Часть 1
30 августа 2017 г. в 00:17
Это все совершенно выбивает из колеи, знаешь - когда вот так, неожиданно тебе говорят такое, да еще и будто дело плевое, за хлебом сбегать или что-то вроде того. "Я через неделю уезжаю". Я сначала даже и не понял, о чем это.
- Куда, - спрашиваю, - к бабуле опять? Вместе едем? А когда?
- Нет, - уклончиво так отвечает, - не в Майо. Не знаю пока, насколько, но надолго. Скорее всего, на год. Новая работа. Сложно объяснить.
А что тут сложного, спрашивается - ты скажи, и все. Чувствую, как что-то в груди ухнуло - и тут же засаднило, а в горле комок застрял. Не люблю, когда непонятно. А Ноэлу нравится такое - вечно напустит дыму в самые простые вещи, любит, чтобы его порасспрашивали.
- Сколько платят? - голос небрежный такой, чтобы не думал, будто мне дело до всех его выпендрежей. Он смотрит на меня - и словно не видит. Я вообще-то еще здесь!
- А что делать надо? - спрашиваю еще раз, уже громче. Опять смотрит и молчит. Пиздюк.
- Ма знает?
- Да, вчера им сказал, - очнулся наконец. "Им" - это значит, ма и Полу. А мне, как всегда, все в последний момент. Как маленькому. Как будто вообще не важно, что я там думаю про все эти дела.
- Ну, ты вроде всегда чего-то такого хотел - чтобы не здесь. Что-то еще? - уточняю. Он медленно машет головой - будто это не его башка, а чья-то другая, скотчем к шее прилепленная.
- Ну нет, так нет, - отвечаю, - Я пошел тогда, ладно? - мне хочется, чтобы он спросил, куда я иду, но он и не спрашивает.
- Я к Томми, - бурчу быстро, ведь все равно что-то сказать надо - и не дожидаясь, пока этот тормозной мешок опять начнет что-то мычать или качать головой, иду вон из нашей комнаты.
Ни к какому Томми я, конечно, не пошел. Мне надо было подумать, а с Томми это никак не получится. Зашел просто за дом - оттуда можно забраться на чердак к соседям через пожарную лестницу. Мы с Ноэлом и Полом часто туда раньше лазили. Ноэл еще ржал, что это вроде как наше сокровенное место - до тех пор, пока жопа Пола будет пролазить в люк наверху. Сейчас уже не лазим, и не из-за Пола, кстати, а из-за самого Ноэла. Ему вроде как неинтересно стало.
Если спросить у Ноэла, что ему вообще интересно, то он скорчит рожу и скажет "ничего" таким тоном, будто он все на свете повидал. Признаться честно - звучит он в этот момент круто, да я и сам думаю, что у нас в Бернаже ничего такого особенного нет, хоть сто миль во все стороны обойди. Ну, не так как в Токио, например, или в Нью-Йорке. Я там вряд ли побываю, хотя хотелось бы поглядеть, как там люди живут, но для этого работать придется очень много, а я в себе такого желания - пахать как проклятый - что-то не чувствую. Мне и здесь в принципе неплохо. Иногда мы ездим к родственникам в Ирландию, но Ноэл хмыкает, что это "не то". Когда спрашиваю - что именно "не то" - не отвечает, опять принимает блядский важный вид, будто я дурак какой-то. Он мне как-то сказал, что я хуже чем ребенок, потому что дети вырастают, а тупость не лечится. Я его здорово взогрел тогда; я уже давно могу его взогреть, только что проку - гонору у него меньше не становится даже с синей от пинков задницей. Ма говорит, что это потому что он крепко верит в свою гитару. Или не во что не верит вообще - так говорит он сам, когда выебывается перед девчонками вечерами на стадионе.
Я сижу на чердаке, наверное, две вечности, но комок и не думает проглатываться, а мысли яснее не становятся. Год - это факен слишком долго для человека, который до этого вообще никуда не уезжал! Я бы в жизни так не смог - без ма, без Пола. Без Ноэла. Особенно без Ноэла - мы с ним в одной комнате всю жизнь провели, должно же это что-то да значить. А ему будто плевать. Будто такой "а знаете что - идите вы все нахрен, я могу делать, что хочу". Не понимаю. Может сказать ма, чтоб его не отпускала? Ма ведь может, ее хрен не послушаешь. Но я вмешиваться не буду - слишком много чести, стану я еще жопу рвать, пусть валит куда хочет - его право.
Если спросить у Ноэля, что ему вообще интересно, то он спиздит, если скажет, что ничего. Ему больше всего на свете нравится играть на гитаре, закрывшись в нашей - общей - между прочим, комнате ("Пол, можно у тебя посидеть, Ноэл опять...- Нет, вали в гостиную - Ну бля! "). Я не сильно люблю музыку, если честно - я просто не понимаю, какого черта вслушиваться в голоса незнакомых мне людей, если они говорят не обо мне и не со мной, а просто вливают свои сопливые проблемы в чужие уши. А Ноэл такой... он как бы постоянно на страже этого нытья. Он иногда слушает радио, и взгляд у него становится отрешенный - как будто он не здесь. Вот как сегодня, когда говорил про свой отъезд. Честно признаться, его песни я слушаю внимательно - потому что я понимаю, о чем он хочет рассказать, хотя когда я это ему сказал, он заржал конем на весь дом. У него неплохие песни, мне некоторые нравятся, но больше я ему об этом говорить не стану - пусть гогочет дальше.
Хочется жрать, но с чердака не высовываюсь - опять корчить вид , будто мне пофигу, я пока не готов. Ненавижу такие вещи - почему нельзя просто нормально сказать "я буду скучать". Не знаю, кому я сейчас это говорю - Ноэлу или самому себе?
Кто-то шумит на лестнице. Я прячусь за старым шкафом - если это старый Робертсон, то мне пиздец - он давновато подозревает, что мы тут околачиваемся.
- Лиам, ты здесь? - опасливо шепчет знакомый голос. Блять. Уж лучше бы это был Робертсон.
- Да, я тут, - я бы спрятался, но знаю, что Ноэл всегда за шкафом проверяет, когда ищет. Выхожу, типа искал там что-то, но не слишком это убедительно, надо признать.
- Пошли домой, уже восемь.
- Что, спать пора что ли?
- Пошли, не выебывайся - ма звала на ужин.
- Не хочу. Потом поужинаю - просто внутри холодею от того, насколько по-детски звучат эти слова
- Чего ты сюда забрался?
- Дела были.
- На чужом чердаке?
- А может и да, тебе дело разве? - вскипаю я. Выгляжу натурально как олух, а он, наоборот, спокойный, как обычно - После Томми сюда зашел, отдохнуть немного от тебя и твоих блядских мировых тайн.
- Ты у Томми не был, - звучит как утверждение.
- Тебе почем знать?
- Знаю - и все.
- Тебе почем знать, скажи?
- Я знаю, говорю.
- Ты у него спрашивал что ли?
- Нет, не спрашивал.
- Так почем тебе знать?
- Я знаю.
Это может продолжаться бесконечно. Нас можно посадить в клетку и показывать за деньги на потеху- так ма говорит, когда мы спорим. А спорим мы из-за всего на свете.
- Я просто хотел сказать, - Ноэл вдруг замялся. - Я очень хочу уехать отсюда, правда.
Внутри опять все сжалось.
- Ну так и хорошо, я что - против разве? - пожимаю плечами я. Как же блять больно в груди!
- Мне предложили поехать в тур как роуди. Чел из Inspiral Carpet, слышал таких?
Я отрицательно качаю головой, хотя, конечно, слышал - я же не совсем отсталый. Ноэл не замечает - взгляд у него светлый и какой-то мягко-мечтательный. Он опять нихуя не видит вокруг себя.
- Я уже думал, знаешь...думал, что вообще перестал понимать, что вокруг происходит. Каждый день одно и то же, все это повторяется, и один выход - идти пахать за три копейки куда-то, а по утрам блевать тянет от одного только вида себя в зеркале. Я устал от всего этого - а тут такой шанс. Лиам, - доверительно говорит он. - Посмотри на меня, чего ты отвернулся?
Хочет - получит; пялюсь на него так сильно, что, кажется, глаза сейчас выскочат из глазниц. Думал, что он рассердится из-за этого, но он только смеется. Что-то поменялось, и мне это совсем не нравится.
- Какой же ты ребенок.
- Иди нахуй.
- Прикинь, твой брат будет тусоваться с рок-звездами.
- Они-то - рок-звезды? - хмыкаю я. Ноэл хмурится:
- Ну и они тоже. Это у тебя такая за меня радость?
- А чему тут радоваться? Не то что бы это помогло ма выплачивать за дом или что-то в этом роде, правда ведь?
- Говнюк, - злобно кидает Ноэл, мигом растеряв всю свою мечтательность; честно говоря, имеет право - это я зря, конечно, ляпнул, но от вида его сузившихся глаз мне немного легче дышать.
- Сам говнюк. Оставляешь нас с Полом разгребать...
- Остопиздели вы с Полом, вот что - выпаливает он. - Ты со своей тупизной, он...
- Я не тупой! - не могу больше сдерживаться; кидаюсь на него и изо всей дури молочу кулаками во все стороны. Он, понятное дело, молотится в ответ, и все это - молча, без единого звука, как будто у телека вырубили звук, такое что-то. Обычно мы если деремся, то вопим как черти, но в этот раз все не так. Я же говорю - что-то поменялось, чувствую это.
Неудачно увернулся от его кулака - и плашмя падаю на пол. Пытаюсь побыстрее подняться, набираю полные ладони заноз из вонючего трухлявого пола. Он тем временем хватает меня за плечи: лица я его не вижу, только чувствую руки-клешни на спине и горячее дыхание у себя на шее. Извиваюсь как сумасшедший, хочу уже даже не вырваться, а просто перевернуться, посмотреть на него прямо сейчас, вот в эту самую минуту, но он крепко держит, и все молчит, ни словечка - только тяжело дышит. Не думал, что он такой сильный. Отчего-то становится боязно.
- Ноэл, отвали уже, хватит, - говорю громко, чтоб не думал, что я струсил. Клешни не раскрываются, дыхание все такое же тяжелое, ни единого слова. Это уже глупо становится: стоим как идиоты, он не лупится, но и не отпускает. Только вот мне все больше не по себе.
- Ноэл. Хватит, - пробую опять, но снова без результата. Мне становится адски тяжело; он словно бы душит меня, забирая все, что было, все, что давало силы - ярость, боль, обиду, оставляя взамен только глухую тоску, которая ничем не лучше, только обездвиживает. Я хочу посмотреть на него, но повернуться уже не могу. Кажется, что никогда не смогу.
- Ноэл. Пожалуйста.
В какой-то момент я понимаю, что он меня больше не держит. То ли устал, то ли стало не нужно - я просто лежу в его вялых руках, прислонившись спиной к его груди, и мне уже не надо ничего делать, чтобы уйти, но я все равно никуда не иду. Сидим так, молча, каждый сам себе переваривает произошедшее. Наконец могу посмотреть. Лицо у него самое обычное, разве что бровь разбита в хлам и взгляд какой-то блеклый - так отец смотрел на ма, когда приходил домой пьяный. У меня, наверное, вид не лучше - на голове нащупываю шишку величиной с футбольный мяч, не меньше Еще и майку порвал.
- Какого хера, Лиам? - спрашивает Ноэл, голос у него больше усталый, чем раздраженный - Что не так?
- Не надо называть меня тупым - и все будет как надо.
- А еще что не так? - пытливо смотрит, словно пытается ответ прочитать на лице еще до того как я что-то скажу.
- Не знаю.
Я и вправду не знаю. У всех братья уезжают, это нормально сейчас, когда нигде нет работы. У Даррена на прошлой неделе брат в Лондон уехал, Даррен им гордится - и я должен вроде бы. Я не завидую Ноэлу - честно-честно. Я даже не сильно сейчас с ним общаюсь, чтобы скучать - у него постоянно какие-то свои дела, да и у меня свои тоже есть. Но он всегда тут, рядом: ночью лежит на соседней кровати, если не остается ночевать у девчонки, а по утрам сжирает мои хлопья, вечерами мы смотрим футбол или бредовые фильмы, и постоянный этот звук из нашей комнаты - гитарные наигрыши или хрен знает как оно правильно называется... Наверное, это потому что я вообще не знаю, как это - без Ноэла. Я просто думал, что и он не знает, как это - без меня.
- Ты что, ревешь? -слышу голос как будто из-под подушки. -Я тебя сильно побил?
- Охренел?, -хриплю я, пытаясь смахнуть накипающие слезы под видом того, что ощупываю шишку. - С чего бы мне реветь, ты же дерешься как ма.
- Ма может хорошую взбучку устроить при желании, - криво усмехается Ноэл. Или не усмехается - я не очень хорошо вижу сейчас.
- Хуже, чем ма. Ладно, пошли, ужин уже, наверное, в мусорке лежит.
- Нет, постой, - он хватает меня за руку, словно боясь, что я тут же исчезну; ладонь горячая и сухая - Почему ты плачешь?
- Да я не плачу, - ору как резаный, потому что он слишком близко, и все видит, и слезы уже градом по щекам, и отнекиваться нет смысла. Вырываю руку из его ладони, с грохотом лечу с лестницы вниз с одной только мыслью - вот бы сдохнуть прямо сейчас, чтобы не вспоминать больше этого позора никогда в своей гребанной жизни.
На ужин у нас гуляш с картошкой. Ма латает майку и хмуро смотрит то на меня, то на Ноэла, который еще около часа где-то шароебился после того, как я пришел. Каждый раз, когда поднимаю на него глаза, меня встречает блядская многозначительная ухмылка на всю рожу. Мрачно смотрю в ответ - мне-то что, я ничего такого дерьмового не сделал, но все равно стараюсь, если есть возможность, не смотреть вовсе - противно отчего-то за себя.
- Это вы, мальчики, так попрощались? - не выдерживает ма.
- Лиам просто не знает, как правильно это делать, - отвечает Ноэл.
- Ты бы пример показал, - ма им недовольна, это сразу понятно, хотя странно - вроде как я драку затеял, я сразу сознался.
- Да я и сам не знаю, как правильно, - тихо говорит Ноэл в тарелку. - Мне бы кто подсказал. Вид у него при этом разнесчастный, улыбки как ни бывало. Всегда он так, перед ма, будто совсем другой человек - и никогда - передо мной,
- Научитесь еще, оба , - вздыхает сама себе ма. - Сколько еще в жизни придется прощаться с дорогими людьми.
- Не дорог мне этого мудака кусок!
- Лиам! А ну-ка выйди из-за стола немедленно!
Все, что вижу, уходя из кухни - пустое, ничего не выражающее лицо Ноэла, который в какой раз оказался прав - не умею я правильно прощаться. Не умею, потому что и вовсе не хочу такого уметь.