ID работы: 6047380

Десять шагов тому назад

Гет
R
Завершён
140
автор
Размер:
82 страницы, 22 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
140 Нравится 140 Отзывы 49 В сборник Скачать

ЧАСТЬ 2 . новое время.

Настройки текста
      1 сентября 2011 год       Вадим упустил момент, и сигарета обожгла пальцы. Мужчина скривился, окурок полетел в пепельницу. Никотин ни черта не помог — он всё ещё ненавидел это место. Качественный виски, вероятнее всего, заткнул бы рты всем этим голосам в его голове, но мужчина не собирался скатываться на дно. Его жизнь и так не была похожа на парк аттракционов.       Он взглянул на часы. Всего двадцать минут до начала линейки. Все, ну или большая часть учеников, уже приехала. Мешанина их голосов, смеха и криков ложилась штукатуркой на свежевыкрашенные стены Логоса. Она вдыхала в школу жизнь — как любил поэтично говорить Поляков. У Вадима было свое мнение на этот счет. Крики оставались криками, крупицами дикарства, оставшимися в каждом от первобытного человека. Они вызывали в нем лишь отвращение и головную боль.       — Вадим, идешь? — Полина как всегда вошла в его комнату без стука. Он обернулся на неё через плечо и кивнул. Девушка поморщилась. — Открой окно, как же у тебя накурено.       Все движения Вадим уже давно довел до автомата. Четкие, лаконичные, ни одного лишнего. Даже закрытая на два глухих щелчка дверь. Мужчина спрятал ключи в карман спортивных штанов и пошел за легким шлейфом цветочных духов. Полина была уже в конце коридора, так что Уварову пришлось прибавить шаг. Девушка остановилась, давая им шанс сблизиться, и поправила капюшон его серой олимпийки.       — Трудный год предстоит, верно? — Вадим неопределенно пожал плечами.       Чем ближе они подходили к лестнице, тем громче становились голоса. Услышав пронзительный визг какой-то семилетки, Вадим закатил глаза. Дети никогда не вызывали в нем умиления. Кривляющиеся и визжащие, они были ему противны. Уже только их наличие в коридорах, комнатах и классах было отличным поводом никогда здесь не появляться. Но главной причиной, по которой стены Логоса для мужчины являлись олицетворением девятого круга Ада, была Даша.       Он не говорил о ней и как будто даже не вспоминал со дня похорон. Любые темы и воспоминания были под запретом — это никак и никогда не обговаривалось, но друзья понимали и без слов. Только школа наждачной бумагой стирала до крови долгие десять лет забвения, возвращая памяти цвета.       Возле лестницы Вадима кто-то толкнул. Дети, что с них взять — даже не извинились. Мужчина остановился на первой ступени и потер локоть, больше рефлекторно, потому что боли не было. Полина обернулась на него. Её вид, широко распахнутые глаза и едва приоткрытый рот, говорил о том, что она удивлена. Вадим улыбнулся. Он хотел пошутить про то, что первого сентября в школе почти как в час пик в метро — все толкаются и наступают друг другу на ноги, но передумал. Полина не была той, перед кем нужно было притворяться. И удивлена она, похоже, была совершенно иным.       — Ты не видел? — Вадим непонимающе свел брови к переносице и покачал головой.       — Что?       — Кого, — она посмотрела в толпу, вглядываясь в лица. После чего расслабленно улыбнулась, — показалось, скорее всего.       Уваров не стал уточнять. Если бы сочла нужным, Полина сама бы ему рассказала. Но раз этого не произошло, значит, не стоило и продолжать. Но перед самым входом в библиотеку, где всегда проходили торжественные линейки, она снова замялась и остановилась у колонны.       — Постой здесь, я кое-что проверю, и тогда войдешь, — Вадим прищурился.       — Поль, что происходит? — девушка вымученно улыбнулась.       — Ничего, просто я должна кое в чем убедиться.       Но её планам сбыться было не суждено. Широко улыбаясь, к ним подошел Виктор. Он пожал Вадиму руку, кивая в сторону дверей.       — Пойдемте, пора начинать.       И как только все здесь сумели поместиться — Вадим никогда не понимал метаморфоз, которые происходили с библиотекой первого сентября. Ученики толпились вдоль одной стены, учителя — возле камина. Их разделял большой дубовый стол.       Вадим осмотрелся. Было бы странно, если бы за десять лет здесь что-то изменилось. Во всяком случае, пока Виктор был директором. Даже картина, которой Антон на выпускном подрисовал усы, все еще висела возле одного из стеллажей. Конечно, она была новой и без усов, но точно такой же. И ученики ничуть не изменились. Нервно переминающиеся с ноги на ногу, как его одноклассники когда-то, в синих пуловерах с изображенным на нем гербом школы. Вадим полоснул взглядом по ряду одиннадцатиклассников. Его уже предупредили, что среди них есть чересчур любопытные носы. К ним отношение будет особое.       Даша?       Сначала мужчина подумал, что ему показалось. Девушка была полной копией той, кого он когда-то любил. Темные прямые волосы, легкая улыбка. Она хмурилась, что-то доказывая девушке, стоявшей рядом, хотя Виктор минуту назад попросил тишины.       Полина сжала его запястье.       — У нас ведь не может быть коллективных галлюцинаций?       Девушка подняла глаза, и их взгляды пересеклись. Вадим только понял, что продолжает на нее смотреть. Даша — хотя конечно это была не она, посмотрела себе за спину. Но, не обнаружив там ничего странного, вернула взгляд к учителю.       — ВАДИМ!       Он запоздало понял, что не ответил на вопрос, а Полина начала раздражаться. Уваров отвернулся от учеников и покачал головой.       — Не она это, успокойся.       — Ты серьезно не видишь сходства? Они как две капли…       — Простое совпадение, — Вадим отрезал голосом каждое слово. Полина поджала губу. Ей это таковым не казалось.       Мужчина не мог перестать смотреть на свою новую ученицу. Она даже мешающие волосы заправляла за ухо так, как это делала Даша — слегка наклонив голову, задерживая пальцы у мочки. Вадим дернул за рукав директора. Тот как раз закончил поздравительную речь и передал слово Галине Васильевне, которая хотела лишний раз напомнить, что обматывать туалет бумагой не самая лучшая идея. Во время ее слов парочка десятиклассников, переглядываясь между собой, захихикала.       — Вить, как её зовут? — Вадим взглядом указал на девушку, улыбающуюся грозным нотациям завхоза. Поляков просиял.       — Неужели помнишь? — Уваров непонимающе сдвинул брови. — Это Даша Старкова, ты ее на выпускном на плече нес, пока она в колокольчик звонила.       — Не было такого… — Виктор тихо засмеялся и похлопал его по плечу. Вадим снова бросил беглый взгляд на девушку. — Тебе она не кажется похожей на… Дашу?       — На какую… — мужчина осекся, запоздало понимая, о ком именно идет речь. Он внимательно посмотрел на ученицу, даже прищурившись слегка. Затем покачал головой, — да нет, абсолютно не похожи.       Когда все начали расходиться, Вадим остался стоять. Полина проследила взглядом за скрывшимися в дверном проеме выпускниками и повернулась к мужчине. Тот вопросительно посмотрел на нее, потирая пальцами переносицу.       — Это очень странно.       — Давай не будем. Есть схожие черты, а фантазия дорисовывает остальное.       Девушка не стала спорить. Они дождались, пока последний человек выйдет из библиотеки, после чего вошли в камин.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.