Бадминтон
5 августа 2017 г. в 23:11
Солнце медленно клонится к закату.
Сегодня выдался особенно ясный день — если можно его назвать ясным при таком-то количестве смога в этом году. По такому случаю троица выбирается на крышу их маленького уютного логова, на миг избавляя себя от постоянного гудения процессоров и щелчков клавиатуры. Давно пора было это сделать.
П-тыньк!
Взгляд Лу устремляется к воланчику. Она никогда не проигрывает в бадминтон. Ей вообще не свойственно проигрывать. Будь это школьные соревнования или простая дружеская разминка. Возможно, именно поэтому Мэйси в бадминтоне сегодня не участвует. Или потому, что этот её новый роман и вправду так увлекателен.
П-тыньк!
Пончо поднимает ничего не выражающий взгляд к небу. У неё всегда такое постное выражение лица — «и в радости, и в горе». С самого начала их совместного обучения и по сей день Пончо никогда не показывала, как она относится к окружающей её реальности. Может, иногда на её лице пролегала улыбка после нового успешного планирования, но не больше. В покер с ней Лу точно не села бы играть. Но бадминтон-то не покер.
П-тыньк!
Мэйси лениво перелистывает страницу, на краткий миг поднимая глаза на подруг. Раньше она была на месте Пончо, у неё даже имеется именная ракетка. Да и на соревнованиях в школе она занимала далеко не последнее место. Сейчас именная ракетка в руках Мисс Невозмутимый Комбинезончик. Но роман всё ещё более привлекателен, чем игра, и Мэйси опускает взгляд. Стёкла строгих очков блестят в закатном солнце.
П-тыньк!
Лу шагает быстро, стремясь к цели будто бы легко и непринуждённо. Словно это та самая путёвка в жизнь, которую они ищут все эти годы. Звуку её осторожных, быстрых шагов вторит шум ветра и шорох травы, пробивающейся сквозь земляной настил на крыше. Её умение не отводить взгляда от цели — будь она реальной, виртуальной или вовсе метафорической — порой вызывает зависть Пончо. Но от гризера другого ожидать и не приходится.
П-тыньк!
Ярко-голубые, ярче даже самого чистого загородного неба, волосы Пончо выбиваются из-под капюшона, но ей не до них сейчас совершенно. Это ведь игра с Лу. Всё равно что игра на выживание. А Пончо и так хватает бесконечной череды планирований с их высотками, узкими проходами и странными недоступными кабинетами. Она воистину сыта препятствиями в виртуальности. Не хватало их ещё и в реальности. Моргнёшь — воланчик улетит за край крыши их маленького логова, а кому за ним лезть? Правильно, проигравшему.
П-тыньк!
Мэйси вытягивает в воздух чуть затёкшие ноги и медленно выдыхает. Нет. Всё-таки этот роман зануден до ужаса. Но он хотя бы позволяет не думать немного. Откинуться на спину и забыть, что там, под крышей — их опасное, пусть и прибыльное, мероприятие, которое в любой момент может пойти крахом. Сложно ли отследить, куда и откуда поступают их виртуальные планы?.. Мэйси не хочется над этим размышлять. Играла бы в бадминтон — точно пришлось бы. Пончо наверняка размышляет.
П-тыньк!
Лу прищуривается, отходя на пару шагов назад, наблюдая за тем, как воланчик отскакивает особенно далеко. Пончо быстро становится серьёзным противником. Жаль, что она не улыбается и не хмурится. У Лу на какой-то миг появляется желание спросить, о чём Пончо думает, но решение быстро комкается и отправляется в утиль. Бадминтон почему-то превращается в покер, так ведь быть не должно. Да и Лу — точно не мастер игры на эмоции. Во всяком случае, выбесить её легко. Возможно, поэтому у неё нет парня — единственной из троих. Или потому что все считают её просто Сильной Психопаткой. Все, кроме Пончо и Мэйси.
П-тыньк!
Кейсер сдёргивает капюшон — впервые за долгое время — он только мешается. А ей бы сосредоточиться. Ей бы на воланчик смотреть, а не по ветру. Ну и что, что волосы топорщатся как солома. Это ерунда. Это нелепость. Может, будь она обычной девушкой, об этом и стоило бы подумать, но Пончо не думает. У неё свист ветра в ушах, скрип подержанных трейлеров в округе и много-много-много виртуальной реальности. Пончо просто делает. Было бы здорово, если бы при этом она ещё и не знала.
П-тыньк!
Мэйси откладывает книгу в сторону. Роман — дерьмо. Жаль только его подарил ей парень, так что дочитать, наверное, придётся. Обижать как-то неловко. Мэйси осторожно вздыхает и на мгновение жалеет, что всё же отказалась от игры в бадминтон. Отточенные движения Лу и ярко-голубые волосы Пончо отражаются в её строгих очках. Глупости это всё, эти книжки. Разве не хватает им приключений в своей реальной виртуальности?
П-тыньк!
Лу опускает взгляд лишь на мгновение — чтобы глянуть, куда сдвинулась Пончо, и не зарядить случайно воланчиком в сторону. И когда она вообще начала игру в поддавки?..
П-тыньк!
Пончо подпрыгивает, чтобы уж точно не упустить зловредный снаряд. Волосы смешно топорщатся на ветру. Ей всё ещё нет до этого дела.
П-тыньк!
Мэйси закрывает глаза, слушая, как ветер треплет страницы недочитанного романа. Что-то всё же в их жизни пошло не так.
П-тыньк!
Лу не думает. Думать — вредно.
П-тыньк!
Пончо не думает. Пончо знает.
П-тыньк!
Мэйси думает. И Мэйси страшно.
П-тыщ!
Воланчик прилетает в лоб Пончо с какой-то издевательской точностью, оставляя на светлой коже красноватый след. Она почти не реагирует — разве что ловит снаряд свободной рукой и подаёт Лу знак на передышку. Та кивает, и вместе они забираются к Мэйси.
Инжинани слабо улыбается, приветствуя взглядом подруг.
Уже втроём они сидят на самом краешке крыши верхнего этажа и наблюдают, как заходит солнце, полускрытое за нагромождениями трейлеров. Ветер продолжает невозмутимо трепать траву, страницы и волосы. Где-то совсем за городом поют вечерние птицы, их трели едва долетают до пристанища подруг.
Пончо натягивает капюшон обратно, методично заправляя чёлку.
На небе — всё ещё ни облака, ни яркой краски. Лучи солнца тщетно пытаются пробить взвесь смога и пыли от дирижаблей, авто и заводов, клубящуюся в воздухе даже здесь, в пригороде, хотя, казалось бы, единственный летающий транспорт в округе сейчас — три скутера.
Лу откидывается назад, упираясь локтями в прохладную землю, и подставляет лицо ветру.
— Что будет завтра, как думаете? — произносит она малость лениво.
И вопрос словно бы тонет в ветре, в закате и в пыли.
— Новый день.