ID работы: 5936986

Снова!

Джен
G
Завершён
11
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Барабанная дробь бьет по ушам, заставляя сердце заходиться в ритме, диктуемом военными. Руки крепко сжимает охрана, наручники холодными браслетами висят на запястьях. Толпа молча стоит, но от нее веет ощутимой злостью и желанием смерти. Чужой смерти. Линейка солдатов с винтовками стоят, нацелив дула на единственного у кирпичной стены. На тебе белая рубашка заключенного, которую выдают перед казнью. Ты все еще улыбаешься и смотришь, я знаю, только на меня. - Взвод!- одинокий крик командира прокатился по площади и сухие щелчки оружий на миг затмевают дробь. Но вот она снова слышна, нарастая и срываясь на какие-то нервные всхлипы. Я не отрываясь гляжу на тебя, жду последнего спасения, которое придет и прекратит это. Такое бывает. Почему такого не будет сейчас?.. Ты улыбаешься мне, но я слишком далеко, чтобы увидеть эти глаза и понять, что в них. - Огонь!- командует мужчина в парадной форме и отзвук приказа растворяется в шуме выстрелов.

Снова!

Я бегу к остановке автобуса, вытягивая вперед руку. Расчет верен и повторяется раз за разом. Я хватаю тебя за локоть, отталкивая в сторону. Маршрутка, вильнув на скользком асфальте, проезжается по тому месту, где ты стоял секунду назад. Люди испуганно взвизгивают, задавленные голуби красным месивом растекаются по лужам. - О!- только произносишь ты, быстро дыша. Выпрямляешься, глядя на меня.- Спасибо, чувак! - Да не за что,- я улыбаюсь в ответ. В душе приятно теплое чувство. Ты жив, и твоя улыбка снова освещает мой мир. Я знаю, что я успел. Я всегда успеваю. - Ууф... Наверное, на сегодня все откладывается. Пошли? Отметим спасение,- ты киваешь головой в сторону ближайшего бара, который интимно выглядывает красной вывеской из-за угла. Я утвердительно киваю, продолжая улыбаться, как идиот. Мы опять пойдем в этот бар. Я уже знаю, что ты закажешь, а что возьму я. Мы сидим в баре, и я снова слушаю твой рассказ. Неспешно потягиваю кофе, кивая все в тех же местах и снова слушая о гитарах, которые ты продаешь в своем магазине. Я люблю слушать, с каким увлечением ты говоришь о чем-то. В этот раз мы выходим из бара и ты говоришь, что, наверное, мы будем друзьями. И что я необычно сильно тебя понимаю. И не встречались ли мы раньше. Я криво улыбаюсь и пожимаю плечами: "Может быть". Мне пришлось пожертвовать твоими друзьями, чтобы спасти тебя, залезшего в разрушающееся здание ради прикола. Ты кричал, что я должен был спасать их, но я не мог заставить себя сделать это. По лицу текут слезы радости - я отодвинул момент твоей смерти. Может этот раз будет последним?.. Тебя застрелили в переулке какие-то мужики, которые не поделили что-то. Я отвлекся лишь на секунду, чтобы показать заблудившейся девушке путь к площади.

Снова!

Лужи веером разбрызгиваются от моих шагов, кроссовки промокли. Я снова сжимаю ладонь на твоем локте, оттаскивая от неминуемой гибели. Ты снова улыбаешься и благодаришь. Зовешь в бар. Я киваю тебе в ответ также, как и всегда. Рассказ повторяется, но каждый раз я смотрю только на тебя, поглощая глазами каждую деталь. Волосы, глаза, твою улыбку. Ты всегда улыбаешься мне, и я хочу улыбаться в ответ. Я хочу повторять это вновь и вновь. Мы часто гуляем вместе. Однажды ты делишься тайной, что не умеешь кататься на велосипеде. Я смеюсь и предлагаю покатать на своем. Ты всегда соглашаешься. Мы едем по сельской дороге далеко за городом, и ты устало лежишь на моей спине, каждую минуту спрашивая, скоро ли мы доедем. Я смеюсь и отшучиваюсь, хотя спина ужасно болит и пот льется реками по лицу. Мы доезжаем до заброшенного поля, бросаем велосипед. Бежать босиком по траве каждый раз весело. - Знаешь...- говоришь ты в который раз, но каждый такой разговор мое сердце бьется быстрее.- У меня есть мечта. Только не смейся. - Не буду,- я обещаю, хотя мне хочется плакать, а не смеяться. Твоя мечта убивала тебя, а я... Я не мог запретить тебе это. - Я хочу, чтобы все были свободны... Все! Сейчас так плохо живется...- ты вздыхаешь и смотришь на высокие стебли одичавшей пшеницы и какой-то травы.- Глупо, да? - Нет,- выдавливаю из себя эти слова.- Ты обязательно этого добьешься!.. Ком в горле каждый раз мешает говорить ровно, но ты воспринимаешь это за заинтересованность и какую-то лиричность. Оборачиваешься на меня и смотришь глазами, полными вдохновения. - Мы добьемся! Я... Обещаю тебе!- ты протягиваешь руку и сердце бьется, как на казни. Как в тот, самый первый раз. Сжимаю твою руку и молча киваю. Это наша клятва. Мотоцикл полиции сбил тебя, торопясь задерживать какого-то очередного важного преступника. Я стоял на другой стороне дороги и уже сжимал в кармане руку, чтобы протянуть тебе и поздороваться.

Снова!

Дождь редкими каплями бьет по лицу, а я толкаю тебя, спасая от колес. Улыбка освещает серый день и греет сердце прямо изнутри. Мы снова идем в бар слушать твою историю. Иногда мне кажется, что ты понимаешь что-то. Но потом я лишь спрашиваю о твоей работе, и ты увлеченно вещаешь про клиентов и дураков-барабанщиков. Через полгода тебя бросает девушка. Ты заваливаешься ко мне домой, держа в руках бутылку виски. Твои щеки красные от алкоголя и громкого голоса. Мы сидим на диване, а ты рыдаешь мне в плечо. Каждый раз. Сколько раз мне слушать этот рассказ? Который раз будет удачным, и я наконец прекращу свои попытки? Не знаю. И ты тоже не знаешь. Я так и не смог тебе сознаться. В этот раз ты так и не можешь порвать с памятью о бывшей. Пускаешься по шлюхам, и тебя ловят в борделе, не собираясь разбираться, клиент ты или хозяин. В тюрьме тебя избивают до смерти, а я узнаю через час, когда прихожу к тебе с вещами. Дурак.

Снова!

Джинсы мокрые насквозь от бега по лужам, но ты снова улыбаешься мне. Я немного злюсь на прошлый раз, но не могу делать это долго. Ты слишком светлый для этого, слишком дорог мне, чтобы я упустил тебя. Мы снова болтаем в баре, я снова слушаю и выпиваю свой кофе. Каждый раз он все также плох, но я не хочу обижать тебя и менять место разговора. Здесь мне нравится. Ты рассказываешь, что исполняешь свою мечту. Что нашел таких же, как и ты. Что вы - революционеры и повергнете этот мир в пучину счастья и беззаботности. Я снова киваю на предложение вступить в твою банду. Облава на подвал, где мы заседаем, стала кровавой баней. Я вижу тебя и твое лицо, когда ты поворачиваешься в поисках моих глаз. Пуля пробивает твою грудь.

Снова!

Толкаю тебя в сторону и ловлю, чтобы ты не упал. Машина проехалась слишком близко от меня, обдав всего водой, но это не имеет никакого значения. Ты снова жив и я снова вижу твою улыбку. Ты снова устраиваешь клуб революционеров, но я уговариваю тебя менять места встречи каждый раз. Это спасает нас ни раз и ни два. В груди бьется теплое чувство - надежда на то, что это последний раз. - Знаешь...- говоришь мне однажды, когда мы сидим у меня дома и смотрим в осенней темноте какой-то фильм.- Чтобы ни случилось... Я твой лучший друг. - Конечно,- в горле ком, а я быстро моргаю, чтобы слезы не текли по щекам. Я все еще жив ради таких твоих слов. И в этот раз больших усилий стоит не рассказать тебе все. Но я не хочу омрачать твою жизнь. Нас ловят после собрания прямо на улице. Я тащу тебя за угол здания, стараясь спасти от пуль, но ты вырываешься и бежишь спасать друзей. Они выживают, но ты...

Снова!

Я вытаскиваю тебя из-под колес, ловя за куртку. Твои глаза сияют благодарностью, а я тяжело дышу. Живой. На тебя падает плита на стройке, куда ты залез под подначивающие крики твоей девушки.

Снова!

Вода заливает куртку и телефон, но ты опять благодаришь меня и зовешь в бар. Я улыбаюсь и, когда ты рассказываешь о своей любви, снова молчу и ничего не говорю. Ты погибаешь от шальной пули, когда полицейские брали какое-то ворье в квартире по соседству. "Почему?.."

Снова!

Маршрутка проезжает по моей ноге и с хрустом ломаются кости. Ты вызываешь скорую и едешь со мной, держа за плечо. В твоих глаза испуг. За мою жизнь?.. Мы же еще не так близко знакомы. В больнице я лежу не долго, но за день до выписки привозят тебя, со сломанными ребрами и позвоночником. А ночью я проснулся от нудного писка твоего кардиографа. Сердце остановилось. "Почему мир такой?.."

Снова!

Оттаскиваю от опасного места и вижу благодарную улыбку. Никакой больницы в этот раз, и мы снова идем вместе без зонтов, перебегая под крышами магазинов и кафе. Твою банду ловят при попытке теракта. Кинутая граната падает рядом с нами и я лишь успеваю найти взглядом твои глаза. "Почему мир так жесток?.."

Снова!

Я не успеваю подбежать из-за столкновения с каким-то ребенком. Тяжелая машина размазывает твою кровь по серому асфальту, а я, кажется, кричу во весь голос. "Я ведь всего лишь хочу..."

Снова!

Успеваю оттолкнуть тебя, но падаю в лужу. Ты поднимаешь меня и отряхиваешь своими неумело сильными руками. Мы идем под накрапывающим дождем, а с меня реками льется вода. Я рад, как никогда прежде не был. Хотя... Я уже не помню, в который раз повторяю нашу историю. Ты снова пытаешься быть революционером, но один из твоих друзей сдает тебя правительству. Тебя снова ловят. Снова расстрел. На этот раз меня не держат рядом, но я в толпе и бегу к тебе. Слезы от резко бьющего в лицо ветра застилают глаза, я расталкиваю людей. Выстрелы. "Я всего лишь хочу быть рядом с другом..."

Снова!

Серый дождь бьет по лицу, и я бегу так быстро, как никогда. Толкаю тебя слишком рано и вижу в глазах немой вопрос, но, когда появляется машина, все сменяется привычной благодарностью. Улыбаюсь и вытираю мелкие капли с лица. Ты падаешь из окна, слишком сильно свесившись в попытке достать гнездо ласточек под твоим карнизом. "Я хочу..."

Снова!

Машина снова разносит месиво из голубей по асфальту, а ты снова улыбаешься мне. Каждый раз я хочу надеяться, что это последний раз и каждый раз что-то внутри говорит мне, что я слишком наивен. Тебя и твою банду снова ловят и расстреливают, а я не успеваю продраться сквозь толпу. В тот день я проспал собрание. "Я хочу закончить все это..."

Снова!

Ты снова в последний момент спасен, а я держу тебя за руку и тяжело дышу. В глазах потемнело от страха - мне показалось, что я не успел и тебя собьют. Поэтому ты несколько раз машешь рукой, чтобы обратить мое на тебя внимание. В этот раз я должен все закончить. Мы разговариваем в баре, гуляем. Через полгода ты плачешься мне в плечо о своей девушке, летом мы едем кататься на моем велосипеде за город. Через год ты собираешь революционеров, и я всегда рядом с тобой. Мы меняем штаб каждый день и никогда не выходим группами. Нам удается быть в безопасности. Я думаю о том, что твоя мечта заставляет тебя сиять еще ярче. И совесть шепчет на ухо, что я могу снова уничтожить то дело, которое ты хочешь воплотить. Первый теракт и снова граната залетает к нам. Ты хватаешь ее и кидаешь куда-то. Громкий взрыв оглушает нас и мир наполняется противным визгливым звуком, но я рад, что ты дышишь и хлопаешь меня по спине. Я уже готов был начать заново. Снова отменить прожитую тобой жизнь... У тебя много планов и ты с воодушевлением рассказываешь их мне каждый месяц, мечтая вместе со мной. Мы съехались, потому что скоро в соседнюю твоей квартиру залезут воры и я не хочу подвергать тебя опасности. Ты, кажется, вовсе не против спать на одном диване. "Неужели в этот раз?.." Власть волнуется и мы начинаем менять комнаты, квартиры, ночуя под мостами и в переулках. Я не отпускаю тебя одного, говорю, что так безопаснее. Но твоя мечта все еще освещает тебе путь. На площади устраивают чтение очередного закона, и ты выстреливаешь в важного человека. Я пытаюсь помочь тебе бежать и в рацию кричу, что нас заметили. Нас двоих ловят и тащат на каменную арену площади. Народ воет и улюлюкает, а ты гордо поднимаешь подбородок и улыбаешься. Сердце в груди колотится как бешеное. "Я не хочу..." Нас решают расстрелять на месте. Люди рады новой расправе, а я смотрю в твои глаза и вижу там лишь улыбку. Ты знаешь, за что умираешь. "Не хочу еще раз..." Нас ставят спиной к стене, сковывая руки наручниками. Охрана достает табельные пистолеты и направляет на нас дула. Колени чуть подрагивают, но я вижу твою уверенность и стараюсь улыбнуться. Ты был моей путеводной звездой, на которую я каждый раз возвращался из тьмы. Ты был лучшим другом каждый бесконечный раз. И всякий раз твоя улыбка заставляла меня радоваться миру и тому, что мы живы. "Я сделал многое, чтобы ты был рядом" Стискиваю кулаки. В этот раз все должно решиться. Повторять бесконечную жизнь я больше не смогу. Ты не должен умирать. Твоя мечта должна воплотиться. - Взвод!- голос все того же командира и я невольно напрягаюсь. Но снова гляжу на тебя и вижу улыбку. Ты находишь силы даже тогда, когда все плохо. - Извини...- тихо шепчу я. Ты слышишь и твои брови чуть изумленно выгибаются. Я вижу руку военного, готовую упасть и отдать приказ, уже открывающийся рот. И я шагаю вперед. Пули пробивают спину и живот. Я падаю, глядя на твое лицо, хотя все плывет и мутнеет перед глазами. Шумом слышу чужие выстрелы - те, кто услышал меня по рации, бегут сюда. Они успеют спасти тебя. Я закрываю глаза и слабо улыбаюсь. В голове танцуют звезды и твоя улыбка согревает умирающее сердце. Ты будешь счастлив. И я. Ведь ты будешь жить и исполнишь свою мечту.

Прощай...

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.