ID работы: 5904762

Филин расправляет крылья

Джен
G
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Героям - подвиг, подонкам - повод... (с) Последнее Испытание

Власть как таковая никогда особенно не интересовала Мацунагу Хисахиде. Всё, что ему было нужно - это покой и возможность и далее приумножать свою коллекцию, но на дворе стояла Эпоха Смут, и, поведай Мацунага Хисахиде кому-нибудь о своих стремлениях - человек, плохо его знающий, несомненно счёл бы Хисахиде наивным мечтателем. Коим наследник полузабытого рода, безусловно, не являлся. Без сожаления бросив ветхое родовое гнездо на растерзанье времени, Хисахиде вернулся на заставу, но пробыл там лишь столько времени, сколько было потребно для определения целей и средств. В Оми его больше ничто не держало: шаткость позиций клана Роккаку уже сейчас бросалась в глаза умеющим видеть, а клятвы верности и в прежние времена значили для Хисахиде исчезающе мало. Перебираться в какую-либо из соседних провинций тоже не имело смысла: на то они и центральные, чтобы ещё долго оставаться камнями преткновения в борьбе за власть. К тому же, пока ты занимаешь подчинённое положение, даже в самое тихое время найдётся кто-то, стоящий над тобой, кому не понравится, что ты сидишь без дела. Следовательно, необходимо было самому встать над, чётко очертив границы - и Хисахиде остановил свой выбор на провинции Ямато. Древние земли, окутанные духом истории, заброшенные резиденции императоров, тени бывшей столицы и огни известнейших храмов - Ямато вполне соответствовала претензиям и вкусам коллекционера, предпочитавшего вещи людям, а прошлое - настоящему. Была лишь одна проблема: колыбель японской государственности отнюдь не томилась бесхозной - ею управлял Цуцуи Дзюнкей. Шансы справиться с крепко утвердившимся на своём месте даймё у скромного самурая очевидно равнялись к нулю - значит, требовалось найти союзника, сильного ровно настолько, чтобы не напрасно потратить с ним время, но не до такой степени, чтобы по достижению успеха стало проблемой его устранить. Таковым по итогам разведки был определён Миёси Токэй из провинции Сэтсу. Семнадцатилетний хозяин непримечательного клочка земли предсказуемо хотел расширить границы своих владений и добиться славы; сойтись с ним и вложить в юношески-горячую голову мысль завладеть именно Ямато не составило большого труда. Токэй загорелся идеей возвести замок на руинах наиболее стратегически выгодно расположенного императорского дворца и с энтузиазмом начал готовиться к походу. Хисахиде неусыпно был рядом - друг, наставник, советчик... Не видящий ценности в живых объектах, он, тем не менее, прекрасно умел с ними работать. Прежде, чем двигаться на юг, они отступили на север: население провинции Ямасиро, распрями прежних эпох повергнутой в упадок и запустение, восприняло появление молодого энергичного правителя не без радости, и с армией, пополненной добровольцами, они перешли в наступление. Ещё более мелкая, чем Сэтсу, провинция Кавати сдалась без особого сопротивления; теперь до цели было в буквальном смысле подать рукой. Надолго финальный этап авантюры не затянулся. Проявив похвальное благоразумие, Цуцуи с сыном отступили в провинцию Ига; Ямато перешла во владение клана Миёси. Торжествующий Токэй озаботился женитьбой, но незадолго до знаменательного дня с ним случилось несчастье: юный победитель скоропостижно скончался от простуды. Увы-увы, человеческая жизнь так хрупка и уязвима, а иные лекарства так легко обратить ядом, лишь немного изменив дозировку... Преемником Токэя должен был стать сын его младшего брата, погибшего немногим ранее в бою. Мальчика звали Ёшицугу. Хисахиде не стал его убивать. Опекунство над ребёнком в соответствии с волей покойного принял на себя триумвират Миёси Нагаюки, Миёси Масаясу и Иванари Томомичи - разной дальности родственников Токэя. Все они принимали участие в минувшей завоевательной компании и прекрасно показали себя как в бою, так и в командовании им, что говорило о наличии у троицы не только силы и умения ею пользоваться, но и ума, и делало их опасной помехой. Хисахиде потребовался весь его дар убеждения, познания в некоторых областях алхимии и четыре беседы, по одной с каждым и одна - со всеми разом, чтобы вновь склонить чашу весов в свою пользу. Со стороны всё выглядело благопристойнее некуда: признав свою непригодность к управлению столь обширными территориями, трое воинов вручили свои мечи тому, кого полагали более достойным; тот же, в свою очередь, отказался от претензий на армию покойного союзника и признал право владения как исконными земли Миёси, так и Кавати и Ямасиро за преемником Токэя. Жаловаться на такой расклад клану Миёси было грешно: земли расширили, добрым соседом обзавелись, регента могут выбирать на своё усмотрение... А то, что прочие соседи добры куда меньше, а армией считай некому командовать - так это уж совершенно точно не вина Мацунаги Хисахиде, который со всем прилежанием занимался наведением порядка на новообретённых землях, здравым подходом к решению любых проблем быстро завоевав симпатию местных жителей, и не выказывал ни малейшего желания участвовать в каких-либо ещё завоеваниях. А троица Миёси... а что троица Миёси? Они безупречно выполняли свои новые обязанности. 2017 г.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.