О премудростях издевательств, ралли и спасении ударной установки.
9 ноября 2017 г. в 17:30
- И, короче, эти балбесы столкнули меня в воду, - Роджер взмахнул рукой с бутылкой.
Он уже полчаса вел увлеченное повествование о своих приключениях, количество которых возрастало в геометрической прогрессии по мере рассказа.
Кристус отхлебнул пива.
- Оригинальный способ научиться плавать, не находишь? Где, кстати, это было?
- В Японии.
- Никогда там не был.
- И не надо! - Родж перевел взгляд на телевизор, расположившийся на противоположной стене.
Там шли увлекательнейшие гонки, но Крис понятия не имел, в чем вообще их смысл.
- А еще, - блондин снова глотнул пива, - еще как-то раз Фредди привязал Ред Спешл к вентилятору и чуть не умер.
- Это как так-то?
- Поясняю для дебилов: Ред Спешл - это гитара. И Брайан готов убить на месте любого, кто прикоснется к ней без его ведома. И вот представь: заходит он, значит, в комнату, а его красная леди на вентиляторе катается... Запомни, именно так группы теряют вокалистов!..
- Обалде-еть, - протянул Крис, представляя себе, как гитарист с топором гоняется за вокалистом и пытается его убить. - Хорошая у тебя группа.
- Ага. Бросили меня тут одного...
- А вдруг они сейчас тебя хватятся?
- Не-е, у них своих проблем полно. В крайнем случае, если я им ну очень понадоблюсь, сами найдут.
- Ага, пойдут в полицию, напишут в розыск, мол, так и так, пропал барабанщик, звать Роджером, блондин, симпатичный, не дурак вроде...
- Так я симпатичный? Ты ж меня почти впервые видишь.
Впав в секундный ступор, Кристус не сразу сообразил, что ответить. Просто с языка сорвалось...
- Так ты это, на вокалиста нашего, Йонне, как две капли воды похож, - наконец нашелся он. - А Йонне вроде симпатичным считается, девчонки, бывает, заглядываются.
- А что за группа?
- Negative.
- Не слышал о такой, - Роджер озадаченно нахмурился. - Ну да ладно.
При других обстоятельствах Кристусу показалось бы странным, что кто-то не слышал о Negative: о них писали в журналах, крутили по радио... Но заморачиваться не хотелось, а потому он решил перевести тему:
- Так что там дальше про Ред Спэшл?
- А что дальше? Ну, попсиховал Брай немного. Ну, Фредди ногу сломал. Ну, отменили пару концертов.
- Обалдеть у вас приключения.
Роджер снова глотнул пива.
- Это еще что! Гораздо хуже было бы, если б ты вдруг рискнул поиграть на Ред Спэшл... Без головы останешься.
Кристусу оставалось только гадать, какие еще странности таятся в этой белобрысой черепушке, и надеяться, что на психике окружающих их дружба никак не отразится.
- Повтори, будь добр, - сказал Роджер и подтолкнул к бармену пустой стакан.
- Да, сэр.
- А мы как-то с Ларри и Антти стащили концертные шмотки Йонне, пока тот был в душе. Крику было...
- Мило. А пооригинальнее не могли?
Крис надулся.
- Ну куда пооригинальнее? Мы живем в суровых условиях, всю фантазию стираем в порошок, когда пытаемся родить хоть пару-тройку песен...
- Пф-ф, - блондин фыркнул. - Троллить согруппников - это искусство. Ну, если у тебя правда нет идей, могу подкинуть...
- Да, конечно! - обрадовался Кристус.
И тут же пожалел об этом.
Судя по услышанным историям, применять советы этого чудака на практике будет как минимум травмоопасно.
- Ну смотри, - Роджер подался вперед и понизил голос. - Самое заезженное оружие - клей. С самого момента его изобретения, где только эта магическая субстанция не побывала. И в сумку можно налить, и вместо шампуня подсунуть... Не советую только никого клеем поить. Говорят, плохо кончится.
- Ясно, клеем не спаивать!
- Или вот такой план: ставим банку оливкового масла на край двери, прикрепляем изолентой так, чтобы когда кто-то её откроет, банка опрокинулась, и – вуаля! Мы великолепны, жертва в ярости.
Крис задумчиво почесался.
- Ага, - пробурчал он. - Возьмите одну часть азотной кислоты и смешайте с тремя частями концентрированной серной кислоты. Затем добавляйте глицерин по капле из глазной пипетки. Вы получили нитроглицерин.
- Это что за бред? - нахмурился Роджер.
- Смешайте нитроглицерин с опилками, и вы получите отличный пластит... - басист глотнул пива. - Этот бред я прочитал в какой-то книжке. Даже название не помню.
- Хорошая книжка, видать.
- А то! Там, вроде, про чувака, который страдал раздвоением личности и проповедовал саморазрушение и анархию...
- Дашь мне потом почитать.
- Без проблем, - Кристус пожал плечами.
"Только сначала я найду Йонне, наору на него за такое офигенное приключение, вернусь домой, и... Может быть, тогда..."
Тем временем по телевизору одна машина эпично слетела с дороги под восторженные комментарии диктора. Роджер обернулся и, оценив происходящее на экране, зааплодировал. Крис, который по-прежнему был не в теме, не выдержал и спросил:
- А что это за кубок такой вообще?
- Ты что, вообще никаких новостей не смотришь? В Финляндии стартовало Ралли "Тысяча озер". Это же самое большое по численности ежегодно проводящееся раллийное мероприятие в Северной Европе!
- Не помню, чтобы у нас что-то такое было...
- А зря... Постой. Ты финн, что ли?
- Ну типа того, - Кристус неопределенно пожал плечами. - А ты, значит, любитель автоспорта?
- Ну типа того, - Роджер усмехнулся. - Да ладно тебе, Крис. Серьезно, я большой фанат всего этого дела. Я даже песню про машину написал! И даже уломал своих включить ее в следующий альбом! Как говорит Фредди, это будет дань уважения моему бессмертному увлечению.
- Сколько гордости в словах... А напеть можешь?
- Спрашиваешь!
Роджер деловито прокашлялся и затянул хриплым басом:
- The machine of a dream
Such a clean machine,
With the pistons a-pumpin'
And the hub caps all gleam...
Кристус не мог не отметить талант Роджа к пению, а талант определенно был - уже с первых строк на них начали коситься сидевшие тут и там пенсионеры, очевидно, такие же любители раллийных гонок. Ну, или выпить.
- When I'm holdin' your wheel, - горлопанил Родж, -
All I hear is your gear
When my hand's on your grease gun
Oh it's like a disease son...
Крис честно старался не ржать, глядя на то, с каким обожанием блондин расхваливает неведомую машину на все лады, но получалось, мягко говоря, не очень.
- I'm in lo-o-ove with my ca-a-a-ar...
На этих строках басист уже не выдержал и засмеялся в голос. Блондин резко прекратил петь и надулся:
- Эй! Ты как смеешь ржать над моим шедевром?
Тут уж выдержка Криса совсем отказала, и он, не переставая ржать, рухнул со стула и свернулся на полу размякшим пряником.
- Не, ну ты издеваешься?! - Роджер пнул пару раз истерящего "друга". - Вставай давай! И хватит ржать, аки конь!
Не помогло. Басист катался по полу, изображая то ли икающего пингвина, то ли наглотавшегося шерсти хорька. А дело было не совсем в Родже. Просто вспомнилось, как Йонне горланил в душе что-то похожее. Уморительное зрелище.
- Детский сад, трусы на лямках... - проворчал Роджер и, изловчившись, поднял-таки Кристуса.
- А куда мы идем? - невинно поинтересовался тот, все еще нервно хихикая.
- На воздух, проветриться, - отозвался Родж и поволок сие чудо к выходу.
Кое-как ему удалось пристроить басиста на лавочке в двух шагах от бара. Прохладный воздух действительно действовал протрезвляюще, но, очевидно не на всех. Крис давился хохотом и то и дело бился лбом о любезно оказавшееся рядом плечо.
- Ничего, солнышко, успокойся... - задушевно шептал блондин, поглаживая при этом вышеупомянутого по плечу. - Сейчас придут дяденьки в белых халатиках, сделают тебе укольчик, и тогда станет совсем хорошо!
Кристус захихикал и ткнулся Роджеру в плечо.
- Да е-мое, что ж мне с тобой делать?
- Холить и лелеять!
- Ну твою нале-ево... Ну да ладно, в наше время и не такое лечится... Пошли, у меня в номере есть успокоительные...
- Не могу...
- Почему?!
- Я похож на сельдерей.
- Хорошо! Будешь у меня радужным сельдереем! Давай-давай, подъем!
"Сельдерей" упорно не хотел вставать, как Роджер не старался оторвать его от лавочки, а потому последний начинал уже беситься.
- Ну боже мой, Родж, ну не дуйся, мне правда лень куда-то топать!
- Я не дуюсь. Пока... Но ты еще познаешь гнев Роджера Тейлора!
- Ага, как же... Стой, что?!
Воспользовавшись замешательством Криса, блондин со всей дури дернул того за руку, перекидывая вышеописанную тушку через плечо, как мешок с картошкой, и взял курс на гостиницу, в которой остановился.
Самого же Кристуса волновало малость другое. Имя "Роджер Тейлор" непременно наводило на мысль об одном знаменитом парне, что когда-то был ударником в Queen - такими полезными сведениями удалось обзавестись благодаря, на первый взгляд, нудной трескотне Антти, который фанател от олдскульного рока и мог трепаться о нем часами.
Но этого просто не может быть!
Это же не тот самый Роджер, да?
Хотя, если сопоставить факты... Родж - ударник. Играет в группе. Но блин, они не могут быть одним и тем же человеком!
Было безумно неудобно, потому что до Криса только сейчас доперло, что его задница удивительным образом находится рядом с Роджеровой рожей, и этот факт немного напрягает, если честно. Первый день, знакомы, все-таки... И это не считая того, что Кристус сам болтался за спиной барабанщика и лицезрел ту же картину, которую увидит и тот, если повернёт голову.
Басист чувствовал себя мешком с картошкой, потому что его и тащат соответственно. Хотя нет. Тут скорее мешок с сельдереем. Радужным.
Вот такие вот дела.
- Родж... - несмело позвал Крис.
- Да, мой радужный сельдерей? - весело отозвался тот. Секунду назад он насвистывал какую-то мелодию и, похоже, пребывал в прекрасном настроении.
- Какой сейчас год? - выпалил Кристус, побоявшись сразу спрашивать название Роджеровой группы.
- 1975, - невозмутимо отозвался вышеупомянутый.
- Ты серьезно?!
- М-да, - Родж сбавил шаг, ибо его ноша так и норовила свалиться. - Не надо было тебя тем виски поить...
- Что, правда, семьдесят пятый? - севшим голосом переспросил Крис.
- Ну да, а что?
Какая-то часть пазла все же встала на место, но складывавшаяся картинка упорно норовила выйти за рамки реальности в разряд какой-нибудь невиданной магии. Это что же получается, то был не просто странный ящик, а...
Машина времени?!
- Эй, ты чего заглючил?
- А, да? - басист дернулся, едва не скатившись с плеча Роджа. - Слушай, я тут подумал...
- И?
- А ты, случайно, не тот самый Роджер Тейлор?
- Что ты имеешь в виду? - блондин нахмурился.
- Ну, - Крис замялся. - Тейлор... Тот самый?.. Из Queen?
- А-а-а, дошло наконец, - тот усмехнулся. - А я уж переживал... Ну знаешь, нашу "Killer Queen" уже горланят все, кому не лень, и Меркьюри уже на улицах узнают, хотя мы еще не так популярны, как те же Битлз...
Сейчас, если опустить тот факт, что данный вариант событий походил на приключения в разряде фантастики, Кристус приблизительно понял, что произошло.
Если тот трижды всеми демонами проклятый ящик, в котором они с Йонне прятались, действительно на самом деле машина времени, получалось вполне логичное объяснение: парней просто забросило в прошлое, Понка потерялся, а Крис познакомился с барабанщиком пока еще набирающей обороты Queen. Вроде бы все предельно просто и понятно.
Вот только...
С какого перепугу в обыкновенной гостинице на окраине богами забытого поселка быть машине времени? И вообще, разве человечество изобрело способ проникать в прошлое? Это же нонсенс!
- Чертовщина какая-то...
- Ты чего там бормочешь?
- Да ничего такого...
- Мы пришли, кстати, - Роджер плечом толкнул дверь гостиницы.
Крис поднял голову и попытался хотя бы развернуться и оценить обстановку, благодаря чему стукнулся лбом о дверной косяк. А Родж тем временем взвалил друга на первый попавшийся диван и помчался на поиски администратора.
Едва приняв вертикальное положение, Кристус заметил в углу стайку горничных, причем одна из них, надев маску крайнего испуга и озадаченности, увлеченно что-то рассказывала, активно жестекулируя. Кажется, это была та самая, которую намедни они с Йонне напугали до полусмерти. Делится впечатлениями.
"Ну вот, и в семьдесят пятом будут знать, какие мы красавчики", - рассудил басист и поспешил составить компанию Роджеру.
Тот уже во всю спорил с администратором, всем видом выражая полное непонимание. А уже начинавшему привыкать к статусу "потерянного и забытого" Крису оставалось только непонимающе хлопать глазками и с трудом вникать в суть.
- Как уехали? Они не могли уехать без одного человека!
- Извините, сэр, но это так. Постояльцы из двести семнадцатого выехали из отеля буквально около часу назад.
- А ничего, что я тоже из того же номера постоялец?!
- Здесь, верно, какая-то ошибка... Выписались все четверо.
- Да как так-то?! - блондин едва не задохнулся от дикого возмущения.
- Родж, успокойся, - все-таки влез Кристус.
- Да какой успокойся! - взвился Тейлор. - Эти засранцы слиняли из города и бросили меня одного!
- Ну, не очень-то и одного... - пробормотал Крис и тут же словил удивленный взгляд Роджера. - Ты про меня, часом, не забыл?
Барабанщик прищурился и вдруг резко обнял басиста, тычась носом ему куда-то в шею.
Кристус сначала откровенно офигел - даже Йонне Аарон так нагло к нему не пристает, но, обернувшись и смерив друга озадаченным взглядом, понял, что стало заметно лучше: из голубых глаз почти пропала паника, сам он вроде расслабился, хотя все равно ужасно нервничал.
- Насчет ваших вещей, - администратор пару раз кашлянул, привлекая внимание. - Может быть, ваши друзья оставили их здесь, и вы вполне можете посмотреть, не осталось ли тут чего вам принадлежащего.
- А где смотреть? - тут же оживился Роджер.
Ответом стал кивок в сторону одинокой двери под лестницей. В неугомонной черепушке Криса промелькнула шальная мысль, что там живет Гарри Поттер, но, кажется, Роулинг в семьдесят пятом еще не родилась...
Как же тяжело быть в прошлом! Ну, хоть Queen тут имеются.
К внеземному счастью Роджера, в отделе забытых вещей каким-то чудом обнаружилась его концертная ударная установка, чему ее владелец долго не мог нарадоваться.
А Кристус понятия не имел, как надо реагировать: они с Тейлором, потерянные и забытые друзьями, должны как-то найти способ не сдохнуть, а куча барабанов определенно им в в этом поможет. Можно, конечно, ее продать, да только, видя, с каким энтузиазмом блондин шарится в поисках коробок, дабы забрать свою прелесть в целости и сохранности, басист откровенно побоялся так рисковать собственным здоровьем.
А что? Кулак у Роджа крепкий, это же не Понка!
- И как ты предлагаешь тащить эту всю фигню?
- Ну вот, - Роджер пожал плечами, - раз коробка, два коробка, три...
- А я четвертую нашел, - Крис пнул чей-то ящик и заржал.
- Ну нафиг. Помогай давай.
Класс.
- Операция по спасению ударной установки объявляется открытой, - провозгласил басист и присоединился к Тейлору, который, вытряхнув из рандомно взятой коробки все содержимое, пытался затолкать туда самый большой из имевшихся барабанов.
Должно быть, это выглядело странно. Два придурка откапывают среди забытого хлама части ударной установки и старательно упаковывают все это добро в три несчастные коробки.
Примерно такой же странной процессией они снова вышли на улицу - Роджер с двумя коробками, Кристус с одной, но весьма тяжелой. Эх, жаль, что здесь нет остальных Негативов - помогли бы.
- И что теперь? - пыхтя, спросил Крис.
- Ну, для начала, найти бы удобное местечко, где переночевать... - откликнулся Тейлор и, мурлыча под нос незатейливую мелодию, направился вниз по улице.
- А где конкретно мы будем ночевать?
- Понятия не имею!
Басист вздохнул и побрел следом за донельзя счастливым барабанщиком.
Так из восходящей звезды глэм-рока Сэр Кристус опустился до статуса бомжа и попал в цепкие лапки того самого Роджера Тейлора.
Офигеть - устроили, блин, тур!