ID работы: 5858624

Любовь и ненависть

Гет
R
Заморожен
2
автор
Размер:
16 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Священник вошла в приемную лечебницы. Здесь уже находились несколько больных. Все они терпеливо ждали, когда их осмотрят и окажут медицинскую помощь. Элейна ждать не могла. К счастью, лекарь очень скоро появился в приемной. Он был человеком средних лет. Невысокий рост, щуплое телосложение и простая одежда — все это не отличало мужчину от совсем юного мальчишки или от обычного простолюдина, но, в свою очередь, он был лучшим в своём деле и никогда не бросал больных, раненных или даже умирающих от чумы. Его способы лечения часто сравнивали с магией, поэтому король Шеннон построил лечебницу прямо возле башни мага, сделав их, в некоторой степени, соседями. Как только девушка заметила лекаря в дверях приемной, она тут же засеменила к нему. — О, пастырь Элейна! — воскликнул мужчина, когда она подошла. — Здравствуйте. Находитесь в добром здравии, я надеюсь? — Доброе утро, хирург Ричард. — кивнула головой девушка. — Слава Смотрящему, у меня все хорошо, но я пришла с просьбой. — Я внимательно вас слушаю. — улыбнулся лекарь. — Одному человеку нужна ваша помощь. Он ранен и истекает кровью. Если раны не зашить… — Похоже ранения очень серьёзные. — прервал её хирург. — Подрался на мечах или нарвался на хищное животное? — Не знаю, но лучше поторопиться! — воскликнула Элейна. — Приводите его ко мне и я сделаю все, что в моих силах. — отозвался мужчина. — Не могли бы вы сами прийти к нам в собор? — священник уставилась на него. — Обычно я провожу подобного рода лечение на операционном столе… Я не смогу перенести его к вам в церковь… — задумался Ричард, но не смог отказать, когда его просили о помощи. — Хорошо, я возьму с собой все необходимое и мы можем отправиться. Не теряя ни минуты, священник, прихватив с собой лекаря, двинулась обратно в собор. Элейна не понимала, почему так заботится и переживает о петерианце, которому совсем не место у яковитов. Она убеждала себя, что делает это все ради благословения Смотрящего, что хочет доказать ему свою преданность, чтобы стать избранной. И она ей станет, в этом нет сомнения. Ни один петерианец со своей безграничной добротой не любит Смотрящего так сильно, как Элейна. После того, как её отец погиб в морском путешествии, а мать осудили за разбитую священную маску, девушка осталась одна и полностью отдалась вере в Смотрящего. Очень скоро, по исполнению её двадцатилетия, монарх назначил Элейну пастырем в соборе яковитов, а теперь, со дня на день, он провозгласит её духовником. Разве это не преданность своему всемогущему создателю? Погрузившись в раздумья, пастырь не заметила, как оказалась во дворе яковитов. Девушка провела лекаря в спальню, где находился сэр Майрон. Хирург Ричард представился и сразу же принялся за пациента. Он осмотрел рыцаря и убедился, что раны нужно зашивать, после чего обратился к пастырю: — Необходима твердая поверхность. Что-то, что бы стало аналогом операционного стола. — Одна из комнат для прихожан пуста, там есть большой прямоугольный стол. — произнесла Элейна. Лекарь на секунду задумался, а затем кивнул головой. — Давайте пройдем туда. — распорядился он. Священник проводила хирурга и пациента до комнаты, после чего растерянно остановилась. Нужна ли будет её помощь или стоит просто ждать? — Хирург Ричард, вам потребуется моя помощь? — наконец, подала голос девушка. — Да, Элейна, не могли бы вы постелить какую-нибудь материю на этот стол? — спросил лекарь. — Пациент может занозить себе что-нибудь об неотесанное дерево. — Конечно. — пролепетала пастырь и скрылась за дверью. Когда она вернулась, в её руках было белое, плотное полотно, которым она накрыла деревянный стол. Лекарь помог мужчине снять испачканную кровью ночную рубашку, передал её священнику и уложил рыцаря на живот, подложив под голову дополнительную ткань, свёрнутую несколько раз пополам. — Ну что, пациент, вы готовы? — спросил хирург. — Да. — уверенно ответил Майрон. Лекарь уже хотел приступать, как Элейна его остановила. Она была слегка удивлена услышанным и напряжена. Она знала, что хирургия очень болезненна и многие раненные не выживали во время операций, а некоторые умирали после в страшных муках из-за заражения крови. Одни настолько боялись обратиться к хирургу из-за непереносимой послеоперационной боли, что предпочитали мучаться и умирать в медленной агонии. Храбрость сэра Майрона одновременно пугала и удивляла девушку. — Почему вы, хирург Ричард, не использовали снотворную губку?! — воскликнула она. — Настой, которым пропитывается губка, очень дорогой. — отозвался лекарь, держа в руках небольшой пузырек с вином. Вином обычно промывали раны во избежание заражения, но из-за пыли дорог и грязи улиц даже промытые раны снова воспалялись и превращались в незаживающие язвы, на месте которых кожа гнила и лишалась кровоснабжения. Такие клочья гнилой плоти и мышц отсекались цирюльниками и на этом их врачебная помочь заканчивалась. — Я настаиваю на этом! — продолжила девушка. — Снотворная губка используется только монархом, его приближенными и знатью. — снова отозвался Ричард. — Я заплачу вам вдвое больше за этот настой! — упорно требовала пастырь. — Из чего он делается? Я оплачу все необходимые ингредиенты! — Сок горькой ежевики, жидкая смесь опиума, молочай, белена, семена латука, мандрагора и плющ. — перечислил лекарь, промывая раны рыцаря вином. — Согрейте над огнем этот настой, раз вы так требовательны, он должен быть горячим. Хирург вытащил из своей набедренной сумки небольшой пузырек и протянул священнику. Пастырь сию минуту опустила стеклянную бутылочку в котёл с горячей водой, а затем, спустя несколько минут, вытащила и вернула Ричарду. Настой был достаточно согрет, чтобы им можно было пропитать губку. Будучи в таком состоянии, жидкость имела очень специфичный запах, который погружал человека в сон, если его вдыхать. Хирург вымочил губку в настое и передал священнику, чтобы та сделала все за него. Девушка обошла вокруг стола, наклонилась к лицу мужчины и положила руку ему на плечо, приятно улыбнувшись. — Сэр Майрон, глубоко вдыхайте этот настой. — мягко произнесла она. — Это погрузит вас в крепкий сон и поможет не чувствовать боли. Пастырь поднесла губку к носу рыцаря, а он, в свою очередь, прижал её рукой и начал медленно вдыхать. Наконец, когда жидкость подействовала и мужчина уснул, хирург мог приступать к лечению. — Я надеюсь, вы все сделаете не хуже, чем обычный кровопускатель. — произнесла Элейна, глядя, как лекарь накладывает пиявок на раны, чтобы отсосать кровь. — Я знаю всех в Старом Милтоне… — неожиданно начал Ричард. — И этот человек явно иностранец. — Поэтому вы не предложили ему снотворную губку? — нахмурилась пастырь. — Отчасти. — отозвался лекарь. — В первую очередь он человек, а ваша задача сохранить ему жизнь! — сквозь зубы проговорила девушка. — Я была о вас лучшего мнения, хирург Ричард! Надеюсь, у вас нет «особенных» игл для «особенных» пациентов. Выразив недовольство этими словами, Элейна покинула комнату, дабы не мешать лекарю делать своё дело.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.