. Потому что я - не баба, я - казак. А Остап шел сзади, ведя под узду моего вороного жеребца и усмехался в усы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.