ID работы: 6055387

Почему ты перестал быть собой?

Джен
PG-13
Завершён
1
автор
_Соль_ соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Тихо. Жаркий вечер лета 1601 года. Палящее солнце в течении дня нагрело, нет, перегрело землю. И теперь с чувством выполненного долга закатывалось за горизонт, отдавая законное место сырному полумесяцу. Шесть часов вечера. То самое красивое время, когда на небе остаётся и солнце, и луна напротив друг друга. Жара, кажется, даже усилилась к ночи: вместо ожидаемой прохлады земля отдавала полученное тепло обратно, в воздух. И никакого ветра. Душно. Жарко. Неприятно. Август не собирается уступать осени. Ученики стонут и изнывают от безжалостного солнышка, которое сейчас и солнышком назвать язык не поворачивается. Всё затихло. Ученики в магической академии развалились кто где: вот робкая девчонка дремала в кустах малинника, а вот паренёк уже третий раз выходит из душа. Завтра уже начнётся сентябрь, я прохладой даже не пахнет. Преподаватели в один голос твердят, что жара продолжится вплоть до октября. Ученики застонали и кто-то даже предложил перенести учебный семестр на месяц позже, но никто не обратил внимания на смельчака. Учиться и всё. В отличии от тихой картины академии, шум и гам заполонил медпункт. Звенели баночки с таинственными и ещё неизученными помощницей настойками, книги падали со стола лекаря с характерным для них стуком. У всех каникулы, но только не у помощницы лекаря, которую Хиппер обучает беспощадно. Так и надо было. Иначе как эта впечатлительная дурочка научится не жалеть раненых, не медлить и не теряться при виде крови. — Завтра моего урока в расписании нет, а послезавтра — есть. Я не могу обучать детей спасать жизни в таком погроме. Бормочет мужчина, бережно рассортировывая учебники исцеления по курсам. Нужно торопиться, другого времени прибраться в медпункте не будет. Лекарь сложил тяжёлые книги на полки в порядке возрастания: начальный курс, 1-й курс, 2-й курс, 3-й курс... А тем временем помощница выкидывала уже испорченные зелья. Самые разные, от действия самообмана (плацебо) до смертельных ядов. Как ни посмотри, а яд в целительстве вещь незаменимая. Как объяснял Хиппер, когда маг умирает, он чувствует боль в разы сильнее обычных людей, потому что из тела медленно выходит магическая сила, из самой души. Поэтому маги умирают так мучительно и в смерти чувствуют лишь пустоту, холод. А яд помогает умереть счастливым, не дожидаясь, когда скопленная за время жизни энергия полностью выйдет из тела. — Здесь уже всё пришло в негодность. Всё, кроме яда. Хиппер медленно покачнулся на пятках. Дела плохи. Времени на приготовление новых практически нет. Плохо, но не катастрофично. — Ничего, в моём распоряжении старшекурсники. Их приготовленные настойки на уроках сослужат хорошую службу. У нас нет времени переделывать это всё. Выброси. — Ох, как скажешь, Хип. Василиса, помощница лекаря по доброй воле, собрала все баночки заклинанием и понесла их куда-то вниз по коридору. Все зелья нужно было не просто выбросить, а уничтожить, чтобы они не принесли вреда ни учащимся, ни преподавателям, ни магическим зверям, ни природе. Волшебница вернулась усталая. Собранные золотистые волосы девчушки собраны в косу, её пряди около висков слегка влажные от пота. Какая же духотища.. Прежде чем вернуться к наставнику, девушка зашла в свою комнату. Небрежно стянула жёлтую накидку, оставшись в белом легком платье. Накидки магам носить обязательно, иначе могут принять за простого человека. Академия волшебства настолько большая, что невозможно познакомиться со всеми обучающимися, каждый год приходят кто-то новый, и не один, а толпами новичков. Точнее сказать не приходят, а попадают. Обучение в этой академии — принудительное. Все маги когда-то жили среди людей, а простые люди не знают о магии совсем ничего. Их знания ограничиваются лишь сказками. Но маги рождаются в мире и поныне, в обычных семьях, в королевских, даже среди бродяг могут найтись люди, обладающие магическими способностями с рождения. Когда магическая энергия уже не может держаться в душе своего обладателя, она обжигает и внезапно проявляется. Чаще всего у детей с десяти до двенадцати лет. Кто-то случайно разозлился и по прикосновении к предмету спалил его, кто-то ударил обидчика внезапным порывом ветра, а кто-то поднялся в воздух на несколько секунд. Все эти дети пугались. И чтобы мир продолжал существовать мирно, маги забирали одарённых (или проклятых?) детей в академию, учиться контролировать своей особенностью и затем выйти в мир без страха за свою жизнь.* Василиса надела белёсую мантию, подаренную Хиппером и отправилась обратно в медпункт.

Запах крови.

Девица сорвалась с места, плохое предчувствие придавало сил бежать, помогало терпеть душный вечер. Ранее мирная тишина показалась ей зловещей. Стало страшно. Прежде всего за Хиппера, Василиса не желала терять наставника. Дверь кабинета. Она распахнула их с ошарашенным видом, залетела и уставилась на происходящее испуганными глазами. — Где тебя, чёрт, носит? Живее! Проорал наставник. Значит живой. Но такой жёсткий тон... ещё никогда помощница не слышала и не видела настолько разъярённого преподавателя. Без раздумий рванула за ширму. Увиденное потрясло её. Лицо Василисы побледнело. Белая простынь койки пёстро алела, а на ней лежало дергающее тело какой-то девочки. Волшебница. Девочка со второго курса, она совсем маленькая, но уже познала такую ужасающую боль. Вопросы отпали при виде ран. Рваных, отвратительных и пахнущими железом. Кровотечение не останавливалось. Она лежала с закрытыми глазами и даже не стонала, не подавала голоса. Девчонка не потеряла сознания. Боль настолько сильно сковала тело, что волшебница уже не могла кричать или двигаться тем-более. Хрипела, тяжёлое дыхание то и дело сбивалось, а тело.. тело жило своей жизнью. Рефлексы. Её руки дергались от одного касания Хиппера, но она этого не желала. Вокруг суетился её наставник, опытный лекарь. Мужчина не потерял самоконтроля, но потерял доброту. Ранее тёмные, и в то же время мягкие глаза сейчас отдавались безжалостной тьмой. Ничего не осталось человеческого в этом маге, он перестал быть Хиппером. Широкие ладони целителя сжали тонкие запястья умирающей волшебницы, брошенный взгляд в сторону Василисы подал ей безмолвный приказ. Помощница не смела закрывать глаз, покорно держала руки девчонки. Они мешали лекарю выполнять свою работу.

Этот человек не является её учителем.

Василиса бледнела. Всё, что она могла сделать, так это сдерживать боль малышки и не позволять применять защитные заклинания, в её мыслях сейчас творилось такое, что нельзя прочитать и чувствовать. Здоровый маг при чтении мыслей умирающей девушки может всего на секунду почувствовать её отчаяние, её страдания и испортить себе психику едва ли не на всю жизнь. — Василиса! — гаркнул лекарь, от чего поражённая Васька мгновенно отреагировала и перевела взгляд на зияющую рану в боку. Дыхание девочки утихало с каждой минутой, а рефлексы потеряли связь с телом. Теперь она потеряла сознание, — Сердце бьётся реже. Займи моё место. ЖИВО. Словно безвольная кукла, помощница бросилась к отвратительной ране, мягко сложила ладони на ней и закрыла глаза. — Санарэ вулнис. — тихий, сбивчивый шёпот Василисы прозвучал чётко. Она почувствовала, как её душа распахнулась, из запаса магической энергии понемногу вытекала сила в вытянутые ладони волшебницы. Василиса с трудом заставила себя раскрыть глаза и следить как изумрудное свечение борется с обильным кровотечением. Она пытается, но рана не затягивается, слишком большая, слишком опасная, слишком смертельная. — Сильнее, — грубо приказывает Хиппер, в это время занимающий место рядом с девочкой. Его рука лежит на сердце юной второкурсницы, он поддерживает биение сердца, её дыхание, пока помощница отчаянно пытается совладать с раной. То, что делает он сейчас Василиса сделать не сможет. Поддерживать умирающую жизнь — высшее мастерство для любого лекаря. Он, Хиппер, отдавал девочке много магической силы и готов терпеть это опустошение до тех пор, пока помощница не соберётся и не пересилит свою жалость. И страх. Заклинание помощницы усилилось, зелёный свет стал ярче и больше. Магическая сила, напоминающее внешне пламя, охватило всю рану. Края стали запекаться, на них появилась корочка. Кровотечение уменьшилось, но состояние умирающей оставалось неизменным. Изумрудное пламя исцеления пылало в руках, переливалось всеми оттенками зелёного. Когда кровотечение остановилось полностью, помощница почувствовала как сильно забилось её собственное сердце. Как энергии в душе почти не осталось, и как сильно дрожат от усталости хрупкие ладошки, передающие такую сильную и светлую силу бедняжке. Кровотечение прекратилось и рана стала затягиваться. Сначала кожа затянулась на рёбрах и бедре малышки, затем переходила от меньшего к большему — к самой глубокой части раны. Даже самое сильное заживляющее заклинание не справится с первого раза. Василиса дрожала, у девушки не настолько много силы, сколько у опытного мужчины вроде её наставника. Но у него задача посложнее. Рискуя опустошить свою душу полностью, девушка ещё усилила заклинание. Секунда и она упала на колени. Тяжело. Тело дрожало, зелёное пламя колыхалось медленнее и свечение тускнело на глазах. Помощница терпела. Со сжатыми зубами принуждала себя не сдаваться. Хиппер мрачно молчит. Он не может помочь ученице. Напряжённые плечи лекаря оставались нерушимыми, но мужчина уже приоткрыл рот, чтобы вдыхать как можно больше воздуха и терпеть. Энергия покидало и его тело, но лекарь терпел до последнего, только тяжело дышал и втайне надеялся на благоразумие Васьки, его Васьки. — Хип.. к-крови.. не хватит дл.. жизн.. Василиса говорила с трудом, но лекарь её понял. Даже с затянутой раной эта девочка не сможет жить без лишенной крови. Об этом Хиппер обязательно позаботится. Лишь бы Василиса закончила, лишь бы сердце девчонки стучало без его помощи. Юная помощница почти держалась, как словно жизнь покидала и её тело тоже. Отдавая всю силу ей, незнакомой волшебнице, Василиса едва могла держать перед собой сильно дрожащие руки. Ещё чуть-чуть. Совсем немного и.. Широкая рана, уродливо оставленная на теле малышки исчезла спустя час. Едва горевший огонёк изумрудного пламени потух. И как только он исчез, золотоволосая упала на пол и закрыла глаза. Она смогла довести до конца то, что начала. Далее все идёт отлично. Хиппер прекращает поддерживать биёние сердца, потому что сейчас организм девчонки способен и сам бороться за жизнь. Лекарь складывает ладони на её груди и произносит заклинание. Снова зелёное сияние, уже более мягкое, почти голубое. Место, где находилась рана, немного приподнялось. Дыхание девочки участилось, когда новая кровь забегала по венам второкурсницы. Теперь юная волшебница крепко спала на окровавлённой простыне. Уставший лекарь позволил себе улыбнуться. Нужно позаботиться ещё кое о ком. Бережно подняв солнечную помощницу на руки, мужчина перенёс её на самую последнюю койку в ряду, уложил, накрыл одеялом. С ней всё будет в порядке.

***

Василиса открывает глаза ночью того же дня. Ширма, закрывающая обзор почти сразу отодвигается по воле входящего лекаря. Васька выглядит бледной, измотанной и морально убитой. Столько крови она в жизни не видела. Никогда ей ещё не доводилось участвовать в исцелении смертельно раненного мага. Внутренне опустошённая и подавленная помощница даже не повернулась к Хипперу. Он выглядел таким же, как и обычно, но завязать с ним разговор девушка не решилась. — Я же вижу, что ты не спишь. Эх, Васька-Васька, — дружелюбный голос нарушает тишину. Из вежливости приходится приподняться и сесть. Волшебница смотрит на руки, на которых ещё осталась кровь и бледнеет сильнее. Внезапный порыв заставляет сжать виски, не унимающееся сердце колотится от воспоминаний боли этой девочки, а слёзы катятся по щекам неконтролируемым потоком. Хиппер задумчиво смотрит, но ничего не делает. Это нормально. Все, абсолютно все хорошие лекари должны пройти через это. — Вась, всё хорошо. Эта девочка, Лисса, сейчас дышит и просто спит. Благодаря тебе. Василиса имеет право знать что случилось с девчонкой, и Хиппер говорит ей это, стараясь успокоить положительным результатом кропотливой работы. Он прислоняется к стене и тоже закрывает глаза, губы приподнимаются в блаженной улыбке. — Послушай. Вчера было полнолуние, один из озверевших оборотней за стенами академии смог пройти внутрь, пользуясь тёмной магией перемещения. Лиссе не посчастливилось находиться в это время рядом. Так и получилось. Почти сразу оборотня вернули в человеческое обличие преподаватели защитной магии. Он сделал это случайно, его не винят. Никто из оборотней не способен полностью контролировать второй день полнолуния. Теперь ладонь мужчины накрыла хрупкую руку Василисы, может быть это сможет согреть её опустошённую душу. Она молчала и продолжала беззвучно плакать, только плечи подрагивали от старательно сдерживаемых всхлипов. Они сидели в тишине ещё час, прежде чем изнеможенная волшебница успокоилась, но пустота в её душе оставалась. Хиппер улыбнулся. — Поэтому мне было сложно с тобой, Васька. Я не хотел портить твою жизнь этими моментами. Кто бы не говорил о целении как о самой благородной магии, это не так. Все лекари больше не чувствуют жалости к тем, кого лечат, не чувствуют скорби, когда маг умирает. Я прошёл через это и теперь всегда смотрю на израненных волшебников так, как на куклы, которых я обязан чинить. Куклы и все, не люди. Я действительно хочу обучать тебя, но ты слишком впечатлительна и добра. Как бы ты хорошо не училась, я боюсь испортить твою доброту. Видишь, что из этого получается. Если больше не захочешь учиться у меня, я смогу понять тебя. С этими словами лекарь ушёл. Василиса так и не ответила.

***

Первый учебный день. Только вчера погода противилась уступать место прохладе и обильным дождям, а сегодня небо уже затягивали серые тучи, ветер колыхал пики деревьев. Это не заслуга не природы, а преподавателей. Они сжалились над бедными учащимися и слегка видоизменили погоду. Вместо удушающей жары над академией нависли тяжёлые облака, не предвещающие дождя, а в области школы весело посвистывает ветерок. Церемония открытия нового учебного года прошла без Василисы. Волшебница переместилась с койки медпункта в комнату. В полной тишине на жилом этаже она смотрела в потолок, пользуясь разрешением директора академии не приходить на обязательное мероприятие. Девушка не могла смотреть на праздник и радость, ей необходимо обдумать произошедшее. Через час после окончания церемонии она встала с кровати и надела вместо ночной сорочки тёмно-синюю форму. Закончились те дни, когда учащиеся ходили в чем попало на собственный выбор и вкус. Так, накидка.. чёрная, жёлтая и... белая... Белый цвет... волшебница набралась смелости надеть именно её. Бесшумными шагами она добралась до северной башни, где чаще всего работали учителя, Хиппера никогда не было в медпункте после церемонии. Робко постучала и открыла дверь в место, где на неё удивленно уставились двадцать пар глаз преподавателей, ведь ученикам находиться в северной башне строго запрещено. Хиппер поднялся и вышел. Его взгляд остановился на мантии, светлый цвет которой напоминал ему только о смерти. — Васька, ты... — лицо преподавателя расплылось в улыбке. Выбранная мантия уже говорила о выборе его помощницы, — ...молодец. Завершил лекарь и схватил Ваську за руку, повёл в уютный кабинет, где ничто не напоминало бы девушке о пережитом страхе. Он улыбался, радостно и очень искренне. Таким Василиса его тоже никогда не видела. Хиппер никогда не улыбается так без причины. Он действительно рад её решению? Но прежде чем Хиппер собирался залиться красноречивой лекцией о её мужественности, Васька перебила мужчину. — Хип, почему ты перестал быть собой? Тогда, когда я пришла, ты.. Она с болью смотрела на лекаря и его радость в глазах сменилась мягким сожалением. — Я не хотел тебя пугать. Понимаешь.. без этого не обойтись. Чтобы не лишиться чувств я придумал себе вторую личность, которую использую только в таких ситуациях. Ты же слышала как лекари лишаются сердец? А я не хочу. Не хочу быть бесчувственным уродом, видеть на месте людей ходячие мешки с кровью да костями. Я хочу оставаться прежде всего человеком. Для всех. Для тебя. Волшебница ласково улыбнулась. Так вот что это было. Вот почему он, Хиппер, так сильно отличается от всех целителей вместе взятых. Вот почему у него хочется учиться и дальше. — Хорошо.. значит у меня появилась ещё одна цель. Когда-нибудь спасти тебя. В академии нет опытного целителя, который мог бы сравниться с тобой. Я смогу им стать. И стану. Если ты попадёшь в беду, тебя никто не спасёт. Я буду учиться и дальше, и, когда-нибудь, я залечу твои смертельные раны. Хиппер усмехнулся. Ну-ну. Пусть попробует. В кабинет резко постучались. Лекарь ухмыльнулся шире, довольный разговором с помощницей. Мужчина поднялся с кресла, раскрыл двери и разрешил кому-то зайти. При виде Лиссы волшебнице снова захотелось разрыдаться. Уже не от боли, а от счастья видеть малышку такой. Она живая... живая и дышит благодаря ей. Девчонка подбежала, смутилась и обняла Ваську, прижимаясь лицом к левому плечу. Это был ещё один подарок Хиппера. Наблюдавший за нежностями целитель улыбнулся в очередной раз, в тёмных глазах снова сияла теплота и забота. Прежде чем оставить девочек наедине, Хиппер ласково коснулся ладонью головы своей помощницы. Встрепал волосы и над самым ушком прошептал заветные слова, запомнившиеся Василисе надолго: «Постарайся».
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.