Размер:
планируется Миди, написано 36 страниц, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 31 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 5.

Настройки текста
- Странная девочка, эта Кира, - заговорила Марго, когда ребята собрались в комнате девочек. - Почему странная? Вполне обычная. - Куда она ходит, не знаете? - С нами, на киноискусство,- сказал Иван, с беспокойством глядя на подругу. - А что случилось? - Мне кажется, она что-то скрывает. - Правда? - заинтересовалась Маша. - Почему ты так решила? Марго подняла на нее глаза, после чего перевела взгляд на Варю с Герасимом и Ивана. - Неважно. Мне показалось. Настя не поверила, но и подловить Маргариту одну она не смогла в течение дня. - Твоя подруга что-то скрывает, - заметила Маша, на что Настя неуверенно кивнула. - Они ведь не знают, чем мы занимаемся на самом деле. Я, конечно, попытаюсь разузнать, но обещать ничего не могу. Марго не из тех людей, кто будет трепаться обо всем на свете в каждом удобном случае. - Если это загадка, они просто обязаны передать ее нам! У нас все-таки опыт, как-никак, - по-деловому заявил Димка, выпячивая грудь вперед, вызвав смех у сестры и негодование у Командора. - Дим, по-моему, кто-то у нас зазнается. - Ну, если серьезно. Явно эта Марго заметила что-то. - Даже если и так, она ничего нам не должна. Мы приняли решение не распространяться про нашу детективную деятельность, - сказал Петька, поглядывая на Настю, ожидая ее реакции. - Да, я тоже так думаю. Главное, чтобы с ними ничего не случилось, а мы будем отдыхать, как и планировали. Иначе родители нас вообще по домам запрут, - хоть Настя и пыталась вести себя как прежде, но друзья видели ее растерянность и глубокую задумчивость. *** - Почему Кира кажется тебе странной? - в очередной раз спросил Герасим, когда друзья вернулись из своих кружков на следующий день. Марго больше не говорила про девочку, но наблюдала за ней в течение дня. - Я попытался заговорить с ней, но она послала меня куда подальше, - поделился Иван своей неудачей. - Она всегда была хмурой. Я еще в первый день это заметила, но со вчерашнего обеда она словно возненавидела нас. За что только? - Может, мы о каких-то кружках нелестно высказались? - Нет. Она слышала наш разговор про детективы. Она сказала примерно следующее: есть загадка, которая вам будет не по зубам. Возможно, она решила, что для нас это не более чем хобби и ее чем-то задело такое отношение. - Странная какая. - Это всего лишь мое предположение. Я не знаю, что с ней происходит. - Нам бы поговорить с ней. - Отличная идея! - Нет-нет-нет, Мумушечка, ты вместе с Ваней будешь дожидаться нас здесь, - решительно заявила Варя. - Пойдем мы с Марго. А то если завалимся всей компанией, она перепугается и вообще запрется. - Я тоже считаю, что много народу не надо. Возвращайтесь лучше в свои комнаты. А то не хватало еще, чтоб вы простудились. Придем, все вам расскажем. - Ага, у нас там народу полно. - Мы что-нибудь придумаем. Может, и рассказывать будет нечего. Девочки покинули беседку и направились в корпус, оставив друзей дожидаться их в нетерпении. Комнату Киры найти было не просто. Ее имя не фигурировало ни на одном приклеенном снаружи листочке. - У нее такая фамилия сложная, может, кому-то лень было писать? - Но имя-то можно было указать. У нас только одна Кира на отряд. Из их комнаты вышла Миральда Краузе, и Марго тут же подхватила соседку под руку и увела подальше от дверей. - Скажи, в нашей комнате кто-то есть? - Опять мальчики пришли. Меня попросили выйти. Мне это уже надоедать начало. - А ты сейчас куда? - К Кире. Она тоже скрипачка, хотела попросить у нее ноты для завтрашней репетиции. - А она разве не в киноискусстве? - Она многогранная личность. И я ее отлично понимаю, как порой трудно определиться, когда все получается. - А она вообще где? - нетерпеливо спросила Марго. - В изоляторе. Вам-то она зачем? - Значит, надо, - коротко ответила Варя. - Боже мой, как же вы надоели! - Миральда резко развернулась и направилась по коридору к другому отряду. - Вот же ненормальная. Что мы такое сделали? - смотря ей вслед, проговорила Варя, но заметив серьезный взгляд подруги, мгновенно замолчала. - Черт ее знает, давай поторопимся. Изолятор представлял собой небольшую комнату, напоминающую больничную палату. Их было три в каждом корпусе. Киру они обнаружили в самой первой комнате. Она сидела, поджав под себя ноги, и листала журнал "Искусство кино". Кира была миниатюрной брюнеткой с редкими волосами, заплетенными в конский хвост. Ее лицо было худощавым, и оттого сильно выделялись скулы, подбородок был маленьким и острым, а глаза огромными и серо-голубыми. Очки сползли на кончик ее длинноватого носа и рискнули упасть совсем, пока Кира резким движением не вернула их на место. - Вам что-то нужно от меня? - не глядя на гостей, спросила девочка. - Мы можем поговорить? Кира отложила журнал и сняла очки, а потом повернулась в сторону собеседниц с выжидающим выражением лица. - Насчет того, что было в столовой, - начала Марго. - Не понимаю о чем вы, - процедила она. - О твоей фразе. - Что не так с моей фразой? - О какой загадке ты говорила? - Вот же ушастая, - проворчала девочка, наблюдая за гостьями исподлобья. - Ты будешь отвечать? - А что вы хотите услышать? Детективчики, надо же. Какая прелесть. Меня просто раздражают те, кто считает, что быть детективом - весело и занимательно. Хотя на деле они такие же бесполезные, как и остальные. - Что ты хочешь этим сказать? - Что у меня замечательный горький опыт. - Не хочешь поделиться? - С какой стати? - Ой, да пойдем от нее, Марго. Видишь, что она не собирается с нами разговаривать, - Варя потянула подругу на рукав олимпийки, но девочка не двинулась с места. - Марго? - Мы хотим помочь. - А по твоей подруге и не скажешь, - усмехнулась Кира. - Возможно. Но все-таки, ты можешь поделиться с нами свой бедой. Тебя это беспокоит. - Трудно сказать, беспокоит или нет сейчас. Много времени с тех пор прошло. - Ты можешь рассказать нам эту историю? - Зачем? Это вам не сборник загадок. Речь идет о живых людях, а не вымышленных. Почему я должна удовлетворять ваше любопытство? - Это не любопытство. И для нас - это не игра. Мы знаем, что значит, когда жизнь человека на кону. - Марго! Зачем ты ей рассказываешь? - взвизгнула Варя, недоуменно смотря на подругу. - Потому что я хочу, чтобы Кира доверяла нам. - Эй! Ничего, что здесь сижу? Что вы можете знать? Когда жизнь на кону? - Да. Мы сталкивались с разными запутанными делами. Моя интуиция подсказывает, что ты можешь стать стартовой точкой для нового дела. - Да ладно? Хотите сказать, что расследуете настоящие преступления? Как Холмс, Пуаро, Вульф? - Кира, о какой загадке ты говорила? - спросила Марго, проигнорировав вопрос девочки. - Я расскажу вам все, если назовешь хоть одну причину, доверять вам. - У тебя нет причин этого не делать. - Так не пойдет, - усмехнулась Кира. Хотя скорее ее смешок был нервным, поскольку атмосфера в комнате сменилась. Ее собеседница взяла вверх. Взгляд Марго не выражал сочувствия, как ранее или любопытства. Она смотрела на нее, не моргая своими черными глазищами. Пристальный взгляд словно проникал в ее голову и перерывал мысли и воспоминания. - Ведьма... - тихо произнесла девочка, смахивая испарину со лба. - Страшно с тобой. - Как давно случилась эта история? - Семь лет назад. - Дело до сих пор стоит? - Оно не продвинулось ни на шаг. Я не хочу вспоминать это снова. - Но ты же хочешь найти своих подруг? Удивленный взгляд на этот раз последовал не только от Киры, но и от Вари. Откуда взялись подруги, она искренне не понимала. Марго с ней версиями не делилась. Но самое главное, она произвела впечатление на Киру. - Не знаю, кто вы такие, но если хотите знать, зовите своих парней. Дважды я повторять не буду.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.