ID работы: 5816741

Lodestar

Джен
R
В процессе
17
автор
Размер:
планируется Макси, написано 388 страниц, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 6 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава III. Другие мы.

Настройки текста
      Сколько бы вопросов ни накопилось, а разговор в дверях — дело последнее. Когда Рикка предложил пройти в «его покои», то с удивлением обнаружил, что Шики знает, куда идти. Пусть он и остановился не у той двери, но шел весьма уверенно и целенаправленно. На незаданный вопрос, судя по всему отразившийся на лице Рикки, Шики устало пояснил:       — Нет, я здесь не был. Просто… Еще совсем недавно у меня был похожий корабль. Внутри они одинаковые.       — Прости… — Сэра очень остро почувствовал вину за то, что его не было рядом. Шики задумчиво посмотрел на него, а затем почти ласково улыбнулся:       — Ты, как всегда, слишком все усложняешь… Неожиданно из-за угла выскочил дроид. Он поклонился.       — Здравствуйте, капитан!       — Привет, Стэп, — добродушно кивнул Шики. — Гляжу, тебя еще не деактивировали.       — Милость Мастера не знает границ! — воодушевленно воскликнул робот. — Я взял на себя смелость и переключил системы в режим ожидания.       — Эм… — Рикка растерянно оглянулся на Шики.       — Хорошая работа, Стэп, — пришел тот на помощь. — Мы с Лордом должны кое-что обсудить. Будь любезен, отключи внешнюю связь и экранируй судно.       Дроид неуверенно переступил с ноги на ногу и в ожидании уставился на «Мастера». Тот кивнул:       — Сделай, как просит Ши. Капитан Такамура. Я тебя позову, — дроид спешно расшаркался и умчался прочь. Когда они зашли в кабинет, Рикка с подозрением спросил:       — О какой «деактивации» вы говорили? Этот робот постоянно о ней талдычит.       — «Лорд Сэра Рикка», — медленно произнес Шики, оглянувшись на него, — постоянно твердил о том, что выключит его, если Стэп не будет выполнять приказы должным образом. Беднягу изрядно зашугали.       — Так, давай по порядку, — Рикка нажатием пары кнопок на панели у двери, вызвал выезжающие из-под пола софу и столик. — Робота? Зашугали?       — Здесь они не такие, как в нашем мире, — Такамура вздохнул и покосился на появившиеся предметы интерьера. — Некоторые похожи на людей больше, чем сами люди.       — Хочешь сказать, что у них есть эмоции? — не поверил Рикка. — И с каких пор тебе нужно приглашение? — он жестом указал на софу. Сэра сам её обнаружил чисто случайно, но теперь был рад, что внезапное знание пригодилось.       Шики хмыкнул и, чуть прихрамывая, направился к диванчику. Рикка нахмурился, а Шики, не заметив этого, сбросил пальто, оставаясь в темно-сером мундире. Расстегнув воротник-стойку, он откинулся на спинку, и закинул ногу на ногу. Черные кожаные перчатки, однако, снимать он не стал.       — Я тебе больше скажу — некоторых даже можно рассматривать в качестве отдельных личностей.       — Ладно, об этом потом. Шики, что с твоей ногой? — спросил Рикка в лоб.       — А… ты заметил?.. — растерялся тот.       — Разумеется!       — Ничего серьёзного, — попытался было отмахнуться Шики.       — Ши-ики, — тихо и грозно выдохнул Рикка, надвигаясь на него.       — Правда, ничего серьёзного! — Шики решил было отползти, но нависший над ним Рикка схватил его за штанину. Ожидавший увидеть повязки — или что-то в этом духе, Рикка онемел, когда обнаружил выполненную из темного металла лодыжку.       — Что?.. — только и сумел выдавить он.       — Я не успел откалибровать имплант, — начал оправдываться Шики. — В смысле, протез. После долгого использования без техобслуживания они слегка изнашиваются. У меня небольшие проблемы с опорной частью… И… Рикка?..       — Прости меня, Шики, — несчастным голосом прошептал Сэра. — Я такой эгоист…       — Нет, — Такамура мрачно посмотрел на свою правую руку. — Ты тут совершенно ни при чем. Когда я очнулся здесь, это тело уже стало таким.       Он говорил болезненно медленно, стараясь, однако, не подавать виду. Взгляд казался слегка расфокусированным, и Рикка, к своему сожалению, прекрасно знал причину.       — Шики, — как бы он не хотел поговорить с ним сейчас, это должно было подождать. — Я ведь не услышал ответа на свой вопрос. Как давно ты спал? Шики, поднял перед собой левую руку, и, оттянув рукав мундира, поглядел на часы.       — Хм… через семнадцать минут будет семьдесят три стандартных часа.       — Ты в своем уме?! — ахнул Рикка. — Шики, ты о своем организме думаешь? Живо ложись спать!       — Нет, — покачал тот головой, но лицо его озарила улыбка. — Сначала я хочу поговорить с тобой. Понимаешь, я очень ждал этого. И слишком долго…       — У тебя же язык заплетается, — тяжело вздохнул Рикка, понимая, что спорить с Шики бесполезно. Он уселся рядом. — Как ты вообще сюда в таком состоянии добрался…       — Я очень хотел тебя увидеть, — на полном серьёзе ответил Шики.       — Скажи… — Рикка пропустил мимо ушей это заявление. — Что ты помнишь? Ну, перед тем, как оказался здесь?       — Ты будешь смеяться, — скривился Такамура. — Последними в памяти всплывают странный спор с Цубасой и выбор фильмов на ночной марафон.       — Я не смеюсь. Для меня это было чуть меньше двух суток назад, — Рикка кивнул. Видимо, отсчет пошел оттуда.       — Вот как… — Шики в задумчивости прикусил губу. — Я уже плохо помню тот вечер. Для меня-то с тех пор прошло чуть больше времени.       — Три года, значит… — Рикка вновь почувствовал, как сердце тоскливо сжалось. — Все это время ты был один? Дай с Цубасой… ты знаешь, где они?       — Нет. Я уже даже начал сомневаться в том, что вы вообще существуете, что есть SolidS, хотя бы теоретически. Рядом был ты… Но другой ты — и это заставило меня усомниться в своем разуме.       Когда Такамура Шики открыл глаза, то первым, что он увидел, был склонившийся над ним робот. В тот момент он не смог даже удивиться — его эмоции и чувства будто заморозили. Он имел человекоподобную модель, но угловатые, прямоугольные формы. Черный корпус покрывали различные светодиоды и символы.       — Пациент отошел от наркоза, — прокомментировал механический голос, принадлежавший, судя по всему, этой машине. — Лейтенант, как вы себя чувствуете?       Шики не мог двигаться и говорить, но мыслительный процесс набирал обороты с каждой секундой. «Наркоз? Лейтенант? Где я? Рикка! Цубаса! Дай! Где вы?» — повернуть голову тоже представлялось невозможным, и всю комнату оглядеть он не сумел. Дроид приблизился и закрыл обзор.       — Наблюдается побочный эффект применения анестезии. Иных отклонений не замечено. Приступаю к невральному разгону.       Не успел Шики и заподозрить неладное, как весь позвоночник пронзила холодная, ослепляющая боль. Из центра ледяное мучение волнами распространялось по всему телу и, стараясь это прекратить, организм активировал все рефлексы, что были в его распоряжении — Шики сел и схватил робота за шею, другой рукой срывая с себя провода и трубки. Дроида это ничуть не смутило.       — Активация нервной системы прошла успешно, — равнодушно прокомментировал он. — Лейтенант, можете оценить функциональность имплантов?       Шики не ответил, он в оцепенении смотрел на свою правую руку, вцепившуюся в медицинского дроида. Она была другой, и проблема заключалась совершенно не в размере и чем-то подобном. Выполненный из металла протез прилегал к его локтю, представляя собой оголенный механизм, больше напоминающий железный скелет руки. Только сейчас Шики осознал, что не чувствует её, так, как левую, но может управлять. Аналогичное ощущение было и с правой ногой. Опустив взгляд, он обнаружил второй протез, заменяющий ту часть, что находится ниже колена.       — Что?.. — звук собственного осипшего голоса отдался в голове ударами в литавры. — Откуда… это?       — В результате боевого столкновения с представителями Ордена джедаев ваш отряд был разбит, а вы были серьёзно ранены.       — Стоп. Здесь какая-то ошибка, — к своему ужасу Шики понял, что на длинные предложения ему не хватает воздуха. — Боевое столкновение? При чем здесь… я?       Дроид мигнул лицевыми лампами.       — Вы знаете, кто вы? Где мы находимся?       — Моё имя — Такамура… Шики. Я — композитор, продюсер… и лидер группы SolidS, представитель агентства… Tsukino Talent Production, — выдохи становились все более болезненными, а мировосприятие — ярким. И неуклонно росло чувство тревоги.       — Наблюдаются признаки диссоциативного расстройства. Поведение лейтенанта Такамуры не соответствует нормальному, — прокомментировал дроид, совершенно не заботясь о том, что Шики его слышит. — Отложить бакта-процедуры. Вызвать специалиста по психической корректировке.       Пришедший человек выглядел нормально, по крайней мере, не страннее говорящей машины. Нижнюю половину его лица скрывал респиратор, от которого отходили различного рода трубки и провода. Светло-зеленые глаза лучились заботой и добротой, улыбчивые морщинки располагали к доверию. Темно-зеленый комбинезон неприятно напоминал о стереотипных хирургах.       — Прошу прощения, лейтенант, — пропыхтел он, стирая пот со лба. Попутным движением мужчина взъерошил свои короткие седые волосы. — У нас сегодня много раненных, сами понимаете. Проклятые республиканцы! Не взбреди им в голову прорывать блокаду, столько ребят осталось бы в живых!       Шики молча сжимал и разжимал железный кулак. Мысль о том, что это чья-то злая шутка, он отмел сразу, даже не дав ей развиться. Дело было в другом — и пока Шики не мог понять, что произошло. Стоило ему сказать правду, как робот вызвал ему психолога. «Специалист по психической корректировке» — звучит, конечно, красиво, но суть за словами не скроешь. Значит, его поведение действительно вышло за рамки нормы. Но что ему делать? Тем временем врач сел на стул рядом с его кушеткой и деловито поинтересовался:       — Насколько я знаю, это ваши первые импланты. Как ощущения?       — Я их не чувствую, но работают они… вроде нормально.       — Это хорошо. Кстати говоря, мы не знакомы. Меня зовут Рид Тарла.       — Такамура… Шики, — осторожно кивнул тот.       — Прекрасно. Вы знаете, кто вы такой, Шики? — под пристальным взглядом ярких зеленых глаз Шики ощутил себя обнаженным. Правда, строго говоря, так оно и было.       — Кроме имени… я ничего не помню, — наконец произнес он. Поразмыслив, он пришел к выводу, что ответить так будет безопаснее всего.       — IMD-4-25 сообщил, что вы назвали себя композитором, — нахмурился врач.       — Да, я… видел странный сон, — кивнул Такамура, мысленно проклиная себя и доносчика. — И еще не отошел к тому моменту.       — Действительно, такое бывает, — согласился Рид, но уточнил. — То есть, о нашей славной Империи вы ничего не помните?       «Это ведь было недавно», — мелькнуло в голове Шики. Сейчас он что-то припоминал, но связывать происходящее со старыми фильмами он не торопился.       — Мы… еще воюем с Республикой? — забросил пробный камень Такамура. — Разве мы не победили?       — Эх, если бы, — вздохнул врач. — Корусант мы захватили, но толку…       — Разве с потерей столицы… — Шики помнил это название и решил рискнуть. — Они не должны были сдаться?       — Мы все так думали, — покачал Рид головой. — Но вышло иначе. Как я погляжу, у вас действительно диссоциативная амнезия. Полагаю, потеря боевых товарищей стала для вас шоком.       — Я… не помню, — прошептал Шики, искренне и отчаянно надеясь, что его друзей нет среди этих самых «товарищей». — Я даже имена их не помню.       — В самом деле? Давайте попробуем освежить вашу память. Я буду называть имена, а вы сосредоточьтесь, и скажите мне, вызывают ли они у вас какие-либо ассоциации.       Так началась его «реабилитация». Медицинский корабль с Корусанта доставил его в столицу Империи, Дромунд Каас, где его поселили в специальном центре. Рид Тарла был приставлен к нему в качестве наблюдателя и лечащего врача.       Он узнавал больше об окружающем мире — мире, в котором существовала мистическая Сила, жили джедаи и ситхи. Эта вселенная походила на ту, что Шики видел в фильмах, но в то же время серьёзно отличалась. К примеру, Республика и Империя существовали одновременно, а технологии имплантов не позволяли создать идеальные протезы, какие были у героев саги. Отличий было много, и назвать все было довольно проблематично для него, смотревшего фильмы в пол уха. Сейчас та информация ему бы пригодилась.       Меньше чем за месяц он сумел выведать всю биографию лейтенанта — что-то в разговорах с Ридом, что-то собственными умозаключениями.       В этом мире, до его появления, жил другой Такамура Шики. Он окончил Имперскую Военную Академию на Каасе, и, поступив на службу, сделал стремительную карьеру, сражаясь в горячих точках. Боевая специальность лейтенанта — снайпер, и это, видимо, позволило ему выжить в открытом столкновении отряда с джедаями. Ту схватку пережило еще два человека, которых впоследствии признали недееспособными и бесполезными для Империи. Рид обмолвился, что смерть в бою была бы предпочтительнее такой бесславной жизни.       Из таких высказываний и оговорок лечащего врача, Шики вынес для себя еще одно важное знание. В Империи ситхов придерживались политики права сильного. «Слабые заслуживают своей участи», «Только своими талантами и умениями ты можешь добиться поставленных целей» — так звучали самые безобидные из государственных доктрин. И Шики повезло — лейтенанта сочли пока еще полезным Империи. Но… везение это было крайне сомнительным.       Как только он более-менее пришел в себя, помимо психологической, ему устроили курс физической реабилитации, сразу в полевых условиях.       Не помереть в сражениях ему помогали рефлексы, доведенные до автоматизма лейтенантом Такамурой. Все, что требовалось от Шики — это лишь спускать крючок… Во всяком случае, так было поначалу. Затем, к своему сожалению, он должен был признать, что в таких условиях довольно быстро сыграет в ящик. Это совершенно не вдохновляло. Рикки, Цубасы или Дая на горизонте не наблюдалось. Не было их и среди его «сослуживцев» — живых, или мертвых. Желание найти их давало ему силы двигаться вперед, сдавать эти безумные тесты и боевые проверки. С переменным успехом, правда.       Однажды Рид зашел в его палату, пребывая в очень взволнованном состоянии.       — Шики, ваши результаты пришли! — он пыхтел совсем как в тот день, когда они познакомились. — Вас восстанавливают в ранге!       — Думаю, это отличная новость, — осторожно отозвался тот. — Вы бежали?       — Конечно! Я так рад! Высшие чины оценили ваше ментальное состояние как превосходное! — Рид просиял. — Правда, в спец. корпус вас пока не вернут — вас назначили Наблюдателем в Имперскую Разведку!       — Да уж, для работы в поле я, малость, не гожусь, — хмыкнул Шики.       — Не говорите так! Я уверен, вы справитесь с этим, — Рид сиял, как вытащивший счастливый билет игрок. — Вы знаете, я всегда буду рад помочь вам!       — Да, я тоже благодарен вам за заботу, — поклонился Такамура, и мысленно себя отругал — он никак не мог привыкнуть отдавать честь. Наконец он решился задать вопрос, который крутился в его голове уже очень давно. — Доктор Рид. Могу я?..       — Конечно, спрашивайте, — за это время психолог научился воспринимать его невысказанные вопросы.       — Скажите, пожалуйста. У меня в голове вертятся имена. Я не могу понять, как они связаны со мной.       — Хм… Раньше вы ничего такого не упоминали, — озадаченно потер переносицу Рид. — Попробуйте назвать их вслух — это тоже может помочь.       — Мурасэ Дай. Окуй Цубаса. Сэра Рикка, — Шики ждал совершенно не этого ответа, но отступать было поздно. Он рассчитывал на подсказку вроде «В Каас-сити есть архив с межгалактической базой данных», и получил совет заниматься аутотренингом. Однако внезапно побелевшее лицо доктора отвлекло его от внутреннего ворчания. На лбу Рида выступила испарина, и тот, немедля, её вытер.       — Насчет первых двух я ничего не знаю, — дрожащим голосом ответил человек. — Но наличие последнего имени в вашей памяти более чем объяснимо. Лорд Сэра Рикка, один из уважаемых ситских владык, был тем, кто спас вашу жизнь на Корусанте.       — Что?.. — Шики замер. Неужели все это время он был рядом? — Меня спас. ситх? — исходя из того, что он узнал об этом мире, это было невозможно — или находилось на грани. Жестокие и коварные существа, жадные до власти, они управляли Империей железной хваткой. Разве мог Рикка быть одним из них?       — По правде, — Рид с сомнением потер шею. — Меня самого это сильно удивило. У него страшная репутация… Но я видел этого Лорда пару раз. И… он показался мне каким-то «другим».       — Спустя полгода я смог встретить Лорда Сэру, когда дослужился до капитана. Но… это был не ты.       Работа Наблюдателя в Имперской Разведке заключалась в анализе данных, поступавшей от полевых агентов, передаче выводов начальству, откуда информация попадала к Совету. Затем, когда наверху принимали окончательные решения, Наблюдатель доводил до агентов приказы, принимая в экстренных ситуациях срочные решения. Шики начал работать с политиками. После того инцидента, получившего название «Разорение Корусанта», Империя с Республикой вошли в период холодной войны. Разные галактики, узнав о том, что Республика слаба, стали искать поддержки в Империи, как финансовой, так и военной. Оппозиции разных планет, желая свергнуть действующие прореспубликанские власти, обращались к Имперской Армии.       Шики не был специалистом в политических конфликтах, но был рад, что его назначили заниматься ими — это было гораздо лучше, чем если бы его поставили курировать операции по ликвидациям.       Проведя несколько весьма успешных переговоров, лейтенант получил внеочередное звание, став одним из самых молодых капитанов Разведки. Заслуги открыли перед ним двери туда, куда он не смог бы добраться, прячась от этого мира в страхе. Его пригласили на торжественный прием в честь очередной победы кого-то из владык — сейчас он даже не помнил, кого именно, и там Шики встретил Лорда, которого так хотел увидеть.       В зале ситского замка было полно людей (преимущественно людей, в Империи процветала ксенофобия), и Шики стоял у стены, чувствуя себя не в своей тарелке. Два приема оказались пустой тратой времени, и Лорд Сэра Рикка на них так и не объявился. «Что в том мире, что в этом. Светские рауты похожи на павлиньи выставки», — подумал он, грея бокал в руках. Наблюдая за пьянствующими ситхами, Шики ощутил приступ гнетущей тоски. Он не принадлежал этому месту. Рядом не было никого из близких. Из-за боли потерь в сердце больше не рождались новые звуки. И… постепенно ему становилось страшно засыпать. Прием близился к кульминации, как в толпе, среди людей в черных одеждах, мелькнула знакомая фигура. Шики взволнованно ринулся следом, извиняясь и проскальзывая между людьми.       Лорд Сэра двигался очень быстро и свернул в пустой коридор. Шики едва за ним успевал — в последние три месяца заниматься физической формой ему категорически не позволяло время. Слыша впереди стремительные шаги и задыхаясь, он позвал:       — Ри… Рикка! — уже и не надеясь, что сможет его догнать, крикнул он. Звук шагов прекратился — Рикка его услышал. Шики поспешил к нему. Ситх терпеливо ждал его, склонив голову набок. Но взгляд… испытывающий, холодный, был чужим.       — Мы знакомы? — мелодичный голос словно звучал в иной тональности.       — Ри… Лорд Сэра, — чтобы сдержать себя в руках, Шики потребовалось приложить титанические усилия. Он не обладал выдающимися актёрскими способностями, как Рикка или Цубаса, поэтому на лице его наверняка отразилась безумная смесь чувств. — Я… Меня зовут Такамура Шики. Вы спасли меня во время прорыва блокады на Корусанте.       — А, верно, — бархатный смешок, столь знакомый ему, вонзился сталью в сердце. — Слышал, у вас амнезия.       — Это так. Я даже подумывал стать композитором… Ну, знаете, писать песни, — Шики пристально наблюдал за лицом ситха. Но ни один мускул не дрогнул.       — Как хорошо, что не стали, правда? — снова хохотнул тот, и льдинки в глубине глаз насмешливо блеснули. — Такая растрата таланта…       — …Думаю, вы правы.       — В таком случае, рад нашему знакомству. Надеюсь на сотрудничество, — теплых нот в этом голосе не было. Шики охватил озноб.       На этом их разговор закончился. Больше личных разговоров не случалось, как бы Шики не старался.       Время шло, и его все больше затягивала эта реальность. Понемногу ему начало казаться, что та жизнь была лишь сном. Бредом спятившего военного, который, мечтая в тайне писать музыку, придумал себе другой мир. Рикка оказался совершенным незнакомцем. Дай и Цубаса, которых он постоянно искал в межгалактических базах данных, как будто никогда не существовали. Сердце болело, не переставая, а в душе прочно засел страх. Страх уснуть — во сне он слышал песни, которых никогда не было…       — Шики… — Рикка не знал, что сказать. То, что пережил Шики, все эти волнения и страдания — он мог представить лишь малую часть той боли, что пережил его дорогой друг. Но даже от этого сердце обливалось кровью.       — Я счастлив, Рикка. Я не сошел с ума. Я действительно писал песни. И вы… существуете, — он закрыл глаза и привалился к Рикке, уронив голову на его плечо. — Я так рад.       Рикка улыбнулся. Он не знал, насколько хорошо выйдет у него сейчас, с чужими связками, но решил исполнить Шики колыбельную. И, как на зло, на ум пришла только «Good Night, My Darling».       — Хрипишь, — рассмеялся полусонный Шики.       — Уж молчал бы, — отреагировал Сэра, допев первый куплет.       — Спасибо… Рикка… — прошептал он. Дыхание Шики выровнялось.       Когда Такамура мерно засопел на его плече, Рикка осторожно, стараясь его не разбудить, уложил Шики на софу, подложив под его голову подушку. Оглядевшись в поисках одеяла, ближайшее он обнаружил на кровати, в другом конце комнаты. Стоило ему сделать шаг в том направлении, как Шики, не просыпаясь, схватил его за запястье.       — Все в порядке, — успокоил его Рикка. — Я не исчезну.       По спящему лицу пробежала тень, но руку он отпустил. Подобрав одеяло, Сэра укрыл друга, а сам сел на пол рядом, спиной прислонившись к софе, впервые в жизни выполняя роль ловца снов.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.