Морок ползёт за туманом беззвучно, Но вся тишина скоро прочь отойдёт; Воздух заполнится неблагозвучным Гласом кошмара, что хором споёт… Древних хребтов сокрылись вершины, Где цвели зерновые — там уже чернота. От храмов остались одни лишь руины, Судный час подошёл, отворите врата! Тысячи туш, давно бывших живыми, На жертвы взирают из полых глазниц. Подданных Плети не сделать своими, Не встанут лакеи из древних гробниц. Пред градом последняя пала застава, И ворота тяжёлые до щепок разбиты… На площадь уже просочилась отрава — На лицах от воплей гримасы размыты. Бессильны герои, что в мифах воспеты, Пожинай, городничий, ошибок плоды: Свиток прочтя под печатью запретной, Не надейся на стражу, их тают ряды… Золотом звонким аванс был проплачен: Очистить от Морока окрестность и град, Но правильным будет мне сделать иначе, Ведь в трагедии этой виноват Магистрат. Плёл интриги и козни, как паук паутину, Подчинить стремясь кланы местных элит, Лицезреть ты желал не такую ль картину, Полюбуйся, убогий, как твой город горит. Наплевать я хотел на договоры с тобою; Увы, звонкое злато ни к чему мертвецам. Попрощайся отныне и со своей головою, В Преисподней привет передай подлецам. Взмахом меча суд свершился над мэром, Я ушёл, бросив город догорать за спиной. Захлебнись, холодея, криком посмертным: За виновника гибнет пусть светлый герой!
Из воспоминаний. По справедливости
2 октября 2017 г. в 16:44