ID работы: 5926091

Профилактика счастья

Гет
NC-17
В процессе
122
автор
Аря бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 229 страниц, 29 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
122 Нравится 44 Отзывы 33 В сборник Скачать

Часть 28

Настройки текста
Минут десять я сижу, отогреваюсь теплым воздухом печки, пока не становится совсем жарко. Пятнадцать минут. Платонова до сих пор не выходит. Это начинает немного напрягать. Вряд ли она потеряла по дороге ключ или не смогла найти кабинет. Если бы её не пустили, то давно бы уже была тут. Отключаю подогрев и жду ещё какое-то время, а потом набираю её номер. В динамике раздаются быстрые гудки. Сбрасывает. Начиная совсем уж сильно переживать, продолжаю попытки дозвониться. Безуспешно. Примерно на четвертый раз, когда я уже было собираюсь выходить из машины и идти на поиски пропавшей царевны, она наконец-то отвечает. — Прости, немного задержалась, — голос её не просто вводит в ступор, он парализует. Хриплый какой-то, отрешенный, дыхание сбитое. Что, блять, случилось? — Сейчас выйду, подожди немного. — Всё хоро… Не успеваю задать вопрос, как повторяются треклятые звуки сброса. Да что, черт возьми, ты там делаешь? Сидеть в машине уже сил не остается, особенно после такого разговора. Выхожу наружу, громко, слишком громко хлопая дверью, и закуриваю. На душе почему-то кошки скребут, ибо Платонова, моя Платонова, так ни разу не отвечала, моя Платонова всегда радостно щебетала в трубку о том, как она торопится, где она сейчас и через сколько прибежит. Моя Платонова вообще ни разу не сбрасывала звонки, даже если была занята. Замечаю, как на горизонте плетется знакомый силуэт, слишком скованно, медленно, будто вот-вот оступится и упадет, будто это мираж, который в воздухе сейчас растворится. Да какого хрена? Делаю шаг навстречу, выкидывая бычок куда-то в грязный сугроб, и останавливаюсь, как, собственно, и она. Достаточно далеко вообще-то. — А где цветы? — звучит вполне взволнованно. Ещё бы. Ты где столько времени была то, душа моя? Моя-не моя Платонова поднимает голову, растерянно, и смотрит абсолютно сквозь меня. Бледная как поганка. — А меня не пустили, я потом заберу. Ладно? Ладно. Бог с ними, с цветами. — Что случилось? На вопрос она отвечать не спешит. Топчется с ноги на ногу, пытается улыбнуться. Получается сильно ломано и криво. Блять. Смотри же на меня. — Да так, небольшой переполох с первокурсниками, — врешь, пожимаешь плечами, выдыхаешь. — Охранник попросил помочь. Поехали? Молча открываю ей дверь с пассажирской стороны, краем глаза замечая, как подрагивают её пальцы. Из-за холода? Вновь завожу машину, отъезжаю назад. Мы все ещё молчим. — Отвезешь меня домой? — тихо-тихо, как мышка, произносит она на выезде. — К тебе? — Да. Хочу спать. Давай, если что, завтра встретимся? Вот как… Киваю, останавливаясь на светофоре. Моя-не моя девушка смотрит куда-то в сторону окна, проделывая в нем откровенно огромную дыру. Непроизвольно сильно сжимаю руль. Слышится едкий скрип. Всё хорошо. Просто она устала, устала, еще, может, устала. Да? Отдохнет дома, поспит, а завтра расскажет, как какой-то первокурсник просто нагрубил ей и у неё из-за этого настроение пропало. Так ведь и бывает у девушек? Полчаса в тишине – это сильно, конечно. Полчаса в ебучем напряжении – ещё сильнее. Платонова жмется будто всё ближе к двери, не пытаясь привычно подсунуть мне свою холодную ладонь, постоянно поправляет выбившуюся из тугого пучка прядь непослушных волос, перебирает пальцами ремень теплого черного пальто, и, блять, не произносит ни слова. От непонимания происходящего я не помню, как мы доезжаем до её дома, как я провожаю её до подъезда, не осмелившись взять за руку, как она поворачивается у домофона ко мне, встает на носочки и рвано так целует, без объятий, без прикосновений. Просто поцелуй, смазанный, жутко отчаянный и долгий. От чего-то даже отвечать страшно становится, но я хватаюсь за него, как за спасательный круг. Лучше так, чем как-то иначе. Правда же? — Доброй ночи, — последнее, что слышу перед тем, как она скрывается за тяжелой подъездной дверью. И тебе доброй ночи. Стою под фонарем и как будто сдыхаю.

***

Чувствую себя тварью, когда подхожу к нему на парковке, когда прошу отвезти домой, когда говорю, что хочу спать, когда пытаюсь скрыть то, как сильно, твою мать, трясутся руки, губы, тело. Меня знобит. Меня ломает. Хочется кричать, хочется сорваться, не хочется жить. Почему-то. Почему-то Высоцкий лишних вопросов не задаёт. Спасибо ему за это, потому что иначе у меня не получилось бы ежесекундно проглатывать густой колкий ком в горле, потому что тогда бы я не смогла молча глотать слезы, стараясь отодвинуться от него подальше, чтобы не дай бог не взял за руку, не увидел красные опухшие глаза, не услышал глухие тихие всхлипы. Я, кажется, цепляюсь в злоебучую сумку с её непристойным содержимым так, что на ней остаются вполне видимые отметины. Я молча плетусь до подъезда, молча цепенею, едва найдя в себе силы повернуться к нему, также молча целую, ощущая лишь предательски рвущееся наружу сердце. Больно. — Доброй ночи. Даже не дожидаюсь его ответа. Захожу внутрь, судорожно хватая ртом ледяной воздух, стискиваю в ладони ключи и стою, слушая хруст снега под его ногами. Цепляюсь за реальность. Он уходит. Меня тошнит. Не помню, как дожидаюсь лифт, как залетаю в квартиру, на ходу скидывая душащие вещи на пол, залетаю в ванную, где меня раза три выворачивает. Четыре. Сил нет. Трясет так, будто я в метро нахожусь, а не на гладкой ледяной поверхности кафеля. На корточках доползаю до раковины, поднимаюсь, ощущаю, как подкашиваются ватные ноги, включаю ледяную воду, умываюсь так тщательно, что кожу начинает щипать, закусываю уже опухшую губу, вою и снова сползаю вниз. Меня режет. Меня рвет. Меня ломает. Мне больно. Меня ранили. По живому резанули. Я одна. Вот такая реальность. Хуевая и довольно болюче осязаемая. Намокшее от брызг тугое платье стискивает ребра. Судорожно дотягиваюсь до молнии и резко дергаю её вниз. Язычок с треском ломается. Блять. Сука. Стягиваю его, ногами отпихиваю куда-то в угол и обнимаю руками колени. А что делать дальше? Я не знаю. Я сверлю взглядом стену, чувствую, как снова сводит желудок, и кричу в ладони. Соседи, наверное, утром очень за это поблагодарят. Какие нахуй соседи? Мне похуй. Надо покормить кошку. Натягиваю старую растянутую футболку, выхожу в зал, по стенке, медленно. Достаю из ящика пакетик влажного корма. Роняю. Руки не слушаются. Поднимаю, открываю, снова вою, кусая тыльную сторону ладони. Со стороны все мои действия больше походят на действия больного человека, который заново учится ходить. В попытке набрать в кружку воды роняю её на пол, разбивая на мелкие осколки. Это была его, блять, кружка. Сука. «Ничего страшного, душа моя, куплю новую, это пустяки» «Ну ты чего плачешь, душа моя? Это же просто кружка» Он бы так и сказал. Просто кружка. Просто сердце. Какая разница, что я ещё разобью? Да? Завтра на смену в кафе. Надо попытаться уснуть. Мысли о том, что у меня есть два дня на разговор с Высоцким уснуть не дадут. Вспоминаю, где он оставлял заначку своих сигарет, хватаю коробок со столешницы и ковыляю к балкону. Выхожу. Холодно так, что до костей пробирает. Похуй. Чиркает спичка. Затяг. Горько. Также похуй. Пытаюсь найти на парковке его машину, но там, где он останавливался, уже и следов протектора не остается. Смешно. Я завидую самой себе, потому что не знаю, откуда у меня столько сил, чтобы не пойти и не вскрыться прямо сейчас в ванной. В груди чертово пепелище, судя по ощущениям. Дура блять. В какой-то момент сигарета тлеет практически у фильтра, и я понимаю, что не чувствую пальцев. Надо заходить. Заходить не хочется. Хочется выйти в это ебучее окно.

***

Засыпаю я под утро где-то на кресле. Будильник звенит через минуту, по ощущениям. Открыть глаза выходит не с первого раза. В голове белый шум и обрывки вчерашних воспоминаний. Ебучая боль никуда не девается. Становится только хуже. Болит всё: голова, спина, глаза, ноги, руки. Оказывается, я где-то порезала ладонь. Вероятно, очень сильно сжимала ключи в руке. Или так хорошо собирала осколки с пола. Похуй. На всё вообще похуй. Как себя то собрать? «Доброе утро, душа моя. Как ты?» Опять режет. Больно. Как я? Не знаю. Херово, вероятно. На сообщение сразу не отвечаю – не хватает смелости. Как мне сделать так, чтобы сегодня ты меня не возненавидел? Как потом жить с тем, что я собираюсь сказать? Уехать? Улететь? Исчезнуть из твоей жизни, чтобы только не делать нам двоим больнее? Я сама себя ненавижу. За то, что не заслуживаю тебя. Ведь ты бы так не сделал? Нет, ты бы боролся, ты бы сопротивлялся, до последнего стоял бы за нас. А я слабая, видимо. Я сдаюсь. На работе я выгляжу так хуево, что меня отпускают на час раньше. Придется потом отрабатывать. Похуй. За смену я скуриваю примерно половину пачки сигарет, за что старший админ грозит лишением премии, потому что воняет на всё заведение. Похуй. Три посетителя откровенно грубят мне за то, что я забываю принести приборы. Похуй. Выкидываю дурацкий фартук и вызываю такси. Сил идти до метро нет. Звонить Высоцкому откровенно не хочется. Хочется оттянуть момент с нашим разговором настолько долго, что можно было бы забыть об этом совсем. Таксист что-то говорит по поводу пробок, но в моей голове все его фразы звучат так размыто, так обрывисто… Наушники забыла дома. Черт. Вот бы сбежать. Раствориться. «Я приеду через полчаса. Цветы забрал, уже выдвигаюсь с универа. За тобой заехать?» «Не нужно, я почти дома, меня отпустили пораньше» Тишина. Примерно минуты на четыре. «Ты в порядке?» «Нет» – стираю почти сразу. Блокирую телефон, кидая его в дальний угол сумки. Мы подъезжаем к дому. Зайти внутрь не хватает духа. Сделаем всё здесь. Я сажусь на запорошенную снегом скамейку и роняю голову на ладони. Идея сдохнуть здесь от холода кажется не такой уж плохой. Как настоящий психопат, я слежу за временем каждую минуту и эти минуты колотят изнутри, бьют нещадно. Звуки заезжающего на парковку авто заставляют дернуться. Высоцкий, как и всегда, останавливается на своем любимом месте. Капитан стабильность, блять. Сделай что-нибудь. Я не встаю – скорее подрываюсь. Спокойнее. Надо быть спокойнее. — Ты чего тут сидишь, Платонова? — хмурится он, открывая заднюю дверь. Ебучий букет. — Замерзнешь же, дурочка. Молчать. Не улыбаться, не плакать, не дрожать. Просто взять и сломать. Любовь, отношения, человека, нас. Как, оказывается, легко это сделать. Чувствую себя так, будто у меня в руке пистолет, заряженный одной пулей. Она предназначена для него. Второй для меня, к сожалению, нет, так как я уже почти сутки как мертвая. Куда уж хуже. — Пойдем внутрь. Сколько ты уже тут… Останавливаю его быстрые шаги коротким взмахом руки. Стой там. — Нам надо поговорить, — выдавливаю из себя, на удивление, достаточно холодно. Букет в его руках как-то осторожно и медленно опускается. Я не могу позволить себе смотреть в его глаза слишком долго, потому что от того, как они в моменте стекленеют, становится ещё больнее, чем было. Оказывается, хуже может быть. Мелкие хлопья снега очерчивают воздух, создавая между нами невидимую стену. Такая ли она невидимая, если я её даже физически уже ощущаю? — О чём? — хрипло произносит Лёша, пряча одну руку в карман пальто. Боже, ну не сверли ты меня взглядом. Не заставляй снова закусывать щеку до ебучей крови. — Ты в порядке? — Нам надо расстаться. Выстрел. Звук битого стекла. Поразительно то, как мозг сам материализует происходящее внутри. Я не слышу, что сейчас сказала, осмеливаюсь только поднять глаза и посмотреть на него. Стараюсь игнорировать то, как он в секунду бледнеет. — Не смешно, Платонова, — голос его, надломленный, тихий и вполне серьезный. — Я не смеюсь. Нам нужно разойтись. Я так решила. Прости. — Что ты опять себе накрутила? — шаг вперед. Я осекаюсь и дергаюсь. Ничего. Просто уйди. Развернись и уйди. Не говори больше ничего, я не вынесу. — Лёш, прошу тебя, — вытягиваю вперед ладонь. Не заставляй тебе врать, не заставляй ранить ещё сильнее. — Нет, Платонова, не неси чушь. Я знаю, что что-то случилось вчера. — Ничего не случилось. Не подходи. Не трогай. Между нами только моя рука, а как будто целый ров, и я не хочу рыть его глубже. — Ты мне вчера в любви признавалась. Отчаянно. Надломленно. Еще шаг. Я пячусь назад. Ладонь ударяется о бедро. В горле ебучий ком. Опять. Мотаю головой. — Мы не можем быть вместе. Уходи, пожалуйста, — звучит как скулеж бездомной собаки. — Нет. Пока не объяснишь, какого хрена тут происходит, я не… — Я целовалась с Пашей. Вчера. Удар. Один удар сердца и я доламываю то, что так монотонно разрушала последние несколько минут по кусочкам. Аплодисменты, занавес. Алексей Михайлович стоит и смотрит мне в глаза, кажется, не дыша совсем, мечется взглядом по моей фигуре, пытаясь схватиться хоть за какую-то видимо соломинку. Выдыхает. Рвано. Прости меня. Пожалуйста. На куски порви, ударь, накричи – я заслуживаю. — Врёшь. Да. — Нет. Спроси у него. Букет выпадает из его рук. Он осекается, словно от пощечины, и неуверенно шагает назад. Это самая подлая ложь в моей жизни, хотя бы потому, что тема измен для него самая болезненная, а я стою и нагло ковыряю эту почти свежую рану. И он не спросит, нет, ему уже это не нужно. Моя боль в том, что я все это понимаю и, блять, продолжаю топить нас ещё глубже, пока пятками дна не начинаем касаться. Взгляд Высоцкого меняется. Если до этого он пытался что-то найти, что-то понять, то сейчас он смотрит сквозь меня, в нем ничего уже нет, кроме пустоты и холода. Когда преподаватель разворачивается и уходит, когда машина резко выруливает со двора, я понимаю, что всё прошло по плану, но это не тот, сука, план. На снегу лежит ебучая гортензия. Я захожу в дом.

***

Три пропущенных от Кати застают меня на полу в ванной. Не хочу отвечать. Не могу. Голоса почти нет. Может, это психосоматика, а может я просто достаточно навылась. Похуй. «Ты, Платонова, имеешь прямое отношение к моей жизни» Меня выворачивает. Выворачивает от мерзости, от лжи, от жалости к себе. «Ты мне вчера в любви признавалась» Глотаю две таблетки валерьянки. «Врешь» Потом ещё одну, и ещё. Со стороны выглядит так, будто я к открытой ране подорожник прикладываю. Смешно. Что мне Синицыной ответить? Как вообще всё объяснить? Станет ли мне легче от разговора с подругами? От шквала вопросов, на которые я не смогу нормально ответить? Сильно сомневаюсь. «Приезжай ко мне, если не занята» Отправлено. Прочитано. «Через час буду» О ноги мягко трется Гренка. Тепло. «Нам нужно расстаться» Холодно. Внутренний голос во всю орет о том, что нужно набрать Высоцкого, рассказать ему всю правду, извиниться, встать на колени, молить о прощении, и наплевать на то, что будет после этого. Он поможет, он решит, он поймёт. Поймёт ли? После того, что я сказала – вряд ли. О таком не лгут. Такое не дозволено, даже мне. Даже во благо. Подруга приезжает раньше. — Господи, — пораженно и взволнованно как-то вздыхает она, осматривая сначала меня, потом зал. Да, всё хуево. — Что случилось? «Я бросила Высоцкого. А у тебя как дела?» «Кажется мы с моим преподавателем расстались, но всё нормально» «Я разрушила наши отношения, но это всё фигня» Вместо ответа из меня выжимается тихий такой, протяжный скулеж. Пожимаю плечами – обреченно. В ту же секунду меня выкручивает. Руки ломает. Что-то в моём состоянии, не понимаю, что именно, а может и всё сразу, заставляет Катю вмиг поменяться в лице. — Пойдём, давай, — она осторожно приобнимает меня за плечи, помогая дойти до дивана. — Ты ела сегодня? Катенька, Катюша, солнышко моё, я не хочу есть. Я хочу сдохнуть. Вместо этого мотаю головой. Она лишних вопросов не задаёт – раздевается в прихожей, возвращается, наливает воду в стакан, садится рядом. Не могу пить. Всё ходуном ходит. — Я объебалась, Катюш, — усмехаюсь, горько и криво, а потом рассказываю. Всё. От начала и до феерического конца. До сих пор слышу его голос в голове. «Как дела, душа моя?» «Доброе утро, душа моя» «Ты прекрасна, душа моя» Душа… Оказывается, я бездушная.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.