ID работы: 5923734

Светлые кудри

Гет
R
Завершён
63
Размер:
10 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 10 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
У разных возрастных групп разное восприятие времени: для стариков час тянется муторно долго, в то время как у юных представителей человечества день пролетает со скоростью звука. Ученые связывают это с восприимчивостью мозга к новой информации, то есть, детский разум, при познании этого мира, получает так много сведений, что за умственной работой ребенок и не замечает минувших часов. Наверное, именно поэтому возраст между двадцатью и пятидестью считается самым чудесным- время не обгоняет и не пытается тебя догнать, а бодро шагает рядом. Да, пора, когда ты одновременно и молодой, и достаточно взрослый, действительно чудесна. Вот только двадцатитрехлетний Дэвид Дак так не считал. Он уже чувствовал себя стариком, по понятной причине- в свои годы он уже был вдов. Его жена умерла почти два с половиной года назад, но он до сих пор не мог от этого отойти, то и дело прокручивая на пальце обручальное кольцо. В то время его от сумасшествия спасла лишь полная отдача в учебу да подработки, которые приносили маленький, но все же стабильный доход. Когда он с красным дипломом закончил Стэнфордский университет, его единственным желанием было утопиться. Или повеситься. Или все же утопиться. Именно тогда, сжалившись над потерявшимся молодым человеком, декан лично поговорил с ректором, и уже через месяц на доске с портретами преподавателей гордо висела черно-белая фотография нового учителя по географии- Дэвида Дака. Он был одного возраста с большей частью пятикурсников, но его все равно называли «профессор Дак» или «мистер Дак», и из-за этого его чувство юношеского старения лишь обострялось. Иногда, принимая у очередного первокурсника билет, он замечал в отражении на стекле своих наручных часов как поблекли его некогда рыжие волосы, и потускнели желтые глаза. А потом на факультет астронавтики пришла девушка с подстриженными под каре волосами. Дэвид замечает ее только из-за того, что они однофамильцы: у нее синие глаза, громкий голос и хорошая физическая подготовка. Ее нельзя назвать красавицей, она выглядит… обычно? Дак не может понять, что его в ней привлекает. -Хей, мистер Дак,- она вразвалочку подходит к преподавательскому столу,- Сколько Вам лет? -Двадцать три,-честно отвечает он, отрывая взгляд от кипы конспектов; к девушке подходят ее друзья. -А мне шестнадцать,- кивает она, а затем указывает на его обручальное кольцо,- И Вы уже женаты? Дак столбенеет и ничего не отвечает, в то время как непонимающую девушку оттаскивают в сторону, что-то тихо ей объясняя. Во время лекции она не сводит с него виноватого взгляда, думая, что он не видит. Она ошибается- он ловит каждое ее движение. Как только звенит звонок, девушка тут же оказывается у преподавательского стола и неловко переминается с ноги на ногу, ожидая, пока из аудитории выйдут последние студенты. -Извините, мистер Дак,- она говорит опустив голову, ей и вправду жаль,- Я не знала, что Вы… -Что я вдовец?- уточняет он, а после кивка глубоко вздыхает,- Все нормально, не волнуйся. Она снова кивает, но не уходит. -Как это случилось?- смелость, с которой задается этот вопрос, и чистое сожаление в синих глазах трогают Дака так, как не трогали ни одни скорбные речи на похоронах его жены, но он качает головой. -Как-нибудь потом. -Ладно, ловлю Вас на слове,- она поворачивается к двери и бросает через плечо,- До завтра, мистер Дак. -До завтра, Тельма. Делла такая энергичная и юная, что Дэвид и сам ощущает себя мальчишкой, невольно отвечая на все ее шутки и воодушевляющие «Дайте пять!». Они часто беседуют после конца занятий, если у девушки нет груды домашней работы, а у него- недописанного отчета. Когда Тельма впервые заливисто смеется при нем, он чувствует, как забывает сделать вдох. Старость впервые за три года отпускает его шею, давая набрать полные легкие воздуха. Если бы она не была такой юной… Он бы не побоялся протянуть ей руку. В начале ноября Дак снимает с пальца обручальное кольцо и навсегда убирает его в самый дальний ящик самой дальней тумбы. Первый снег падает большими хлопьями на асфальт, укрывая в объятьях холодную землю, и мужчина придерживает девушку за локоть, потому что ее ноги постоянно разъезжаются, скользя по льду. Они встретились сегодня утром по чистому стечению обстоятельств: он случайно опрокинул на себя кружку кофе и долго переодевался, а она пол часа не могла найти зимние сапоги. В результате, оба столкнулись у покрытого ледяной корочкой пруда и молча решили дальше спешить вместе. -Какая у тебя первая пара?- на ходу спросил Дак, уже практически неся студентку на себе. -История,- тихо пискнула та. Кабинет истории находится в другой части второго корпуса, Дэвиду совсем не по пути, но он все равно ведет ее до самого класса, и, открыв дверь, обращается к коллеге по кафедре: -Извините, я попросил мисс Дак помочь мне с бумагами к лекции, не записывайте ей это опоздание. Делла мельком глядит на него и почти незаметно кивает, а в конце дня воодушевленно вламывается в его кабинет и весело сообщает: -Собирайтесь, мой спаситель! Мы идем в кафе!- поверх ее свитера уже накинуто ярко синее пальто и бежевый шарф. Дак удивленно глядит на нее, явно не понимая, что происходит. В голове мигом вспыхивает надежда на… свидание? -Ну,- девушка мнется,- Просто Вы сегодня здорово меня выручили, и я хочу вас отблагодарить. -И куда ты намерена меня вести?- усмехается мужчина, собирая все бумаги в аккуратную стопку,- Тебе еще нельзя пить кофе. Делла вновь сияет улыбкой. -В «Мион». Именно с этого дня их встречи в кафе стали чем-то вроде новой традиции, которую они и не обсуждали, и не отталкивали. Делла не намекала ни на что, но было видно, что мужчина ей небезразличен: она по-особенному отводила взгляд и мило улыбалась. Дака тревожило лишь одно- временами, когда она думала, что он не смотрит, ее обычно веселое лицо превращалось в маску печали и скорби. Она корила себя за что-то, но Дэвид ее ни о чем не расспрашивал и в душу не лез. Он, по большому счету, был ей никем. В середине декабря он провожает ее до дома; улица уже украшена рождественскими гирляндами, снег хрустит под ногами, а щеки Деллы покрыты легким морозным румянцем. В детстве Даку говорили, что когда он встретит ту самую, он сразу же все поймет. Они стоят рядом с ограждением у озера; он впервые берет ее за руку и едва не падает в обморок от нахлынувших чувств. Она смотрит на него задрав голову- он выше ее на десять дюймов- и в ее глазах отражаются огни витрин. Дак чувствует себя юным, влюбленным и таким живым, каким не был уже три года. Дэвид наклоняется. Делла закрывает глаза. Его губы смущенно касаются ее скулы, щеки, а затем она сама завлекает его в их самый-самый первый поцелуй.

***

-Как прошла твоя поездка к родственникам? На рождество девушка уезжала навестить семью, с которой впервые надолго рассталась. -Ох, отлично,- она странно зарделась,- Я… Я сказала им о тебе… Они сидели все в том же маленьком кафе на углу аллеи Норманнов и Джоан стрит, в котором продавалась самая вкусная отбивная из говядины и самый отвратительный кофе. Официантка с каменным лицом поставила перед ними лазанью, шарлотку и две чашки чая с имбирным печеньем- подарком для завсегдатаев. -Правда?- Дак был немного удивлен,- И как они отреагировали? -Дональд немного разозлился,- печальный вздох,- Но потом остыл. Делла всегда говорила о своем брате как о самом особенном человеке, и Дэвида это в первое время не настораживало- они были близнецами, разве не естественно, что она переживает разлуку с ним больнее всего? -Не печалься,- он берет ее за руку и аккуратно поглаживает большим пальцем косточку на запястье,- Ради тебя я постараюсь с ним поладить. Я все сделаю ради тебя, Тельма. Мужчина говорит это совсем не торжественно и не наиграно; он будто сообщает данность. Делла сжимает его руку и мягко улыбается. Четырнадцатое февраля наступает так быстро, что ни один из них не успевает купить подарок друг для друга, так что просто решают провести вместе весь вечер, который, слава Богу, выпадает на субботу. -Может приготовим что-нибудь вместе?- неуверенно предполагает Делла. -Хорошая идея. Они встречаются у него дома, потому что девушка живет с двумя подругами в общежитии, где готовить романтический ужин просто нереально. Делла хороша во многом. Во многом, но не в готовке. Дак удивленно смотрит на то, как она старается сделать хоть что-то, а потом вздыхает и говорит: -Я неумеха. Извини. -Могу научить,- пожимает он плечами. Ее никто и никогда не учил готовить, мать будто бы забыла о том, что когда-нибудь дочка будет жить отдельно, и ей придется что-то кушать. Дэвид учит ее готовить мясной пирог и клубничный рулет: они достаточно простые и достаточно вкусные. Делла довольна собой. Когда она открывает входную дверь, чтобы уехать домой, ей в лицо бьет метель. Она невозмутимо просит переждать непогоду, но Дак предлагает ей остаться на ночь. -Что?..- она ошарашено поворачивается к нему. -Ты можешь остаться на ночь,- повторяет он, а потом поспешно добавляет,- Я ничего не сделаю пока ты сама не захочешь, обещаю. -Ну,- девушка мнется,- Ладно. Мужчина действительно ничего не делает; он просто лежит и обнимает ее, гладит по волосам, целует в лоб и щеки. -Я не девственница,- неожиданно говорит Делла, вся замирая, ожидая реакции. В темноте она не видит его лица, не может понять его мыслей. -Мне все равно,- тихо отвечает Дак, прижимая ее сильнее,- Я тоже. И это ничего не меняет. Ему действительно все равно, сколько парней у нее было. Он чувствует, что она ему предназначена. Делла неожиданно перекидывает ногу через его бедра и ложится сверху, беря его руку в свои ладони. Она молчит, но он понимает ее без слов. -Она училась на одном со мной факультете,- начинает он,- На практику нас отправили в Малайзию. Мы изучали носителей умирающего языка одного племени. -И что случилось?- Делла положила голову на его грудь. -Она подхватила вирус,- его голос дрогнул,- Ей так резко поплохело, что мы ничего не успели сделать; она сгорела за три дня. Дэвид гладит девушку по спине; его сердце стучит как бешеное, и она это слышит. -Она была единственным ребенком в семье у матери-одиночки. Я сам позвонил своей теще. Рассказал ей все, а потом долго-долго слушал как она плачет,- Дак сглотнул ком в горле,- Когда приехал обратно в Стэнфорд, узнал, что у женщины отказало сердце. Их хоронили в один день. -Ты любил свою жену?- тихо спрашивает Делла; мужчина кивает,- А меня ты любишь? Он молчит несколько секунд. -Больше жизни. На следующий день Делла уезжает только для того, чтобы собрать свои вещи, а затем вернуться обратно в его дом. Он совсем не против. Ближе к лету, когда сессия почти дышит в спину, Делла уже неплохо умеет разделывать курицу и в доказательство этого иногда не подпускает Дака к готовке. -Хах, представляю реакцию мамы на то, что я живу с мужчиной,- усмехается девушка, входя в гостиную из кухни,- Она вообще против любых серьезных романтических действий до свадьбы. -Если ты хочешь, мы можем ее успокоить,- Дак ласково приобнимает ее за плечи и целует в светлую макушку, когда она садится рядом. -Соврать, что я все еще живу в общежитии?- она как кошка ластится к его боку. -Нет. Пожениться. Делла на мгновение замирает, а потом поворачивается к Дэвиду лицом. -Ты серьезно? -Я не буду давить,- спокойно говорит он,- Если ты не уверена во мне, я пойму. Она сидит молча несколько минут, потом поднимается на ноги и уходит на кухню. Ужин проходит в напряженном молчании. Когда наступает время ложиться спать, девушка подходит к кровати и просит выключить лампу на тумбочке. Она только-только из душа, с волос стекает вода, и капли теряются в махровом халате. -Выключить? Зачем?- Дак немного удивлен. -Я стесняюсь. Ответ ни капли не проясняет ситуацию. Они живут вместе уже три месяца, и она никогда не смущалась появляться перед ним в ночнушке. Если только... -Тельма, ты...- неверяще произносит мужчина; ее лицо заливает краска, и она развязывает пояс халата. Дэвид выдыхает, а затем берет ее за руки. -Не нужно,- мягко говорит он,- Не заставляй себя. -Но ты ведь хочешь,- тихо произносит девушка,- Даже предложение сделал... -Я правда готов на тебе жениться, Тельма,- ему горько от того, что она подумала, будто он сделал это только ради ночи с ней,- Хоть сейчас. Хоть через десять лет. Я отдаю тебе всего себя. Я люблю тебя. По ее лицу катятся слезы, и она оседает на пол, утыкается в его живот и тихонько плачет. Он не чувствует возбуждения: оно было бы неуместно. Дэвид берет девушку на руки и укладывает рядом с собой. Он бы отдал ради нее все, что имел; отрезал бы себе ноги, чтобы не отходить от нее; выколол бы свои глаза, чтобы больше никогда не смотреть на других девушек. -Я никогда не предам тебя,- он расцеловывает ее мокрое лицо,- И ни к чему не буду принуждать, клянусь. Если ради встречи с ней он должен был быть мертвым три года, то это не такая уж и большая плата. -Я согласна.

***

-О мой Бог,- восклицает Гортензия Дак, беря в руки подаренный букет,- Делла, почему ты не сказала, что твой молодой человек тоже приедет? -Хотела сделать сюрприз,- самодовольно произносит девушка,- А где Дон? Она оглядывается по сторонам в поисках брата. -Он приедет с минуты на минуту,- к ним подходит Квакмор,- Ну, что ж, сынок, я рад с тобой познакомиться. -Взаимно, сэр. Дэвид вежливо улыбается, разговаривая с родителями своей избранницы, пока она сама приветствует всех гостей. Как оказалось, семейство Дак довольно большое. -Дон!- мужчина поворачивается на возглас и видит, как Делла бросается на шею молодому парню. Чтобы понять, что этот парень и есть Дональд, Дэвиду понадобилось меньше секунды- юноша был страшно похож на свою сестру. Они встречаются взглядами; парень выглядит озадаченным, поэтому Делла что-то тихо говорит ему на ухо. Дональд мрачнеет за долю секунды. Дак не может понять, почему взаимодействие близнецов привлекает его внимание, пока... Девушка, встречая очередного гостя, вывернулась из объятий брата, и он проводил ее взглядом, в котором Дэвид тот час же узнал себя. Делла обернулась к юноше: ее лицо было нежно-печальным и таким... влюбленным. Сознание Дака обжигает страшная догадка, но он не из тех, кто делает поспешные выводы, поэтому твердой поступью направляется к брату невесты. -Дональд, я полагаю?- он приветливо протягивает руку. -А Вы и есть Дэвид Дак,- молодой человек больно сжимает ладонь при рукопожатии, но мужчина не обращает на это внимания. Что у него с голосом? Тельма никогда не говорила, что у ее брата настолько сильный дефект речи- из горла вырывался непонятный скрип, будто вместо мягких стенок трахеи и голосовых связок там были ржавые пласты металла и наждачка; Дак едва понял, что он сказал. -И?- Дональд чувствовал к нему отвращение и показывал это всем своим видом,- Что Вы здесь забыли? Никогда раньше Дэвид не ощущал к кому-то настолько сильной взаимной антипатии. -Я приехал познакомиться с семьей моей любимой девушки, разве это плохо?- он изо всех сил старается говорить добродушно. -Не слишком ли рано?- ехидно вопрошает юноша. -Думаю, самое время,- Дак просто не может удержаться и не поставить на место этого юнца,- Все таки благословения лучше просить до свадьбы. Тельма так говорит. В следующую же секунду Дак жалеет о таком резком заявлении. Лицо Дональда по цвету становится таким же белым, как его волосы. Вся напыщенность пропадает, и он смотрит на мужчину с ужасом и мольбой. В его глазах ясно читается: "Не забирай ее у меня". Дэвид стискивает зубы, потому что думает, что, брось его Делла, он бы выглядел точно так же. Ему жаль мальчика, но он не отступит. Когда он при всех делает предложение Тельме, Дональд сидит с закрытыми глазами и немного покачивается из стороны в сторону. Сестра смотрит в его сторону с невыносимой печалью, а потом прячет лицо на груди Дэвида. Мужчина вдыхает запах ее волос. Ему хочется плакать. Девушка выходит из душа в длинном халате и ложится на кровать под бок к жениху. -Какой напряженный день,- она устало зевает,- Могу я спросить? -Конечно,- Дак, не отрываясь от чтения, приобнимает ее за плечи. -Ты действительно хочешь на мне жениться? Не думаешь, что слишком рано? Мужчина захлопывает книгу. -Не думаю,- он молчит с секунду,- Ты не хочешь? -Нет же! Просто...- она силится подобрать слова. -Это из-за Дональда? -Что?- девушка приподнимается, а затем садится,- При чем тут Дон? Дак молчит; просто спокойно смотрит ей в глаза и не говорит ничего. То, что у близнецов взаимная любовь для него ясно как день, но он не чувствует ни отвращения, ни презрения к ним из-за этого. Он видел, как он смотрят друг на друга, и ему было их жаль. -Ты любишь его? -Ну конечно, он же мой брат,- ее голос дрогнул. -Но любишь ты его не только как брата, Тельма,- он спокоен, он не будет устраивать ей скандалов,- Я это понял, как только увидел его. Делла сидит как громом пораженная. Она не моргая смотрит прямо в его глаза. -Ты говорила, что не девственница. Это ведь он? -Дэвид...- ее губы дрожат,- Я... Он... Мы с ним... -Не плачь,- Дак ласково ловит ее в объятья,- Все хорошо. Я никогда не оставлю тебя. Ему должно быть противно. Она изменяла ему со своим братом все это время, лгала и притворялась. И в рождественской поездке к родственникам она наверняка была с Дональдом. Дэвиду должно быть мерзко, он должен ее презирать. Должен. Но не может. -Тельма, я люблю тебя. Он медленно гладит ее по светлым кудрям, в которые за этот год превратилось ее каре.

***

В день свадьбы у Дэвида все валится из рук. Он не волновался так даже во время своей первой помолвки. На дворе самое начало сентября, и погода как раз не по-июльский горячая, и не по-октябрьский прохладная- самое то для празднования. Мужчина дрожащими пальцами поправляет свой галстук, когда на его плечо ложится легкая рука. Он поворачивается и замирает, забыв вдохнуть. На Делле пышное белое платье, открывающее шею и плечи; она смущенно глядит на него из под ресниц, ее щеки покрыты легким румянцем, а губы изогнуты в скромной улыбке. Глаза отражают в себе блики солнца и от этого кажутся синее майского неба; белые волосы уложены в прическу, украшены серебряными шпильками. Она не надела фату, но это нисколько не портит картину. -Ну?- девушка поправляет ожерелье на шее,- Как тебе? О, Господи!.. Вокруг много гостей, церемония скоро начнется, но Дэвиду все равно. Он плачет, уткнувшись в округлое плечо невесты и не может остановиться: она самое прекрасное, что он когда-либо видел. -Милый мой,- Тельма ласково гладит его по широкой спине,- Мой дорогой... Через несколько лет она признается ему, что по-настоящему влюбилась именно в тот момент, когда его слезы обожгли ее кожу. Они лежат на диване в гостиной, и при ее словах "я люблю тебя" его глаза загораются так же ярко, как и в день свадьбы. На церемонии священник улыбается ему, пока невесту к алтарю подводит растроганный отец. Дэвид мельком встречается взглядом с Дональдом; тот выглядит мрачно и решительно, но при появлении сияющей сестры, весь его настрой ослабевает. Она идет широко улыбаясь и дыша полной грудью. В глазах юноши читается боль. -Готовы ли Вы, Делла Тельма Дак, взять в мужья этого человека, делить с ним горе и радость, печаль и счастье, болезнь и здоровье; быть верной ему и бережно хранить ваш союз, неся взаимные любовь и уважение на протяжении всего жизненного пути?- венчающий говорит четко и торжественно. Дак уже произнес свою клятву, теперь очередь за ней. Он спиной чувствует сжигающий взгляд Дональда. -Да, я готова,- уверенно кивает девушка. -Отличненько,- разулыбался священник,- А теперь, если кто-то против этого брака, скажите сейчас или молчите вовеки. Дэвид едва удерживается в вертикальном положении, когда видит Дональда: юнец напряженно сжимает ручки стула, явно порываясь встать. "Прошу, нет"- проносится в голове мужчины, и неожиданно их взгляды встречаются. Дональд смотрит на него, потом на сестру, потом снова на него. Он выглядит пораженным и... сдавшимся. Его руки ослабевают, и он отворачивается, когда разносится торжественное "можете поцеловать друг друга". Кружась в вальсе, Делла позволяет себе заплакать. Это видит только Дак, поэтому, желая скрыть это зрелище ото всех, он прижимает ее к себе, позволяя спрятать лицо на своей груди. Представляла ли она в тот момент на его месте своего брата?.. Дэвид ловит юношу за локоть, когда тот уже почти выходит из банкетного зала. -Стой!- Дон поворачивается к нему лицом, не выражающим ничего,- Не уходи, Тельма расстроится. -Нет, не расстроится,- голос скрипит больше обычного,- В крайнем случае, ты ее утешишь. Он вырывает руку, но остается на месте. Молчание висит густым облаком и не дает собрать мысли в кучу. Дак видит в мальчике себя, и от этого его сердце неприятно колет. У него чувство, будто он украл у ребенка самое дорогое, что у того было. -Так чего ты хотел? Поглумиться надо мной? Пригрозить?- горько спросил Дональд. -Нет, Дон. Поклясться,- твердо говорит мужчина. -Что? -Я никогда не причиню ей боли,- юноша меняется в лице,- Не оставлю в печали, не брошу в беде. Стану ее опорой, поддержу во всем. Буду любить, пока не умру. Дональд внимательно смотрит на него; не перебивает и не кривится. -Зачем ты мне это говоришь?- наконец спрашивает он,- Вы уже получили благословение от всех, кто только мог его дать, так в чем смысл? -Она любит тебя,- Дэвид выше почти на голову, но не смотрит свысока,- Ты- особенный, и ничего не имеет смысла, если ты не можешь доверить ее мне так же, как доверил бы себе. В этом вопросе только ты смотришь на меня со всей скрупулезностью и придирчивостью, поэтому твое мнение самое важное. Получить одобрение от тебя означает быть действительно достойным ее. Брат Деллы ошарашено смотрит перед собой- такого он явно не ожидал. -Ты...- он сглатывает,- Ты серьезно?.. -Да,- Дак кивает. -Черт возьми, Дэвид,- на памяти это первый раз, когда юноша называет его имя,- Ну ты даешь. Дональд оседает прямо на ступеньки ресторана. Его оппонент садится рядом, и они просто молчат некоторое время. -Если ты когда-нибудь разлюбишь ее,- тихо начинает молодой человек,- Я вырву твое сердце голыми руками. -Как будто это возможно,- усмехается Дак,- Но я согласен на такое условие. -Думаешь, для меня невозможно провернуть подобное?- юнец изгибает светлую бровь. -Нет, я думаю, что для меня невозможно разлюбить ее. Синие глаза смотрят, кажется, прямо в душу. -И то верно,- блондин поднимается на ноги,- До встречи, Дэв. -Пока, Дон.

***

Когда молодожены добираются до дома, на улице уже глубокая ночь. Дэвид сидит на кровати и устало стаскивает с плеч рубашку, бросая ее в сторону кресла. Этот день выжал из него все соки, ему хочется только одного- лечь и просто лежать. В тишине он слышит, как по паркету шуршит подол платья. Мужчина приподнимается на локтях и тут же ловит взгляд своей жены. Она стоит у входа в спальню, нерешительно переминаясь с ноги на ногу. -Помоги мне пожалуйста,- тихо просит она,- Я не смогу сама расшнуровать корсет. Даку приходится повозиться с платьем- руки его не слушаются. Когда свадебный наряд падает к ногам девушки, она даже не делает попыток его поймать. Дэвид замирает на месте, не решаясь дотронуться до нее, поэтому она сама разворачивается к нему лицом и мягко заставляет сесть на кровать. Она двигается на нем очень плавно и чувственно. У нее спортивное тело и красивый голос. Ее руки оглаживают его шею и плечи, пока его ладони нежными касаниями проходят по ее бедрам. Она томно вздыхает, когда Дэвид переворачивает ее на спину, а потом льнет к нему всем телом, будто пытаясь почувствовать себя максимально защищенной.

***

Газеты пестрят первыми страницами, оповещая о том, что Скрудж МакДак собирается на очередные поиски приключений. -Ах, как здорово!- Делла наваливается боком на своего мужа,- Я бы тоже хотела поехать с ним. -А как же университет?- он нежно целует ее в макушку. Их брак длится чуть больше трех месяцев, но от счастья Дэвид чувствует себя помолодевшим на десяток лет. -Там скучно,- дуется она,- Я тебе рассказывала о том времени, когда мы с Доном и дядей каждое лето отправлялись в путешествия? -Нет,- Дак переворачивает страницу книги,- Расскажи, родная, я хочу послушать. -О, это были такие времена, когда я еще была школьницей, и дядюшка постоянно искал себе приключений! У него нет своих детей, но он часто брал нас с собой. Я даже научилась водить самолет!- ее глаза загорелись восторгом,- Именно поэтому я управляю экспериментальными аэропланами лучше пятикурсников. Она горделиво задрала нос. -Да, ты у меня очень способная, я тобой очень горжусь,- Дэвид поцеловал костяшки пальцев жены. -Ой, ну перестань,- она смущенно зарделась и отвела взгляд. -Ты правда хотела бы отправиться с ним? -Ага,- девушка опустила голову на колени мужа,- Ты бы ждал меня? -Хоть десять, хоть пятнадцать лет,- честно признался он. -И совсем не был бы против моей поездки? Экспедиции, знаешь ли, могут быть очень долгими. -Если ты этого хочешь, то без проблем. Чем дольше разлука, тем слаще встреча. -Ты такой романтичный,- она протянула руки к его лицу. Дэвид было наклонился к губам жены,как вдруг в уши ударила радостная трель телефона. Девушка поспешно подняла трубку: -Да? О, дядя Скрудж! Да-да у меня все хорошо. Да, Дэв тоже в порядке, сидит рядом со мной. Милый, тебе привет от дяди,- мужчина кивнул в ответ,- Дядюшка, тебе тоже привет. Хорошо. Хорошо. Нет, нет никаких планов на ближайшие пол года. Что?.. Что?! ЧТО?! Когда?! О, Боже, дядя, ты серьезно?! Когда Делла повесила трубку, по ее восхищенным воплям Дэвид уже все понял, поэтому просто спросил, мягко улыбаясь: -И когда ты вылетаешь?

***

Первым делом по возвращении в Стэнфорд Тельма стрижется под каре, а затем подает документы на уход из университета: у нее уже есть постоянная работа личного сопровождающего летчика Скруджа МакДака так же, как и у ее брата, незаменимого третьего члена их отряда. Ее график ненормирован, но Дэвид не против- она всегда прилетает веселой, счастливой и соскучившейся. Она говорит, что самое приятное в приключениях- это возвращаться к нему домой. Долгое расставание не тушит их чувства, а лишь распаляет их. Дональд закатывает глаза каждый раз, когда его сестра и зять начинают обниматься прямо посреди взлетной площадки. Такая жизнь продолжается почти два года, а потом, в один прекрасный день мужчине звонят на работу из госпиталя. -Что случилось? Что с ней? Дэвид подбегает к Дональду. -Кажется, подхватила вирус. Они находятся в больнице, куда буквально час назад привезли Деллу. Дак с ужасом перечислял про себя симптомы своей жены, про которые ему рассказали по телефону. Тошнота, слабость, пропажа аппетита... В прошлый раз именно это предшествовало его становлению вдовцом. Когда врач выходит из процедурного кабинета, Дэвид, Дональд и Скрудж кидаются к нему так резко, что он едва не шарахается. -Доктор, что с моей женой?!- мужчина цепляется за халат и смотрит с мольбой. Терапевт глубоко вздыхает. -Не беспокойтесь, молодой джентльмен,- он мягко убирает от себя все три пары рук,- Вам совершенно не нужно беспокоиться. Многие женщины через это проходят. Вполне естественный процесс, ничего страшного, так что просто успокойтесь и начинайте закупаться пеленками. -Вы имеете ввиду?.. Тельма уже тем же вечером лежит у мужа под боком в их домашней кровати. -Кто бы мог подумать,- тихо говорит она,- Я беременна. Поверить не могу. -Я тоже. Дэвид молчалив и задумчив. Из его головы не выходит лихорадочно блестящие глаза Дональда, только-только узнавшего о положении сестры. Мысли сами собой складываются в предположения и подозрения. -Что такое?- Делла приподнимается на локтях, заглядывая в желтые глаза,- Ты... Не хочешь детей?.. -Боже, нет, Тельма, конечно же хочу,- его голос дрогнул, и лицо девушки стало еще более обеспокоенным,- Просто, я тут подумал... -О чем? Поделись со мной. -Ты...- он набирает в грудь побольше воздуха,- Ты уверена, что это наш ребенок? Ну, то есть, мой, а не Дональда? Делла ошалело смотрит на мужа. -Дэвид,- она говорит очень серьезно,- Я была с Доном последний раз зимой до нашей свадьбы. -Ох, понятно,- мужчина отводит взгляд,- Ладно. -Подожди,- она заставляет мужа посмотреть в ее сторону,- Ты думал, что все это время я изменяла тебе с Доном? Да, он думал. Он каждый день был готов услышать от нее просьбу о серьезном разговоре и признание в том, что в очередной приключенческой поездке она не сдержалась. Он каждый день готов был сказать ей, что все в порядке, что он не злится. -Милый,- она льнет к нему, как самая ласковая на свете кошка,- Я люблю тебя. Клянусь, я верна тебе. -Но ты все еще любишь его?- тихо спрашивает Дак. Делла молчит несколько секунд. -Да, люблю. Всегда любила и буду любить. Думаю, я уже родилась с этим чувством,- она утыкается носом в шею мужа,- Но я твоя жена и не очерню твоего имени изменой. Дэвид верит ей на слово. Ему не нужны никакие доказательства.

***

Их дети рождаются светленькими и желтоглазыми. Когда сыновья впервые смотрят на отца, он едва не падает в обморок. Когда ему впервые дают их подержать, огромных усилий стоит потом забрать их. Дэвид Дак достаточно крупный мужчина, поэтому младенцы на его фоне кажутся просто крошечными. "Нужно дать им такие имена, чтобы и рифмовались, и не позволяли дразнить"- вспоминает мужчина слова жены. Он смотрит на лежащий между двумя другими перевязанный синей лентой сверток с единственным не спящим сыном. Вот уж кого, а Дьютерономия дразнить из-за имени дети не будут- им бы его сначала выговорить. -Извини, малыш,- Дэвид мягко потыкал пальцем в розовую щечку младенца,- Это была идея мамы. Хьюи начал сонно ворочаться и мужчина тут же подхватил его на руки, укачивая. Средний ребенок возмущенно надулся- вторая рука отца сразу забрала его к себе. Луи, проснувшись, не стал ни жалобно плакать, ни истерить: он просто очень печально вздохнул. Один раз, потом второй... У Дэвида нет стольких рук.

***

Когда Делла говорит, что дяде Скруджу срочно нужно слетать в короткую (примерно на две недели) экспедицию в Грецию, ее муж не возражает. Он знает, как готовить смеси для детей, у него сейчас отпуск, он справится, а ей бы не помешало отойти от послеродовой депрессии. Мальчикам уже по пол года, они часто смеются и любят слушать сказки. Дэвид Дак и не представлял для себя жизни чудесней- хорошая работа, любимая жена, трое детей... Когда Делла не возвращается через две недели, он утешает себя мыслью о том, что, возможно, из-за погодных условий она не смогла вылететь. Когда жена не возвращается через три недели, он уже кидается на каждый телефонный звонок. Когда через месяц из экспедиции возвращаются только Дональд и Скрудж, он готов их убить. Все пошло не по плану, они не успели, она пропала. Дэвида от сумасшествия отвлекают только тянущие к нему руки сыновья. Он вспоминает о том, что пропустил положенное время обеда, и дети наверняка голодные. Мужчина все рассеяние с каждым днем, ему все сложнее сдерживать раздражение от плача по ночам, который раньше вызывал лишь желание приласкать и утешить. Дак принимает единственно верное решение. Он клялся, что не оставит ее ни в горе, ни в печали. Если он не найдет ее, он никогда больше не сможет посмотреть в глаза своим детям, чью мать он не смог защитить и уберечь. -Дон,- Дэвид стоит лицом к лицу со своим шурином,- Я могу доверить их лишь тебе. -Почему мне? - Я же говорил,- рука мужчины опускается на плечо юноши, он грустно улыбается,- Она любит тебя, ты- особенный, Дон. Для нее, для меня и для них тоже будешь. -Дэв, я всегда знал, что ты с приветом. Но ладно уж. -Спасибо,- он почти разворачивается и через плечо бросает,- Моим детям не помешает еще один отец. Дональд доверил ему Деллу, так что Дэвид не испытывает хоть капли сомнения, доверяя ему своих детей. Билеты на самолет до Греции находятся во внутреннем кармане его куртки.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.