ID работы: 5832718

˖⁺‧₊☽ Северные колыбельные ☾₊‧⁺˖

Гет
PG-13
Завершён
146
Горячая работа! 40
автор
Размер:
24 страницы, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
146 Нравится 40 Отзывы 39 В сборник Скачать

˖⁺‧₊☽ Северные колыбельные

Настройки текста
Примечания:

⋆˖⁺‧₊☽◯☾₊‧⁺˖⋆

      Через два года после коронации и пышной свадьбы королевская чета приняла решение вновь посетить Северные земли. Воплощение в жизнь этого обоюдного желания было для них сродни глотку свежего воздуха в прямом и переносном смысле, а само возвращение в Винтерфелл носило характер тёплого воссоединения с семьёй, нежели официального визита правящих особ. Зима, вопреки ожиданиям мейстеров Цитадели, нехотя отступала: морозы ослабли, но пушистые снеговые шапки всё ещё укрывали башни замка. Санса, ранее назначенная Хранительницей Севера, с радостью распахнула двери Винтерфелла для Короля с Королевой. Как бы умело Джон не старался скрывать свою тоску, Дейенерис понимала — он сильно скучал по сёстрам и брату. Ей ли не знать, как глубоко мы ценим тех, кого едва не потеряли, кого удалось спасти ценой пролитой крови, ценой жизней других людей. Сердце Таргариен до сих пор щемило от тоски и скорби, когда она смотрела в небо, осиротевшее на одного дракона. Возможно, когда-нибудь боль утраты утихнет, притупится, но до конца всё равно никогда не покинет тронного зала её души.       К сожалению, спустя пару недель проведенных в Винтерфелле, Джону пришлось отлучиться в Королевскую гавань. Дейенерис же осталась в доме Старков. Днями Королева наслаждалась прогулками в Богороще, вместе с Сансой принимала приезжающих по важным вопросам северных лордов, летала над завораживающими белоснежными просторами далеко за пределами замка, а вечера... Вечера она чаще всего проводила в библиотеке, которая содержала в себе больше ста тысяч книг, многие из которых были очень редкими и существовали в одном-единственном экземпляре. Ей нравилось читать об истории здешних земель и судьбах их древних правителей. Вот и сегодня Дейенерис засиделась в литературной обители глубоко за полночь. Пора было возвращаться. Оставив на столе недочитанный фолиант, Таргариен задула на две трети сгоревшую свечу и отправилась в свои покои.       Спустившись вниз по длинной винтовой лестнице и выйдя на улицу из библиотечной башни, Королева остановилась, чтобы насладиться свежим северным воздухом. Ей всегда его не хватало. Вырвавшись из жаркой южной столицы, она просто не могла надышаться этой чистой прохладой. Обведя взглядом просторный двор, Дени не приметила ни одного стражника, что показалось немного странным. Даже на той части внешней стены, что виднелась отсюда из-за прочих построек, не было ни души. Днём или ночью караульные никогда не покидали своих постов, сменяя друг друга чётко по часам. Поддавшись минутному любопытству, девушка неторопливо проследовала к конюшням с мыслью о том, что кто-нибудь вполне мог быть там. Скрипнули створки ворот, демонстрируя застывшей на пороге гостье пустые стойла. Ни людей, ни лошадей. Куда все запропастились? Как давно уехали? Дени медленно развернулась на месте, скользя взглядом по снегу, ровным слоем покрывающим территорию двора. Он был абсолютно нетронутым, не считая вереницы её собственных следов, что вели сюда от библиотечной башни.       "Визерион!" — закрыв глаза, Королева мысленно призвала дракона, который остался с ней в Винтерфелле, пока его брат отсутствовал вместе с Джоном. — Визерион! — спустя пару минут имя прозвучало уже вслух. Она чувствовала, что он где-то рядом, но не видела его. Только чистое звёздное небо. — "Рейгаль!" — наивно было полагать, что находящееся за несколько тысяч километров, её дитя отзовётся, но необъяснимая связь между ними подсказывала сердцу: он жив, с ним всё в порядке. Рейгаль одинаково подчинялся как ей, так и Сноу. Ещё с поры последней битвы против бессчётных полчищ мертвецов. Дейенерис в равной степени удивлялась и радовалась этому.       Визерион так и не появился. Проверенная следующей, оружейная не содержала признаков жизни. В воздухе повисла звенящая тишина, будто внезапно опустевший Винтерфелл затаил дыхание и наблюдал за ней, одиноко бредущей к Большому чертогу. Даже ночные птицы в Богороще не издавали ни звука. Королева решительно настроилась найти хоть кого-то, в идеале Сансу, и выяснить что происходит. У приоткрытых дверей Зала сидел Призрак. Лунный свет красиво серебрил его белый мех. Таргариен с облегчением прибавила шаг. Она была не одна. Обычно ласковый с ней лютоволк сейчас никак не отозвался на её прикосновение. Он бесшумно поднялся и вошёл внутрь просторного помещения. Призрак не оборачивался, точно зная, что Королева идёт за ним. Как оказалось, не только она бодрствовала в этот поздний час.       Большой чертог был полон людей. Они занимали все скамьи, стояли вдоль стен под едва теплящимся светом факелов. Дени не узнавала ни одного лица, будь то сурового высокого воина с железным длинным мечом на поясе или женщины в дорогих одеждах. Ни Сансы, ни Арьи, ни Брана. Откуда-то из глубины разливалась мелодичная музыка. Должно быть играла арфа. С губ Королевы сорвалось облачко пара. В помещении было гораздо холодней, чем на улице. Она будто оказалась посреди крипты. Мороз буквально пробирал её от макушки до самых пят и она плотнее укуталась в своё пальто. Под подошвами похрустывали кристаллики инея. Никто не обращал внимания на движущуюся по широкому проходу девушку. Взгляды всех присутствующих были прикованы к большому пылающему очагу, а точнее к колыбели, возле которой полукругом лежали пять огромных волков. Откуда они взялись? Призрак стоял в стороне. В памяти сам собой всплыл рассказ Джона о том, что когда-то у каждого из его братьев и сестёр были свои лютоволки. Дейенерис продолжала идти вперёд. Она чувствовала, что звери её не тронут, они лишь наблюдали за ней и той, что покачивала колыбель, тихо напевая незнакомую песню под звуки арфы.       — Лианна? — задумчиво выдохнула Королева, уже зная, что не ошиблась. Темноволосая девушка взглянула на неё и тепло улыбнулась как давней подруге. Лианна Старк протянула руку, приглашая Таргариен подойти ближе, взглянуть на того, кто мирно спал под её колыбельную. Дейенерис мешкала, не решаясь совершить последний шаг. Шов старой раны снова болезненно кровоточил. Нет, она не могла. Или... "Если оглянусь назад, я пропала". Ладонь легла на бортик кроватки. Всё пространство вокруг замерло. Только арфа продолжала играть. А ещё Дени слышала стук. Он отдавался странным эхом в её собственной груди. Стук живого сердца красивого темноволосого младенца. До этого момента дремавший у его ног маленький, такой же новорожденный дракон с угольно-черной чешуёй приподнял голову и расправил крылья. Младенец открыл глаза. Это был мальчик. С её фиалковым цветом глаз.       "Нет, этого не может быть. Больше никогда не может. Кто он? Что за жестокие шутки..." В голове Таргариен роились толпы мыслей. Ответом на немые вопросы стали десятки тихих голосов за спиной.       "Принц, что был обещан," — шептали они в унисон. Дейенерис развернулась к ним, не отнимая руки от колыбели, инстинктивно готовая защитить ребёнка от любой угрозы. Призрачные Короли Севера и их Королевы преклоняли колена, а после растворялись в тенях Большого чертога. Вскоре не осталось никого, кроме неё, младенца, Лианны и стоящего рядом с той сребровласого рыцаря. Его чёрные доспехи украшала россыпь рубинов и герб дома Таргариен. Её дома. Сквозь пелену слёз Дени узнавала в нём мужчину, уже приходившего к ней во снах. Теперь она точно знала, кто перед ней. Рейгар склонил голову, подтверждая догадку младшей сестры. Они с Лианной держались за руки. "С их любви началась война".       — Кровь моей крови, — с любовью и гордостью произнёс Рейгар, глядя на ребёнка. Вой лютоволков заполнил собой стены замка, острыми клыками пронзая пространство и время за его пределами. Волчья песня сливалась с треском и скрежетом подземных камней.

⋆˖⁺‧₊☽◯☾₊‧⁺˖⋆

      Дейенерис вздрогнула, приподнявшись над открытой книгой. Прядка волос прилипла к мокрой от слёз щеке. Где-то вдалеке выл Призрак. Было темно. Свеча давно погасла, превратившись в огарок. Стряхнув остатки дрёмы, девушка почти бегом покинула библиотечную башню.       — Всё в порядке, Ваше величество? — встревоженные стражники остались без ответа. Она слишком торопилась в другое место, не замечая как несколько других воинов, покинув посты, бежали в сторону подземной крипты.       У камина Большого чертога Винтерфелла сидели Брандон Старк и Сэм Тарли. На коленях последнего лежала книга, непохожая ни на одну из тех, что наполняли местную библиотеку. Они смотрели на Таргариен так, словно всё это время ждали только её прихода. Ждали, когда она будет готова.       — Время настало, — мягко, понимая все обуревающие девушку эмоции и замешательство, сказал Бран. Дейенерис молча села напротив, готовая выслушать правду и... увидеть её.       Через несколько дней вернулся Джон.       Она ждала его ранним утром в Богороще. Сперва наблюдала за парящим в небе Рейгалем, потом за тем, как его всадник сходит на землю и идёт к ней навстречу. Они остановились в паре шагов друг от друга. Джон знал. Бран и Сэм поведали ему всё о его настоящем происхождении накануне отъезда в Королевскую гавань. Мир Сноу покачнулся, но устоял на ногах. Такое сложно было воспринять сразу и на полное осознание требовалось некоторое время. Дейенерис не задавала никаких вопросов на подобии: почему ты не сказал мне раньше, перед отъездом или почему Бран ждал столько времени. Вопросы были совершенно ни к чему. Потому что только так всё вставало на верные места. Королева внимательно смотрела на Джона, словно не понимая, как не сумела догадаться раньше, а ведь подозревала. Чувствовала. Ей подсказывали. И где-то глубоко в душе она уже давно приняла правду, нисколько не усомнившись в своём выборе. Визерион и Рейгаль резвились в небе, радуясь встрече.       — Здравствуй, Дени, — осторожно прервал затянувшееся молчание Король.       — Здравствуй, Джон, — ответила она, а после тихо добавила. — Таргариен.       Вопреки его опасениям девушка улыбнулась. В этот момент словно ледяная Стена сошла с его плеч. Так непривычно было соотносить её фамилию с собой, но он привыкнет. Интересно, как на подобные новости отреагирует Санса. По шкале от удивлённого взгляда до потери сознания, скорее всего, последнее. Бран показал ему его настоящего отца: высокого, статного, с волосами цвета чистого серебра. Как у Дейенерис. Но своей красотой Сноу пошёл в мать. Возможно, только это и уберегло его от жестокой судьбы, помогло Неду Старку убедить всех, что он его сын. Сердце обливалось кровью. Он будет вечно благодарить дядю за подаренный шанс жить, быть любимым, а теперь любить самому прекраснейшую девушку на свете. Кем бы она ему не приходилась. Разве это имело хоть какое-то значение, когда она вот так смотрела на него, а после обняла, обвивая руками шею, зарываясь пальцами в волосы. Они не нуждались в словах любви. Не было ничего красноречивее их горящих глаз, крепких объятий и нежных глубоких поцелуев. После всего пережитого эти двое имели полное право на счастье.       — Я должна тебе кое-что показать, — Дейенерис мягко отстранилась, переводя дыхание. Джон нехотя отпустил её, а потом пошёл за ней к Чардреву. Он наблюдал за тем, как девушка присела у самых корней, поднимая что-то из подтаявшего из-за горячих источников снега и опавших красных листьев. — В одной старинной книге здешней библиотеки я как-то раз наткнулась на любопытную историю, — Королева стояла к нему спиной, не спеша демонстрировать что бы то ни было. — Ты знаешь, я не придала ей значения, решив, что это просто легенда, домыслы, небылица. Казалось бы, после армии мертвецов так легко поверить во что угодно, но я даже не смела надеяться. А совсем недавно посреди ночи в крипте раскололось основание одной статуи. Это была статуя твоей матери, Джон. Гробница Лианны Старк.       Заинтригованный, он обошёл Дени и встал напротив неё. Она держала в руках угольно-чёрный камень. Рельеф на нём напоминал чешую с тёмно-красными прожилками.       — Драконье яйцо, — не веря своим глазам, озвучил очевидное Сноу. Дени кивнула. — Но как?       — Я не знаю, — покачав головой, она протянула сокровенную находку Джону, предлагая дотронуться. Тот осторожно накрыл его ладонью. — Чувствуешь?       — Да, — поверхность яйца была тёплой, но внутри, там где пламя и кровь сливались воедино, зарождалась новая жизнь. Рядом с силой Таргариен оживали давно позабытые легенды. Или это была их общая с Джоном магия?       В глазах Королевы блестели слёзы. Когда-то она держала в руках похожее яйцо. Оно тоже было чёрным, но чуть больше. Из него появился Дрогон, её дракон. Но этот будет принадлежать не ей. И не её мужу.       — Однажды ты сказал, что если бы мог вернуть мне моё дитя, то не раздумывая сделал бы это. Мы всегда знали, что это невозможно, это так, но ты подарил мне нечто большее, — солёные капли уже катились по её щекам. Джон прижал её к себе так, как она прижимала к собственной груди драконье яйцо. В глаза парня будто бросили горсть песка. Он еле сдерживался. Её боль была его болью, но за ней скрывалось нечто иное, настолько сокровенное, что голос Дени был едва слышен. — Он такой красивый. Я видела его в колыбели, — встретившись с ним глазами она замерла, словно пыталась передать ему картинку недавнего сна. — С обещанным этому миру принцем.       Земля ушла из-под ног или у Джона внезапно выросли крылья, он не знал. Голова кружилась. Хотелось кричать, смеяться и плакать одновременно. И целовать её, целовать до изнеможения. Всё счастье некогда отнятое у Рейгара и Лианны лавиной обрушилось на них.       — Спасибо, — Дейенерис улыбалась, переполненная радостью.       — Я люблю тебя,— он уже представлял её с их сыном на руках. Какая бы древняя магия не сплела их судьбы, он был благодарен ей и всем Богам. Старым и новым.       — Я не хочу возвращаться в Королевскую гавань, Джон. Не сейчас.       — Всё будет так, как ты пожелаешь.       "Я желаю быть дома. Винтерфелл станет и ЕГО домом, где даже призраки будут петь ему колыбельные."
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.