ID работы: 5945393

Странности зазеркального королевства

Статья
PG-13
Завершён
41
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 27 Отзывы 5 В сборник Скачать

Три основных непонятки

Настройки текста
Когда читаешь книгу, неизбежно сталкиваешь с моментами непонятными, недообъясненными автором, попросту не раскрытыми - уронили слово, малозначащую деталь, а она тебя чем-то зацепила. Сидишь и страдаешь - а почему именно так? Если написал автор - значит, оно ЕСТЬ. А почему Есть? А почему ЕСТЬ именно так, а не иначе? И когда эти "Есть" накапливаются и накапливаются, пытаешься строить какую-то систему мира. Нет, всегда можно отмахнуться, или поставить жирный штамп "Это сказка". Если сказка, да еще и для детей - откуда там взяться логике и системе? Но, как говорит один мой хороший знакомый, в каждой сказке есть доля сказки... В большинстве случаев мир Королевства кривых зеркал очень похож на наш. Да, там другая историческая эпоха, но яблоки падают вниз, люди тоже, и остальные законы мироздания почти не отличаются. Ключевое слово - почти. Первое и самое существенное отличие, которое всплывает на страницах - превращение жидкостей в стекло. Так ведут себя слёзы и, судя по всему, кровь. Слезы описаны прямо и четко: "Слезы брызнули из Олиных глаз и закапали на пол. «Дзинь, дзинь!» — зазвенели слезинки; ударившись об пол, они превращались в стеклышки и разбивались на сотни крошечных частей." Ладно, допустим это был "предбанник", отраженная квартира, а не территория Королевства. Но дальше слезы упоминаются снова: "А лошади неслись все вперед и вперед. Слезы катились из глаз Оли, ветер срывал их со щек и уносил прочь стеклянной пылью." Кровь - уже мой домысел, проистекающий из описания упавших с очень высокой башни людей. Теоретически там должен оставаться мокрый блин, но получается куча осколков. Значит, кровь тоже стекленеет. Возможно - и я предположу, что это именно так, -стекленеют все жидкости биологической природы. Если очень хорошо покопаться в тексте, можно найти и фонтаны, вода которых упорно превращается в стекло при падении с высоты - "Падая на землю, эти струи превращались в стекло, разбивались на миллионы сверкающих осколков и наполняли воздух музыкальным звоном.", и даже стеклянная трава - "Начались холмы, поросшие высокой стеклянной травой. Ветер позванивал зелеными травинками. Заходящее солнце сверкало в них.", но это диссонирует с другими описаниями, где трава это трава, а вода - совершенно обычная, в которой можно утопиться. Водопад с которого собиралась падать Оля, горные реки и вино в стекло не превращались, и остальная растительность тоже, так что ограничимся тканями живых существ, подверженными по какой-то магической причине этому процессу. Возможно трава на тех злосчастных холмах под солнцем высохла и потому остекленела. Кроме гибели при падении с высоты в книге нет ни одного описания летального исхода (всё-таки текст детский). Рискну предположить, что в стекло превращается жидкость уже остывшая, так что и целое тело остекленеет, когда остынет. Такой вот феномен мира. Кстати... стекло получают из переплавленного с бурой песка, лучше всего речного, но в большинстве описаний королевства присутствуют скорее камни, чем песок. Хотя стекло вроде бы можно переплавлять неоднократно... на фоне чего хочется спросить - а из чего делаются кривые зеркала? Не из человеческих ли осколков? Учитывая их мягко говоря странные принципы работы - вполне может быть. Зеркала королевства - это вообще отдельная загадка. Они кривые, не вопрос, но очень волшебно кривые. Некоторые просто представляют отраженных уродами, но некоторые выдают на "экран" собственную реальность, вроде толстячка с булкой вместо заморыша с крошкой на ладони. Это тоже какой-то своеобразный вид магии, причем если остекленение просто феномен, то тут магия не природная, а рукотворная, причем она поставлена на поток. Возможно, даже не магия, а местный вариант алхимии, с применением олова и ртути, классических алхимических ингредиентов. Интересным производством занимаются в мастерских первого министра? Да, а почему именно в них? Почему Нушрок, умный, прагматичный до мозга костей, связался с этими ненормальными зеркалами? Утрату ценности которых он хорошо понимает? Люсинда, помнится, предположила в своих размышлизмах, что зеркала - давняя, почти изжившая себя традиция. Я согласна, целиком и полностью, но откуда она такая традиция взялась вместе с технологией этого таинственного производства? На два последних вопроса - почему появились именно такие зеркала и как с ними связан Нушрок, я ответа не нашла. Есть идеи, но всего лишь идеи. А вот с методом работы зеркал все немного проще. Кривые зеркала обманывают народ? Это утверждается неоднократно и категорично. Не верю. Не может человек поверить в то, что у него в руках булка, увидев ее в зеркале. Не может. Возможно, зеркала имеют свойство немного править мировосприятие смотрящих в них. Немного, не слишком надолго, поэтому - рискну предположить, - они и стоят повсеместно. Возможно, на последующие поколения зеркала влияют все слабее, вырабатывается что-то вроде иммунитета. Если так, становится понятно, почему раньше иллюзия благополучия работала, а сейчас стала слабеть. И логично, что именно Гурд открыто выказывает неповиновение власти зеркал - он зеркальщик, понимает технологию производства и вдобавок до какой-то степени иммунен. С прочностью живых существ в зазеркалье тоже что-то не совсем так, как в реальности. Начнем с Оли, прыгавшей в реку с немалой высоты и благополучно избежавшей водопада. Нереально для маленькой девочки, не спортсменки и не цирковой гимнастки. Да, Люсинда, да, опять соглашаюсь с вами. Нереально в нашем мире. Но, возможно, в зазеркалье Оля автоматически получила возможности местных обитателей. Какие? Вас хоть раз били хлыстом? Даже в шутку, легонько? Так вот, это очень неприятно даже в шутку. Допустим Бара Анидаг стегнула совсем чуть-чуть. Девочки кинулись его защищать, но сам слуга даже не дрогнул. Не отшатнулся, не зажмурился, что было бы самой естественной реакцией (повредить хлыстом глаз - запросто). Да, на его лице проступил рубец, но... при ударе хлыст рассекает кожу. При хорошем ударе - мясо до костей. Хлыст с металлом на конце ломает кости. То же самое касается Гурда - вот уж кого надсмотрщик лупил в полную силу. Истощенного подростка, падающего в голодные обмороки, не так сложно убить одним-единственным ударом. Но почему-то он получает... люлей от надсмотрщика, попадает в Башню, выживает еще почти полные двое суток на солнцепеке без пищи и в принципе без воды. И это с разрубленной кнутом спиной. (Кстати, а почему на башне нет ворон? Потому что стекло клевать неинтересно?) Далее, пажи оставляют ему еду и через двое суток мальчику становится явно легче, настолько, чтобы держаться на ногах и спускаться по очень длинной лестнице. Не похоже, чтобы Яло героически тащила его на себе, да и к коляске Гурд вышел самостоятельно. Что за еда такая волшебная? Да и, возможно я ошибаюсь, но истощенному существу положено давать бульон и прочую диетическую чушь. Кто из девочек это учел? Вряд ли они, возможно - Аксал? Но еда описана, как сверток, а бульон все-таки требует хотя бы банку. Холодец - так он должен бы растаять... И все равно мальчик оправился слишком быстро, или в королевстве действительно обитателей труднее убить и проще вылечить, чем в нашей реальности. Разумеется, я могла при написании данного опуса пропустить многие интересные детали. Кто заметит - прошу поделиться. Ну а данные три странности - самые яркие, за которые цепляется глаз. И из которых будут расти некоторые неправдоподобности "Разбитого зеркала" )))
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.