Часть 1
3 августа 2017 г. в 10:39
— Круто было. Если продолжать в том же духе, через месяца два-три что-нибудь да выйдет, — говорит гитарист и раскуривает сигарету. — Будешь?
Лёва качает головой.
— Не курю.
— А пробовал?
Двое возвращаются с репетиции, медленно, как-то по прогулочному шагают по тротуару вдоль дороги, разрезают собой напополам осенние сумерки. Когда огни фар падают на лицо вокалиста, предательски выдавая его задумчивую растерянность, Шура усмехается.
— Неа.
Рука гитариста так и висит в воздухе, протягивая пачку сигарет. Лёва сдается и закуривает.
— Ну как?
— Нормально, — отвечает Бортник и под смех Шуры заходится в кашле. Его щеки краснеют и он отворачивается, будто очень заинтересовавшись табличкой на многоэтажке.
— Да ладно тебе смущаться. Я так же кашлял.
— Ну и гадость. Не понимаю как ты и дня без нее не проводишь, — Лёва морщится, но сигарету так и не выкидывает.
— Согласен. Та еще гадость. Но, блин, привыкание слишком быстро вызывает, не успеваешь и одуматься, как уже выкуриваешь по пачке в день. Так что лучше давай выкидывай, если не нравится.
— Поздно, я, кажется, уже привык, — улыбается он. «Так же как и к тебе» — добавляет уже мысленно.
— Хреново я на тебя влияю, Бортник.
— Вот и мама моя так говорит.
Оба начинают смеяться, случайно пуская резкие никотиновые клубы дыма в лицо случайной прохожей. Та, проворчав что-то о «проклятых панках», быстро проходит мимо, заставляя их смеяться еще больше.
— Она все еще возмущается?
— С каждым годом всё меньше и меньше.
— Господи, и не надоедает же ей.
— Я бы на тебя посмотрел, если б твой несовершеннолетний сын днями на пролёт сочинял песни в каком-то подпольном клубе с парнем на два года его старше.
— Парнем. Сказал так… — ухмыляется, — ну ты понял.
Лёва потупился. К счастью, на этот раз гитарист его лица не видел.
— Это не я неудачно сказал, это твой извращенный мозг вечно всё не так понимает.
— Ооо, ты считаешь меня извращенцем? — Шура подмигивает ему. — Или это твоя мать меня так обзывает? Хотя в любом случае мне очень приятно.
— Нет, о том, что ты извращенец, моя мать, слава Богу, не знает. Пока она раздает тебе клички только опираясь на внешний вид.
— Мне прям интересно стало. Можешь назвать парочку?
С шумной обочины они завернули в едва освещенную фонарями улицу, настолько тихую, что голоса разносились слабым эхом, просачивалась сквозь окна и, казалось, были слышны в каждой квартире. Оба, почти одновременно, выкинули сигареты, выкуренные ровно наполовину.
— Ммм, дай подумать и выбрать более или менее безобидные. Да ладно тебе, шучу. Ну там… с серьгой
в ухе. Длинноволосый. И твоё любимое «панк».
Представив миловидную хрупкую мать Лёвы орущую: «Опять к этому своему панку собрался?!», Шура захохотал. Попутно в голове вырисовался образ Лёвчика, невинно хлопающего глазами: «Неа», и, действительно, так оно и было, ибо шёл он не к одному панку, а к целой компании.
— Ну и милая у тебя мамочка. Что, блин, нужно сделать, что б она поверила, что я не панк?
— Без понятия. Но, знаешь, хоть она и возмущается, мне кажется, это она шутя. Она рада, что у меня наконец-таки появились друзья.
— Да, родители все такие. Хрен их поймёшь. Вот моих хотя бы взять… Вроде и гомофобами никогда не были, но как же они орали, когда я им представил своего первого парня. Да, я его так и назвал им. Бортник, харе ржать, мне было пятнадцать, я как думал, так и говорил! Я после этого ещё полгода им доказывал, что я не только по пацанам.
Шура замолчал, видно вспоминая родителей, где они? что они сейчас делают? ведь находятся в другом городе. Лёва счёл невежливым что-то сейчас говорить, нарушив тишину лишь скрипом молнии на тонкой куртке. Застегнулся. Осень здесь наступает быстро.
— Замёрз?
— Немного. Давай только побыстрей пойдём, а?
Не ответив, Шура остановился, аккуратно поставил рядом с собой гитару и снял куртку, протянув её Лёве. Вновь закинул гитару за спину, в этот раз на тонкий потрёпанный свитер.
— Да ну, Шура, не надо!
Гитарист был непреклонен.
— Забери сейчас же свою куртку, если не хочешь чтоб я до конца своих дней заёбывал тебя гейскими шуточками!
— А если ты сейчас её хотя бы не накинешь, то околеешь и конец твоих дней будет очень скор. И тогда твоя мать точно меня убьёт. Думаешь, мило будет лежать рядышком на кладбище с надгробной надписью: «Не поделили куртку»?
— А если ты сам заболеешь?
— Мне не холодно.
Лёва стянул с себя лёгкую ветровку и отдал её гитаристу.
— Я понимаю, что с твоей она не сравнится и едва ли может согреть… но всё же.
— Спасибо, — Шура усмехнулся.
Так они и пошли. Шура в синей куртке из какого-то очень бесполезного материала, и Лёва, в косухе с забавно свисающими длинными рукавами.
— Да, неприятно здесь как-то. Начало сентября, а ветер завывает как в ноябре. В Минске не так... или я просто не замечал. Ну вот и дошли, — остановился Лёва возле одного из подъездов серой пятиэтажки. — До завтра.
— Я зайду за тобой в семь.
— Буду ждать.
Подождав, пока Бортник исчезнет во тьме, пока хлопнет дверь его квартиры, Шура начинает искать глазами окно, в котором вот-вот должен будет зажечься свет. А Лёва, отворяя дверь ключом и специально громко её захлопывая, чтоб он знал, нос к носу встретился с мамой.
— Ну и где ты бродишь в такое время?!
— Я уже не маленький, — судорожно быстро он начинает разуваться.
— И чья это на тебе куртка?
— Боже, мама, ну ты же сама всё знаешь. Спокойной ночи.
Лёва закрывает дверь своей комнаты, подходит к окну и прислоняет к нему белый листок с наспех выведенным: «Придурок, ты куртку свою забыл!». Однако, надпись Шура разглядеть не может, и просто с улыбкой махает ему рукой на прощанье. Лёве ничего не остаётся сделать, кроме как так же по-дурацки помахать ему в ответ.