ID работы: 6059009

Снова жить

Гет
PG-13
Завершён
20
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Очень легко разучиться жить, когда перед тобой постоянно глухое стекло. Никого не слышать, ни к кому не прикасаться, ничего не ощущать извне. Годами. Где-то там, за стеклом, ходят толпы людей, жизнь течёт, словно одна из тех рек, мимо которых пришлось пройти с экспедицией, но — ни звука не доносится к тебе оттуда, ни шороха. Слышно только, как спорят над картой твои ведомые: один и тот же спор каждую ночь. И собственно, чего тебе вообще хотеть, когда ты — модель из полиуретана? Ночами, когда просыпается всё в музее, Сакаджавея смотрит за стекло и думает о тех временах, когда она была... другой. Когда шла, присматриваясь к следам, прислушиваясь к звукам вокруг, прижимая к себе маленького сына. Когда ощущала тепло своего ребёнка, ветер в лицо, даже холод и усталость. Текли реки, шумели деревья, кричали птицы. Хотелось уберечь от опасности, разделить радость открытия, слушать, смотреть, впитывать. Тогда она жила. А сейчас?.. Она покинута, забыта миром: разве что по ту сторону стекла иногда появляется странный человек в смешной шляпе: долго смотрит на неё... и тоже уходит. Порой вроде бы пытается что-то говорить, но ей не суждено услышать — что именно. Потому что перед нею — глухое стекло. Но однажды все меняется: когда в экспозицию вбегают сторож музея с мальчиком и ещё каким-то незнакомцем, а потом от удара тяжёлого ядра внезапно рассыпается злосчастное стекло. Сакаджавея осматривается, боясь сделать шаг, и слышит: — Нужна ваша помощь!.. И жизнь возвращается к ней снова. Всё то, по чему она скучала так долго: и азарт распутывания следов, и радость от направленных на нее внимательных взглядов, и холод по ногам, и даже страх — когда на нее летят взбесившиеся лошади... И неожиданное удивление, когда она понимает, что сама спасена. И что вот этот человек — человек? восковая копия? — лежащий рядом в снегу, сохранил ей жизнь. Ту, которую она только-только обрела. — Вы спасли меня, — Сакаджавея словно не верит этому. — Вы того стоите, дорогая, — улыбается ей человек. Но теперь и ему тоже нужна помощь, и Сакаджавея с особой радостью опускается подле него, разжигает огонь, плавит воск — и сама будто плавится от всего, хотя как она может, она же из полиуретана?.. А человек что-то рассказывает ей — про реку Замбези, про смешных пигмеев, и это тоже — жизнь, и Сакаджавея смеётся — впервые за долгое время!.. Она чувствует родство с этим человеком, тепло, исходящее от него, видит его улыбку, прикасается к нему — и понимает, что снова живёт. Она готова сделать что угодно, лишь бы больше не потерять это.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.