Метрополитен блюз
4 октября 2017 г. в 23:47
События после "Капитан Америка. Другая война".
Солдат устроил логово в подземке.
Закрытая на ремонт ветка привлекала много всякого отребья, но он так пугнул пару местных авторитетов, что от его территории отстали полностью.
Полиция туда не совалась, лишние люди не ходили, и даже крысы особенно не водились.
Снимать комнату и светиться Солдат пока не хотел, да и ходить по городу с сумкой того, что он награбил на последней разоренной базе Гидры - вы измываетесь?...
Он пришёл к себе, снял замОк - он обосновался в элитной по подземочным меркам бывшей подсобке-буфете, где все ещё была вода - и устало обрушился на затащенный туда ещё предыдущим жильцом блок сидений из списанного метро вагона.
Отдохнуть.
А потом начать думать.
Солдат воспринимал себя странно, он знал, люди, наверное, имеют в голове какие-то другие способы оценивать мир вокруг и себя внутри.
Какие - он не помнил, и его пока что это интересовало скорее тактически.
Солдат воспринимал себя Солдатом.
Чем-то, что было собрано из лекарств, тела сержанта Барнса, железной руки и рефлексов, доведенных до идеала - проверка беспамятством и тем, что он ещё жив.
Все это, так уж вышло, было больше похоже на оружие. Мыслящее оружие. Которое может продать свои услуги. Починить себя. Отказаться работать в руках того, кто ему не нравится - недостаточно уважает или плохо заботится.
Солдат пытался расслабиться, но ощущение жилета на теле, бывшее с ним все это время, пропало, и пришлось себе доказывать, что это ХОРОШО.
Он разобрал рюкзак, потом вытянулся на своём блоке и стал готовиться.
Собственно, он знал, что этот вопрос рано или поздно придётся решить. Встреча с кэпом показала, что ''поздно'' наступило, но все же не так ''поздно'', потому что Солдат был готов.
Гидра оказалась чудесной приемной-матерью-колдуньей - убивая ее, можно было достаточно хорошо ограбить останки, чтобы устроить свою жизнь.
Или не совсем свою....
Потолок задрожал - проехал поезд.
Солдат уже не обращал на них внимания, более того, поезда входили в его план.
Капитан Роджерс все время говорил о своём друге.
Солдат кое-что помнил - как умер Баки Барнс, упав с поезда в снег. Он называл это так, все эти два месяца он называл эпизод, мелькавший иногда перед глазами, эпизодом своей смерти,хотя тут же удивлялся, потому что не мог провести четкой черты между собой и сержантом. Хотя если смотреть назад, память выцветала - оглушенная вспышками, расстрелянная трассирующими выстрелами - и в итоге совсем белела где-то там, за эпизодом с поездом.
Белая-белая, как снег.
Солдату это не нравилось.
Потому, что сержант он или уже вовсе нет, но это тело сержанта, и о нем стоит знать больше, чем он вырыл в куцем досье на первой базе. Собственно, это досье навело его на мысль найти на второй другие вещи.
Солдат не был к себе ни жесток, ни милосерден.
Он хотел быть эффективен; он хоте быть в форме; он хотел, чертовски хотел выжить.
Он, может быть, не помнил себя-Баки, но отлично запомнил себя, ушедшего с того берега - и попавшего в безумный мир, о котором не имел понятия.
Мир, где ему пришлось прятаться в канализации и воровать еду, пока он не пришел в себя настолько, чтобы жить не ночью и говорить, не запинаясь. Чтобы самого себя признать человеком и смотреть в отражающие поверхности без испуга.
Он запомнил это отлично, и больше не хотел возвращаться в подобный мир.
Солдат поднимается и идет потрошить ДРУГУЮ сумку.
Выкладывает на стол несколько ампул, жгут, диктофон и прочее барахло.
Он тогда, только начав свое "вторжение", так взял за шкирку того ассистентика, что у того халат затрещал. спросил трижды, и еще заставил проверить сыворотку на себе - и тот взял не ту ампулу, что предлагал сначала. Но зато Солдат был уверен, что получил то, что надо.
Ничего не разбилось. И диктофон не прострелили.
Везет.
Солдат садится на сиденье, перетягивает руку.
Набирает в шприц сыворотку , проверяет, нет ли воздуха.
Это лотерея, конечно.
Часа на два, на три.
В 4.30 утра идет первый поезд.
Вибрация и импульс тока, который проходит через это кресло, прочистит ему мозги.
Импульс слабый, но чувствительный.
Солдат проверял.
Он ненавидит ток, и потому знает, как все сработает.
Паника вышибет его из кресла, паника накрроет его и испарит остатки любого вмешательтсва. Соберет его волю снова.
Солдат знает.
Он проверял...
Он берет дикофон и начитывает несколько простых вопросов.
Потом ставит на повтор, а второй ставит на запись.
Потом вводит иглу в вену, осторожно, рука только одна, а где еще хорошие вены, он не помнит.
Он помнит, что кто-то говорил, что память распределена по всему мозгу. Что чтобы выжечь ее всю, нужно сделать человека идиотом.
А он, Солдат, не идиот.
Он вгоняет себе лошадиную дозу чего-то вроде сыворотки правды - редкостной дури, распахивающей двери в подсознательное настежь.
У солдата в голове итак сквозняк, а теперь ветер.
Вспышки приближаются, приближаются, Солдат аж вцепляется в подлокотник - и накрывают целиком.
Вспышки, каждая из которых также была его смертью.
Он вспоминает игрушку, виденную в витрине на улице - маленькую игрушку, странно, что на витрине была именно такая - Джек из коробки.
Он, Солдат, коробка - гладкая, блестящая, а Баки Барнс - это Джеймс-из-ларца.
Он несется назад, через перестрелки, через Гидру, через Пирса, и того, кто был до него, и доктора Золлу - о, сколько ненависти!.. - несется через вспышки, словно тот поезд, что убил его в первый раз.
Снег такой белый, Стив.
Снег очень белый, когда падаешь.
"Кто такой Стив Роджерс?" - спрашивает голос, и Солдат - кажется, у него есть звание... сержант?... узнает его, как свой собственный.
Стив Роджерс?...
Он протягивает мне руку.
Как я могу не знать, кто такой Стив, вы смеетесь?...
...через три часа Солдат, свернувшись на полу, прерывает запись, ставит ее на начало и включает.
Рука у него болит, а та, вторая, замерзла так, что приходится держать ее подальше от тела.
Он слушает.
Слушает свой голос.
Голос Джеймса Барнса.
Голос Джеймса Барнса, отвечающего на вопросы Зимнего Солдата - холодные вопросы и срывающийся голос, который умеет смеяться и плакать, чего Солдат еще не может.
Не знает, как.
Он засыпает на середине записи и спит долго, и над головой у него грохочут поезда, но он спит и ему снится только один состав, и снег. Джеймс Барнс уверен,что жив, просто заблудился где-то в подземном царстве, и он почти прав.
За семь десятков лет он стал там почти своим.
Может быть, поэтому жители подземки обходят стороной логово Солдата, где всю ночь кто-то зовет кого-то и то ли жалуется, то ли пытается воскреснуть наконец - может быть, это чей-то призрак, а может быть, Солдат призрак и сам.
Под землей живут лишь заблудшие души.
Утром Солдат выйдет на солнце.
У него много ампул.
И эксперимент почти удался - хотя нужно пробовать. Менять условия.
Он соберет себя сам.
Соберет, как собирают автомат, и не даст больше никому ковыряться внутри и сбивать себя с толку.
Стив Роджерс поможет ему это сделать. Немного не так, как тот думает.
Но Солдат это сделает.
Он уверен.
* * *
Нет света в доме памяти, но есть в руках идущего свет.
Нет.... иначе.
Баки спит.
Ему снится маленькая комнатка, в котрой он отдыхает, смертельно уставший, но почему-то довольный.
Он давно отвык от такого чувства.
Он Только что был где-то...
Он был дома.
Говорил с...
Где его дом?
Так далеко. Его дом далеко в тумане, и над ним яркие звезды.
В его доме люди с неясными лицами, он скорее помнит их запах... и движения.
Они перепутаны.
Одно приближается и вспыхиывает очень ярко.
Это его друг. Почти брат - это его друг, который так давно пропал!...
Его друг не вернулся за ним.
Он совсем недавно видел его..
Где он видел? Но лицо такое яркое, и его хочется коснуться.
Солдат гладит железными пальцами пол.
Во сне он улыбается, а его ласковое движение оставляет на бетоне царапину.
Стив?...
Ты и вымахал, мелкий.
Ну ты и вымахал. Нет, я просто каждый раз удивляюсь, и... да ладно, ты мне и таким нравишься.
Ты всегда был романтиком, и вот, феи тебя заколдовали.
Паж пьет из кубка и становится рыцарем, и отрубает голову змею...
Стив, со мной что-то не так.
Хорошо, что я зацепился, обычно мне нечего взять в руку, все рассыпается, чего я не коснусь, даже... рука.
Я не могу понять, где я.
Это странный мир, Стив - я вроде говорил с тобой недавно, но где?..
Где я сам?..
Мне все время холодно и что-то давит.
Прости, обычно мои мозги работали по-лучше, и я мог заботиться о нас обоих, когда надо.
Стив, что-то так давит, что я едва слышу сам себя.
Кажется, мы с тобой одни остались от своего времени.
Все чужое. Все такое чужое, и я сам чужой. Я испуган, когда смотрю в зеркала - там кто-то еще.
Когда я смотрю в них?
Стив, все рассыпается - любой образ, который пытаюсь воссоздать, держится какое-товремя и осыпается, как из песка.
Кроме тебя.Ты такой реальный.
Я бы обнял тебя, я бы просил тебя не делать глупостей - со мной что-то не так - но оно давит, Стив, и я наверное забуду, когда тебя увижу.
Пожалуйста, прости меня.
Мы обязательно встретимся, правда?
Обещай мне, Стив.
Здесь так холодно.
Мертвым всегда холодно, но я жив - просто заблудился.
Здесь нет дорог и нет огней - посветишь мне?
Мелкий, не думал, что скажу, но у меня никого нет ближе.
И дальше - если мерить расстоянием. Можно быть далеко или близко только от какой-то цели.
Я замерзаю, кажется.
Зима приходит. Сложно думать, и всё такое... твердое.
Стив, пожалуйста.
Мне нужна только одна вспышка, чтобы увидеть путь.
Но мне.
Очень.
Холодно.
Солдат просыпается от того, что замерз; рука даже покрылась инеем.
Здесь, под землей, иногда что-то ломается,и все промерзает до самого ада.
Он встает с пола, на котором валяется диктофон, подбирает его и слушает последние пару минут.
Кто-то его голосом спрашивает, почему так холодно.
Ему нечего ответить, и он собирает сумку.
У него много дел, и прослушать запись - только одно из них.
Всё налаживается.
Постепенно, всё наладится.
Стоит начать вести дневник.