ID работы: 5802233

Три шага назад...

Гет
G
Завершён
50
Размер:
11 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 49 Отзывы 6 В сборник Скачать

"Все будет хорошо" (Пролог)

Настройки текста

Любовь, которую мы читаем в глазах, ни к чему женщину не обязывает, тогда как слова… (М.Ю. Лермонтов, «Герой нашего времени»)

      Вы когда-нибудь останавливались? Нет, нет, я не об остановке в действии или же остановке в пути. Я об остановке времени. Просто скрыться в дверях своей квартиры или кабинета и обдумать все то, что не сподобился обдумать ранее. Обычно такое у меня происходило в крайней точке безысходности, которая постигла меня и сейчас.       «Господи, сколько я наломала дров?» — читалось со всех точек зрения моих раздумий. Невыносимо признавать свои ошибки вот в таких «остановках», потому что, чаще всего, поделать с этим уже ничего нельзя.       Я никогда не была человеком чувствительным и сентиментальным, но не признавать свою любовь, которая выступает из всех щелей моего сознания — невыносимо. И наоборот, внушать себе нежные чувства к абсолютно ненужному, чужому человеку, тоже абсолютно бессмысленно.       Любовь, проступающую в глазах людей, видно сразу. Обычно взгляд у них вечно что-то предвкушающий, а руки предательски дрожат при виде возлюбленного. У меня так было, когда-то.       Сидя в своем кабинете, попивая какое-то вино, я читала какую-то книгу. Такой необозначенной я не чувствовала себя никогда.       Ты не понимаешь: кто ты, что ты делаешь и чего ты сейчас хочешь. К тому же, определенной ступенью безумства являлось то, что в истоках сознания, я понимала, что все, что я могла бы сейчас хотеть, я могу получить. Но было так лень… Лень быть с кем-то… Да и вообще лень существовать. Как же хочется, чтобы кто-то назвал тебя Соней. Неважно кто и в каком времени: в детстве или же может с Вадимом, Мишей, Пашей… Да уж… Соня, Соня…       Как это все случилось? Почему, когда не нужно быть «железной леди», я превращаюсь в нее? Почему, когда я могу быть с любимым человеком, я не с ним? Но, видимо, поздно — ты осталась одна. Первый — в Брюсселе, второй — в Питере, третий — в Сербии…       Эх… Как же хочется что-то вернуть. Хоть на секунду почувствовать себя счастливой…

***

      Вспоминая все то, что могло было быть по-другому, София случайно облокотилась на клавиатуру, а из прикомпьютерных колонок послышалась любимая песня:

Мне жаль, что тебя не застал летний ливень В июльскую ночь, на балтийском заливе… Не видела ты волшебства этих линий. Волна, до которой приятно коснуться руками, Песок, на котором рассыпаны камни. Пейзаж, не меняющийся здесь веками. (Сплин, «Письмо»)

— А мне-то как жаль. — сказала София в дружескую пустоту родного кабинета. Вдруг, компьютер выключился, а на синем экране вместо привычного для многих «непонятного текста» отразилось:

— Привет, я могу тебе помочь.

— Ну, все, дорогая, пора заканчивать, с тобой уже монитор разговаривает. — выругалась на себя Толстая, восприняв все как галлюцинации.

— Ты чего молчишь? Я серьезно. Ты же хочешь попытку на исправление ошибок, как я понял, да?

— И чем же мне поможет неисправность компьютера? — Все-таки решившись ответить незнакомцу, написала София.

— Нет, так дело не пойдет. В общем, открой любой блокнот или тетрадку, пожалуйста.

      Неожиданно для себя, София повиновалась.

— Ну, вот, так намного легче. Сейчас попробуй воспринять мои слова всерьез. Любое время, дату, место, которое ты напишешь в этот блокнот превратится в явь. Но, как только ты поймешь, что это время тебе не по душе, ты напишешь сегодняшнюю дату и окажешься тут

— Ничего себе. — сказала София шепотом, будто не хотела, чтобы «этот кто-то» ее услышал. — А в чем подвох?

— Подвох? Его нет…

      София почувствовала ужасное ощущение одиночества и отчуждения, приходящее к ней последнее время по ночам. — Нет, сегодня этой ерундой я заниматься не буду. — пробормотала она и легла на диван. — О, Господи, как хорошо. — выдохнула она, заснув.       Ночная Москва сегодня была непривычно хороша, темные улицы освещаемые фонарями и фарами, проезжающих мимо машин. Дороги поблескивали от вечернего дождя, а луна светила особенно ярко. Весь вид этой ночи говорил: «Все будет хорошо»…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.