4. Ты такая же ненормальная, как он.
22 августа 2017 г. в 21:47
И Арс действительно проснулся. Соскочив с кровати и включив свет, он начал оглядывать комнату.
— А, вот они! — на стуле мужчина обнаружил джинсы. Он пошарил по карманам и нашёл записку в заднем кармане. Да, написан номер телефона и имя. Да, Маша.
— Ну, и что это за хуета? — Попов бросил джинсы на стул, а записку положил на стол, рядом с телефоном. — Так, если верить моим расчётам, то сегодня снов больше быть не должно. Свой лимит я уже, блять, исчерпал.
Действительно, Арс заснул, и более ему ничего на снилось.
Он проснулся лишь утром. На удивление, Попов выспался.
— Мда… — Мужчина прошёл мимо лежащей на столе записки, кинув на неё весьма презрительный взгляд.
Умывшись и сходив в душ, он решил снова заказать еду. Поняв, что деньги ему так и не перекинули на карточку, Арсений уселся за рабочее место, обновляя почту.
— Вот же ж сукины дети… Да чтобы я ещё раз что-либо для них сделал! — возмущался Попов, понимая, что всё это брехня, и он не один раз ещё так скажет, потому что деньги нужны.
Хлопнув экраном ноутбука, Арс снова взял в руки записку.
— Маша… И сдалось ей это? Поговорить она хочет. В тюрьму она не хочет, а поговорить хочет… — глубоко вздохнув, он всё же решил набрать номер.
Они договорились через час встретиться в кафе.
Арс пошёл собираться, понимая, что ничего хорошего из этого не выйдет. Зато, может, от кошмаров избавится. Ну, вряд ли, но попробовать можно.
Пока Арсений шёл в это самое кафе, он всячески уговаривал себя не верить этой девушке, если она будет говорить про смерть парня. Уговаривал себя перестать думать, как дебил, и вообще начать думать. Ну, что за бред, правда?
Вдруг ему пришло смс о перечислении кругленькой суммы на его счёт. Да ещё и вдобавок доплатили, за задержку.
— А жизнь-то налаживается! — улыбнулся Арс, совершенно забыв про то, к кому он идёт и что его ждёт. Он просто радовался деньгам на его счету. Между прочим, впервые радовался за долгое время…
Зайдя в кафе, он тут же оказался подхвачен под руку девушкой, что повела его вглубь.
— Э…
— Тшшш. Это Маша! — девушка усадила его за столик.
— Ты чего, больная? Как он, да? Вы сектанты? — начал осыпать Попов девушку вопросами, приходя в чувство.
— Вы пришли сюда оскорблять меня или поговорить? — немного нахмурившись, спросила Маша, наконец усадив голубоглазого за столик.
— Поговорить. Но ты хотела поговорить, не я. Говори, — ответил мужчина, снимая куртку.
— Да… В общем, Вы совсем всё не так поняли… — начала было девушка, но тут её перебили.
— Стой, я умираю с голода, — со скучающим видом сказал Попов. — Ты не против, если я что-нибудь закажу?
— Да, разумеется, — согласилась девушка, немного замявшись, и стащила меню с другого столика.
— Отлично. — Попов открыл меню. — Ты тут работаешь?
— Да, а это важно? — непонимающе нахмурилась Маша.
— Не важно. Позови официантку покрасивее, будь зайкой, — подмигнул девушке Арсений.
— Эм… Хорошо. Даш, подойди, пожалуйста, — крикнула в сторону девушка, еле сдерживаясь от негодования.
— Даша, Маша… Саши у вас нет? — съехидничал Попов, не отрываясь от меню.
— Что заказывать будете? — улыбнулась подошедшая официантка, глазами спрашивая у Маши, что это за тип такой умный нашёлся и кто он вообще?
— Салат Цезарь, свиные щёки с картофельным пюре и зелёный чай с клубникой.
— Кх… — хихикнула девушка.
— Что-то не так? — поднял на неё глаза Арсений.
— Нет, что Вы. Маш, ты что будешь?
— Принеси со стойки кофе, пожалуйста, — улыбнулась девушка, понимая, из-за чего смеется Даша. Дело в том, что этот набор или другой похожий они прозвали в народе «гейскими». Просто однажды, когда в кафе зашли два представителя нетрадиционной ориентации, они не знали, что заказать и целый час выбирали, мило щебеча друг с другом. Доверили выбрать им еду женщине, которую вскоре уволили. Она им впихнула то, что уже изрядно подпортилось (времена были тяжелые у этого заведения). Этих двоих увезли на скорой прямо из кафе, а с женщиной вы уже знаете, что сделали. Кафе тогда чуть не закрыли… Но такой набор блюд надолго въелся в память официанток.
— Хорошо. — Даша ушла, но через минуту уже принесла Маше кофе. — Ваш заказ будет готов чуть позже. — Арс кивнул, и Даша убежала дальше обслуживать клиентов.
— Давно ты тут работаешь? — спросил Арсений, разглядывая заведение.
— Года три. А, извините, какое это имеет отношение к нашему разговору?
— Абсолютно никакого. Я жду, когда принесут мою еду, — говорил мужчина, даже не смотря на собеседницу.
— Что ж, я тогда пойду потороплю… — девушка ушла, неловко улыбнувшись, оставив Арсения одного.
— Я его сейчас прикончу прям за этим столом! — зашла на кухню Маша, ругаясь на Арсения. — Что там с его заказом?
— Почти готов, — крикнула Даша. — Мах, это что за гейский тип?
— Долго объяснять… Давай сюда, сама унесу. — Девушка отняла поднос у Даши. — Может, по дороге ему на голову что-нибудь уроню…
— Ха, удачи, — помахала ей подруга, засмеявшись.
— Вот, Ваш заказ… — шатенка сдержалась и не стала ничего опрокидывать на голову Попова.
— Ты меня сюда позвала, чтобы заказы обслуживать? — поднял бровь Арсений.
— Нет… — снова не поняла суть претензии девушка.
— Тогда садись и рассказывай. — Мужчина принялся за еду, а Маша всё же пожалела, что не долбанула его тарелкой по голове, когда был шанс.
— Что ж, хорошо… — вздохнула она, поправляя волосы. — В общем, этот парень… Он…
— Как его зовут? — вдруг опомнился Арс.
— Я не знаю… — опустила глаза девушка.
— Как это не знаешь? Откуда ты тогда вообще его знаешь? И что ты мне собралась тогда рассказывать, раз ты ничего не знаешь? — мужчина прожевывал салат, закидывая Машу вопросами.
— Арсений, Вы…
— Давай на «ты». Я не настолько старше тебя, — снова перебил он её.
— Хорошо, ты. Ты обещаешь выслушать меня, не перебивая и не оскорбляя? — вспылила девушка, когда окончательно лопнуло терпение.
— Я для этого сюда и пришёл. Не совсем, конечно, но… — Арсений закончил есть салат и принялся за горячее.
— Согласен или нет? — ещё раз чётко спросила Маша.
— Да. Рассказывай «от» и «до», — он закинул в рот мясо, слегка причмокнув.
Девушка начала свой рассказ.
— Я не знала его так, как Вы думаете. Вернее, ты думаешь. Он раздавал свои вещи на набережной в течение трёх дней. Я задавала ему много вопросов, но он не отвечал ни на один. Зачем он это делает? Почему? Для чего? Как же он дальше будет жить? Нужна ли ему помощь? В конце концов, я нашла статью, которая описывает его действия, но было уже поздно. Подростки раздают вещи, якобы прощаясь с этим миром. Знала бы я раньше…
— И что бы ты изменила? Ты ведь якобы не знала его. Мало ли какие тараканы в голове у человека.
— Я бы попробовала помочь…
— Зачем? Это не знакомый тебе человек, — холодным тоном отвечал Арсений, искренне не понимая суть проблемы.
— Плевать. Я удивилась, когда он отдал мне футболку в первый день. Но, не посчитав нужным спросить, я ушла. На второй день он снова там стоял. Видимо, раздавал остаток вещей, которые остались дома. Когда я подошла к нему, он узнал меня и улыбнулся даже. На этот раз он отдал мне рубашку. Сказал, что она очень дорога ему и попросил более бережно к ней относиться. Она была такая чёрная с красным, в клетку… Я пыталась разговорить его, но он лишь молчал. Я спросила, будет ли он завтра здесь, и он ответил, что да. Тогда я пришла и на третий день. Утром я принесла ему кофе, за что он меня отблагодарил своим ноутбуком. Представляешь? Незнакомому человеку ноутбук. — Девушка задумалась, смотря куда-то вдаль. — Он сказал, что я ему нравлюсь и что другому он бы его не отдал. Попросил мой номер телефона. Я охотно дала, ведь уже тогда хотела узнать его, он мне показался интересен. Захотелось узнать и понять, зачем он это делает. Я торопилась в кафе и… В общем, сказала, что приду позже и принесу ему поесть. Он хоть и говорил, что это лишнее, я так не думала. В Питере и так холодно, а он целый день стоит у набережной и раздает последние вещи. Чёрт, я… Я же не знала, что… Я ещё говорила, что он может простудиться… Теперь понятно, почему он так улыбался. Он давно всё решил. — Девушка отпила кофе. — Я принесла ему еду из кафе, спросив в смс, что ему взять. На удивление, он мне ответил. Я стояла в стороне и смотрела, как ты кидаешь в него футболку. Говорить, какой ты ужасный человек и зачем ты это сделал, я не буду. Каждый имеет своё мнение. Ты, кстати, был единственным, кто не взял его вещи. Единственный за все три дня. Наверняка ты думал, что он сумасшедший. Может, так и было. Но знаешь, он не казался таким. Думаю, поэтому я так спокойно отнеслась к его просьбе.
— Какой просьбе? — спросил Попов, дожевав последний кусок мяса.
— Я подошла сразу же после того, как ты ушёл. Он попросил проследить за тобой до твоего дома. Я не поняла ничего, но почему-то согласилась. Правда, до самого дома не дошла, ты далеко живёшь, как оказалось. Потом вернулась обратно к нему и спросила зачем ему ты. Он не ответил внятно, но попросил сделать кое-что в последний раз. Последнее желание перед смертью. Хорошо, что я выполнила его… — задумалась Маша.
— Кое-что это что? Что ты сделала? — прищурился Арсений. Неужели он наконец-то их поймает!
— Он попросил взять эту футболку, которую давал тебе. Упаковать и отнести тебе. Ждать его смс. Он написал за несколько минут до смерти, как я уже потом поняла. Я тогда была около твоего подъезда. Когда пришло смс, я зашла внутрь. Правда, я не знала, какая квартира твоя. Тогда около твоей двери пробежала кошка. Я подумала, что это знак, и позвонила в дверь. Но ты долго не открывал. Потом оказалось, что я позвонила в нужную дверь.
— Но откуда у тебя те бумажки доставки, на которых я расписался? Откуда ты знаешь, как меня зовут?
— Бумажки? Просто текст, ты даже не читал, просто расписался. Это странно, но это всё мне прислал он. И имя, и даже адрес.
— Как это прислал? Ты ему сказала адрес?
— Нет. Вот, смотри. — Девушка достала телефон. — Первая смс пришла за три часа до его смерти, ровно в полночь. Он написал: «Гороховая 17, не заблудись». Вторая — ровно в три ночи. «Его зовут Арсений Попов. Представься курьером». И третья пришла в 3:09.
— И что он написал?
— Сейчас.
— Сейчас? — не понял Арс.
— Да. Одно слово.
— Бред какой. Откуда он знал, как меня зовут? — нахмурился мужчина.
— Не знаю… — пожала плечами девушка.
— Знаешь. Ты ему сказала? Ты ведь следила за мной. Откуда ты узнала?
— Я честно не знала, кто ты. Следила — да. Один раз. И то не до конца. я же сказала! И я просто выполняла просьбу. Откуда он тебя знает, я честно без понятия… — Маша опустила голову.
— Мда… Ты какая-то ненормальная. Вроде не глупая... — рассуждал Арсений, сложив руки на груди, разглядывая собеседницу. — Зачем ты вообще на всё это соглашалась?
— Арсений…
— Арс.
— Арс, я рада, что согласилась. Знаешь, что бывает, если не выполнить последнюю просьбу смертника? — боязливо начала девушка.
— Не знаю. И не хочу знать. Я не собираюсь дальше слушать эти детективные сказки с примесью мистики.
— Нет, ты знаешь, — загадочно начала девушка. — Теперь знаешь. Иначе бы ты мне не позвонил. Уже началось, да?
— Что? — нахмурился Попов. — О чём ты, девочка? Что началось? Бредятину эту с тупым розыгрышем пора бы уже и закончить. Это ведь ты подсовывала мне ту бумажку и звонила в дверь?
— Что? О чём ты? Какую бумажку? — не понимала Маша.
— На следующий день мне кто-то настойчиво звонил в дверь. Около двери лежала опять эта футболка и бумажка. Откуда она тогда взялась, если не ты её туда положила?
— Я была у тебя только в ту ночь, когда он погиб. Клянусь.
— Погиб… Знаешь, мне это не интересно. Больше нет. Я записал все твои слова на диктофон и этого хватит, чтобы пойти в полицию и засадить двух пранкеров. Мне сначала было тебя даже жаль, но теперь я вижу, ты такая же ненормальная, как он. Спасибо за увлекательный рассказ, но я, пожалуй, пойду. — Арс встал со стула и накинул куртку. — Увидимся в полиции. — Он направился к выходу из кафе, не забыв оплатить заказ на выходе. Конечно же он не собирался идти ни в какую полицию, у него с ментами дела обстояли тоже не гладко. Он хотел лишь припугнуть эту банду отморозков, чтобы больше не лезли в его жизнь.
— Если будешь сходить с ума от ночных кошмаров, позвони мне. Я попробую тебе помочь! — крикнула ему девушка, стоя в десяти метрах.
— Да, я уже знаю, как ты помогла тому пареньку, — крикнул он ей и вышел из здания.
— Неужели она серьёзно думала, что я поверю в этот бред? — хмыкнул Арс, направляясь домой. — Кошмары меня, видите ли, мучают. Для этого лекарства есть.
Попов зашёл по пути домой в аптеку и купил самое сильнодействующее снотворное.
— И пусть этот мудак только попробует мне снова присниться!