ID работы: 5843063

Лихорадка Дибеллы

Гет
PG-13
Завершён
20
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Through this world, I am wandering, wandering, A soft breeze blowing, I am wandering now (с) Kate Rusby "Planets"

      - Наверное я спятила, - тихо произнесла светловолосая девушка, спускаясь по тропе, змейкой бегущей среди гранитных валунов. На секунду притормозив, она поправила заплечный мешок так, чтобы не цеплялся за висящий в налучье эльфийский лук. - Это безумие или, может, я больна?.. Лихорадкой Дибеллы...       - Что? - идущий впереди высокий норд обернулся, вопросительно приподняв брови. Яркое полуденное солнце осветило его лицо обрамленное короткой рыжеватой бородой, подчеркнуло шрамы пересекающие левую щеку, затянутый пеленой невидящий глаз и татуировку на правой щеке.       - Нет... ничего, Аргис, песню сочиняю, - бард помахала ему рукой, показывая, чтобы продолжал спускаться.       Хмыкнув, мужчина вновь повернулся к ней спиной и пошел по тропе. Несколько секунд она молча смотрела как покачивается тяжелый двемерский щит у него за плечами, затем покачала головой, будто стряхивая наваждение. Их ожидали тайны древнего Упокоища, а разобраться в чувствах можно было и позже, за чашкой сладкого меда в теплой таверне.

***

      Обнаружив в одной из книг предположение о том, что драугры на самом деле не являются классическими воскрешенными мертвецами, Луиза стала внимательнее относиться к их тактике в бою. Сражения в тесных каменных помещениях курганов уже не пугали имперку как прежде. Бард все увереннее чередовала стрельбу из лука с огненной магией, потоком слетающей с ладоней.       Компания Аргиса Бастиона словно вливала в нее дополнительные силы, когда они привычно вставали спина к спине, оказываясь в окружении нежити. Или занимали определенные позиции в бою, так слаженно, будто сражались рядом много лет, а не едва ли более месяца.       Луиза впервые ощущала такое инстинктивное взаимопонимание с напарником, а ведь за несколько лет путешествий ей удавалось привлечь в компаньоны многих искателей приключений.       Она смахнула пыль и паутину с лежащей на древнем алтаре книги. Попыталась прочесть название, но книга была ветхой и почти рассыпалась от прикосновения руки. Луиза вздохнула. Она любила собирать редкие экземпляры литературы.       - Готов поклясться, что слышал шаги в коридоре, позади нас, - низкий голос Аргиса нарушил тишину помещения, когда он вошел в небольшой зал из бокового прохода.       - Я ничего не слышала, но все может быть. Иногда драугры вылезают из своих постелек уже после того, как мы проходим мимо, - Луиза осматривала ниши в поисках артефактов, зная, что Аргис наблюдает за входами и не даст застать их врасплох.       - Драугры не страшны, когда нападают по одиночке, а вот большой толпой могут представлять проблему, - воин всмотрелся в темноту прохода и снял с пояса зачарованную булаву Молаг Бала. Грозное, мрачное оружие, подаренное Луизой, сразу же полюбилось Аргису. Булава пришлась ему по руке, а кроме того, умела захватывать души жертв в магические камни, использующиеся для зачарования предметов.       - Подумать только, эти древние люди, посвятили свою недожизнь защите гробниц, более бессмысленного занятия придумать трудно, хотя... - она не договорила услыхав за спиной грохот и предупреждающий возглас напарника.       Обернувшись Луиза увидела, что из темноты выскочил драугр с секирой наперевес и они с Аргисом сошлись в схватке.       Девушка использовала возможность понаблюдать за умелыми движениями воина, видя, что помощь ему не понадобится. Бой был кратким, но красочным. По его окончании она не удержалась и захлопала в ладоши, искренне восхищенная ловкостью, силой и мастерством своего хускарла.       - Интересно, что древние норды делали в этих руинах? Может совершали ужасные жертвоприношения? - Аргис не отреагировал на аплодисменты, но барду показалось, что воин немного смущен. Он опустился на колено, обыскивая останки, но добычей стали лишь несколько септимов.       - Скорее всего - нечто малоприятное, - хмыкнула девушка, проходя в следующее помещение древней гробницы.       Побродив следом за призраком таинственного барда, они все-таки обнаружили искомое - книгу "Песнь о короле Олафе" и теперь выбирались обратно на поверхность.       Луиза начала задыхаться от пыли, наполняющей гробницу и прибавила шаг, стремясь к свежему воздуху. Выйдя наружу, она уселась на ближайший валун, заявив, что пора сделать привал.       - Боги, как же я устала... - девушка потянулась, пытаясь унять боль в спине и руках. - Ломит все тело...       Аргис, занявшийся разведением костра, внимательно посмотрел на нее. Было непривычно слышать от Луизы жалобы, до сих пор это произошло лишь однажды - когда она подхватила Сангвинаре Вампирис. Норд с содроганием вспоминал те мучительные часы пути до ближайшего города, когда он думал, что возможно придется ее убить, если они не успеют добраться до жреца или алхимика. С тех пор, они постоянно носили с собой необходимое лекарство.       Луиза каким-то образом догадалась о его беспокойстве.       - Вампиров мы сегодня не встречали, так что даже если я заболела, то какой-нибудь костоломной лихорадкой. Неприятно, но не смертельно.       Она достала из сумки круг своего любимого сыра и бутыль вина "Алто", которую бросила спутнику.       - Подогреешь?       - Конечно, мой тан.       - Прекрати, Аргис, ты знаешь, что меня это бесит!       Норд захохотал, открывая вино и наливая его в котелок. Несмотря на то, что ей было плохо, Луиза не удержалась от ответной улыбки.       "Дибелла, это твои проделки? Сколько у меня было мужчин, я уже сбилась со счета, но никогда еще я не чувствовала так..."       - Ты очень храбрая женщина, - голос Аргиса нарушил ход ее мыслей. - Хотя я это уже знал. Но сегодня в подземелье вновь убедился, - он подошел к девушке и подал ей вино.       - Спасибо на добром слове, - Луиза взяла кружку и обнаружила, что взгляд его карего глаза был таким же теплым как и вино у нее в руках. По коже пробежали мурашки и она подумала: "Храбрая... Ха. Знал бы ты, что впервые в жизни мне не хватает храбрости заманить мужчину в постель. Почему-то я боюсь... Боюсь, что это может оказаться слишком хорошо? Лучше, чем множество раз прежде?.. Нет, нужно было идти в жрицы Дибеллы и тогда жизнь была бы проще..."       - Сыграешь что-нибудь или слишком устала? - Аргис нарезал сыр, оленину и хлеб, который сейчас поджаривал над костром. Высоко в небе над ними рассыпалось звездное ожерелье, а в кустах неподалеку пела ночная птица.       - Давай лучше послушаем ее, - предложила Луиза, доедая свой ужин, хотя и без особого, на сей раз, аппетита. - Ее мне все равно не перепеть.       Она отряхнула крошки с туники и завернувшись в пару шерстяных одеял прилегла у костра, чувствуя первый озноб болезни и сильную сонливость. Бард не знала, послышалось ей прежде, чем сморил сон, или он действительно сказал:       - Ошибаешься...

***

      Дорога до Морфала, в котором было решено заночевать по пути в Солитьюд, оказалась крайне неприятной. Зарядил дождь и холодный ветер пронизывал до самых костей. Страдающая от болезни Луиза корила себя за беспечность - вновь она не взяла нужную микстуру в путешествие. Вероятно, лихорадку она подхватила напоровшись на ловушку в Упокоище.       - Каждый раз заболеваю именно тем, от чего не взяла лекарство, - пожаловалась девушка шагающему рядом Аргису.       Мужчина забрал у барда все сумки и раздумывал о том, как поступит, если Луизу свалит лихорадка. Придется бросить вещи и тащить ее до города. Глядя на бледное лицо девушки, он уже был готов прикопать самое ценное под ближайшим кустом, и взвалив ее на плечо, пойти более быстрым шагом, чтобы скорее добраться до сухого и теплого пристанища. Аргис даже предложил это, но она отказалась, и было ясно, что пока не свалится, так и будет идти своими ногами, упрямая баба.       - Значит надо брать все склянки, что есть, - пробурчал он, кое-как стирая с лица капли холодного дождя, заливающие глаза, даже несмотря на глубокий капюшон шерстяного плаща.       - Ужасно бесит лишний груз. Таскаешь его туда-сюда...       - Ничего, я буду таскать. Это куда лучше, чем глядеть, как ты еле таскаешься сама.       - Отдай мне сумки, я сама понесу, - она насупилась.       Забыв про хмурое настроение, он не сдержал смешка.       - Только если позволишь понести тебя.       - Мы уже говорили об этом. Сама справлюсь. Немедленно отдай сумки.       - Да, мой тан, - мужчина остановился и молча глядя ей в глаза, снял пару сумок, протягивая барду.       Она прочла в этом взгляде многое, и потупилась.       - Ладно, Аргис, прости. Понеси, пожалуйста, сам. И не называй меня таном.       - Хорошо, - он не стал лезть в бутылку и закрепив вещи обратно, пошел по дороге быстрым шагом. Раз уж она такая упертая, то пусть хотя бы двигается, чтобы не мерзнуть. - Идем, Луиза, еще пара часов, и до заката мы будем пить мед в "Вересках".

***

      К закату они не управились, добравшись до Морфала, когда городок уже накрыла темнота. Лавки закрылись, за исключением таверны, огни которой мерцали уютным золотым светом.       Луиза плохо помнила как добралась до широкой кровати. Она сняла сырую одежду, бросив комком куда-то в угол, и трясущимися руками натянула сухую льняную рубаху. Затем забралась под теплые, душистые одеяла (хозяйка таверны Джонна хранила белье рядом с сушеной лавандой), уже не думая о том, в каком виде застанет ее Аргис.       Воин вернулся в комнату, неся поднос с едой и кувшином горячей воды.       - Ты побудешь одна, пока я схожу в лавку алхимика? - он поставил поднос на тумбочку рядом с кроватью.       У Луизы ломило все тело и она понимала, что несмотря на усталость, не сможет заснуть без обезболивающей микстуры.       - Она тебе не откроет ночью. Лами боится вампиров. - Девушка посмотрела на своего хускарла, отмечая, что он тоже устал. - Не стоит зря ходить.       - Проклятье... как же быть?       - Я выпью еще пару общеукрепляющих зелий. Болезнь они не вылечат, но я смогу отдохнуть до утра.       - Хорошо. Хочешь поесть?       - Нет, - Луиза поморщилась. - Достань склянки, пожалуйста.       Отдав девушке зелья, Аргис тоже переоделся в сухое, и уселся за стол, чтобы съесть поздний ужин. Пока ел, он раздумывал, не взять ли еще одну комнату, с отдельной кроватью - Джонна явно считала, что они спят вместе, или же лечь прямо здесь на полу, вдруг Луизе нужна будет помощь ночью.       Бард решила этот вопрос сама.       - Ты можешь полежать со мной? Мне холодно...       Вытерев руки и допив черновересковый мед, Аргис подошел к кровати, снял сапоги и без лишних слов забрался под одеяла. Броню воин снял и остался в штанах и рубахе, поэтому ему было легко обнять Луизу обеими руками, притягивая к себе на грудь. Она оказалась холодной как ледышка и такой же хрупкой на ощупь.       "Боги, как же хорошо, - лениво скользнула мысль в ее тяжелой от болезни голове. - И уютно..."       Луиза не могла вспомнить, когда в последний раз лежала так рядом с мужчиной, одновременно желая и не желая физической близости. Бард разглядывала вздувшиеся вены на его сильных руках, вспоминая моменты их совместного путешествия - как он поднимает тяжелое оружие, колет дрова, разбивает киркой каменную породу... Это завораживало ее так же, как горящий огонь, или течение реки, или пальцы, перебирающие струны музыкального инструмента. Создавало ощущение полноты жизни и радости оттого, что она существует. И оттого, что существует он.       - Расскажи мне что-нибудь, Аргис, - попросила девушка, прикрывая глаза и погружаясь в истому.       - Это ты у нас бард, - после недолгого молчания, ответил норд, и в его голосе послышалась улыбка.       - Сегодня им будешь ты. А завтра я, обещаю... - она зевнула. - Расскажи, как ты получил эти шрамы и что случилось с твоим глазом.       И он рассказал, сам себе удивляясь, так подробно, как никому прежде, изо всех сил стараясь, чтобы ей было интересно. Ведь сколько историй она слыхала за свою жизнь путешественника-менестреля, сколько придумала сама, сколько прочла... Но ему хотелось, чтобы эта ей тоже запомнилась.       Аргис думал, что Луиза уснет, и, даже отчасти сам того хотел - это было бы лучше для ее здоровья. Но она не спала, слушала и задавала вопросы.       В конце рассказа девушка вздохнула так, что норд взглянул на ее лицо. Он понял - бард и в самом деле переживала его историю, словно была ее частью, как умеют маленькие дети.       Аргис заметил, что перебирает ее длинные золотистые волосы, рассыпанные по подушкам и неожиданно ощутил их мягкость. Обычно Луиза заплетала красивый высокий хвост, открывая нежное лицо и длинную шею, и сейчас был редкий момент, когда волосы оказались распущены.       - Что за история! Ты меня поразил, - пробормотала девушка, уже почти засыпая. - Удивительно, что ты сумел пережить такое.       - Я просто сделал то, что должен был, выполнил свою работу... И я рад, что выжил, чтобы рассказать эту историю тебе.       - А знаешь какие-нибудь нордские сказки?       - Ммм... попробую вспомнить, - он и в самом деле попытался вспомнить что-то из сказок матери, но в итоге запутался и понял, что рассказывает две разные истории.       Аргис взглянул на девушку, но Луиза уже спала и на ее бледном лице трепетали тени от горящих в комнате свечей. Устроившись поудобнее, чтобы продолжать согревать ее в объятиях, он придвинулся поближе, и не удержавшись коснулся губами ее золотистой макушки. Волосы были прохладные и пахли речными цветами.       "Ты и я..." - он не успел додумать мысль, погрузившись в крепкий сон.

***

      На следующий день, они благополучно купили в "Хижине тауматурга" необходимое лекарство, и к обеду Луиза уже порхала как бабочка. Она вошла в комнату, где Аргис занимался приведением в порядок оружия.       - Я договорилась с Джонной, что спою сегодня в "Вересках". Она считает - от клиентов отбоя не будет, ведь в кои веки они отдохнут от рева Лурбука. - Имперка смеясь откупорила бутылку вина; разлив терпкий напиток по оловянным кубкам, поставила один перед Аргисом.       - А я пригляжу за тем, чтобы к тебе не приставали.       Проверив тетиву ее лука, норд принялся обрабатывать ее воском.       - Как обычно, - продолжая улыбаться, девушка допила вино, наблюдая за его действиями.       Аргису нравилось заниматься подготовкой к путешествиям, и он был первым напарником, которому она доверила свое оружие. Вряд ли он догадывался об этом, как наверняка и не подозревал, что эти несколько недель - самый долгий срок ее сексуального воздержания с самой юности.       Вновь бард задумалась, почему так происходит и зачем она делает это. Оттягивает момент, наслаждаясь эротическим напряжением, витающим в воздухе? Ждет от него инициативы? Боится последствий - возможного разочарования или же наоборот - полного порабощения своей души без помощи всякого волшебного оружия?       - Пусть все идет как идет, - пробормотала Луиза, подходя к окну.       - Что такое?       - Нет-нет, ничего. Песню сочиняю.

***

      Когда на Морфал опустились сумерки, "Верески" действительно наполнились народом. Обыватели радовались возможности послушать пение и игру ученицы Коллегии Бардов.       Орк Лурбук, бард-самоучка без какого-либо намека на музыкальный слух, забился в угол, где припал к кружке с элем. Его унылый вид наводил на мысли о похоронах.       Аргис устроился за ближайшим к Луизе столом и время от времени оценивал взглядом обстановку - на всякий случай. Можно было ожидать какой-нибудь выходки от любого из выпивох или сочувствующих Братьям Бури, ненавидящим все имперское.       Бард исполняла одну из его любимых песен - о звездах, предсказаниях и путешествиях. Не часто подобные песни играли в скайримских тавернах, эту она привезла из родного Сиродила.       Аргису не хотелось забивать себе голову "истинными нордами", Талосом или империей. То, что он видел в Луизе ему нравилось, и даже очень, порой он просто забывал, что девушка не нордка. Луиза так полюбила Скайрим и Маркарт, для которых она уже сделала больше, чем множество его коренных жителей, что обвинять ее в чем-то было, по его мнению, просто свинством.       Раскрасневшаяся после выступления девушка возникла перед его столом и присела рядом на лавку. Схватив кружку с медом, она сделала несколько больших глотков. На ее месте возле очага Аргис увидел орка, поспешно достающего музыкальные инструменты. Вокруг раздались унылые стоны посетителей таверны.       - Я попросила Лурбука подменить меня, пока я отдыхаю, - бард улыбнулась на вопросительный взгляд Аргиса. - Это поднимет ему настроение, а клиенты заведения лишний раз вспомнят как им сегодня повезло, что мы тут проездом.       - Хитрюга, - усмехнулся норд, протягивая руку к блюду с закусками. Он подвинул тарелку Луизе, зная, что она без ума от местного сыра.       Пока девушка ела, оба молча прислушивались к болтовне вокруг, порой улавливая разговоры о "довакине".       Луиза хмурилась, поскольку не любила вспоминать об этой стороне своего путешествия по Скайриму. Ей до сих пор не верилось, что она оказалась драконорожденной и мысли о том, что готовило для нее будущее были не слишком радужными.       - Не грусти. Я твой щит и твой меч. Если будет нужна моя помощь, только позови, - Аргис положил большую ладонь на ее руку, отвлекая имперку от пасмурных мыслей.       - Спасибо, - она посмотрела сначала на их руки, а уже после подняла глаза к его лицу. - Это очень ценно для меня. Правда.       - Может быть, когда ты закончишь, мы... - взгляд его единственного видящего глаза изменился, стал глубже.       Луиза замерла, почувствовав, как быстро забилось серце: ну вот оно... Бард в волнении облизнула губы...       - Эй орк, проваливай, мы хотим слушать певицу!       Грубый рев нарушил обволакивающую, интимную атмосферу, возникшую за столом имперки и норда. Она вздрогнула, а он оторвался от ее лица и посмотрел на толпу народа.       - Я пойду, пока не начали громить таверну, - Луиза встала из-за стола, и проклиная всех пьяниц на свете, поспешила в затянутый сизой дымкой сумрачный зал.       Но весь остаток вечера и начало ночи она пела только для него, читая во взгляде мужчины, что он это понимает.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.