ID работы: 5809762

Зелье из первоцветов

Гет
R
Заморожен
62
автор
Размер:
8 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 29 Отзывы 10 В сборник Скачать

Ешь, молись, беги

Настройки текста
Зубья вилки вонзились в ненавистный бисквит, словно надеясь проковырять там дыру-другую. Раненное пирожное, истекавшее липким масляным кремом, терпело с достоинством бывалого партизана, пока, наконец, Марианна не заслышала цокот каблучков. Официантка, нерасторопная клуша, неторопливо несла кофе и, лишь завидев гневный взгляд девушки за столиком, ускорилась. Неприятный, отдающий землей аромат напиток с лихвой окупился своей горечью: черт ее дернул попробовать приторный бисквит. -... Да ты что! - весело, но излишне наигранно расхохоталась Донна рядом. Сидевший напротив нее парень не отличался от всех прочих ни умом, ни стилем одежды, ни, как бы это не было грустно, даже лицом. Менялись только оттенки волос: от платинового до, как ласково называла его сестра, "золотистая ваниль". Марианна скептически окинула взглядом представителя "ванили" и чуть не скривилась. Если отец так печется о здравии своей младшей дочери, сам бы и сидел с ней на этих свиданиях. Представив на минуту Дагду, ковыряющего сладкое пирожное и слушающего бесполезный девичий щебет, девушка прыснула. Едва ли обстановка была менее напряженной, если бы вместо нее тут сидел глава семьи: то и дело кавалер поглядывал на Марианну с немым вопросом во взгляде и непониманием, что же она тут забыла. Спросить прямо, вслух, судя по натянутой улыбке, "золотистая ваниль" не решался. Скверно начавшееся утро явно не планировало превращаться в более-менее сносный день. То ли сестра слишком увлеклась, то ли не могла ничем присмотреться к избраннику. По крайней мере, предупредительных тычков под столом не следовало уже второй час, и Марианна, печально провожавшая бег стрелки на часах, все больше отвлекалась от темы разговора. А перед глазами вновь и вновь встала картина, увиденная утром. Что же там было такое, что так успокоило всегда озлобленного Райана? Отец с детства учил ее прямолинейности, твердя, что лучше спрашивать людей напрямик, избегая недомолвок и недопониманий в будущем. Но Марианне идея задать этот вопрос татуировщику казалась верхом глупости. В лучшем случае ее пошлют в пешее эротическое, в худшем... - Так где ты учишься? - горе-свояк чуть наклонился в сторону девушки и приподнял брови. - Нигде. Ни ей, ни ему этот разговор на самом-то деле нужен не был. Словно два актера в дешевенькой мыльной опере они старались вести себя вежливо, изредка задавая ни к чем не обязывающие вопросы. Лишь бы Донна была рада и верила, что все искренне. - После окончания старшей школы я решила... пересмотреть свои взгляды на жизнь. Притерплюсь, присмотрюсь к миру, а потом буду решать - нужно ли мне высшее. Кавалер среагировал на порядок спокойнее ее отца - его ведь это так не затрагивает. - И где присматриваешься к ней? Донна говорила, что ты живешь отдельно. - Держу цветочный магазин, - Марианна нехотя отхлебнула кофе. - Это... мило. "Да ты что". - И много у тебя там клиентов? Разговор все больше упирался лбом в тупик, и, не выдержав, Марианна вдруг встрепенулась и воскликнула: - Господи, сколько уже времени... мне ведь пора бежать! - она подхватила сумку, вскакивая и накидывая на ходу куртку. - Куда ты? - и без того огромные глаза Донны стали еще больше от удивления. Переводя взгляд с кавалера на сестру, она растерянно моргала. - Обещала помочь Талии, прости, совсем забыла. Девушка мысленно сделала пометку: не забыть предупредить Талию о столь неожиданной помощи. Не дожидаясь ответа сестры, Марианна выскользнула из кафе. Свежий воздух, не загруженный мерзкой выпечкой - короткий злобный взгляд на вывеску -, приятно очистил голову. И даже начавшийся дождь никак не портил настроение - все было лучше, чем сидеть с Донной. Твердо решив позвонить сегодня вечером отцу и все ему высказать, девушка натянула пониже капюшон и двинулась в сторону своего пестрого квартала. Торопиться было некуда, особенно с промокшими в первые же минуты ботинками.Так или иначе подошва вскоре начнет сочно чавкать водой, а лишняя беготня по лужам лишь ухудшит ситуацию. В любой дождь, будь то обычная морось или ливень, смывающий потоками горы листьев, люди на улицах словно вымирали. Пустые аллеи и дорожки не проглядывались далеко вперед, утопая в серой стене воды, но все равно оставались неизменно пустынны. Лишь проходя мимо небольшого крытого ресторанчика, Марианна поняла, куда в считанные минуты делись все прохожие: прижимаясь к стене и дверям, продрогшие люди с недоумением поглядывали на нее и качали головами. Шутка ли, идти в такую погоду, да еще и осенью, без зонта? Девушка с улыбкой помахала рукой озябшим "птенцам" и резво шлепнула ногой по ближайшей луже. Сахарные трусишки. Наконец большая часть пути осталась позади, показались грязные стены тату-салона. Но уже успевшая изрядно промерзнуть Марианна была рада и им. Как-никак, пара домишек, и ее окутает уютное тепло тесных комнат. Кружка нормального крепкого кофе, шерстяные носки с глупыми оленьими мордами и долгожданная книга: каких же трудов стоило найти ее в домашних залежах на чердаке. Поравнявшись с "Темным лесом", Марианна бросила взгляд на витрину. Хоть какая-то радость владельцу - дождь начисто смыл с клеенных ветвей всю пыль. Под козырьком салона, накрытый брезентом, стоял злополучный мотоцикл. Заботливо подоткнутая со всех сторон ткань покрылась мокрыми темными пятнами, но едва ли намокла сама техника. Татуировщик явно лелеял своего любимца. - Пришла закончить дело? Я же тебя предупреждал, не приближайся к нему, - раздалось откуда-то сбоку. Убрав со лба налипшую прядь, Марианна заприметила у входа высокую сутулю фигуру. - Нужно мне твое ведро... - с легкой обидой проговорила она. - Вот и правильно, - Райан окинул ее взглядом и расплылся в кривой усмешке. - Ты не знала, что люди изобрели зонты, чтобы не выглядеть как мокрые драные кошки, а прятаться под ними от дождя? Прости уж, если удивил этой новостью. Отвечать колкостью девушка уже просто не хотела. От целого часа ходьбы под дождем все хорошее настроение куда-то улетучилось, оставив своими сменщиками дикую усталость и дрожь. - Пошел ты, - только и смогла сказать Марианна. - Выперся позлорадствовать? - Просохни, амазонка, тогда может и поговорим. Махнув напоследок, он скрылся за дверью. - Пошел ты, - вновь пробормотала девушка, медленно шлепая к своей лавке. В душе теплилась слабая надежда, что брызги долетят до мотоцикла и намочат брезент еще больше. А дождь даже и не думал стихать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.