♠︎
9 октября 2017 г. в 13:33
Бэтмен быстрым шагом направлялся куда-то по длинным, неприветливым коридорам Аркхэма. Его дыхание было слегка сбито – то ли оттого, что он торопился, то ли от испытываемых им эмоций. Что он здесь делал? Пожалуй, герой и сам не знал – сегодня на улицах Готэма было как никогда спокойно, преступники попрятались по своим норам и сидели тихо. Казалось бы, разве можно было представить себе более благоприятное время, чтобы остаться в поместье и отдохнуть? Однако, кое-что беспокоило Брюса. Иначе он не пришёл бы сюда...
Мрачные, унылые стены, насквозь пропитанные безумием, давящие на сознание своды, холод, сырость, практически невыносимая влажность воздуха, спирающая легкие – все это заставляло героя чувствовать себя неуютно, когда он находился здесь; по его спине пробегалась неприятная волна мурашек, и хотелось лишь одного: поскорее вернуться в поместье, устроиться с чашкой кофе возле камина или перед телевизором и просидеть так весь вечер.
Трудно было представить, что некоторые люди могут называть Аркхэм домом. Брюса пробирала неприятная дрожь, когда он думал об этом.
Он остановился у находящейся немного поодаль от остальных камер большой металлической двери, на которой было написано слишком знакомое и давно врезавшееся в сознание имя.
Темный Рыцарь не помнил, когда последний раз приходил к Джокеру по собственной воле, да и был ли такой случай вообще. А ещё он не помнил, когда в последний раз испытывал такое странное волнение перед встречей со своим врагом.
Он глубоко вдохнул и собирался провести по сканеру картой-ключом, как вдруг что-то его остановило – и он отдёрнул руку. Герой не стал отпирать замок. Вместо этого он неуверенно сжал ладонь в кулак – должно быть, ещё никогда столь привычное, естественное действие не вызывало в Бэтмене столько колебания. Не зная, что и зачем он делает, Брюс медленно поднял обтянутый чёрной перчаткой кулак и постучал в дверь камеры.
Три коротких удара раздались эхом по коридору и растворились в воздухе.
Ответом была тишина. Казалось, прошло две или три минуты, прежде чем по ту сторону металлической преграды наконец послышалось ленивое шуршание.
– Бэтс? – раздался недоверчивый голос.
Герой заглянул в переговорное окошко. Из полумрака медленно появился взгляд ядовито-зелёных глаз, в которых Брюс различил едва уловимую нотку удивления вперемешку с радостью, но уже в следующую секунду бледное лицо безумца исказилось его привычной улыбкой, растянувшейся едва ли не до самых ушей.
– Ждёшь, что я открою и приглашу войти? – захихикав, спросил он.
– Просто проверил, внутри ли ты, – хмыкнул Мститель.
– А где же мне ещё быть? Если бы мне захотелось повеселиться в Готэме – о, я бы точно не стал делать это без тебя! – ядовито протянул клоун, сверкнув острыми зубами. – Итак, давай угадаю: у тебя не задался день, и ты пришёл выместить на мне свою злость? Что ж, я готов!
Он облизнулся, словно в предвкушении, продолжая скалиться – будто нарочно провоцируя Бэтмена.
Эта едкая интонация, эта издевательская улыбка заставили героя непроизвольно стиснуть зубы. Он почувствовал, как кулаки сами собой сжимаются при виде врага.
– Заткнись, – устало выдохнул Брюс. – Я пришёл поговорить.
На бледном лице отобразилась заинтересованность вперемешку с разыгрывающимся весельем.
– Ого, какой серьёзный шаг в наших отношениях! Я и не думал, что ты умеешь вести диалог, – хихикал безумец, искренне наслаждаясь каменным лицом Рыцаря с крепко сжатой челюстью. – Два маленьких уточнения, Бэтмен. Первое: разве можно говорить и заткнуться одновременно? Ты требуешь невозможного, хех. А второе – если кто-то из моих приспешников что-нибудь натворил, то знай, что я не отдавал им никаких команд.
Он скрестил руки на груди, ожидая ответа на свой монолог.
Однако, Бэтмен ответил не сразу. Он со вздохом покачал головой, опуская взгляд куда-то в пол, опираясь о дверь одной рукой.
И внезапно Джокер заметил в герое что-то, что было совершенно непривычно видеть в нём. Темный Рыцарь выглядел уставшим. Не просто уставшим, как бывало после битв, длительных расследований или напряжённой работы. Это была настоящая истощенность – безысходная, отчаянная.
Затянутый пеленой взгляд голубых глаз, эта странная неуверенность, эти вздохи... Бэтмен словно был болен – не физически, а где-то глубоко внутри.
Клоуна это обеспокоило. Он перестал улыбаться и поднялся с места, подходя ближе к двери.
– Я тебя слушаю, Бэтси, – негромко произнес он, заглядывая в глаза герою, пытаясь поймать взгляд собеседника.
Безумец прозвучал непривычно тихо, непривычно спокойно – так, словно хотел показать Бэтмену, что он может ему доверять.
Тот отвёл взгляд, отвернулся. Прислонился к металлу спиной, откидывая голову и громко выдыхая.
– Бэтс? – Джокер осторожно позвал его, когда герой ничего не ответил.
– Я... – начал Темный Рыцарь и запнулся.
Он с силой втянул воздух через зубы, пытаясь выбросить из головы мысли о том, что, должно быть, выглядит сейчас глупо и неуверенно.
– Мне стал сниться кошмар, – выдохнул наконец герой. – Вернее, мне часто снятся кошмары, но этот... Этот всегда заканчивается одинаково, и... Он мучает меня.
Брюс зажмурился, сам не зная почему.
– Стоит мне только закрыть глаза и начать проваливаться в сон – в любое время, в любом месте – ко мне приходят одни и те же видения, заставляя просыпаться в холодном поту. Раз за разом, ночь за ночью.
Джокер взялся за металлические прутья, отгораживающие переговорное окно от внешнего мира.
– Почему ты пришёл с этим ко мне? – после небольшой паузы спросил безумец.
– Потому что... В этом кошмаре есть ты.
Он замолчал, уставившись на собственные руки в черных перчатках.
Казалось, собеседник в камере боялся что-либо сказать, боялся даже пошевелиться, чтобы не спугнуть эту неожиданную откровенность героя. Последний ничего не говорил, будто собираясь с мыслями, или словно не был уверен в том, что стоит продолжать.
– Опиши мне свой кошмар. Что тебе снится? – аккуратно попросил Джокер.
Брюсу было трудно взять себя в руки. Все-таки, рассказывать другому человеку о своём сне – это словно раскрывать душу, делиться чем-то очень сокровенным, очень личным. Своим. Доверить это врагу – по меньшей мере безумство. Но почему-то миллиардеру казалось, что только Джокер может сейчас понять его. И только Джокер может что-то с этим сделать.
Как бы там ни было, отступать было поздно – он уже заинтересовал клоуна, и теперь тот сделает все, чтобы удовлетворить свой интерес.
Поэтому, глубоко вздохнув, герой заговорил.
– Все начинается с нас. С меня и тебя. Мы с тобой в сумасшедшем доме. Может, в Аркхэме, может, ещё где. Это не столь важно.
– Вот видишь, Бэтмен. Если бы ты прислушался к собственным сновидениям, то понял бы, что твоё место здесь – рядом со мной, – перебил его Джокер, улыбаясь.
Мститель угрюмо и укоризненно посмотрел на него.
– Тебе весело, да? – сказал хрипловатый голос – сурово, но беззлобно. Сил рассердится просто не хватало.
Безумец опустил взгляд.
– Продолжай, – тихо ответил он, будто извиняясь.
Брюс уткнулся лбом в стену, громко втягивая воздух.
– В один прекрасный день мы сбегаем из дурдома. Вырываемся на свободу и бежим по крышам домов – совсем как в том анекдоте. Мы бежим, под нами расстилается Готэм, я вижу свет огней и слышу голоса внизу. Но вдруг мы останавливаемся. Крыши заканчиваются – перед нами обрыв. Я подхожу ближе, заглядываю вниз и вижу чёрную бездну – страшную, бездонную, бесконечную. И внезапно ты с хохотом толкаешь меня в спину, – на этих словах Бэтмен слегка вздрогнул, словно почувствовав этот момент. – Я падаю в темноту, чувствуя пустоту вокруг. И жду, что ты прыгнешь следом. А ты так и стоишь на краю здания, смотря вниз, на меня. Ты долго провожаешь меня взглядом, и уже когда все вокруг начинает заволакиваться темной пеленой, я вдруг слышу твой отдаляющийся голос – ты падаешь на колени, хватаешься за волосы, а смех перерастает в хрип; ты что-то отчаянно кричишь, словно жалеешь о том, что только что сделал... А потом... Потом я оказываюсь на дне бездны, и всё вокруг на несколько секунд темнеет. В этот момент я мечтаю проснуться – но нет. Я открываю глаза и встречаю сущий хаос. Воздух пронзает хор неистово кричащих голосов; я вижу потоки крови, чьи-то искаженные лица, трупы... Я чувствую страх. Кругом творится какая-то чертовщина. И крики... Бесконечные истошные крики... – Брюс зажмурился и с силой сжал собственную голову, с ужасом вспоминая эти ощущения.
Он тряхнул головой, отгоняя жуткие картины прочь.
– Это происходит со мной уже третий месяц. Я не могу спать, не могу даже просто прилечь отдохнуть. Всегда одни и те же видения. Я чувствую, что схожу с ума.
Джокер долго что-то обдумывал, задумчиво качая головой, но потом поднял на Рыцаря взгляд – хищный, довольный. Губы растянулись в ухмылке.
– Ты боишься, что однажды я тебя убью? – произнес он вкрадчиво. И тихо захихикал.
Бэтмен устало прислонился к двери лбом.
– Я так не думаю, Джокер, – задумчиво произнёс он, закрыв глаза. – Я не боюсь этого. Так же, как не боюсь тебя. Я беспокоюсь о гораздо худшем: что однажды ты затащишь меня в бездну, из которой нет выхода. Такую же, как в этом сне. Такую же, в какой находишься сам.
Безумец сощурился, негромко протянул что-то угрожающе-хитрое, блеснув в полумраке зелёными глазами.
– Хе-хе... – хрипло усмехнулся он. – Так вот она – суть проблемы. Тебе видится, что однажды Темный Рыцарь нарушит свои правила, перешагнет на ту сторону. И ты не так далек от истины, Бэтс. Слишком долго ты балансируешь на грани. И слишком часто готов сорваться вниз. Рано или поздно это все равно произойдёт, дорогой.
Джокер оскалился, пугая своей хищной улыбкой.
Бэтмен же стиснул зубы и глухо зарычал.
Внезапно он резко сорвался с места и, проведя картой-ключом по сканеру, открыл дверь камеры, заставив безумца отпрянуть в сторону. Затем громко захлопнул её за собой и подошёл к Джокеру вплотную, прижав к стене – не слишком сильно, но достаточно уверенно.
– Я никогда – слышишь? – никогда не перешагну эту черту! Что бы ты ни говорил и что бы ни делал, я никогда не стану одним из вас!
Психопат сдавленно хихикнул и взялся за предплечья Бэтмена в попытке отцепить их от себя. И только теперь он до конца понял, насколько плохо выглядел герой.
Мститель имел не просто усталый, а болезненно измотанный, загнанный вид. Кошмар истощил его.
– Эй, угомонись, – обратился к нему Джокер.
Это прозвучало не резко и не язвительно, как могло бы.
Интонация безумца была скорее мягкой, успокаивающей.
Брюс ещё несколько секунд смотрел в глаза напротив, а затем отпустил худое тело, вздохнув и сделав шаг назад. Он чувствовал напряжение во всем теле – бессонные ночи, проведённые в бесконечных попытках избавиться от надоевших видений, давали о себе знать. Герой видел собственную измождённость и знал, что Джокер тоже видит.
Он слишком сильно устал от всего, чтобы пытаться сохранять какие-то ненужные формальности. Поэтому Бэтмен решился на ещё один странный и выходящий за рамки того, что можно было бы назвать обыденным, поступок.
Он прислонился к обитой мягкой тканью стене, откинув на неё голову и облегченно прикрыв глаза, а потом сполз по ней вниз.
– А ты? – поинтересовался тихо Брюс. – Тебе что-нибудь снится?
Джокер, с некоторым недоверием следивший за его действиями, только пожал плечами.
– Ничего. Только кошмары – иногда. Обычно... Обычно я почти не сплю.
– А что ты видишь в кошмарах? Расскажи про них.
Безумец вздохнул и усмехнулся, только на этот раз совсем не весело.
– Как правило, мне снится мой плохой день, Бэтс. Бурлящая вокруг кислота, невыносимая боль, и безысходный крик, ха-ха. А ещё иногда я вижу чудовище. Огромное черное чудовище с длинными острыми ушами, клыками и крыльями, словно у летучей мыши...
Брюс удивился такому ответу, хоть клоун и говорил обо всём этом с безразличным видом. Герой и подумать не мог, что Джокеру часто снится тот самый день...
Совсем как ему.
А ещё Бэтмен думал о том, что они с безумцем сейчас ведут себя так, словно они друг другу не враги, а хорошие приятели... Друзья, уставшие от жизни и встретившиеся, чтобы поделиться друг с другом своими переживаниями. Это было так странно и непривычно, но, в то же время, так легко.
Брюс не мог понять одного – почему он пришёл именно к нему, к Джокеру? Неужели он и вправду где-то на подсознании искал в безумце поддержку?
Решив, что его голова сейчас слишком тяжёлая для этих раздумий, он посмотрел на клоуна и похлопал по мягкому полу рядом с собой, призывая того сесть.
Джокер удивленно моргнул, не веря своим глазам. Он с опаской подошёл к Бэтмену, будто ожидая подвоха. А затем медленно опустился рядом с ним, облокачиваясь о стену.
Несмотря на попытки выбросить все мысли из гудевшей головы, Уэйн всё равно продолжал перерабатывать целую кучу вещей. Сейчас он думал о том, до чего же это всё, должно быть, абсурдно – они сидят друг рядом с другом здесь, в камере Аркхэма. Словно так и должно быть.
Словно они должны быть тут вместе.
Безумец повернул к нему голову, вглядываясь в лицо Темного Рыцаря. А затем осторожно взял его руку, и, убедившись, что герой не противится, медленно сжал её в своей.
Бэтмен почувствовал, как что-то в нем словно зашевелилось. Он так хотел почувствовать человеческое тепло, почувствовать тепло этой худой бледной кисти. Не задумываясь над тем, что делает, Брюс аккуратно высвободил руку и снял с неё перчатку, отбросив в сторону. А затем вернулся к ладони Джокера, сжимая её снова – и ещё сильнее.
Тот вздрогнул.
Герой провёл пальцами по неожиданно тёплой тонкой ладони и нащупал на ней след от пореза – не иначе, как его работа. Бэтаранг, нож... Чего только не было. Столько увечий, столько следов на этом хрупком теле...
Брюс чувствовал, что мысли постепенно покидают его, глаза начинают медленно закрываться, а сознание так и жаждет отключиться. Нет-нет-нет, ему нельзя засыпать! Только не здесь и не сейчас!
Он попытался с силой встряхнуть головой – но это не особо помогло. Перед глазами стали настойчиво возникать отдаленные намеки на его ночные видения. Не в силах больше противиться столь быстро подступающему желанию отключиться, Мститель на секунду, на одну-единственную секунду позволил себе провалиться в сон.
Он почувствовал, как непроизвольно упала его голова, но уже в следующий миг он резко вскинул её, проснувшись. И обнаружил, что лежал у Джокера на плече. Нахмурившись, герой слегка отодвинулся в сторону.
Безумец в ответ на это лишь умилительно улыбнулся, но призывать его лечь обратно не стал. Пускай Рыцарь делает так, как ему удобнее. Пускай отдыхает спокойно.
– Бэтс, не переживай, – произнес вдруг клоун якобы беззаботно, хотя в его голосе читалось что-то очень важное и глубокое. – Я не дам тебе пересечь эту черту. Если ты это сделаешь – разве будет весело?
Он слабо хихикнул.
– Мы перестанем быть противоположностями. Ты станешь таким же, как я. И да, может быть, это сделает нас ещё ближе в чем-то, но... Мне ты нравишься таким, какой ты есть. Иначе я бы не полюбил тебя. Все должно оставаться на своих местах. Поэтому можешь доверить это мне. Я не позволю тебе упасть.
Безумец вздохнул и прошептал:
– Я вытащу тебя из любой бездны.
Брюс почувствовал, как участилось собственное сердце от этих слов. Как же ему хотелось прислониться к Джокеру, вновь устроившись у него на плече.
Он бросил многозначительный взгляд в сторону двери. Если бы психопат хотел сбежать – он бы и так это сделал, правда же?
Поразмыслив, Бэтмен хмыкнул и придвинулся обратно. А затем снова положил голову на худое плечо врага, на этот раз намеренно. И почему-то почувствовал, что ему сейчас необычайно хорошо. Так не должно быть, но факт оставался фактом. Герою было комфортно рядом с этим безумным человеком.
Клоун рвано выдохнул, тут же обвивая плечи героя одной рукой и прижимая к себе второй. Подумав о том, что Бэтмену, должно быть, не очень удобно на его худом костлявом плече, безумец бережно обхватил его и опустил ниже, кладя ушастую голову себе на колени.
Мститель не сопротивлялся – наоборот, он будто до конца расслабился и едва заметно улыбнулся самым краешком губ.
– Не хочу уходить, – прошептал он.
Джокер сидел очень тихо, не издавая ни единого звука, лишь мягко проводя пальцами по его маске, иногда переходя с твёрдого кевлара на открытый участок кожи, оглаживая щеки и подбородок.
Брюс настолько часто спал один, что не привык засыпать под прикосновения, и поначалу ему это немного мешало, но он очень быстро проникся к этим ненавязчивым, успокаивающим действиям и наконец почувствовал, как постепенно теряет границу реальности и сна, погружаясь в дрёму.
– Я отгоню прочь твой кошмар, – услышал герой, уже находясь на задворках сознания.
А потом была тишина.
Блаженная, прекрасная тишина, сопровождающаяся лишь ненавязчивыми картинками воспоминаний из детства и чьим-то отдалённым тёплым дыханием.
Он так не хотел, чтобы это заканчивалось.
Брюс проснулся от внезапного звука шагов и приближающихся голосов за дверью.
Он не имел никакого представления о том, как долго проспал. Может быть, час, а может всего несколько минут. Как бы там ни было, безумец сидел все так же, ни разу не шелохнувшись, аккуратно и даже заботливо придерживая его голову, чтобы герою было удобнее лежать.
– Уже выспался? – улыбнувшись, спросил Джокер, когда заметил, что Мститель открыл глаза.
Бэтмен приподнялся на локте, бросая недовольный взгляд на дверь.
За металлической преградой раздался чей-то неразборчивый голос издалека, второй донёсся прямо за дверью.
– Я понятия не имею. Он там уже около тридцати минут. Наверное, позвал бы на помощь, если бы возникли проблемы.
– Бэтмен – на помощь? Не смеши! – послышался ещё один голос, звучавший резко и раздраженно. – Может этот псих уже прикончил его, пока вы тут ворон считаете!
Брюс успел быстро вскочить на ноги, прежде чем дверь с резким грохотом распахнулась и в неё взволнованно вбежали несколько охранников во главе с одним из санитаров.
– Бэтмен, все в порядке? – тут же поинтересовался последний.
Герой слегка растерянно бросил взгляд на Джокера, после чего перевёл его на вбежавших людей.
– Все... Все хорошо. Я узнал, что мне было нужно.
С этими словами он ещё раз посмотрел на врага, будто бы на прощание, и быстро скрылся в дверях, обдав охранников ветерком.
-
Он хмуро направлялся к Бэтмобилю, оставленному где-то во внутреннем дворе лечебницы.
Брюсу было ужасно плохо из-за того, что этот маленький момент идиллии был столь быстро и столь жестоко разрушен.
Ему не хотелось оставлять Джокера. Не хотелось возвращаться к своим видениям.
Может быть, так просто велено судьбой – им нельзя быть вместе, даже если оба этого захотят... Просто потому что это данность. Две противоположности, два антипода. Два человека, способные породить друг у друга кошмары, и одновременно эти кошмары убить.
Они всегда будут вынуждены сражаться друг с другом, пока один из них не упадёт в бездну.
Как в этом сне.
Но этого не произойдёт в ближайшее время. А, может быть, и вовсе никогда не произойдёт. И до тех пор, пока Бэтмен будет балансировать на грани, все будет так, как и должно быть.
Так, как они привыкли...
Герой вздохнул.
Сегодня он понял, что все не обязательно должно быть по-привычному.
И он дал себе обещание, что вернётся к Джокеру в ближайшее время, чтобы тот снова помог ему избавиться от кошмаров. Потому что только он мог это сделать.