ID работы: 6081399

Холодно

Джен
R
Завершён
50
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Красное на белом, словно яркие цветы на снегу. Поруганная безупречность, будто укор кровавой сцене в кабинете. Будто упрёк лично ему. О5-█ нашёл его первым и доложил Гирсу. Нет, не доложил, конечно. Уведомил начальника о смерти подчинённого, формально и сухо, как и всё, что происходит рядом с ним и вокруг него. До зубовного скрежета официально и безжизненно. Его голова была пуста, когда он шёл к кабинету Айсберга. Быть может, втайне он надеялся, что его отстранённость послужит ему защитой, и не будет ни сожаления, ни боли, но… Какая ирония. Гирс чувствовал, и боль утраты уже сжимала его сердце тисками, но он мог поклясться, что лицо его омерзительно спокойно. В кабинете сновали медики и сотрудники службы безопасности. Коронер осматривал тело, записывая наблюдения на диктофон, и его голос ввинчивался буром в мозг Гирса: — Выходное отверстие у основания черепа, овальное, края рваные, обожжённые. Наблюдаются разрывы углов рта в виде радиальных трещин. Причина смерти: огнестрельное ранение в голову. Предполагаемое время смерти — около шести часов утра. Вероятно, самоубийство. Труп доставить в морг для дальнейших… — Тело, — тихо, но твёрдо сказал Гирс. — Простите? — от неожиданности коронер оторвался от осмотра. — Не труп, а тело. Доктор Айсберг проработал в Фонде почти десять лет. Имейте хоть каплю уважения. Гирс сделал вид, что не заметил, как округлились на миг глаза всего персонала, наблюдавшего эту сцену, и подошёл ближе к столу. Кровь растекалась по столу нелепым пятном, словно чернильная абстракция в тесте Роршаха. Под затылком была влажная красная дыра с торчащими кусочками кости, от некогда совершенного мозга осталась кашица. На удивление умиротворённое лицо было повёрнуто в сторону двери. Остекленевшие глаза смотрели на Гирса без укоризны, просто… никак. Гирс внутренне содрогнулся. Он хотел закричать, заплакать, пусть даже в комнате, полной людей, сделать хоть что-то, способное облегчить его страдания. Но проклятый организм не позволял, и боль выжирала его изнутри, как насекомое съедает фрукт, не повреждая кожуру. Подойдя совсем близко, Гирс совершил нечто, не свойственное ему: стащил со стола предсмертную записку и спрятал в карман. Наверно, его уличат, ну и пусть. Гирс мысленно прощался не с подчинённым, но с другом. Айсберг всегда был умён и правильно понял его слова. Он не пожелал становиться бесчувственной машиной, и Гирс его понимал. Не оправдывал, но понимал. Он взглянул напоследок на лицо Айсберга, развернулся и вышел прочь. За спиной кто-то вполголоса обозвал его высокомерной мразью, но какое это имеет значение? Он ещё не раз перечитает записку Айсберга, тщетно думая о том, есть ли его вина в смерти друга и могло ли всё быть иначе. Может, даже вложит в рот пистолет, чтобы понять, прочувствовать… Но не будет ничего. Разве что горечь пороха на губах. Гирс поёжился. Холодно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.