ID работы: 5817129

Благодаря тебе, я научилась жить

Гет
R
В процессе
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 58 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 12 Отзывы 0 В сборник Скачать

3 глава. ( 1 часть)

Настройки текста

***

Идти в университет после того вечера Майя, мягко говоря, побаивалась. Выходные пролетели незаметно, их она посвятила учебе и уборке. Маша тоже засела за книги, взяв пример с подруги. Так и настал понедельник, который не предвещал ничего хорошего. Рассказывать о стычке с Романюк, Майя не стала, она бы обязательно рассказала об этом своему отцу. А вплетать его, девушка совсем не хотела, посчитав что пока ничего не случилось такого, чтобы обращаться за помощью. Ну в самом деле, не будет же из-за такой мелочи взрослый мужчина пакостить студентке? В понедельник к девяти часам Майя была уже у входа в университет. На улице заметно похолодало за несколько дней и в тонкой осенней курточке она чувствовала себя некомфортно. Именно в этот момент поняла что так и не купила себе теплую куртку на осень, все откладывала. «-Хорошо хоть деньги появились, можно будет завтра сходить купить,» - подумала Майя, открывая тяжелую вузовскую дверь и проходя в холл. Университет был действительно хорошо обустроен и отремонтирован. Через пару лет будет 150-летняя годовщина с даты основания учебного заведения, так что руководство отдало немало денег, на реставрацию как внешнего фасада, так и внутреннего. По крайне мере выглядело все довольно симпатично. Но Майи было не до этого, время на стареньких часах показывало, что нужно ускориться. Первой по расписанию была лекция по биоэтике. Бесполезный и нудных предмет, это девушка поняла еще на первом занятии. Но посещение лекций и практических занятий было обязательным и чтобы спокойно получить свой автомат в конце семестра, приходилось терпеть. Вот и сейчас, войдя в лекционный зал, она направилась по ступенькам на последние ряды, благо были еще свободные места. В джинсах завибрировал телефон. Посмотрев на экран, Майя улыбнулась. Сообщение было от подруги, она слезно просила прощение и обещала подойти на перерыве. Перерыв во время лекции был настоящим спасением. Ко второму часу обычно подтягивалось больше народу, да и влить в себя дозу кофеина из стоящего рядом с аудиторией банкомата, иногда было жизненно необходимым. «- Надо будет сходить за кофе», - решила девушка, поудобнее устраиваясь на стуле, кивнув в знак приветствия знакомой с потока. - Привет, я сяду с тобой? – на последние ряды поднялся Игорь, хороший приятель, по совместительству одногрупник. Парень был весь взъерошен, а его халат мешком висел на нем. Видимо утро понедельника не задалось не только у нее. - Садись конечно, Машка все равно не появится до второго часа, - сказала ему девушка, убирая портфель с соседнего кресла. - Это просто ужасно, пришлось на выходные ехать домой, а это в одну сторону триста километров! – пожаловался Игорь, вытаскивая тетрадку. – Вернулся поздно вечером. А еще нужно было оформить курсовую, пару часов в итоге поспал! - Да, я тоже особо не отдохнула, - согласно закивала Майя и не выдержав, одернула рукав халата, который скатался на руке у парня, - Ты бы пригладил себя немного, а то лекцию лектор читать будет, а он любит придираться. - Да нафиг ему я нужен! – отмахнулся Игорь, но все же пригладил свои русые волосы, халат нужно было только гладить, - Он особо на галерку не смотрит, можно спокойно покемарить часок, так что пхни меня, как будет перерыв! Одной рукой, подтянув к себе скамейку, он деловито отряхнул свой портфель и отодвинув подлокотник кресла улегся головой к девушке, накрывшись при этом своим вязанным кардиганом. Ничего не сказав в ответ, давая человеку выспаться, Майя с тоской наблюдала как в аудиторию входит преподаватель и провозившись целую вечность с ноутбуком, выводит на экран название новой темы. Перерыв настал как-то неожиданно, она даже не заметила как пролетело время. То ли она сама немного дремала ( записывать оказалось нечего), но преподаватель объявил десятиминутный перерыв и ушел через заднюю дверь. В аудиторию хлынули опоздавшие студенты и быстро занимали свободные места. В их рядах Майя увидела и Машу, которая заметив Майю, радостно замахала ей рукой и двинулась в ее сторону. Рядом заворочался Игорь, девушке стало жалко его и она не стала его будить. Пусть выспится как следует, у него был на это почти час дополнительно. - Привет, зайчик! – поздоровалась подруга. Чмокнув ее в щеку, - Как и обещала, пришла! - Еще бы ты не пришла, - ответила ей, - Когда же ты еще успеешь переписать домашку на латынь. - Ну не дуйся! - Ладно, не буду, - смиловалась Майя вставая, - Пойду кофе возьму, а то совсем голова не работает. - И мне захвати! – попросила Маша, капаясь в своей сумке, - Перед третей парой идем есть, тут недалеко открылся ресторанчик, я угощаю! Выйдя из аудитории, Майя подошла к банкомату и выбрала позицию «Кофе с молоком» - это для себя и «Двойной мокко» - для Маши. Взяв горячий напиток, она поспешила к аудитории и почти дошла до него, если бы в нее не врезались. Кофе чудом не попало на белоснежный халат Майи, только на руки, заставив поморщиться. Подняв глаза, Майя увидела стоящую рядом женщину, ту самую, которую очень жестко отослал Романюк на прошлой недели. Та была просто в бешенстве и молча смотрела на свою белую кожаную юбку, на которую попали брызги. Ситуация была очень плохой. - Извините пожалуйста! – искренне попросила у нее прощения. - Просто уникальная способность мне все портить! – гаркнула эта дама ей, брезгливо стирая с кожи кофе, - Ты специально это делаешь, или как? - Нет, что вы! – удивилась искренне девушка, отступая ближе к аудитории, - Простите пожалуйста, такого больше не повториться! - Конечно не повториться! – зло усмехнулась эта дама, некрасиво тыкнув в ее сторону пальцем, - В следующий раз ты просто вылетишь… Договорить свою угрозу не дали – перебили. Рядом с ними появился как черт из табакерки Романюк хмуро смотря на ту, которая секунду назад отчитывала студентку. Он выглядел злым и наверное все таки слышал часть разговора. - Лариса Эдуардовна, не думал что в ваших обязанности входит воспитательная работа со студентами, - а взгляд то какой жуткий! - Что вы, просто она чуть не облила меня кофе и я попросила ее быть аккуратней! – а улыбка то какая, будто и не орала на нее подобно гарпии. - Попросили? –уточнил мужчина, игнорируя присутствие рядом стоящей Майи. - Да, думаю мы разобрались, - и с такой же «искренне доброй улыбкой» она обратилась к Майи, - У вас вроде бы лекция уже началась, поспешите, вы же не хотите получить пропуск? Майя кивнула и уже с облегчением сделала шаг в нужном направлении, да что уж, ей нужно было сделать всего пару шагов, чтобы оказаться у двери и открыть ее - спасение. Но тут, будто вспомнив о присутствии третьего лица, мужчина обратился и к Майи: - Надеюсь мне не нужно напоминать вам, Тихая, что я вас жду у себя в кабинете после второй пары? - Что? – изумилась девушка, вообще первый раз слышав об этом. Но опомнившись быстро кивнула, - Я приду, конечно! На лекцию она все таки опоздала, преподаватель уже что-то начал рассказывать. Но все же разрешил войти, видимо за пару месяцев приметив Майю среди отвечавших на его практических занятиях. Так что мигом взлетев по лестнице и заняв свое место, она не мигая уставилась на экран, стараясь унять нервную дрожь. - Ты что так долго? – удивилась подруга, нахмурившись, - А кофе где? - Забыла купить. – соврала Майя, не говорить же, что она его выкинула в мусорное ведро, - Потом поговорим. - Да что случилось то?! – нетерпеливо потребовала Маша, на них косо стали посматривать однокурсники. - Меня опять вызвал к себе Романюк.

***

Маша всю последующую пару возмущалась на подругу, что та не рассказала обо всем сразу. Но долго обижаться не могла и вскоре сама начала успокаивать Майю. Переживать было за что! А время поджимало и уже через двадцать минут заканчивалась вторая пара. - Слушай, не боись! – в который раз сказала Маша подруге, - Ты главное извинись и скажи что такого больше не повториться! Если что, попросим папу… - Не нужно папу! – встрепенулась Майя, ей было очень стыдно за свой поступок и просить помощи из-за такого она не хотела, - Думаю все обойдется. - Конечно обойдется! – согласилась с ней Маша, сживая ее ладонь, - С кем не бывает, да я сама так же ответила, если мне такое сказали! Сказать такое Маша действительно могла, не любила вранье и несправедливость. Но потом обычно вмешивался ее папа и она выходила сухой из воды. По крайне мере конфликт с преподавательницей в бассейне разрешился именно так. Но Майя искренне надеялась что все обойдется и разрешится мирно. А преподаватель в это время отвлекся на телефонный звонок и извинившись вышел. В аудитории загудели студенты, переговариваясь обо всем и вся. В животе у Майи противно заурчало, на перерыве не плохо было бы поесть, в университете она будет еще долго. Но не судьба, а буфеты закрываются в четыре часа. - Майка, давай я с тобой пойду? – предложила второй раз Маша, заботливо приобняв, - Я что-то за тебя переживаю. - Спасибо солнце, но я лучше сама, еще заметит, хуже будет, - с благодарностью отказалась та, потерев виски, - Лучше купи мне что-нибудь из еды, а то я не дотяну до вечера. - Я куплю нам вкусные булочки из Cinnabon и твой любимый холодный кофе! – пообещала Маша, копошась параллельно в своей сумке чтобы достать завибрировавший телефон. - Я согласна на любой кофе и любую иду, так что неси что хочешь, - ответила Майя, с тоской глядя в окно, - Может сходишь со мной на днях купить куртку? - Ты же знаешь, я за любой кипиш! – закивала подруга, смахивая все что лежала на столе к себе в сумку, - Грибоевский все равно не придет, а тут десять минут осталось, пошли может? - Вообще-то он под кабинетом стоит, удумала тоже мне! – покачала головой Майя, но стала аккуратно утромбововать свои вещи в сумку, отмечая что погода на улице портится. Был конец ноября, погода на улице была отвратительнейшая. Майя терпеть не могла это время года, когда на улице почти каждый день моросил холодный дождь и дул пронизывающий ветер. Представив, как по такой погоде она будет добираться домой, Майя загрустила еще больше. Ну никак понедельник не был хорошим началом недели. А скоро начнется сессия… Майя уже начала готовиться. На выходных она даже перебрала все свои конспекты и распечатки, распределила все по предметам и выделила маркером то, что нужно было повторить перед зачетами. Благо экзаменов не было в этом семестре. А брат дома уже третий день не ночевал, раз в день присылая смс что находитсч по делам в другом городе и не знает когда вернется. Дома было совсем тоскливо. Еще бы! Никто же не ждал ее там, как это было раньше при жизни бабушки и дедушки. Обычно, когда Майя возвращалась вечером домой, после школы, или же от репетиторов, дома ее всегда ждала бабуля, с уже подогретым сытным ужином. Поздно вечером приходил и дедушка и они могли сидеть на кухне и болтать. Она не могла назвать себя домашним ребенком, часто гуляла с друзьями, а летом ездила отдыхать в разные лагеря на море. Но бабушка с дедушкой были для нее всем. От тяжелых мыслей ее отвлек приход преподавателя. Мужчина, около шестидесяти лет, небольшого роста в каком-то несуразном вязанном свитере и таких же серых брюках. Его она видела только третий раз, на этом предмете у них за три месяца поменялось уже три преподавателя. Да и этому особо не было дело на то, разобрались студенты с новым материалом. Преподаватель махнул рукой и сказал что занятие закончилось. Так и всегда. А потом все сидят и бьются об учебники головой, пытаясь понять хоть что-то. - Ну что, пошли хоть до коридора провожу что ли? – предложила Маша, вставая со своего места, - Миша написал что заберет меня сейчас, сходим покушаем вместе, жалко что ты не сможешь! - Ничего, как-нибудь в другой раз, - успокоила Майя подругу, сама гадая когда же она действительно в обеденное время будет есть, а не ходить по кабинетам! Оказавшись возле кабинета проректора, девушка посмотрела на часы, вроде бы не опаздывает. Поправив на себе халат, взяв в левую руку поудобней портфель, она постучалась и вошла. В приемной как и в прошлый раз сидел секретарь. Женщина просматривала какие-то документы, но увидев студентку, отвлеклась, сказав: - Проходи, у себя, - и вновь погрузилась в бесконечную бумажную волокиту. - Спасибо, - поблагодарила ее Майя и шагнув к двери осторожно постучала. - Войдите! – раздался громкий голос из-за двери. Майя вошла в кабинет и тихо прикрыла за собой дверь. Поднимать глаза было страшно. Но зато она заметила, что под ногами у нее был паркет, темно-коричневого цвета, а возле стены стоял небольшой столик, черного цвета, а на нем ваза, с разными фруктами и даже конфеты! В животе появилось неприятное ощущения голода, поесть-то она долго еще не сможет! Майя корила себя, что в пятницу на оскорбления не смогла сдержаться и просто уйти. Полно! Не он первый, не он последний кто говорил ей неприятные вещи. - Тихая, вы сядете в кресло или так и будите сверлить взглядом мой пол? - спросил у нее с иронией мужчина, сложив руки на столе и наблюдая как девушка мнется у входа. - Простите, я задумалась, - Майя быстро села в уже знакомое кресло,переведя на руки Романюк, точнее на его пальцы. У него были, абсолютно точно, музыкальные пальцы: тонкие, длинные, аккуратно подсиженные ногти. Майя сама заканчивала музыкальную школу, правда особой любви к музыке не испытывала. Но потраченные годы заставили ее перейти в выпускной класс, сдать экзамены и получить ту самую "корочку". - Надеюсь мне не стоит объяснять вам, зачем я позвал вас? - уточнил мужчина, до этого тоже молчавший. - Да...я хочу извиниться за свои слова тем вечером, - начала говорить Майя,сжав в руках свой портфель, - Мне не следовало так себя вести, это очень некрасиво с моей стороны... - Мне казалось вы предельно ясно дали мне понять мою неправоту на ваш счет, опустим это! - отмахнулся Романюк, разъединяя руки чтобы взять телефон, так не кстати зазвонивший, - Азар Борисович слушает. "- Хоть отчество узнала", - облегченно подумала Майя,тихо сидя на своем месте. - Я понял, пусть перенесут операцию на субботу, - сказал мужчина после непродолжительного молчания, пока слушал что ему говорили на том конце провода, - Я знаю что на одиннадцать у меня встреча с глав. врачом, тогда начнем раньше! Видимо Романюк в принципе общался только командным тоном. Этот четкий голос, отрывистые фразы - коротко и по факту, заставляло чувствовать не комфортно. Вот и Майя сидела и напряженно смотрела на настенные часы, гадая когда же она уйдет от сюда. А кушать хотелось еще больше! - Так на чем мы остановились? - этот вопрос уже был адресован девушке - Вы говорили что не сердитесь за тот случай, - и мысленно хлопнула себя по лбу. - В воскресенье вам надо появиться со мной на встрече у моего отца, мне нужен ваш адрес чтобы заехать, - невозмутимо объяснил мужчина, вытаскивая небольшой голубой листок из своего стола, - Пишите, а так же номер телефона. - Что простите? - находясь в абсолютном шоке, переспросила Майя. Девушка была сбита с толку. Она накричала на своего проректора в пятницу вечером,а в понедельник он ее вызывает чтобы позвать с собой куда-то? Что за черт?! Наверное на лице у Майя был написан этот вопрос, потому что Романюк тяжело вздохнув объяснил: - Мой отец хотел с вами познакомиться и поэтому я приглашаю вас. Это обычная встреча перед ежегодным съездом врачей, просто постоите, послушаете и я вас отвезу домой. - Но почему я, вы же... - и осеклась, чуть не заикнувшись о том, что у него по-любому есть с кем пойти, - Я думаю вас не поймут. - То есть приходить с Романом Олеговичем и его дочерью нормально, а если идти со мной, то ненормально? - и не дав ответить девушке на первый вопрос продолжил, -Мне не интересно что вы ответите, я уже сказал отцу что вы придете, считайте это своего рода наказанием. - Наказанием? - в голове у Майи была уже не каша, а полный штиль. - Я приму извинения в счет вашего похода со мной на встречу, - а лицо то какое, улыбка заиграла на лице - жуть. - А почему ваш отец хочет со мной познакомиться? - отказаться Майя уже не могла, но хотя бы пару вопросов она хотела задать, не идти же ей неизвестно куда, будто с завязанными глазами! - Просто хочет познакомиться, - уклончиво сказал он, внимательно наблюдая за своей собеседницей, - Обычный интерес. - Ааа... - договорить ей не дали, на столе опять замигал телефон, оповещая о звонке. - Пишите адрес, пока я отвечу на звонок! - недовольно приказал Романюк Майи, одновременно принимая вызов на телефоне, - Я слушаю. Пока мужчина о чем-то переговаривался по телефону, девушка аккуратно написала свой адрес, а потом еще и свой телефон. Майя крутило в руке шариковую металлическую ручку и гадала, что же в действительности нужно Романюк от нее. И еще это приглашение его отца, которого она в глаза видела всего один раз мельком. А тот все продолжал свой телефонный разговор, совсем не обращая внимание на Майю. Она в новь почувствовала как сильно хочет есть и с тоской надеялась что ей все таки удастся забежать до закрытия буфета купить себе что-нибудь поесть. - Вы закончили? - спросил у задумавшейся девушки мужчина, вставая со своего места, - Мне нужно ехать, я вам позвоню на днях. - Хорошо,- подчинилась Майя, тоже поднимаясь со своего места и идя к выходу, Романюк же пока доставал свое черное пальто из шкафчика у окна. - На столе есть фрукты и какие-то сладости, возьмите с собой, - сказал ей он, - Перерыв заканчивается и вы не успеете ничего купить в буфете. - Нет-нет, я не голодна! - отчаянно пыталась отказаться Майя, но мужчина все же впихнул ей в руки два персика и горсть конфет. - Знаем мы вас, не голодных студентов! - усмехнулся Романюк, открывая дверь, выпуская красную от смущения девушку, - Я позвоню. А в это время на из двоих смотрела с недоумением секретарь, ничего не понимая. А Майя и подавно. Особенно эти всученные "гостинцы". Их то зачем нужно было запихивать насильно ей в руки? Полнейший абсурд.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.