ID работы: 5798901

Три важных слова

Слэш
PG-13
Завершён
179
автор
одинокий годфри соавтор
Размер:
27 страниц, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
179 Нравится 6 Отзывы 32 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Джим Кирк постоянно слышит шёпот звёзд и их мелодичный смех. В детстве парнишка рассказывал о созвездиях, которые лиловыми синяками горели на его бледном теле. Возможно, это и стало причиной того, что он так любит космос. Потому что Джиму нравилось каждую ночь слышать эти голоса, чувствовать поцелуи и улавливать три главных слова, меняющихся день ото дня, прогоняя костлявые руки страха одиночества. Вечер был на редкость холодным. Джима преследовал противный осенний ветерок, хотя календарь обманчиво сообщал о летнем времени года, а сам Кирк вообще находился в помещении, с закрытыми наглухо окнами. Не было ни одного логичного объяснения тому, что он завернулся в уютный плед и вооружился кружкой чая, пытаясь спастись от бегущих по телу мурашек. Он бродил по своей небольшой холостятской квартирке, волоча по полу хвост этого самого пледа цвета грязи и то и дело бросая нечитаемые взгляды в сторону ноутбука. Экран горел в полной темноте, так что просто не мог не привлекать к себе внимания. И это раздражало. Проще было бы, наверное, просто выключить этот несчастный компьютер или уж хотя бы поставить в режим сна, но Джим не решался сделать это, точно так же, как и не решался что-либо напечатать. Он застрял. — Боже, это так глупо, — Кирк потрепал и без того торчащие в разные стороны светлые волосы, отставив в сторону кружку с нежным «Milky oolong», к которому едва прикоснулся. Он не был особым фанатом чая, предпочитая кофе, и заварил его скорее чтобы просто держать что-то горячее в своих прохладных ладонях, к тому же, аромат был приятным и знакомым. Бывший Джима вечно притаскивал с собой самый разный чай. В итоге парня уже нет, а вот натыканные по кухонным шкафчикам пакетики остались. Тут и тропик, и черника, и ромашка (это был тонкий намек на «Джим, ты не в духе, может и тебе для умиротворения заварить?»). В общем, полный набор. В том числе и «Milky oolong». Именно этот запах чаще всего витал в воздухе. Кирк вздохнул, сильнее закутываясь в свой импровизированный кокон и утыкаясь носом в мягкую ткань. Он с минуту изучал взглядом пол, а затем исподлобья вновь покосился на ноутбук. Джим так устал цепляться за те теплые мгновения, которые остались далеко позади, устал от съедающего чувства одиночества, устал от дежурной улыбки, за которой прятался от окружающих. Он поколебался еще немного, потом ему надоело стоять в центре комнаты, но и вновь мерить шагами квартиру не хотелось, так что он прошел мимо лежащего на кровати ноутбука и взял с тумбочки телефон. Боунз был тем, кому Кирк мог позвонить в любой непонятной ситуации. — Ну и что ты опять натворил? — услышал Джим сразу же после гудков. Вечно угрюмый голос друга был одновременно и успокаивающим, и угнетающим. Так же можно было описать и их отношения в целом. — Что? — Кирк слегка нахмурился, — Почему это я должен был что-то натворить? — он сразу обиженно насупился, а Маккою даже рядом находиться было не обязательно, чтобы это понять. У обиженного Джима голос становился выше на полтона. — Так поздно ты звонишь мне только когда тебя нужно откуда-нибудь забрать, — смягчившись заметил Леонард. Кирк невесело усмехнулся. — Справедливо, — он поплелся в сторону кружки и отпустил плед, чтобы отпить чай. «Кокон» распутался, немного съехал. Теперь он укутывал только плечи и спину, раскрыв переднюю часть тела и открывая обзор на потертую белую майку и свободные темно-серые штаны. — Что случилось, Джим? — небольшая пауза, — Дело в той анкете, не так ли? — Боунз знал его, как облупленного, — Ты знаешь, твое молчание — мед для моих ушей, но сейчас оно тревожит. Почему ты не можешь просто написать ее? Не русская же это рулетка, черт возьми. Неудача тебя не убьет, — может, не физически, но… этого Леонарду было не понять. Джим так боялся убедиться в том, что никому не нужен. Боялся обжечься. — Это твой способ сказать «ты все равно ничего не теряешь»? — он коротко посмеялся, стараясь не выдать своего страха. — Вроде того. Послушай человека, который знает тебя лучше, чем ты сам: не думай, просто сделай это. Несмотря на то, что обычно я пытаюсь добиться от тебя обратного. Безуспешно, — Кирк почти видел это лицо задолбавшейся няньки. — Ладно. Спасибо, Боунз, — Джим сел на кровать, прямо перед ноутом, уставившись на заставку с изображением космоса. На душе стало куда легче и теплее. Он скинул плед со своих плеч. — Давай, надоело лицезреть твою кислую рожу, — проговорил Маккой, выбивая из Кирка еще один смешок, и повесил трубку. Джим сжал телефон в кулаке и подпер оным подбородок. Яркие звезды на экране ноутбука будто ободряюще подмигивали Кирку, а красочный фиолетово-синий фон внушал спокойствие. Космос всегда казался ему бесконечно удивительным и прекрасным. Отправиться бы туда, исследовать, открывать что-то новое. Но все это из области фантастики, а вот сам Джим жил в реальном мире, с реальными проблемами. И пора бы уже что-то решать. Глядя на ночное небо Кирк коснулся сенсорной панели, выводя ноутбук из режима ожидания, и принялся печатать. Начиналось все с простого: имя, возраст, рост, а уж затем пошли вопросы, требующие более развернутого ответа. Тут пришлось поломать голову. Увлечения: спорт Ох, вранье. Джим, конечно, держал себя в форме, но мог запросто «прогулять» поход в спортзал, когда было не то настроение или же (будь честен хотя бы перед самим собой, Джим) было просто-напросто лень. В общем, любителем спорта его нельзя было назвать. Чем зарабатываю на жизнь:… Тут Кирк вполне бы мог ответить честно, но это долго и не особо привлекательно. Не станет же он расписывать про свою непостоянную жизнь. Джим писал неплохие статьи, но не был закреплен за какой-то конкретной редакцией, просто пихался то там, то тут. Такой род деятельности нельзя было назвать полноценной работой. Кроме этого он брался за самые разные подработки: от таскания ящиков до работы с компьютерами, но, опять же, в этом не было никакой стабильности. С данной графой Кирк, кажется, возился дольше всего. То и дело стирал и переписывал, пока не остановился на удовлетворившем его варианте. Схожие проблемы возникли и с графой «Информация о себе», поскольку Джим совершенно не знал, что важно, а что — нет. Было уже где-то за полночь, когда он со спокойной душой смог откинуться на спинку кровати и пробежаться глазами по конечному результату своих трудов. Имя: Джим Кирк Возраст: 24 года Рост: 183 см Увлечения: спорт, игра на гитаре Чем зарабатываю на жизнь: врач, педиатр (Ну, а что? Это мило и горячо одновременно.) Информация о себе: люблю, когда солнечно, слушаю самую разную музыку и обожаю познавать что-то новое, сидеть без дела не привык, да и моя многострадальная задница как-то сама находит приключения, если вы понимаете, о чем я ;) Ищу: кого-то, кто примет меня таким, какой есть, кто смирится с моими заскоками и с кем просто будет весело Анкета вышла небольшой, надо же было убить на нее два часа. Больше всего места занимала фотография, но Джим предполагал, что так оно все и должно быть. Как там в народе говорят? Встречают по обложке… и все в этом духе. Если он изольет здесь душу, то скорее отпугнет всех вероятных кандидатов, так что краткость — это хорошо, да и с внешностью подфартило. Джим закрыл крышку ноутбука. Оставалось только ждать. Звёзды лишь тихо успокаивают Джима, позволяя пропустить между пальцев ветер удачных перемен, шепча колыбельную космоса: «Ты поцелован солнцем.»

***

Был всего один критерий, по которому Ухура оценивала анкеты. Всего один. Спок должен был выдержать свидание с этим человеком, не сбежав спустя пять минут под предлогом неотложных дел или какого-нибудь взрыва в лаборатории. Критерий не имел какой-то четкой формулировки. То есть, Нийота знала, что Споку определенно нужен кто-то умный и далее по списку, но она не сосредотачивалась на этом, когда листала анкеты; она доверялась своему чутью. Просто знала, что поймет, что именно ищет, когда найдет это. И она нашла. Нашла самодовольного засранца точно Грейсону подстать. Рич мог строить всего из себя такого скучного и тихого ученого, но уж Нийота видела его насквозь. И искренне хотела, чтобы кто-то еще это увидел. — Я знаю этот взгляд. Нет, Нийота. Что бы ты не задумала, — отрезал Спок. Было уже довольно поздно, но уставшего и менее способного на сопротивление друга девушка все же не застала. Грейсон скрестил руки на груди, встав боком к девушке и стоически выдерживая при этом ее оценивающий взгляд. Ричард притворился, что с особым интересом наблюдает за протекающей перед ним химической реакцией. Раствор в колбе приобретал ярко-голубой оттенок. — Если ты думаешь, что на этом разговор окончен, то ты даже наивнее, чем кажется, Спок, — Ухуре очень хотелось улыбнуться, но за долгие годы общения с этим гибридом робота и человека она хорошо запомнила одно: разговаривай с ним на одном языке, если хочешь добиться успеха в каком-либо вопросе. Поэтому лингвистка сделалась настолько хладнокровной, насколько вообще возможно и совершенно спокойно продолжила, — Я написала за тебя анкету на сайте знакомств. — Что? — он повернул голову в ее сторону с немного сердитым и «я не хочу принимать в этом никакого участия» видом. Ничего удивительного, в общем-то, но все равно вызывало желание закатить глаза. — Ты мог бы сделать это сам, так, как захочешь, но раз уж ты слишком для этого уперт, я заполнила ее на свое усмотрение, — Грейсону одновременно захотелось взглянуть и никогда в жизни этого не делать. Он боялся представить, что там было о нем написано, но любопытство уже разбушевалось, — И я думаю, что тебе стоит встретиться с одним парнем. — Нийота… — Всего одно свидание, — не унималась та, — Одно. Если парень провалится, то я признаю, что это была плохая идея и оставлю тебя в покое, — Ухура чуть склонила голову в бок, глядя прямо в эти черные глаза. — Я… — Спок пытался прикинуть, какие у него варианты, но Нийота была тем единственным человеком, которого ему сложно было переспорить, именно по этой причине Грейсон так дорожил их дружбой. Она была такой непоколебимой. Он мог уклониться от ее планов на его счет, разве что, на время, — Я подумаю над этим. Это тебя устроит? — Вполне, — лингвистка ухмыльнулась, не без оснований провозглашая себя тем самым победительницей, — Невероятный цвет, да? — она коснулась колбы самыми кончиками пальцев, и выглядела при этом такой довольной, что Спок сразу понял: в словах был какой-то потаенный смысл, ему недоступный. — Да. Словно чистейшее море, — согласился Ричард, внимательно следя за реакцией подруги. Она мягко улыбнулась, что окончательно сбило его с толку. — Ты даже не представляешь, — пробормотав это, она развернулась и ушла. Грейсон уставился на лазурь, заполнившую всю колбу, и вздохнул. Такие беседы заставляли задумываться над тем, что ему неспроста так трудно было завязывать новые знакомства: иногда поведение людей не поддавалось никакой логике.

***

Утром Джим обнаружил, что так и заснул полусидя на кровати с ноутбуком у своих ног. Он потянулся, чуть поморщившись: шея затекла от долгого лежания в не самой удобной позе. Недовольно помычав, Кирк размялся и сполз с постели. Часть одеяла при этом оказалась на полу, но до первой чашки кофе Джим носил статус зомби, так что такие вещи его не особо волновали. По мере того, как он возвращал себе человеческий вид за горячей кружкой ароматного напитка, просыпались и воспоминания о прошлом вечере. Волнение вылилось на Кирка внезапно, словно его окатили ледяной водой. Вероятность, что кто-то уже откликнулся на его анкету была крайне мала, но он все же поздно встал, часы уже показывали час дня, да и Джим ринулся бы к ноутбуку со слепой надеждой даже проснись он в семь утра. За ночь компьютер разрядился, так что пришлось повозиться, чтобы для начала найти зарядное устройство, а затем и включить ноутбук. Ожидание, что несложно представить, лишь больше закручивало клубок переживаний на самом дне души Джима. Его можно было охарактеризовать многими словами, в том числе неприличными, но, но вот «терпеливый» в их числе не было. Но когда Кирк зашел на сайт, тот метафорический клубок негатива вдруг замер, чуть расслабляя тугую нить нервов. Джим несколько секунд с легким недоверием всматривался в мигающий белый конвертик, оповещающий о прибытии нового сообщения, прежде чем кликнуть на него. Привет:) Сообщений было два. Первое содержало в себе предложение интимных услуг, которое Кирк отмел тут же, а вот второе было коротким, но милым и намекающим на желание пообщаться. Джим невольно улыбнулся. Он решил просмотреть профиль отправляющего, прежде чем что-либо ответить. Имя: Ричард Грейсон Возраст: 27 лет Рост: 188 см Увлечения: Принижение умственных способностей всех вокруг Чем зарабатываю на жизнь: Суперскучный биолог Информация о себе: Пытаюсь создать видимость наличия у меня родственной связи с каменными породами, но если узнать меня чуть лучше, то я мягкий, пушистый и просто хочу, чтобы меня обняли Ищу: Того, кто сможет поддержать со мной разговор, а еще, вероятно, у этого человека должны быть железные нервы Взглянув на фотографию, Кирк смеялся целую минуту. Парень был довольно красивым, но эта скептически выгнутая бровь и полузакрытые глаза говорили о том, что к съемке он не был готов. Кадр нельзя было назвать удачным, но он хорошо соответствовал анкете, в которой не было ни грамма фальши. Это Джиму жутко понравилось. Такого на подобных сайтах не ожидаешь увидеть. Так что решение ответить незнакомцу было принято тут же. Самокритичная у тебя анкета, мне нравится Оставив ноут на кровати, Кирк подобрал валяющуюся на полу часть одеяла и, закинув ее обратно на постель, поплелся с куда более приподнятым настроением обратно на кухню, чтобы сообразить себе яичницу на завтрак. Он не ожидал быстрого ответа, так что не спешил и остался есть за столом. Джим был конкретной свиньей в этом плане, и поедание чего-либо вне стола всегда заканчивалось пятнами на одежде или мебели. Но, прикончив глазунью, Кирк обнаружил, что белый конвертик уже мигал в углу экрана. На деле я не такой Хотя это тебе решать Мы можем встретиться? :)) Все складывалось неплохо. Джим не мог судить до первого свидания, но предчувствие у него было хорошее, оно заставило неясное тепло расплыться по всему телу. Именно по этой причине следующее сообщение было напечатано с игривой ухмылкой, которую Ричард все равно не мог увидеть, но она самостоятельно забиралась на лицо Кирка при флирте. Я только за, не думаю, что кто-то вообще может отказать этой брови, способной заполучить оскар отдельно от тебя самого;) Звёзды тихо посмеиваются, упиваясь счастьем Джима, что кружит внутри него мягкостью тёплых шарфов и восклицают: «Твоя судьба рядом.»

***

Ухура была приглашена в научный центр в качестве переводчика для иностранных спонсоров. Она была профессионалом и уважала свою работу, поэтому усиленно старалась сохранять невозмутимый вид, но это было так сложно. Ей действительно не стоило обеспечивать личную жизнь Спока во время экскурсии с важными людьми. Кто же знал, что пара сообщений настолько отвлечет ее. — Мисс Ухура, с вами все хорошо? — один из ботаников — Хикару Сулу — который прежде провел спонсоров по местной оранжерее и теперь показывал лабораторные помещения, коснулся плеча переводчика. Скорее всего, вид у нее был болезненный, потому что воздуха ей катастрофически не хватало. Благодаря определенным связям Нийоту часто приглашали в этот центр, она работала здесь почти на постоянной основе, так что обзавелась некоторым кругом друзей. Сулу входил в этот круг, и лингвистка вполне могла рассчитывать на то, что он ее прикроет. Девушка протянула Хикару телефон, указывая на причину своего внезапного «приступа». Тот кое-как жестами объяснил их группе, что им нужно отойти на пять минут, затем резко утащил Ухуру в коридор, где они позволили себе максимально тихо посмеяться. Лингвистка аж согнулась пополам. — Я не знаю, кто этот парень, — в перерывах между смешками проговорил Сулу, — но он мне уже нравится, — лингвистка закивала, выпрямляясь и возвращая себе самообладание. Тут телефон завибрировал, оповещая о приходе нового сообщения. Хикару все еще держал в руках телефон своей подруги, поэтому зачитал вслух: Тебе знакомо местечко под названием starship? Встретимся там завтра, часов в 8 вечера — Это бар, — тут же сообщил ботаник, — Филиал гей-клуба «Space». Классное место, я бывал там пару раз, — пауза, — А Спок знает, чем ты занимаешься? — в его голосе не было и намека на упрек, одно лишь озорство. — Частично, — губы Нийоты растянулись в заговорческой усмешке, — Но теперь, когда свидание назначено, он уже ничего не может поделать. Невежливо отшивать того, кого сам же и пригласил, — девушка напечатала последнее сообщение, убрала телефон в карман и вновь посмотрела на Сулу, — А Спок слишком порядочный.

***

Договорились Джим улыбнулся и взъерошил волосы на голове. Он потянулся, словно довольный кот, бросил полный энергии взгляд в сторону окна и ощутил неясную тягу со стороны внешнего мира. Кирк слишком засиделся в своей уютной, но тесной норе; настала пора проветриться. Долго думать над направлением не пришлось, потому что стоило Джиму только выйти на улицу, как позвонил Боунз. Начало зарождаться подозрение, что друг повесил на него какое-нибудь отслеживающее устройство или что-то вроде. Кирк бы не удивился. В последнее время неприятности следовали за ним по пятам, так что Маккой и дома бы его запер, будь у него такая возможность. — Джим! — голос у него был злой и встревоженный, — Ты нужен мне здесь, дуй в больницу! — Погоди, Боунз. Что случилось? — Если вкратце, то моя бывшая — стерва, но это и без того общеизвестный факт. — Конечно, ты ведь не перестаешь напоминать об этом всем вокруг, — пробормотал Джим и издал легкий смешок, когда по ту сторону провода раздалось привычное невнятное ворчание, — Расслабься. Скоро буду. Судебный процесс был окончен и по его итогу Леонард получил право на то, чтобы видеться со своей дочерью. Но право это было размытым. Мириам прикинулась невинной овечкой, которая лишь стремится обеспечить Джоанну достаточным количеством времени рядом с ее отцом, так что судья позволил развалившейся семье самой решать и договариваться о времени и днях. Так разбирательства свелись к минимуму, но чем это обернется для него в дальнейшем Маккой и не подозревал. — Я почти уверен, что она хочет оформить полную опеку, — именно с этими словами Боунз его и встретил. Джим фыркнул. — И тебе привет. С чего ты это взял? — Кирк подходил к делу скептически просто потому что кто-то из них двоих должен был оставаться спокойным и рассудительным, но он прекрасно знал, на что способна бывшая жена его лучшего друга. — С того, что она привезла Джоанну. Ей плевать, что у меня смена. Я забрал ее, потому что если бы не сделал этого, этот Гитлер в юбке смогла бы обставить все так, словно у меня нет времени на мою дочь, — Леонард весь раскраснелся и размахивал руками, с виду готовый просто взорваться, — Ее адвокат — настоящий стервятник, Джим! Она уже обобрала меня до нитки, я не позволю ей забрать мою дочь! — Остынь, Боунз. Думаешь, она правда может это сделать? Это нелепо, сейчас середина недели. Это вообще законно? — Вряд ли. Но она и ее ручной хищник вполне могут представить все так, будто в суде я просто сотрясал воздух заверениями, что хочу видеться с дочерью. Занятой отец и несчастная мать, которая с самого начала знала, что мне нет дела до нашего ребенка. Как думаешь, на чьей стороне окажутся присяжные? — сарказм, казалось, отяжелял воздух вокруг них. — Значит, она просто будет привозить Джоанну в любое время, когда ей вздумается? — Кирк нахмурился, неотрывно следя за вымотанным другом, с силой вытирающим лицо руками. — Я не знаю, что делать, Джим. Мне нужно работать, — Джим приблизился, сжав его плечо. Таким беспомощным на памяти Кирка Боунз еще никогда не выглядел. — Мы разберемся. Никто не заберет у тебя дочь, ясно? — Маккой кивнул, пытаясь успокоиться и собрать себя по кусочкам, — Я побуду с Джоанной. И мы сделаем так, чтобы проводить с ней время мог ты. Обещаю, — доктор отвел друга в пустующую палату к своей дочери и отправился по своим делам, а Джим проводил его взглядом с мыслью, что позже они определенно напьются. — Дядя Джим! — радости девочки не было границ. Боунз как-то прокомментировал, что они так хорошо поладили по той простой причине, что психологический возраст Кирка был как раз на уровне его дочери. — А ты времени зря не теряла. Только посмотри на себя, скоро меня перерастешь, — Джим улыбнулся широко и лучезарно, подхватывая на руки шестилетнего ребенка, — Поосторожнее с этим, а то вырастешь такой большой, что упрешься в потолок и перестанешь пролезать в двери, — Джоанна захихикала, а Кирк уселся на стул, устраивая ее на своих коленях. Его голос был мягким и лишенным ехидства или чего-либо еще, чем он одаривал друзей и знакомых. В присутствии дочери Маккоя он кардинально менялся. И всегда был более настоящим, — Чем хочешь заняться? — Расскажи историю, — подумав пару мгновений, сообщила она. Ей нравились его байки, хоть подобрать что-то, что доступно для детских ушей Джиму было сложно. — Ну, хорошо, только дай подумать, — протянул он, роясь в своих мыслях. Вся эта ситуация с лишением родительских прав изрядно подпортила ему настрой, так что никакие безумные похождения в голову не лезли. Но одна история всегда была у него в запасе, — В этой… истории нет мотоциклов и плохих парней, — Кирк усмехнулся, — Эта история об одном хорошем парне, который много путешествовал по самым отдаленным уголкам Земли. Просто не умел сидеть на месте. Всегда в движении, полный энергии и желания помогать людям. Этот парень делал много добрых вещей и менял тем самым мир. — Он был волшебником? — мечтательно выдохнула девочка, глядя во все глаза на Джима. Он улыбнулся. — Да. Что-то вроде того. Он… доставлял разные вещи людям, которым это было очень необходимо. Еду, одежду, лекарства. Для тех людей это было настоящее чудо, — на мгновение Кирк задумался, его легкая улыбка померкла, но в этот момент Джоанна начала ерзать на его коленях, явно недовольная тем, что Джим прервал свой рассказ, — Так вот, однажды волшебника занесло в небольшое поселение с непроизносимым названием, где-то очень-очень далеко от его дома. Многие болели в том поселении, поэтому весь окружающий мир боялся тоже заболеть. С местными жителями никто не контактировал, они были совсем одни. Но никакой забор и никакие охранники не могли сдержать большое и доброе сердце волшебника. Лишь только солнце зашло за горизонт, он изловчился проникнуть в поселение и протащить с собой набитый до отказа лекарствами ящик. Эта его выходка спасла многих в том поселении. В то время, как другие боялись действовать, волшебник даже не раздумывал. — Он герой, — ее голос был полон такого восхищения, что сердце Джима сжалось одновременно от гордости и печали, — А как его звали? — Джордж Кирк. — Это же твоя фамилия! — Джоанна воскликнула так, словно сделала большое открытие, — Значит, ты тоже герой? — Джим хмыкнул. — Нет, милая, я не герой. Но вот твой папа… — он обернулся, пытаясь сквозь стекло выискать друга глазами, но того нигде не было видно, — Он — герой. Он каждый день помогает людям, — Кирк отвернулся от стекла, вновь переводя все свое внимание на девочку, — Поэтому он не может быть тут с тобой, понимаешь? И поэтому нам придется сохранить этот его маленький секрет от твоей мамы. — Почему нельзя сказать маме, что папа помогает людям? — не поняла Джоанна. — Это твоя мама и так знает, — он сдержал раздраженный вздох, — Но ей не стоит говорить, что с тобой весь день был я, а не папа. Потому что тогда он не сможет быть одновременно супер-пупер-крутым-врачом и твоим папой. Он бросит все, лишь бы видеться с тобой. Все равно что Человеку-Пауку пришлось бы оставить свою маску ради тети Мэй. — Я не хочу, чтобы папа перестал быть героем, — она тут же переменилась в настроении, сделавшись потерянной и грустной, поэтому Кирк принялся ободряюще перебирать ее волосы, поглаживая макушку. — Вот и я. Значит, ты поможешь мне спасти нашего героя? — девочка закивала, неотрывно следя за ним, — Отлично. А теперь давай придумаем свою историю, в которой Леонард Маккой был лучшим папой в мире весь этот день, — Джим обхватил рукой подбородок и нахмурился, состроив гримасу глубокой задумчивости. Джоанна тут же скопировала его позу, но слишком быстро сдалась и засмеялась. Звезды сияют от радости, словно маленькие маячки в открытом космосе и умиляются своим сыном, в чьих венах течет звездная пыль: «Отец гордится тобой.»

***

Нийота просто поставила его перед фактом. Этого следовало ожидать, но Спок оказался абсолютно не готов к тому, как скоро должно было наступить время для организованного девушкой свидания. Уже завтра. Это не то, на что он планировал потратить свой вечер. Хотя, по ее словам, «возня над научным проектом — не планы» и «ты и без того днями торчишь перед микроскопом». Этим же вечером Рич не «торчал перед микроскопом»; благодаря Ухуре вся его сосредоточенность улетучилась и вместо того, чтобы задержаться в лаборатории и заняться чем-то полезным, он отправился домой и теперь сверлил взглядом потолок, лежа на кровати и излучая недовольство. С чего она вообще взяла, что ему кто-то нужен? У него неплохая жизнь, работа, друзья. Он не чувствовал необходимости в чем-то еще со времен прошлых отношений, которые подошли к концу полтора года назад. И он определенно не испытывал радости от предстоящего «свидания вслепую». Спок не знал, чего ему стоило ожидать. Анкета, которую Нийота ему прислала, была не слишком информативной, было сложно судить о человеке по ней. Он знал лишь, что этот Джим был эстетически привлекательным и, вероятно, нахальным врачом. Устав от вида белого потолка, Грейсон взял в руки телефон и вновь открыл сообщение лингвистки. На него с экрана глядели глаза цвета неба. Эта деталь прояснила их с Ухурой странный последний разговор, когда Спок впервые увидел фотографию. Глаза Джима были невероятно красивыми, и даже на фотографии они были живыми. Это безусловно привлекало. Но Ричард все так же не горел желанием идти. Тут играло большую роль желание доказать Нийоте, что она неправа. Грейсон решил, что должен занять себя хоть чем-то, поэтому вбил в поисковую строку имя «Джеймс Кирк». Это была не такая уж и распространенная фамилия, так что с нахождением того самого Джима проблем не должно было возникнуть. И Спок нашел его страничку на facebook. Там было много фотографий. Он далеко не сразу заметил, что засмотрелся. Кроме того Рич набрел на несколько статей, подписанных Дж. Т. Кирком. Невольно привлекла внимание эта буква Т посередине. Томас? Тобиас? Спок определенно был заинтересован больше, чем готов был признать. Поэтому он со вздохом отложил телефон и побрел на кухню с целью заварить себе зеленого чая. Лишь сделав пару глотков, Грейсон осознал, что слишком увлекся именем и даже не обратил внимания на содержание статей. Он снова взялся за телефон. В основном, это были заметки и репортажи с места событий. Нападение, пожар, авария. Еще была одна подборка лучших баров в городе. Ричард вскинул бровь. Педиатр и по совместительству журналист? Интересно.

***

Мириам сообщила, что заберет Джоанну утром, поэтому Джим решил остаться на ночь у Маккоя, в качестве моральной поддержки. Такими темпами эта женщина точно сведет в могилу его лучшего друга, и не то чтобы это будет для нее большой потерей. Но вот Джоанна оказалась меж двух огней. Боунз не думал об этом, потому что слишком подавлен, а Мириам — потому что она стерва, которая по головам пойдет лишь бы обрубить все связи со своим бывшим. Кирк же являлся сторонним наблюдателем, и хоть Джоанне было весело с ним, он прекрасно видел, что ей не хватает отца, что она ищет причину всего происходящего в себе и чувствует себя брошенной. Сердце кровью обливалось. Остаток вечера они втроем смотрели «Храбрую сердцем». Девочка решила, что хочет себе лук и стрелы, а Боунз втихаря сравнивал маму-медведицу с Мириам. Джим фыркал и посмеивался, хотя смешно ему не было от слова совсем. Маккой вырубился на середине мультфильма. Он ничерта не провел времени со своей дочерью, хотя пытался и хотел. Это нечестно. — Папа просто очень устал, — объяснил Кирк явно разочарованному ребенку, — Как насчет тебя? Еще не хочешь спать? — девочка покачала головой, — Ну, тогда настало время для чего-нибудь теплого и вкусного. Хочешь я сделаю тебе какао? Они сползли с кровати, на которой ютилась вся троица, и отправились на кухню. Джим включил свет и принялся возиться с шоколадным напитком. Подумав пару мгновений, он взял еще одну кружку и решил сделать себе кофе. Когда Кирк обернулся к столу, он оказался совершенно не готов к тому тоскливому взгляду, с которым столкнулся. — Мама говорит, что я не нужна папе, — Джим поспешил поставить кружки на стол и облокотился на него, рвано выдыхая, словно только что словил удар поддых. — Она — что? — он мгновенно вскипел. Это самая подлая вещь, которую он когда-либо слышал. Иллюзий на тему Мириам не осталось совершенно никаких, лишь вопрос «как Боунз на ней вообще женился?» прибавил громкости у него в голове, — Джо, милая, но ты же не думаешь, что твоя мама права? — совсем тихо поинтересовался он. — Я не знаю, — теперь она казалась еще и виноватой. Кирк не знал, куда себя деть. — Послушай, твоя мама… — душевно больная, — немного злится на твоего папу. Но это не значит, что ты ему не нужна. Он так тебя любит, ты и представить не можешь. Правда. Он только о тебе и говорит. Не позволяй никому заставлять тебя сомневаться в нем, ладно? — Джоанна кивнула. Джим сказал себе, что его друг не должен был узнать ничего из этого.

***

Слушай, я не уверен, что смогу сегодня Еще один пошел на попятную. К этому Ухура не была готова. Она не была уверена, что сможет уговорить Спока на это дважды. У него появится больше времени на то, чтобы подумать и подобрать аргументы «против». Ну нет, лингвистка ночь убила на поиск верной кандидатуры. Ты уверен? Я так хотел встретиться: (( На Нийоту накатила волна раздражения, когда ответ не пришел тут же. Она не любила проигрывать. Проигрыш всем не по душе, конечно, но она не собиралась и не была готова проигрывать. Она была слишком гордой для этого, что их со Споком и объединяло.

***

Джим не знал, что ответить. В голове боролись очень противоречивые мысли: с одной стороны вчерашний день выдался паршивым и он не был настроен на свидание, с другой — он ждал этого, хотел хорошо провести время и надеялся на то, что все отлично сложится. Ричард, похоже, тоже этого хотел. Со вздохом Кирк подтвердил, что все в силе. Он вытер лицо руками. Они с Леонардом только проводили Джоанну и теперь оба собирались каждый по своим делам. — Заскочишь ко мне вечером? — Маккой показался из спальни, на ходу натягивая футболку, и тут же нахмурился, потому что друг поторопился открыть рот, но не спешил отвечать. — Вообще-то… — протянул он, — у меня свидание, — Кирк все еще не был уверен, что поступил правильно, поэтому звучал не слишком воодушевленно. Ему, наверное, все же следовало составить компанию Боунзу. Но тот, будто сумев прочитать его мысли, лишь повеселел и похлопал его по спине. — Давно пора, — Джим опустил взгляд, — Повеселись, парень. Эта женщина не должна портить жизнь нам обоим, — далее Маккой замялся, что было явным знаком: он пытался высказать благодарность. — Не за что, — опередил его Кирк, избавляя от нужды подыскивать слова, — Я всегда тебя прикрою, — прибавил он серьезно, глядя другу прямо в глаза. — Только давай без драмы и очень гейских братских объятий, — Джим рассмеялся, искренне и звонко. Даже Маккой невольно улыбнулся, — А теперь дуй из моей квартиры, смена уже через пятнадцать минут. Звезды переживают вместе с Джимом, падая от накала страстей на землю, суетятся и читают сказки звездному мальчику: «Ты сильнее многих.»

***

В помещении царил легкий полумрак. Подсветка была мягкой, приятной. По-началу Рич со скептицизмом отнесся к идее встретиться с Джимом для первого свидания в каком-то баре, но атмосфера в этом месте была… удовлетворительной, так что биолог мог сказать, что ошибался. По крайней мере, в этом конкретном вопросе. — Если к тебе привязана бомба или в баре бандиты — просто подмигни, — прошептал Кирк прямо у него над ухом. Спок вздрогнул, но, совладав с собой, посмотрел на подкравшегося к нему Джима и вскинул бровь, отчего тот засмеялся. Его широкая, яркая улыбка заставила Грейсона напрочь забыть, где он, зачем, и что планировал. — Боюсь, я не понимаю, — пробормотал он чисто на автомате. — Ты ничего не заказал, как если бы не собирался задерживаться, а еще то и дело посматриваешь на дверь, — пожал плечами Джим, присаживаясь рядом, — Базовый курс юного детектива, — пошутил он и подозвал Скотти. — Не знал, что в мед.школе такой имеется, — настала очередь Кирка выглядеть недоуменным. Секунд через пять да него дошло. — Педиатр. Точно. Я пойман и каюсь, — в противовес своим словам, Джим совершенно не выглядел виноватым, лишь шутливо поднял руки в жесте «сдаюсь». Он был даже более наглым, чем Спок предполагал. — Тебе как обычно, Джим? — осведомился шотландец, протирая стакан. Кирк выдохнул «еще бы», вынуждая Монтгомери включить в себе бармена-психолога, — Трудный денек? — Кирк покачал головой. Не отрицая, но намекая, что об этом потом. Как там Боунз сказал? «Повеселись». — Значит, ты не врач, — озвучил очевидное Рич, пытаясь вернуть разговор в интересующее его русло. — А ты, значит, здесь не по своей воле? — не остался в долгу Джим, глотнув из своего наполненного янтарной жидкостью стакана. Скотти с интересом наблюдал за ними. Повисло молчание, а вместе с тем и некая интрига, — Такие сайты подразумевают легкую ложь, — начал Кирк первым, — Это даже, своего рода, негласное правило: «прибереги всю правду до того момента, когда он уже будет у тебя на крючке». — И я у тебя на крючке? — Спок казался невозмутимым, но в глазах у него плясали черти. Глядя прямо в них, Джим, казалось, бросал вызов. Это было во всем, что он делал с тех пор, как вошел. — Ты мне скажи, — в голосе проскочили игривые нотки. Грейсон ничего на это не ответил, но вдруг повернулся к совершенно выпавшему из реальности Монтгомери и заказал какой-то коктейль. Молчаливое «я задержусь здесь на какое-то время». Джим ухмыльнулся, — Твоя очередь. Дай угадаю: заботливый друг, который знает, что для тебя лучше? — Подруга, — согласно склонил голову Спок. Они взяли свои напитки и переместились за один из свободных столиков. — И она оказалась права? — Джим откинулся на спинку стула. Он казался расслабленным, в то время, как каждая клеточка в теле Грейсона была напряжена. Последний начинал понимать, почему Кирк выбрал именно это место: он чувствовал себя как дома, поскольку часто сюда заглядывал. Возможно, они были не такими уж и разными. — Сложно судить, — ответил Рич и глотнул немного из своего стакана. Хотя это сложно было назвать полноценным глотком, он будто прощупывал почву. Явно нечасто выпивал. Весь вечер Джим потратил на то, чтобы «судить» стало проще. И задача даже оказалась не особо затруднительной. Он не мог этого объяснить, но со Споком (он так и не выяснил, откуда взялось прозвище) было легко. Тот вел себя сдержанно, полностью объясняя ту часть анкеты, где говорилось о камнях, но это лишь подстегивало Кирка. Он хотел расколоть Грейсона. Разговорить, вызвать смех. Чем сложнее было добиться своего, тем больше Джиму этого хотелось. Так было всегда. —…ну так вот, я поскальзываюсь и разбиваю посуду баксов на сто. — Я все еще не улавливаю, в чем состоит забавность этой истории, — Рич чуть нахмурился. — Суть в том, что этот Брэдли даже не смог меня уволить. Он был весь красный, как помидор, но я не мог расплатиться, поэтому он оставил меня отрабатывать, — он издал легкий смешок, — Две недели он бесился и трясся над тем, чтобы я не разбил что-то еще и не остался на больший срок. Этот парень меня люто ненавидел, — протянул Кирк с ностальгической полуулыбкой. Спок впервые встречал кого-то, настолько любящего раздражать людей вокруг себя. Хотя, надо признать, все те люди, о которых он рассказал, того заслуживали. — С твоим уровнем интеллекта ты мог бы получить работу получше посудомойки или разносчика пиццы, — заметил Грейсон. — Это ты так говоришь, что я умный? — довольно усмехнулся Джим. — Я серьезно, — не дал отвлечь себя Спок. Кирк, как оказалось, хорошо это умел. Лишал всякого равновесия словами и добивал фирменной улыбкой. — Оставим этот разговор на другой раз. Думаю, уже поздно, — и тут Грейсон понял, что нащупал что-то действительно важное, что-то, что Джим прятал с особой тщательностью за всей этой внешней открытостью и весельем. — Ты так уверен, что другой раз будет? — в голубых глазах проскользнуло сомнение, но держался Кирк, как человек, у которого все схвачено. Спок подумал несколько секунд и кивнул, подтверждая правоту Джима. Тот, разве что, не вскинул кулак со счастливым кличем, празднуя победу. Но был близок. Они подхватили опустевшие стаканы и направились к стойке, где ненадолго задержались, чтобы обменяться номерами. Скотти воспользовался этим, чтобы еще раз заговорить с другом. — Слушай, Джим, ты помнишь того бармена из «Space»? — начал он, убирая стаканы, — Он ищет себе замену на неделю, какие-то семейные дела. Что думаешь? — Мы оба знаем, что распиваю я лучше, чем разливаю, Скотти, — бармен усмехнулся. — Ну, с этим никто и не спорит. Но если он не найдет кого-нибудь в срок, то ему могут подыскать постоянную замену. А ты неплохо управляешься к коктейлями. — Хорошо, Скотти, я загляну туда завтра, — пообещал Кирк. Монтгомери кивнул, провожая их взглядом. Звезды целуют от счастья макушку Кирка, обнимая своими холодными лучами изнутри, оставляя серебряное свечение на щеке: «Ты был крут!»

***

Спок избегал Ухуру всеми силами, хотя это была крайне бесполезная затея. Она всегда могла найти его на работе. Но пока она этого не сделала, и Грейсон был крайне рад этому факту, поскольку не имел ответов на еще не заданные вопросы. Он не был уверен, что чувствует. Эмоции никогда не были его сильной стороной. Они кипели внутри, бурлили и путали его. Кроме того, он не умел их выражать. Был неловким в этом плане, что и послужило одной из причин разрыва прошлых отношений. В этот раз он мог напортачить тем же способом. Но часть Спока хотела рискнуть. На данный момент он ничего не терял, и ему хотелось встретиться с Джимом вновь. До этого Грейсон не искал отношений и не был уверен, что в Кирке заставило его передумать, однако что-то да заставило, и только это имело значение. Джим забрался в его мысли и не спешил куда-либо оттуда деваться.

***

Был его первый день работы в клубе. Джиму здесь всегда нравилось, но он никогда не думал устроиться на какую-либо должность в «Space». Мог бы, но даже не рассматривал такой вариант. И тем не менее был вполне рад на какое-то время побыть по ту сторону барной стойки. Должность обещала веселье. Клиентов пока было мало, но и время соответствовало. Вот ночь волной несла с собой толпу, желающую выпить, повеселиться и, может, подцепить кого-нибудь. Сейчас же в клубе находилась лишь небольшая группа людей, что как раз устраивало Боунза, наведавшегося к другу. Давно они не пропускали вдвоем по стаканчику. Тему Мириам никто не поднимал. И без того этого дерьма хватает, забыть бы хоть на минуту. Но и на обсуждение чего-либо оптимистичного их не хватало. Первое время они просто наслаждались тишиной и обществом друг друга. Потом Маккой поинтересовался, как прошло свидание и, хотя он даже под страхом смерти этого бы не признал, Леонарда успокаивала болтовня друга. Из-за нее он сам становился активнее, спорил, смеялся, подкалывал. Джеймс Кирк был заразительным засранцем. — Ты знаешь, Боунз, я не верю в любовь с первого взгляда, но этот парень… Что-то в нем меня цепляет. — Тебя цепляет все, что движется, Джим, вот, что я знаю, — временный бармен обиженно пихнул друга в плечо, перевалившись через стойку, но, впрочем, тут же улыбнулся. В словах друга была доля правды. — Это другое, — он привычно взъерошил волосы, выглядя при этом таким по-настоящему довольным и мечтательным, каким Боунз его давно не видел. — Это безумие. Ты только вчера его впервые в лицо увидел, — Маккой казался угрюмым, но он почти всегда таким был, так что Кирк лишь отмахнулся и открыл было рот, чтобы что-то ответить, однако тут его взгляд скользнул куда-то за плечо друга. Он просиял. — Капитан, — Джим шутливо отдал честь приближавшемуся к ним Пайку. Маккой обернулся, не сводя с незнакомца недоуменного взгляда. — Джим, — Крис кивнул и приветливо улыбнулся, — Я обрадовался, когда услышал, кто будет заменять моего бармена, — он обратил внимание на Леонарда, — Мы, кажется, еще не знакомы, — он протянул руку, — Кристофер Пайк. — Так же известный, как «Капитан», судя по всему, — Боунз вскинул бровь, но руку пожал. Он удивился, заметив ту же усталую покорность в чертах Пайка, которая проглядывалась и в выражении лица доктора, когда он только смирился с данным ему Джимом прозвищем. Маккой покосился на Кирка. — Пайк владеет «Космосом» и «Звездолетом». Это логично, — пожал плечами бармен. Леонард вздохнул и покачал головой. Он проникся к Крису некой симпатией уже на почве того, что им обоим приходилось терпеть выходки этого большого ребенка. — Леонард Маккой, — представился он в ответ и опустил руку, — Как вы двое вообще познакомились? — Пайк занял соседний стул. Кирку пришлось отойти, чтобы обслужить прибывший народ, так что две его няньки временно остались наедине. — Я был лучшим другом его отца, и по совместительству являюсь его крестным, — у него был глубокий, приятный голос. Боунз кивнул и сделал большой глоток из своего стакана. Его вовсе не удивило, что Пайка он никогда не встречал. Темы семьи и прошлого Джим тщательно избегал. Был только один не совсем трезвый выброс информации с его стороны, и больше они к этому не возвращались. Но, если подумать, какого-то крестного Кирк упоминал. Он сбежал из дома в свои шестнадцать, много путешествовал, искал себя, а в восемнадцать, когда с юридической точки зрения мать уже не могла его достать (хотя не особенно-то и искала), Джим пришел к своему крестному, наконец решивший где-то задержаться. Он жил у Пайка до тех пор, пока не встал на ноги и не подыскал квартиру. Во время той алко-исповеди Кирк очень хорошо отзывался о Кристофере, но в подробности особо не вдавался. — Владелец гей-клуба, значит? — Маккой усмехнулся своим мыслям, — Без обид, но не староват ли ты для всего этого ночного бедлама? — Крис коротко посмеялся. Ему понравилась откровенная манера речи Леонарда. — Ну, лет двадцать назад это казалось хорошей идеей, — не то чтобы сейчас он жалел обо всем этом. Нет, место стало ровно таким, каким Пайк хотел его видеть, оно жило и процветало, и людям здесь нравилось, было комфортно. Но такой образ жизни Кристоферу больше не подходил, — А вы с Джимом?.. — он довольно быстро отмахнулся от своих мыслей, поддавшись любопытству. — Боже, нет, — отреагировал вновь подошедший к ним Кирк. Боунз бросил в его сторону уничтожающий взгляд, — Что? Будто ты был бы в восторге от меня в качестве твоего… — Боже, нет, — Леонард не думая моментально скопировал фразу, а секундой позже решил, что следовало бы поставить свечку за жизнь и здоровье Спока. Бедолага ведь. Зато Пайк выглядел явно развеселенным. Все они общались еще около часа, пока народ не стал активно прибывать и Джиму стало не до того, а Маккою просто сделалось неуютно, да и смена у него завтра с утра. Крис проводил его, пригласив как-нибудь заглянуть сюда снова. Боунз пробормотал что-то невнятное и свалил.

***

Звонок был неожиданным. Не потому что Джим редко с ним связывался, нет, они много общались и переписывались и встречались еще пару раз на неделе, просто Грейсон глубоко задумался и вибрация телефона его даже слегка испугала. Быстро стряхнув с себя это липкое, неприятное чувство Рич провел пальцем по экрану и ответил. Голос Джима звучал странно. Он был полон некой решимости и детской обиды, но по просьбе подъехать и словам, что Кирку нужна его помощь, Спок понял, что не являлся причиной неоднозначного состояния собеседника. Он ушел из центра раньше обычного и вполне имел на это право, поскольку часто задерживался. Джим скинул ему адрес по СМС. Это был парк. Грейсон не знал, чего ему стоило ожидать, но уже начал примиряться с тем, что Кирк всегда будет таким… непредсказуемым. Тем не менее, ребенка ни в одном из воображаемых сценариев не было. Спок замер метрах в двух от Джима и девочки лет шести-семи, что-то тихо обсуждающих. — Спок! — Кирк широко улыбнулся и помахал рукой, заметив Грейсона. Он подхватил девочку на руки и подошел ближе, — Джоанна, это тот самый Спок, — он взглянул на растерянного Ричарда, — Спок, это Джоанна. Дочка моего лучшего друга, — Джим почти услышал с каким грохотом метафорическая гора свалилась с плеч Грейсона. Очень хотелось подколоть его, но Кирк ограничился довольной ухмылкой, которой, впрочем, хватило, чтобы заставить Спока слегка покраснеть. Очаровательно. По телефону Джим казался подавленным, но теперь излучал энергию, был легким и полным нежности в общении. Он перестраивался быстро, заставляя окружающих теряться в его масках. Рич не был уверен, каков настоящий Кирк. Но загадки его всегда привлекали. — Ну ладно, теперь серьезно, — Джим прочистил горло, — Я знаю, что мы не так давно знакомы, и я о многом прошу, но ты мне нужен, чтобы отвести Джо к ее маме, — Кирк вновь переменился, в его движениях проступала нервозность: в том, как он покусывал губу, как смотрел на Спока. Джим будто боялся, что его пошлют на все четыре стороны. Вряд ли он часто просил кого-либо об услуге. Зато сам без колебаний согласился заменить знакомого на работе. Что творилось у него в голове? Рич не прекращал спрашивать себя об этом. — Конечно, Джим, — хотя спросить очевидное он все же должен был, — Но разве это не обязанность ее отца? — Грейсон понял, что попал точно в цель, поскольку вид у Кирка был, словно у нашкодившего подростка. — Ну, формально, да, — протянул он. Спок предположил, что Джим дополнил бы картину почесыванием затылка, если бы его руки не были заняты. — Твой друг не в курсе, не так ли? — ответом послужил медленный кивок. Кирк поджал губы, — Что ты задумал Джим? — тот усмехнулся. — А из тебя тоже неплохой детектив, да? — Джим опустил с любопытством глядящую на них двоих Джоанну на землю и взял ее за руку, — Ты прав, Боунз не знает. И наверняка открутит мне потом голову, но, по крайней мере, я не отвез ее на своем байке. Тогда бы мне точно не жить, — он посмотрел на девочку, — Хотя тебе бы понравилось, — Джим подмигнул ей и она улыбнулась. Грейсон вздохнул, вновь привлекая к себе внимание, — Не волнуйся, ты-то уже достаточно взрослый, чтобы я тебя прокатил. — Джим, ты просишь меня принять участие в краже ребенка. — Опять-таки, формально, — подчеркнул Кирк, оправдываясь, — Ты не понимаешь, Спок. Я… — он замялся, явно не готовый выкладывать всю правду при ребенке, — потом тебе все объясню, хорошо? Обещаю, поездка не закончится тюремным заключением, — Рич в очередной раз вздохнул. — Это утешает… — Чур я на переднем сидении! — неожиданно воскликнула Джоанна. Джим хотел что-то сказать, но посмотрел в эти блестящие в предвкушении поездки глаза цвета горького шоколада и пробормотал что-то утвердительное. Звезды охают от изумления, дышат глубоко, но понимают — так надо. Они держат теплую ладонь Кирка, отдавая ему свою приятную прохладу: «Верь в себя.»

***

Грейсон все так же не считал это хорошей идеей, даже несмотря на то, что они были уже почти на месте и поворачивать назад не имело смысла. По дороге Джим сбросил несколько входящих вызовов от своего друга, что лишь раззадоривало тревожность Спока. Он в жизни ничего противозаконного не совершал, будь то хоть бы какая-нибудь мелочь, а тут попахивало чем-то абсолютно неправильным. Однако, когда Джим выбрался из машины и остановился поговорить с вышедшей навстречу Мириам, все сомнения Грейсона канули в лету. — Хей, Джо, иди в дом, ладно? Еще увидимся, — Кирк помахал ей и улыбнулся напоследок, но стоило девочке скрыться за дверью и он сделался серьезным, черты его лица покинула доброжелательность. Он скрестил руки на груди, — Мириам. — Джеймс, — поприветствовала она в ответ. Спок больше увидел по дернувшейся линии плеч, нежели услышал, как Джим фыркнул, — Почему ты здесь? Где Леонард? — Он устал, Мириам. От всего. Но не то чтобы для тебя это большая неожиданность, — Рич успел увидеть Джима самым разным, но никогда за все их недолгое знакомство тот еще не был таким сдерживаемым ураганом. Грейсон ничего не знал об этой женщине, но подозревал, что у Кирка были все основания так с ней говорить. Он хотел выйти и поддержать, но посчитал, что даже просто сидя в машине, являлся здесь лишним, — Хочешь довести его до ручки — валяй. Но знаешь что? Не он страдающая сторона. А вот твоя дочь — да. Не веришь мне, можешь сама у нее спросить. Ей от твоих выходок хуже всех. Она не может нормально провести время с отцом. Вся ее жизнь — ваши бесконечные войны. Дай мне закончить, — он поднял руку, заметив, как приоткрыла рот Мириам, — Подумай, зачем и ради кого ты все это затеяла. Ради нее? Ради себя? Скорее второе. Плевать на Боунза, но обрати хоть раз внимание на свою дочь, черт возьми! — под конец Джим сорвался, но затем нацепил на лицо маску безразличия. Дальше они говорили уже тише, так что слова долетали до Спока обрывками, но больше он и не стремился подслушивать. Ему уже было тошно от складывающейся картинки. Он не был уверен, что сам смог бы держаться так, как это делал Кирк. Тот был зол, это очевидно, но общество вызывающей эту эмоцию женщины он переносил с виду нормально. Они разговаривали еще минут пять и за все время Джим не позволил себе грубить, хотя, вероятно, он уже высказал все, что накипело и теперь решал вставший вопрос мирно. Вскоре Кирк кивнул, завершая разговор и зашагал обратно к машине. Уже когда они разворачивались Спок заметил, что Мириам стоит все на том же месте и провожает их презрительным взглядом. Рич и сам ощутил непреодолимую неприязнь к этой женщине, особенно из-за того, как Джим медленно выпустил воздух сквозь стиснутые зубы. — Ну, думаю, я задолжал тебе объяснения, — Кирк вытер лицо руками и взглянул на профиль Грейсона. Тот покачал головой. — Все, что нужно, мне уже известно, — Спок смотрел исключительно на дорогу, стараясь не выдать, как та напряженная сцена эмоционально пошатнула его, — Ты хороший друг. — Ну, очевидно, не слишком, — Джим улыбнулся с толикой грусти, осевшей в уголках его губ. Он разглядывал экран телефона, на котором вновь загорелось знакомое имя, — Он, должно быть с ума сходит, — поколебавшись немного, Кирк все же ответил на звонок и, поморщившись от раздавшихся криков, поспешил сообщить доктору, что они уже едут и что он все объяснит на месте. После он назвал Споку адрес больницы. Шепотом. Джим выглядел жутко измотанным. — Я пойду с тобой, — спустя минуту полного молчания объявил Грейсон. Кирк вновь посмотрел на него, перестав провожать задумчивым взглядом проносящиеся мимо дома. — Ты не обязан, Спок, — покачал головой он. — Не обязан. Но я хочу, — Джим вновь улыбнулся, уже более искренне, и благодарно сжал колено Спока. Остаток пути они лениво переговаривались обо всем и ни о чем, а по приезду вместе вошли в здание больницы. Грейсон предполагал, что Кирк выражался фигурально, когда сказал, что Боунз ему «голову открутит», но стал серьезнее воспринимать эти слова, когда доктор кинулся на своего друга. Спок едва успел его остановить. Маккой рвал и метал, поэтому Грейсон удерживал его, не решаясь отпустить, и Джиму в итоге пришлось разговаривать со спиной Спока. — Твою мать, Джим! — Прежде чем ты мне врежешь, Боунз, просто послушай. Мириам обещала привести Джо на следующих выходных. Вы сходите в кино на какой-нибудь мультик, купите гору сладкого попкорна, а потом, может, ты, как настоящий папаша, научишь чему-нибудь своего ребенка. К примеру, дашь ей пару уроков хмурости, потому что в этом ты спец, — Кирк шутил, но не улыбался. Он был абсолютно серьезен. Леонард перестал вырываться. Он застыл, и Спок наконец отпустил его, отходя в сторону. — Как ты?.. — выдохнул доктор, сам не зная, какой именно конец должен был быть у этого предложения. — А это важно? — пожал плечами Джим, — Слушай, я не должен был вот так увозить ее и… — на секунду Грейсон испугался, что зашевелившийся Боунз все же врежет Кирку по лицу, так что уже дернулся в их сторону, но Маккой лишь сгреб Джима в охапку и крепко обнял. Настолько крепко, что дышать невозможно, но Кирк умудрялся еще и говорить, — Я думал, что ты против «очень гейских братских объятий», — Леонард коротко посмеялся и отпустил ошарашенного друга. — Спасибо, Джим, — он сжал плечо Кирка. Глаза Боунза слезились и он сделал вид, что поправляет свою одежду, пока приходил в себя. Потом он обратил внимание на Спока и чуть повеселел, — Ты просто взял своего дружка и поехал с ним к моей бывшей жене-гомофобке? — Она была вне себя, — подтвердил сделавшийся крайне довольным собой Джим. Рич вскинул бровь. Денек выдался тот еще, но к концу вовсе не подходил, так что после больницы Кирк отправился в «Space». Грейсон подвез его и туда. Его личный шофер и по совместительству телохранитель. Временная акция, но оттого не менее сексуальная, что Джим не мог не отметить вслух. Спок покраснел второй раз за день. Звёзды выдыхают с облегчением, позволяя тёмному облачному небу скрыть их усталость. Сегодня они молчат.

***

После того звонка и поездки Грейсон переосмыслил свою жизнь, в которой до Джима ничего особенного не происходило. Тихая, мирная, скучная жизнь. Теперь Рич не был уверен, что она его полностью устраивала. Чуткая Ухура заметила это раньше него самого, что не удивительно, если подумать. Она была умной и верной подругой, знавшей Спока даже слишком хорошо. Ему стоило сказать ей спасибо, но подходящего времени пока не находилось. Наступила пятница. Грейсон был по уши в отчетах, а к вечеру вдруг получил заветное СМС от Джима, звавшего Спока составить ему компанию в клубе. Рич слегка улыбнулся. Он даже абсолютно упустил тот момент, когда сообщения от этого человека стали нести с собой такой прилив тепла. Пожалуй, все происходило слишком быстро. И это при том, что они даже ни разу не целовались. Так нелепо. Рич ощутил себя подростком. — Я сегодня заканчиваю, — объявил Кирк, протирая стойку. Он улыбнулся Споку, — Райли скоро возвращается. — Ты так мало здесь проработал. — Пытаешься таким образом спросить «зачем мне это»? — усмехнулся Джим. Тот едва заметно кивнул. Теперь два человека в мире понимали его завуалированные высказывания, что не могло не радовать, — Это не благотворительность, Спок. Официальных денег не так много, но вот чаевые, — он поиграл бровями, что заставило Грейсона закатить глаза. Впрочем, в следующий миг уголки губ Спока поползли вверх, — А еще Райли обещал проставиться по приезду. Я подумываю взять долю на себя и собрать небольшую компанию. Что думаешь? — Компанию? — тут Грейсон слегка насторожился. — Боунзу не помешает повеселиться. К тому же, я давно мечтаю познакомиться с Ухурой, а она, вероятно, просто жаждет лицезреть плоды своих трудов, — сообщил Джим, смазанным движением указывая на них двоих. Рич вздохнул, — Давай, — Кирк выбрался из-за стойки и подошел к нему почти вплотную, глядя на Спока этими своими невероятно-голубыми глазами, — Будет весело. «Давай, Спок, будет весело» — с этими словами в одной связке всегда шел дискомфорт. Всегда. Если Ухура оканчивала свою мысль этими словами, то это означало, что она обязательно попытается его с кем-нибудь познакомить или просто заставит сделать что-то, чего он не хотел делать. Джим, вероятно, обладал такой же привычкой, и этот ободряющий тон уже не мог обмануть наученного горьким опытом Грейсона, но эти глаза… Этот блеск, это озорство и теплота, с которыми Кирк смотрел на него — всему этому Рич не был способен отказать. Хотя прекрасно знал, что знакомство с друзьями друг друга обернется аналогом знакомства с родителями. На этой мысли сделалось дурно. Джим тщательно избегал темы семьи. Что, если его лучший друг — это единственная ее часть? Споку хотелось спросить, но тогда бы Кирк вновь закрылся. — Думаю, идея не такая уж и плохая, — отреагировал в итоге он. Лицо Джима так и засветилось от счастья. Пожалуй, оно того стоило. Звёзды взрываются, излучают удовольствие, образуют сверхновые, освещают путь другим одиночкам — и всё это благодаря радости Джима. Шепот долгое время крутится в голове яркими всполохами: «Ты это заслужил.»

***

— Звучит отлично. Ты как персональная крестная фея, — Кирк хмыкнул. Все вокруг возносили до небес тот разговор с Мириам, в том числе и Скотти, но он же не дракона сразил, в конце концов (пусть Боунз и поспорил бы). Джиму не казалось, что он сделал что-то эдакое. Так или иначе Маккой разобрался бы с ситуацией, просто Кирку надоело быть сторонним наблюдателем. Он всегда был человеком действия, — Но если все наладилось, почему тогда на тебе лица нет? — Вайона в городе, — тихо проговорил Джим. Он вертел свой стакан, глядя исключительно на него, но на секунду поднял взгляд на друга, поскольку повисло молчание. Губы бармена сложились в полную понимания букву «О», — Я пока никому не говорил. — Она сказала, что ей нужно? — Монтгомери спрашивал осторожно, будто боясь спугнуть дикого зверя. Кирк улыбнулся, создавая впечатление отсутствия особой эмоциональной заинтересованности в их разговоре. Если долго притворяться, сам начинаешь верить в собственную ложь, а это Джиму подходило. — Ничего особенного. Общение, семейные посиделки. Напомнила мне, что я ее сын, и это что-то да значит, — на этих словах Кирк так сильно сжал свой стакан, что Скотти уже было начал думать, что тот треснет, но затем Джим ослабил хватку. Бармен не был уверен, стоит ли еще трогать Кирка, или же лучше помолчать, но все же решился и осторожно заметил, что ему стоило бы рассказать кому-то еще о Вайоне. Джим покачал головой, — Брось, Скотти, это мои тараканы. К тому же, как ты сам сказал: «все наладилось». Не хочу никому портить предстоящую вечеринку, — Кирк отставил стакан и поднялся, набрасывая куртку, — Ты тоже приходи. Будет весело, — с привычным энтузиазмом прибавил он. Монтгомери почти купился.

***

Вечер был не совсем таким, как Спок ожидал. Пайк закрыл клуб на вечер для их «частных посиделок», так что не было никакого шума, собралось действительно небольшое количество людей, а еще не было неловкостей, кроме, разве что, короткого разговора с доктором, который весьма прямо намекнул, что хоть в этот раз махинации Джима обернулись чем-то хорошим, он не потерпит еще какой-нибудь затрагивающей его и Джоанну херни. Маккой в этот момент по-дружески похлопал его по спине, но сила, с которой он это проделал, ясно дала понять, что шутки он не шутит. Больше они не пересекались, поскольку Боунз казался больше заинтересован в компании хозяина сего заведения. Почти вся собравшаяся в клубе компания разделилась на группы: Крис и Леонард, ребята из научного центра, Джим и Нийота. Последнее немного тревожило, поскольку Кирк пустил действительно крепкие корни в жизни Грейсона, но вот он не мог сказать тоже самое о своем участии в жизни Джима. Чувство было не слишком рациональным, и все же Спок ощущал себя каким-то обделенным. Не было честным то, что Кирк так много знал о его жизни, при этом сам оставаясь «темной лошадкой». Грейсону хотелось выведать больше, знать его лучше, хотелось действительно вписаться в его жизнь. Рич никогда не испытывал такой сильной потребности в чем-либо, но Джим поглотил его всего целиком, словно черная дыра: все мысли, желания касались только Кирка. И Спок, как приверженец науки, не привык действовать вслепую. Нельзя доказывать теорию, не имея данных. Джим был теорией. — Хей, Рич! — он обернулся на оклик одного из ботаников, — Слушай, не разрешишь один наш спор? — нехотя Грейсон примкнул к их группе, больше не следя за перемещением Кирка. А вот последний, ненадолго отошедший, чтобы наполнить их с Нийотой стаканы, как раз в этот момент зацепился за новую деталь, касающуюся Спока. — Слушай, а что с его именем? — спросил Джим шепотом, поравнявшись с Ухурой и протягивая ей мартини, — Я думал «Ричард» сокращается по-другому. — Он не любит, когда его зовут «Дик». Поди пойми, когда к тебе обращаются, а когда оскорбляют, — она ухмыльнулась, запросто покоряя сердце Кирка. Они точно поладят. — Ладно, а что насчет прозвища? Почему «Спок», — Джим пробежался глазами по помещению в поисках предмета разговора, поскольку чувствовал себя нашкодившим подростком, выведывая маленькие тайны Спока у его подруги. Грейсон с серьезным видом переговаривался о чем-то со своими коллегами. Наверняка о работе. Боже, этот парень вообще отдыхать-то умеет? — Точно не уверена. Это что-то из области фантастики. Он всегда был будто не от мира сего, так что все легко подхватили, еще на первом курсе. Даже не вспомню, кто это придумал, — она чуть склонила голову, глядя в том же направлении, что и Кирк, — Но он не жалуется. — Еще бы. «Спок» звучит круто, — в конце концов Рич ощутил на себе внимательный взгляд и повернул голову, сталкиваясь с улыбающимся ему Джимом. Он выгнул бровь, пытаясь выведать причину приподнятого настроения Кирка, но тот лишь сделался еще более довольным. Грейсона устроило и это, он едва заметно улыбнулся в ответ. — Точно, — лингвистка перемещала взгляд с одного на другого, никак не комментируя это молчаливое общение. Самодовольной быть не хотелось, когда кто-то заставлял ее друга так улыбаться, — Пойду скажу, что ты звал его, — произнесла она так же просто, как «погода сегодня хорошая, верно?» и ушла. — Но я не… Что? Стой! — она — само коварство, Спок никогда не преувеличивал. Джим опомниться не успел, как уже остался наедине с Грейсоном. Но он не то чтобы был особо против. Они уселись на одном из дальних темно-синих диванов, удобных и мягких. Обычно Кирк зависал около стойки, но в этот миг открыл для себя, как много упускал. Он весь день был, как на иголках, поэтому удобная поверхность и приятная компания — то, что доктор прописал бы, если бы знал о наличии каких-то проблем, но первым делом стукнул бы за молчание, а вторым раздобыл бы бутылку водки. Со Споком было уютно. Их плечи и колени соприкасались, так что Джим перенимал постороннее тепло, и мог сказать одно: Грейсон был горячим. Во всех смыслах. Выпито уже было достаточно, так что Кирк был расслаблен и ему хотелось произнести какую-нибудь такую фигню вслух, но он удержался. Джим пошевелился лишь ради того, чтобы устроиться у Спока на плече, но больше ничего делать не хотелось совершенно. — Джим, — вскоре нарушил молчание Рич. Тишина была вполне комфортной, однако оставались вещи, которые его интересовали. Грейсон дождался невнятного утвердительного мычания и продолжил, — Ты витаешь в облаках. О чем ты думаешь? — Ничего интересного, — Кирк заерзал и уткнулся носом в основание шеи Спока, будто прячась от реальности или что-то вроде того. Биолог прикрыл глаза на пару мгновений, сосредотачиваясь на ощущении опаляющего его кожу дыхания. — Это всегда что-то важное, когда ты так говоришь, — заметил Грейсон. Джим кивнул, не поднимая головы, отчего прошелся носом вдоль шеи Спока. — А ты успел довольно хорошо меня узнать, — по коже биолога разбежались крупные мурашки, когда Кирк хмыкнул. Они говорили довольно тихо, поддавшись уютной, успокаивающей атмосфере. Рич был почти уверен, что Джим мог бы уснуть, если бы разговор прервался. — Но недостаточно, — Кирк вновь провел носом вверх-вниз, соглашаясь. Грейсону захотелось сидеть вот так рядом с ним вечно. — Что ты хочешь узнать? — Спок серьезно задумался. Возможно, он испортит весь момент одним вопросом, но так же была вероятность, что это единственный шанс забраться под защитный панцирь Джима, за которым он прятал все самое личное, то, что не доверял почти никому. — У тебя есть семья? — в конечном итоге решился спросить Спок. Кирк молчал долго, но, когда уже начало казаться, что он не ответит, заговорил. — Мать, брат, отчим, — он отчеканил это так сухо, словно повторял таблицу умножения. Уют начал растворяться, и Грейсон уже начал жалеть о своем вопросе, но на попятную идти было поздно. — Ты не поддерживаешь общение с ними? — в этот раз Джим хотел ответить почти сразу, Спок почувствовал это по тому, как оборвалось его дыхание, однако Кирк замялся на мгновение, что заставило слегка насторожиться. — Это сложно. Наверное, придется начать сначала, чтобы объяснить, — Джим отстранился, откидываясь на спинку дивана и сцепляя пальцы в замок, — Мой отец умер в тот день, когда я родился, — Грейсон, подчиняясь неясному порыву, взял его за руку. Кирк благодарно огладил его ладонь большим пальцем, — Наверное, это частично сказалось на отношении матери ко мне, но основном, все же, дело в моем сходстве с отцом. Я почти его копия. И чем более явным это становилось, тем было хуже. Она не могла на меня смотреть, — Джим потер глаза свободной рукой. Не от усталости и не потому что был расстроен. Ему было стыдно за их цвет, за то, кому они принадлежали. Ему было стыдно быть собой. Спок слегка сжал его руку, отвлекая от дурных мыслей, — Ну, в общем, к моему подростковому периоду шарики за ролики у нее явно заехали. Не думаю, что она вышла замуж за Фрэнка из любви, думаю, она прекрасно знала, что он за человек, и как-то подсознательно пыталась меня наказать. Он был конкретным уродом, Спок, — Джим посмотрел на него, и Грейсон поджал губы, но кивнул, побуждая того продолжать, — Сэм защищал меня, но что-то изменить это не могло, брату больше доставалось, вот и все. Он не сумел больше выдерживать подобное дерьмо и ушел. Ему уже было восемнадцать, он мог. Сначала я злился, что он не взял меня с собой, но, будем смотреть правде в глаза, я стал бы крупной проблемой. Выглядело бы так, будто он украл меня, — Кирк провел рукой по волосам, — Но я последовал его примеру спустя где-то год. Без плана, без денег, с небольшим рюкзаком. Даже школу не окончил. Однако, как-то выкрутился, это у меня хорошо получается, — он натянуто улыбнулся. — Больше ты никого из них не видел? — Джим опустил взгляд в пол и покачал головой. Споку показалось, что он чего-то не договаривал, но озвучить эту догадку не успел, поскольку перед ними показался запыхавшийся Монтгомери. — Скотти! — оживился Кирк, — Ты припозднился, — бармен казался растерянным, заметив это Джим нахмурился, распустив всю зародившуюся в нем веселость, — Что случилось? — Я не был уверен, как поступить, Джим, — Скотт мялся на месте, испуганный и виноватый, теребя край своего неизменного красного свитера. Кирк уловил в его взгляде все, что было нужно, чтобы отвести Монтгомери в сторону и поговорить наедине. Спок не имел и малейшего представления о предмете разговора, но он видел, как Джим все сильнее напрягался, а лицо его становилось пустым, безэмоциональным. Грейсон заставлял себя сидеть на месте, хотя ему невероятно хотелось вмешаться. От расслабленного, чуть не сопящего Кирка, который жался к нему каких-то пять минут назад не осталось и следа. Вскоре Джим вернулся и просто сообщил, что ему пора. Он и слова не дал вставить, почти пулей вылетел из клуба. Рич отнес стаканы к барной стойке, совершенно сбитый с толку и не знающий, куда себя деть. Он вздохнул. Веселиться Грейсон уже точно не был настроен, а Джим, кажется, совсем не хотел, чтобы за ним следовали. Что теперь? — Найди его, — Спок вздрогнул, когда крепкая рука перехватила его запястье. Он обернулся, сталкиваясь со встревоженным взглядом серых глаз, — Он не должен оставаться один, не сейчас, — голос Пайка не был просто взволнованным, но полным страха, и Грейсон невольно подхватил эмоцию. — Почему? — Споку захотелось бежать, рвануть вслед за Джимом, пусть тот уже исчез в неизвестном направлении, но биолог обязан был взять себя в руки и разобраться, — Что значит «не сейчас»? — Мать Джима была у меня на днях. Я пытался поговорить с ним, но тебе наверняка известно, как Джим умеет избегать неудобных для него тем, — Рич нахмурился и кивнул, — Если дело в ней… Я боюсь, как бы он не наделал глупостей, — опасения Грейсон разделял, но был уверен, что главную глупость Кирк уже совершил, не поделившись тем, что происходило в его жизни. Звёзды волнуются, а учёные в этот день публикуют новости о неожиданном звездном дожде. Их повзрослевший Джим вновь чувствует себя маленьким, обиженным на весь мир мальчиком. «Будь, пожалуйста, осторожен,» — шептали созвездия, падая в пропасть.

***

Все знают фразу «хороший день, чтобы умереть». Звучит весьма круто, верно? Но она теряет весь свой шарм, если применить ее к другой ситуации, что обидно. Звучит уже не так клево, когда это «хороший день, чтобы заболеть», например, и абсолютно точно звучит не так, если «хороший день, чтобы встретить свою бесконтрольную психованную мать». На ум не приходит вообще ни одна стоящая фраза, которая подошла бы к такому моменту. Впрочем, Джим был слишком зол, чтобы подыскивать выражение, к тому же он немного выпил, и в такие времена искал не идеальный заголовок, а драки. Кирк никогда не начинал заварушки, но хотел и ожидал, чем совершенно не гордился. Желание набить кому-нибудь морду было слишком сильным, когда Джим чувствовал себя действительно скверно. Это был тот самый случай. Вайона кричала и вырывалась, не позволяя подойти к себе, не позволяя увести прочь. Она устроила самую настоящую сцену посреди улицы. Чтобы привлечь его внимание? Чтобы опозорить? Чтобы излить накопившееся внутри? Кирк не знал, ради чего, да и знать не желал. Он хотел просто закончить это. Но подобный шум не мог не привлечь внимание всех случайных прохожих. — Ты должна уйти. Хватит, Вайона! — Джим чувствовал, что его нервы сейчас просто лопнут. — Я твоя мать, Джеймс Тиберий Кирк! — он сдерживался, чтобы тоже не закричать, чтобы не поставить ее на место, чтобы не высказать то, что давно хотел. Это никому не поможет, — Не смей разговаривать со мной так! — Какие-то проблемы? — стиснув зубы, Кирк обернулся, наконец понимая, скольких людей они вокруг себя собрали. Явно все посетители «starship», а еще пара-тройка каких-то левых парней, оказавшихся в ненужное время в ненужном месте. Один из этих парней навис над Джимом угрожающей горой. Конфликта вполне можно было избежать, но Кирк был зол и слегка пьян. — Явно не те, что тебя касаются, — огрызнулся Джим и отвернулся, в очередной раз пытаясь увести взбесившуюся Вайону, силой, если придется. Незнакомец, видно возомнивший себя уличным рыцарем в потертых доспехах, схватил Кирка за плечо и резко развернул к себе, после чего знатно врезал ему по лицу. Джим никогда не начинал первым, но вот ответа от него долго ждать не приходилось. Вернув себе чувство равновесия, он кинулся на зачинщика драки. Где-то на фоне Скотти пытался объяснить ситуацию, пытался остановить это безумие, даже Вайона кричала им, чтобы перестали, но ракеты уже были наведены и осуществлялся запуск, взрыв был неизбежен. Несмотря на застилающий сознание гнев, Кирк никогда не терял голову по время разного рода заварушек. Он знал, что делал, знал, как принять удар, как двигаться. Джим вдарил парню в живот, свалил его с ног и сбил костяшки в кровь, разбивая тому лицо. К сожалению, вмешались друзья этого урода. Как бы хорош Кирк не был, он уже вымотался и проигрывал численно. Тьма подкралась резко и незаметно. Звезд на небе не осталось. Тучи лишь гневно и ядовито рассмеялись.

***

Споку не была известна предыстория, но ему было на нее наплевать. Хватило вида синяков, ссадин, крови и того, с каким глухим стуком Джим повалился наземь, чтобы без разбора растолкать всех попавшихся под руку. Грейсон, может, и был ботаном, но ни разу не хилым, а даже наоборот, чего от него никогда не ожидали. Напрасно. Он был готов отыграться на любом, кто рискнет предъявить ему что-то в этот конкретный момент. Никогда Споку еще не было так страшно, как сейчас, при виде опухшего лица, заливающегося фиолетовым оттенком под густым алым слоем. И чувство не отпускало на протяжении всей чертовски длинной ночи, даже когда их окружили безопасные белые стены, когда Боунз проговорил, что необязательно торчать все время у изголовья кровати, словно верный пес, потому что все нормально, бывало и хуже. Даже когда Пайк ободряюще похлопал его по плечу, сообщив, что пока отвез Вайону к себе и ни за что не допустит повторения ситуации, к сыну она больше не подойдет. Грейсон мог думать лишь о том, что уже произошло, что допустил и опоздал. Все могло закончиться хуже. Хрена с два он когда-либо еще пустит такого взвинченного Джима куда-либо одного. Спок метался между желаниями наорать и обнять, а еще за эти часы ожидания он многое успел обдумать. Спок не знал, сколько точно времени прошло, в помещении не было часов, но солнце уже давно встало, проникло своими вездесущими лучами в палату, дотянулось до лица Кирка, согревая и лаская, настойчиво пытаясь пробудить. И в один момент это сработало: Джим наморщил нос, прикрываясь ладонью от назойливого света, а затем открыл глаза. Кирку не привыкать. Он бесчисленное количество раз просыпался в больнице, так что дезориентирован не был. Удивляло лишь отсутствие нависшего над ним угрюмого лица друга и присутствие взволнованного — Спока. Что-то новенькое. И абсолютно точно приятное. Джим улыбнулся прежде чем успел угадать настрой Грейсона и решить, уместно ли это. Улыбнулся, потому что не мог этого не сделать. На лице Спока проскользнуло облегчение. — Привет, — самая тупая реплика в мире, Кирк знал это, но ему простительно, по голове все же прилетело. — Привет, — тепло подыграл Рич. Джиму показалось, что тот был близок к закатыванию глаз, но в хорошем смысле. — Здорово ведь вчера было, да? Ты и я, все такое, а не то, что было потом… — он редко лепетал, обычно держась довольно уверенно. Притворно. Но Спок узнал о нем достаточно и до сих пор не состроил брезгливую гримасу и не сказал, что они — затея плохая, так что Кирк позволил себе расслабиться. — Да, — оборвал его Грейсон, и Джим был благодарен за это. Он не был уверен, как выразить свои чувства прямо сейчас. Если бы он произнес какую-нибудь сопливую хрень из дешевых драм, то точно провалился бы на месте. — Проснулась спящая красавица, — раздалась угрюмая шутка со стороны двери. Кирк коротко посмеялся. — Стареешь, Боунз, эта фраза уже заезжена до дыр, — он наблюдал за тем, как Леонард придерживает дверь, пропуская внутрь остальную компанию: Пайка, Ухуру, Скотти. Последний невольно привлекал к себе внимание ярким фингалом, — А с тобой-то что? — Обижаешь, Джим. Я не стану стоять и смотреть, когда из моего друга пытаются изготовить котлету! — Монтгомери приложил прохладную банку газировки к пострадавшему участку, а Джим усмехнулся, ощущая прилив гордости. У него охуенные друзья. Семья. Наступила пауза во время которой никто и слова не проронил, но Кирк успел обменяться многозначительными взглядами с Крисом и получить удовлетворяющий его кивок. Он не хотел после всего разбираться со все еще висящей над душой проблемой под именем «Вайона», хорошо, что ему было на кого положиться. Плохо, что он не подумал об этом сразу. Тогда и проблем бы не было вовсе. — Слушай, Спок, я… — Джим все же чувствовал, что должен был извиниться. Но Спок вновь его прервал. — Она была права, — спокойно проговорил он, вводя в ступор сразу всех присутствующих. Три слова. Их смысл ускользал, но звучали они столь же гулко, сколь волнами бурлящие в голове весточки далеких спутников его жизни. — Ты о чем? — осторожно протянул Кирк. Как бы там ни было, он все еще ожидал подвоха. Грейсон был таким правильным, почти идеальным. От игривой брови до прекрасной души. — В нашу первую встречу, — принялся объяснять тот, — ты весьма точно заметил, что пришел я не по своей воле. Все устроила Ухура, и ты спросил меня, оказалась ли она права, думая, что знает, чего я хочу, — в мыслях Джима кружил ветер, очерчивая полную и непроглядную пустоту, а он сам на мгновение решил, что спит и видит очень хороший сон, — Ответ «да», — Нийота была слишком удивлена, как и все остальные, чтобы порадоваться своему выигрышу. Но, возможно, она еще найдет способ повеселиться на этой почве. — Просто… иди уже сюда, — последние слова Кирк выдохнул Споку прямо в губы, притягивая того за его простую серую кофту, скрывающую такой непростой твердый торс. Джим издал удивленный стон, утонувший в поцелуе. — Джим! Твои ребра! — тут же запротестовал доктор, но Кирк не обратил на него никакого внимания, да и Пайк удержал Маккоя на месте, заговаривая ему зубы чем-то успокаивающим, пока Боунз не плюнул и не вышел из палаты вместе с остальными. Последними словами звёзд стали лишь проникнутые гордостью и скорбью три важных слова: «Будь счастлив, Джим.»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.