ID работы: 5887413

Crosses

Гет
PG-13
В процессе
212
автор
Je_veux_mourir соавтор
TravellerInFicbook соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 123 страницы, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
212 Нравится 164 Отзывы 36 В сборник Скачать

Глава 22

Настройки текста
      Нейтан и Виктория прощались очень долго, понимая, что они, может быть, не увидятся больше. Чейз уже не сдерживала свои слёзы, её всхлипы прерывались напутствиями “Пей таблетки, береги себя, умоляю, будь осторожен”, а Нейтан лишь нервно курил, желая уже упасть в обморок и очнуться там, где всё всегда хорошо. — Береги себя, придурок. — А ты перестань драматизировать, я всего лишь в бегах.       Надо было просто добраться до ванной. Просто добраться до ванной. Ключи не попадали в замочную скважину, несколько минут Прескотт ломился в дверь собственной квартиры, пока ему не открыла Максин. Нейтан проскочил мимо неё со скоростью света в ванную, включил холодную воду и запер дверь. Истерика накрывала с головой. — Не творить глупостей, – шёпотом повторил он основное правило, которому пытался следовать последние несколько лет. – Спокойно. Всё в порядке. Я выберусь, – шум воды перекрывал собственные слова, Прескотт судорожно стянул с себя бомбер, рубашку, футболку и подставил голову под струю холодной воды, задержав дыхание, о чём сразу же пожалел. Вдыхать было больно, выдыхать нечем. Надо было упасть. Отключиться. Просто уйти из этого мира. Где угодно будет лучше, чем здесь. Дверь открылась резко, ручка оставила вмятину на стене, Макс вжалась в посудомоечную машину, чтобы не попасться под ноги Прескотту, он забрал косяки, зажигалку и снова заперся в ванной. Косяки промокли, блять, похуй, подожгутся. Юноша снова наклонился под струю воды, отставив косяк подальше, выпрямился, сделал затяжку, сполз по стене и окунулся в омут собственных мыслей.       Ви была сильной. Или хотела таковой казаться. Если первое — то не уважать её невозможно. Если второе — нельзя не благодарить. Наверное, ей очень тяжело. Друг, скрывающийся от полиции и не дающий о себе знать — звучит как интересная история, а на деле страшно. Неизвестность загоняет в тупик, бьёт под рёбра, а всё, что ты можешь — сжаться и пытаться не паниковать, не выдумывать лишнего, не сожалеть о том, что не успел сделать чего-то. Терпеть сложно, по Ви было видно, что отчаяние не раз накрывало её с головой, топило в себе, перекрывая доступ к воздуху, тащило на дно, где в темноте прятались перманентная боль и чувство невосполнимой утраты. При этом она наверняка никогда не показывала свою душу на допросах — маска бесчувственной статуи получалась у девушки вполне неплохо. Надевать её очень тяжело — и так ломаешься от рвущегося наружу крика и не держишься на ногах под грузом страха и волнения, а прятать всё это... Ви достойна лучшего.       Рука была неподъёмной, будто косяк весил не меньше центнера, но Нейтан поднёс его к губам, затянулся и задержал дыхание, закрыв глаза и прислушиваясь к шуму воды. Он будто опускался куда-то в глубину, упав в водопад — шум воды был всё дальше, а цвета всё больше теряли свою натуральность, словно на них смотрели из-под толщи воды. Мысли плыли. Мозг отключался, засыпая и погружаясь в непонятные смазанные сцены, которые Прескотт словно наблюдал из кинозала.

— Что у тебя с лицом? — перестав злиться, поинтересовалась Виктория, пытаясь в темноте разглядеть кровоподтёки на челюсти Нейтана и морщась от созерцания его разодранного носа. — Выглядишь пиздец жутко, если честно. — Спасибо, я знаю, — с сарказмом поблагодарил Прескотт, медленно шагая в сторону их тайника с баллончиками. — Так что случилось? — не скрывая любопытства, настаивала на своём Чейз и даже достала телефон, чтобы посветить им на разбитое лицо друга. — Будешь смеяться, если расскажу. — Тебя отпиздили гопники? Не поделил с местными нариками траву? Полез к Макс, а она тебе врезала? — одно предположение Виктории было нелепее другого, а на последнем Нейтан даже усмехнулся, представляя, как вся такая из себя запуганная Колфилд кого-то бьёт. — Чего смеёшься?

      Шум воды стал громче, докуренный косяк уже обжигал пальцы, поэтому Прескотт бросил его в постепенно заполнявшуюся холодной водой ванну, мысленно отметив, что пара самокруток уже находятся в ней. Надо будет не забыть выключить воду, когда ванна наполнится, чтобы не устроить потоп, который точно привлечёт ненужное внимание тех же соседей. Юноша несколько раз попытался схватить свой бомбер — тот убегал, но Нейтан слишком проворный для того, чтобы не схватить свою одежду и не переворошить содержимое карманов в поисках фотографий. На снимках какой-то бардак в комнате Уоррена, плевать на всё это, эти фото для Макс, чтобы занять её и не позволить упасть в бездну, в которой тонула Ви всё это время. Прескотт избавился от фотографий, протолкнув их под дверью ванной наружу и надеясь, что Колфилд их найдёт и сама посмотрит, потому что сейчас Нейтан не здесь. Не в этой ванной. Не в этой квартире. Не в этом доме. Не в этой реальности. У него в руках — фото из полароида Макс, на котором замерла сама девушка.

      Напуганная, плохо осознающая происходящее и будто отсутствующая в комнате, Макс стояла на фоне одного из странных творений в рамке на белой стене. Красивая. Частица прекрасного среди отвратительного и низкого. От неё сложно оторвать взгляд, ей невозможно не любоваться, в её глазах — жизнь, выражающаяся смертельным страхом. Максин прекрасна.

      Нейтан оторвался от снимка, поймав себя на том, что его мысли слишком странные. Видимо, сказывается действие наркотика. В ванной плавает намного больше окурков, чем было до погружения в фото, а вода почти дошла до краёв. На коленях Прескотт подполз к бортику, выкинул очередной окурок к остальным и, задержав дыхание, наклонился, окунув голову в ледяную воду.       Викторию ведь вряд ли кто-то утешал, а она наверняка сама никому ничего не говорила, переживая всё внутри. По сути, ей воспользовались, а она только и счастлива была увидеть человека, который с ней так по-свински себя повёл. Урод. Не надо было ничего для него делать: ни вламываться в мужское общежитие, рискуя репутацией, ни делать снимков, проникая на запечатанную территорию, ни тем более приезжать в такую отвратную погоду в заброшенное здание к тому, кто ни объяснил своей мотивации, ни позаботился о чужой нервной системе, ни сумел что-то дать взамен.       Нейтан вынырнул и закашлялся, задыхаясь от воды в лёгких и дыма вокруг. На то, чтобы придти в себя, потребовалось несколько минут.

Нейтан аккуратно взял случайную папку и прочитал на её корешке имя Макс, тогда ещё ничего для него не значащее, оглянулся ещё раз, приходя только в больший ужас, а потом...

      Кислород поступил к лёгким. — Нейтан, всё в порядке? — из-за двери послышался голос Макс, снова взволнованный и дрожащий. — Да, — надеясь на то, что сделал это громко, откликнулся Прескотт, оглушённый собственными словами. Вода шумела, а он прислушивался к тому, что происходило за дверью, не разбирая, что делает сейчас девушка. Судя по тому, что она не стучала и не пыталась до него докричаться, ушла рассматривать снимки. Хорошо. Ей так спокойнее.       Она волнуется. Пора прекращать всю эту чепуху с попыткой спрятаться от реальности. Никуда от неё не денешься. Прескотт выключил холодную воду, вытащил затычку и наблюдал за тем, как остатки от косяков собираются у водостока. Собрав этот бардак в кулак и выбросив его на пол, Нейтан настроил тёплую воду, разделся и залез в ванну, подтянув колени к себе и уткнувшись в них носом. Вода уже шумела не так сильно, медленно заполняя пространство вокруг Прескотта, а он снова и снова возвращался в то заброшенное здание, служившие им с Ви убежищем от всего мира.

— Можешь мне ответить на один вопрос честно? — спросила Чейз, пока Нейтан затягивался и убирал зажигалку. Сильный ветер завывал в пустом помещении, вместе с ливнем создавая какую-то странную и вместе с тем успокаивающую музыку. — А до этого я был с тобой нечестен? — Что ты чувствуешь к Макс?       Прескотт подавился дымом и около минуты справлялся с кашлем, ошарашенно глядя на подругу. Задать вопрос, на который он сам не знал ответа — всё равно что ударить по рёбрам, выбив воздух из лёгких. Нейтан задумался. Уже в который раз ему было самому непонятно, что происходит. Виктория видела его насквозь, врать ей бесполезно. И что-то Прескотту подсказывало, что девушка прекрасно всё знает, а вопрос — лишь очередная помощь с её стороны, подсказка на ответ, который давно бегает где-то в голове и не может принять ясные очертания. — А как это выглядит? — Как побег двух любовников от несправедливого мира ради совместного счастья, — еле сдерживая улыбку, торжественно произнесла Чейз и продолжила сверлить Прескотта взглядом. — Мы просто наркоманы вне закона, слишком уж всё у тебя романтично. — Так как ты к ней относишься? — А как я должен? — Перестань увиливать от вопроса, я попросила честно! — вспылила Виктория, чем вызвала такую же реакцию у Нейтана: — Да понятия я не имею! Понимаешь, Ви... Она, кажется, не ненавидит меня. Она вроде бы хочет казаться переживающей и заботливой. — "Хочет казаться"? — Ну ей невыгодно всё время пререкаться со мной, я просто сдам её полиции, и она об этом знает. — Серьёзно? — в полном шоке отозвалась Виктория, даже не зная, как правильно сказать так, чтобы потом не захотеть красноречиво ударить друга в уже побитое лицо. — Давай будем честны, Макс не пререкается с тобой просто из-за того, что она неконфликтная тихоня. А ты в любом случае не пошёл бы в полицию. — С чего это? — Тебя бы съело чувство вины. — Хуйню несёшь. — Ладно, если бы это был Уоррен, то ты бы с радостью его сдал, но Макс... Ты когда-нибудь думал, что будет, если её посадят? Тебя-то легко будет вытащить, а вот на неё уже дело... — Ви, заткнись, — отмахнулся Прескотт, снова хватая баллончик с краской и отходя к стене. — Нейтан, блять, а ну поговори со мной! — Я говорю, — закуривая, отозвался Прескотт, при этом не оборачиваясь. — Тогда отвечай. Что ты сделаешь? — Вытащу её. — Как? — Какая разница?! Она меня тогда вытащила, и я её достану. У меня есть деньги. — Ты бы и сам мог выбраться оттуда, а она будет не в участке, а в тюрьме. — А почему ты так уверена, что она сядет? — в момент напрягся юноша, обернувшись к подруге и глядя на неё то ли с недоверием, то ли со страхом — кажется, и с тем, и с тем. Ви надавила слишком сильно — небольшая дверца в душу Нейтана захлопнулась, став высокими чугунными воротами, а Виктория ещё даже не забралась под слой неуравновешенного, считающего людей книгами — тут интересно, там нет, этот слишком поверхностный, тот слишком сказочный. — А ты думаешь, вы будете жить вместе вечно, скрываясь от полиции?       Юноша молча встряхнул баллончик и стал выводить какие-то линии на стене. — А ты хотел бы? — Мне бы не хватало её, её заботы и наивной веры в светлое будущее, противоречащее происходящему пиздецу вокруг. Я привязался к ней. Ты довольна? — выпалил Прескотт, резко разворачиваясь. Краска поехала по стене, оставляя неаккуратную черту, выбивающуюся из попытки чего-то красивого. — Довольна.

      Нейтан делал воду горячее и горячее, а всё равно мёрз. Он лёг в ванной, почти полностью погрузившись в кипяток, но продолжал трястись и плохо осознавать происходящее. Мысли в голове путались и завязывались вокруг Максин. В голове сидела воображаемая Чейз, задающая столько разных вопросов, что отвечать на них было сложно — слишком много, слишком непонятно.       Макс тобой дорожит?       Определённо. Иначе не поехала бы в ту фотостудию, рискуя своей свободой.       Ты заботишься о ней?       А иначе зачем привёз фотографии, воспользовался Викторией? Одежда, укрытие, охрана сна — как ещё о ней заботиться?       Зачем ты это делаешь?       Потому что хочу её счастья.       Почему ты этого хочешь?       Потому что она дорога мне.       Любишь её?       Вода почти переливалась через край ванны — Нейтан повернул кран и лёг обратно, окунувшись с головой. Всё, о чём он думает, останется под её поверхностью, никто этого не узнает, а он сам забудет. Его здесь нет. И ответ даст тоже не он. Вынырнув, исповедь останется лишь иллюзией, ни один из его ответов не повлияет на реальность. Никаких вопросов не было. Никаких попыток разобраться в себе — тоже. Над водой лишь вынужденное сожительство.       Да.       Нейтан вынырнул, хватая ртом воздух. Пора снова выживать.       Вода утекала, Прескотт обернул полотенце вокруг бёдер и посмотрел в зеркало. Ну и урод, боже. Как только Ви не смеялась, пока он изображал какие-то эмоции вот этим разбитым лицом? Отвратительно. Говорят, глаза — зеркало души. У Нейтана глаза — два маленьких красных пятнышка вместе с синими кругами, души там не разглядишь, даже если она и есть. Разглядывая себя, юноша опёрся на раковину и невольно рассматривал красные полосы на бледных запястьях — полупорезы-полушрамы. Давно он этим не занимался, да и в последнее время просто некогда. Господи, ну и пиздец.       Сбегать от самоненависти — стиль жизни Нейтана, поэтому отойти от зеркала, собраться с мыслями и собрать бычки не составило большого труда. Выйдя из ванной, Прескотт зашёл на кухню, чтобы выкинуть следы собственного "отсутствия" в этой квартире, а взгляд невольно наткнулся на Макс, сидевшую за ноутбуком и уставившуюся в одну точку. Девушка не вздрогнула даже от резкого звука закрывшейся двери шкафчика, которую нечаянно слишком сильно захлопнул Нейтан. Перед девушкой были снимки, переданные Викторией, на ноутбуке — фото того урода, подставившего Прескотта. Что-то не так. У юноши было отвратительное предчувствие, поэтому, стараясь отсрочить получение плохих новостей, Нейтан ушёл в спальню, нарочно как можно медленее натянул на себя одежду и вернулся.       Набравшись мужества и глубоко вдохнув, Прескотт осторожно позвал: — Макс?       Без ответа. — Что снова случилось?       Максин попыталась ответить, но голос настолько сел, что ей пришлось прокашляться и повторить снова, еле сдерживая дрожь: — На этих снимках в комнате Уоррена часы, Нейтан. Те самые, которые были у человека, обокравшего сейф.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.