Часть 1
15 октября 2017 г. в 14:39
Очень легко разучиться жить, когда перед тобой постоянно глухое стекло.
Никого не слышать, ни к кому не прикасаться, ничего не ощущать извне. Годами.
Где-то там, за стеклом, ходят толпы людей, жизнь течёт, словно одна из тех рек, мимо которых пришлось пройти с экспедицией, но — ни звука не доносится к тебе оттуда, ни шороха. Слышно только, как спорят над картой твои ведомые: один и тот же спор каждую ночь.
И собственно, чего тебе вообще хотеть, когда ты — модель из полиуретана?
Ночами, когда просыпается всё в музее, Сакаджавея смотрит за стекло и думает о тех временах, когда она была... другой. Когда шла, присматриваясь к следам, прислушиваясь к звукам вокруг, прижимая к себе маленького сына. Когда ощущала тепло своего ребёнка, ветер в лицо, даже холод и усталость. Текли реки, шумели деревья, кричали птицы. Хотелось уберечь от опасности, разделить радость открытия, слушать, смотреть, впитывать. Тогда она жила.
А сейчас?..
Она покинута, забыта миром: разве что по ту сторону стекла иногда появляется странный человек в смешной шляпе: долго смотрит на неё... и тоже уходит. Порой вроде бы пытается что-то говорить, но ей не суждено услышать — что именно. Потому что перед нею — глухое стекло.
Но однажды все меняется: когда в экспозицию вбегают сторож музея с мальчиком и ещё каким-то незнакомцем, а потом от удара тяжёлого ядра внезапно рассыпается злосчастное стекло. Сакаджавея осматривается, боясь сделать шаг, и слышит:
— Нужна ваша помощь!..
И жизнь возвращается к ней снова. Всё то, по чему она скучала так долго: и азарт распутывания следов, и радость от направленных на нее внимательных взглядов, и холод по ногам, и даже страх — когда на нее летят взбесившиеся лошади... И неожиданное удивление, когда она понимает, что сама спасена. И что вот этот человек — человек? восковая копия? — лежащий рядом в снегу, сохранил ей жизнь. Ту, которую она только-только обрела.
— Вы спасли меня, — Сакаджавея словно не верит этому.
— Вы того стоите, дорогая, — улыбается ей человек.
Но теперь и ему тоже нужна помощь, и Сакаджавея с особой радостью опускается подле него, разжигает огонь, плавит воск — и сама будто плавится от всего, хотя как она может, она же из полиуретана?..
А человек что-то рассказывает ей — про реку Замбези, про смешных пигмеев, и это тоже — жизнь, и Сакаджавея смеётся — впервые за долгое время!.. Она чувствует родство с этим человеком, тепло, исходящее от него, видит его улыбку, прикасается к нему — и понимает, что снова живёт.
Она готова сделать что угодно, лишь бы больше не потерять это.