Часть 1
24 августа 2017 г. в 15:21
— Да, да, обязательно. До свидания!
Как только дверь за врачом закрылась, вежливая улыбка Шуры тут же исчезла, и он двинулся в комнату.
— Ну что, Бортник, допрыгался?
— Куда допрыгался? — с глупой улыбкой промычал фронтмен.
— Харе придуриваться. Рано тебе ещё для бреда, — гитарист уселся на диванчик, где лежал укутанный в три одеяла Лёва.
— Почему рано?
— У тебя тридцать восемь. При такой температуре бреда не бывает. Вот как стукнет опять тридцать девять и пять, вот тогда можешь начинать.
Лёве нехотя пришлось подняться и в полусидячем состоянии облокотиться на плечо друга.
— Только не начинай.
— Нет, начну, Лёвчик, начну! Говорил я тебе, что нужно было вернуться в гостиницу, а ты всё: «Погулять хочу! Всегда мечтал вот так погулять под дождём» — передразнил Шура.
— Зато как романтично было.
— Хуянтично! Нам пришлось отменить два концерта. Ты понимаешь, что подвёл всю группу?
— Я не маленький мальчик, не поверишь, и всё понимаю. Но что я могу сделать?
— Уже ничего.
— Вот именно. Поэтому перестань меня отчитывать. И вообще. Лучше пожалел бы.
Лёва упал головой на колени гитариста. Тот с улыбкой стал поглаживать его по голове (в который раз он убедился, что долго злиться на Бортника невозможно, а даже если бы и была такая возможность — то, просто бесполезно).
— И поцеловал.
— А не обнаглел ли ты часом?
— Не.
Шура дотронулся губами до виска хитро улыбающегося Лёвы.
— А чего так скромно?
— Не хочу заразиться. У нас гастроли в самом разгаре, знаешь ли.
— Брезгуешь значит.
— Напомнишь это мне сегодня вечером, когда буду делать тебе уколы.
— Мне прописали уколы? — за считанные доли секунды улыбка спала с лица Лёвы. — Куда?
— Ну, а как ты думаешь? В ту часть тела, которую я обычно вижу при других обстоятельствах.
— В задницу?
— В задницу.
Вокалист тяжело вздохнул.
— А ты больно делаешь?
— Бортник, знаешь сколько уколов я ставил за всю жизнь?
— Что, много?
— Аж ноль.
— Ой… ой-ой-ой, тогда ты, это… ну, аккуратненько делай.
— Нет, блин, я со всего размаху воткну в тебя иголку. И на всю длину. Твоей жопе не привыкать.
— Не пугай меня так, а то я тебе не дамся.
— И куда ты, изволь спросить, денешься?
— Я буду вырываться, кричать, на мои вопли сбежится весь гостиничный персонал, они повяжут тебя и отдадут злым дяденькам-полицейским.
— И умрешь во цвете лет. И сгниешь нахрен в этом номере.
— Зато без уколов и с нетронутой задницей. И да. Я не договорил про то, как надо делать уколы. В общем, протираешь ваткой со спиртом место, куда собираешься уколоть…
— Господи, и откуда у тебя такие глубокие познания в медицине?
— Тссс, я ещё не дорассказал…
— Нет, ты ответь, а то мне страшно стало.
— Ну Мурзику я уколы делал, и что с того? Не было возможности в ветеринарку два раза в день его таскать.
Под обиженное сопение Лёвы, Шура заржал.
— Это перед тем как он у тебя сдох?
— Он прожил после этого ещё два года, это во-первых. А во-вторых, ну ты и толстокожий грубиян. Не сдох, а трагично ушёл в мир иной.
— Ты главное Фендеру это не говори.
— Не, ты что… Он породистый, его жалко.
— А Мурзика, значит, тебе не жалко было, живодер?
— Мурзика тоже жалко. Ну а что я мог поделать, если реально не мог я бегать с ним в ветеринарку на другом конце города, еще и дважды в день. Тем более, что я ему уколы делал аккуратно, почти профессионально. В отличие от тебя.
— Я ещё ничего сделать не успел, а ты уже завёлся. Вон лоб опять горячий.
— Да я вообще весь горячий парень, — голос Лёвы с каждым разом становился всё тише.
— Не смей засыпать. Нам нужно температуру померить.
Шура резко поднялся и пошёл за градусником к тумбочке, где уже лежали в творческом беспорядке какие-то лекарства. Заодно он захватил тёмно-коричневую баночку, в каких обычно бывают сиропы от кашля.
— Ты хоть предупреждай, что встаешь, — Лёве пришлось положить голову на твёрдый диван.
— Что, на мне удобней?
Фронтмен кивнул.
— Тогда ложись в прежнюю позу, будем мерять температуру.
— Никогда не думал, что у тебя такие мягкие ляжки. Ка-а-айф, — протянул Лёва, когда почувствовал, как длинные пальцы гитариста перебирают его волосы, нежно касаясь кожи головы. — Да ты романтик оказывается… Ты опять суешь мне эту ртутную хрень?! Убери её от меня!
— Успокойся, неженка!
— У нас же есть электронный, зачем мне это исчадие ада, которое нужно держать аж восемь минут?
— Врач сказал, ртутный меряет точнее.
— Тогда вынужден тебя огорчить, это был не врач, а маньяк! То он уколы поручает делать дилетанту, теперь этим средневековым агрегатом меня пытать заставляет! И за это мы ему деньги заплатили?
— Это всего лишь градусник! Ты таким полжизни температуру мерял.
— И больше не собираюсь. Тащи электронный.
— Тогда мне опять придётся вставать.
— Переживу пару секунд и без тебя.
— И тогда ты окончательно лишишься почётного места на моих коленях.
Лёва в раздумии замолчал. Однако, дилемма. Держать градусник пару минут в гордом одиночестве и на потной подушке, или зажимать его целых десять, но с Шуриком. Всё-таки он выбрал второе, решив, что потом на удивительно удобном Шуре можно будет и вздремнуть.
— Давай, — Лёва покровительственно поднял руку и прижал градусник.
— Так. Теперь давай ложечку за покойного Мурзика…
— Ты это до конца моей жизни припоминать будешь? — сказал он, но всё же послушно облизал ложку. — Фу… Что это за гадость?
— Сироп от кашля.
— Чего он какой-то горький? Это же сироп, он чисто логически должен быть сладким.
— Лёва понял, что он повзрослел, когда на сорок четвертом году жизни ему дали сироп от кашля без подсластителей. Старость, так сказать, подкралась незаметно.
— Я жил в СССР и в голодных 90-х, где от души напился невкусных сиропов и надержался ртутных градусников! И теперь имею полное право насладиться всеми благами современной жизни, а ты их так бессовестно у меня отбираешь.
— Тебе опять плохо?
— Бери больше, мне хуево. Я чувствую как кровь пульсирует у меня в венах, я чувствую как каждый сантиметр моей кожи покрывается солёным потом…
— Опять, — Шура тяжело вздохнул, закрыл глаза и потёр переносицу.
— Опя-я-ять мете-е-ель…
— Заткнись, у меня уже голова болит.
— Херовый из тебя врач, Шурик. И чтоб ты знал, мне скучно.
— Я очень рад за тебя.
— Когда уже можно будет градусник достать?
— Прошло только пять минут.
— Пять мину-у-ут, пять мину-у-ут…
— Да доставай, доставай!
Еще с минуту вертя градусником в руке и рассматривая, где там остановилась ртуть, Бортник наконец вынес вердикт:
— Тридцать восемь и семь. Можно уже начинать бредить?
Шура обреченно махнул рукой.
— Что хочешь, то и делай. Если кто услышит и неправильно поймёт — я не виноват. Меня вообще здесь нет.
— Ой-йо, ой-йо, никто не услышит!..
Едва допев строчку Лёва зашелся в приступе сухого кашля, раздирающего горло. Не в силах слушать это, Шура молча ушёл на кухню. Бортник хотел было крикнуть что-то в стиле: «Не выдержал? Свалил? Бросил меня на произвол судьбы?». И крикнул бы, более того, во всю мощь заорал бы на бессовестного гитариста, но вновь нахлынувший кашель не позволил. С соседней комнаты послышался щелчок закипевшего чайника.
— Давай поднимай свою задницу с дивана и топай в ванную.
— Зачем?
— Содой горло будем полоскать.
Лёва опять поморщился, но на этот раз решил не высказываться, дабы, пусть и отходчивый, но все же не железный Шура от него не свалил. Не без помощи гитариста, он доковылял до ванной. Бортник покачнулся, остановившись возле раковины, и вцепился за ее край.
— Держу, держу, не волнуйся, — Шура подхватил его под руку.
Вокалист стал полоскать горло. Каждый раз набирая в рот раствор, он украдкой смотрел на себя в зеркало. Он с неудовольствием отметил, что жутко вспотел (будто сам этого раньше и не чувствовал, наверное, не до того было), и его чёлка мокрыми прядями прилипла ко лбу. Белки глаз немного покраснели, а под глазами начали появляться болезненные синяки. Когда стакан опустел, он повернулся к Шуре. Тот осторожно отпустил его руку, убедившись, что Бортник более или менее уверенно стоит на ногах.
— Как ты меня терпишь?
— Таким вредным?
— И это тоже.
— Сам не знаю. Люблю потому что, — Шура приобнял Лёву за плечи. — Пошли. Как твое горло, полегчало?
Бортник невнятно промычал что-то, не решаясь признаться что стало даже хуже.
— Нужно опять выпить сироп.
— Да нахрена так часто?
— Потому что сначала нужно полоскать, а потом пить лекарства.
— Уман, ты издеваешься, да? — обреченно вздохнул Лёва, все-таки выпив злосчастный сироп.
— Ты только сейчас это понял? — Шура усмехнулся.
— Я догадывался.
— Давай ложись, тебе постельный режим прописан.
— Но я не хочу спать.
— Просто лежи.
Лёва вновь устроился на коленях гитариста. Тот укрыл его тёплым одеялом, и откинулся на спинку дивана. Вскоре Бортник уснул, тяжело и хрипло дыша.
— Не хочет он спать, конечно. Чёрт, укол забыли сделать.
За окном ливень. Наверное, всё ещё вчерашний, под которым Лёва заболел. В этом городе дожди вообще очень настырные.