ID работы: 5768603

Не умер. Не виноват. Не одинок

Слэш
R
Завершён
304
автор
Размер:
17 страниц, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
304 Нравится 6 Отзывы 71 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Гарри брел по бесконечному туннелю, стены которого были покрыты странной, фосфоресцирующей слизью. Иногда ему казалось, что кто-то зовет его по имени, но он не обращал внимания, досадливо морщась каждый раз, как голоса отвлекали его от главной задачи: дойти до конца тоннеля. Смысла своих действий Гарри не понимал, но отступать не собирался. В какой-то момент слабость одолела его, он упал и больше не смог двигаться. Тогда он завыл от горя, ему было необходимо любой ценой добраться до чего-то или... кого-то. В этом была его цель, жизненная необходимость - добраться, спасти, защитить. Он должен успеть.

***

- Все без изменений? На усталом лице молодой девушки с каштановыми волосами уже не было надежды. Она приходила каждый день, а улучшений не наблюдалось. Колдомедик в желтой мантии устало смотрел на лежащего на постели молодого человека, который беспорядочно метался, пытаясь вырваться из сковывающих его пут. - Ничего. Приходиться его привязывать, он мечется по постели и порывается куда-то идти, - колдомедик в желтой мантии устало махнул рукой. - В себя мистер Поттер не приходит. Мышечная и мозговая активность выше нормального уровня, но при этом по остальным параметрам его состояние больше похоже на магическую кому. Простите, мисс Грейнджер, мы делаем что можем. Здесь поможет только чудо. - Может быть, ему нужно зелье? Какое-то экспериментальное? Артефакт Блэков? Хоть что-то должно сработать! - Голос Гермионы сорвался на крик. - Снейп жив, вы знаете? Он пришел в себя, нужно обратиться к нему! - Не думаю, что мы сможем убедить Министерство, выпустить на свободу Пожирателя Смерти, Мастера Зельеварения и ЗОТИ, который убил Дамблдора. Даже для того, чтобы спасти мистера Поттера, - мужчина покачал головой. - Вы ведь знаете, какой это скользкий тип! Он отравит всех нас и сбежит. - Я не уверена, что Снейп настолько плохой, - Гермиона решительно сжала кулаки. - И готова обратиться к самому Мордреду, если он сможет помочь Гарри. От кровати раздался приглушенный стон и какое-то бормотание, Гарри Поттер будто прислушивался к происходящему в комнате. - Смотрите, он реагирует на наши слова. Ему лучше? - девушка подскочила к кровати и стала тормошить друга. - Может быть, он реагирует на наши слова? Давайте еще раз повторим, что мы сказали, только медленно, чтобы понять, на что именно он среагировал. - Да не буду я больше обсуждать Северуса Снейпа, только упоминаний о мерзком Пожирателе нам не хватало в палате! - Гарри, ты слышишь меня? Гарри, пожалуйста, очнись, ты нужен нам, - Гермиона не услышала, как хлопнула дверь, закрывшись за колдомедиком, она была поглощена новой надеждой. - Мне, Рону и Джинни, она сейчас с Джорджем, мы боимся оставлять его одного. Профессор Макгонагалл каждый день присылает сову, она не может отлучиться, идет восстановление Хогвартса. Молли и Артур тоже в плохом состоянии, но как-то держатся, - девушка всхлипнула. - Миссис Тонкс возится с Тедди. Невилл и Луна, кажется, встречаются, они тоже в Хогвартсе. Гарри, прошу тебя, - она на миг замерла, размышляя о чем еще сказать. - Гарри, профессор Снейп жив, ему все-таки смогли помочь. А вот хижина Хагрида сгорела, так что он сейчас с великанами живет, но он вернется к сентябрю, а тебя нет. Ты представляешь, как он расстроится. Боюсь, что мне не хватит носовых платков. Мне и самой... Гермиона горько разрыдалась. Уже три месяца, как Гарри впал в кому, и она каждый день проводила в больнице. Все приходили навестить Гарри, но со временем все реже и реже. После войны скопилось так много дел, что на переживания не хватало времени. Люди, освободившиеся от кошмара, спешили жить и радоваться. Им было не до выполнившего свое предназначение Героя. Никто не понял, как это произошло, но сломав Старшую Палочку, Гарри потерял сознание и больше не очнулся. Никакие лекарства не помогали. Лучшие колдомедики обследовали его, но результата не добились. Гермиона понемногу теряла надежду. - Гермиона? Где мы? Что случилось? Не плачь, я сейчас встану, и мы со всем справимся, - Гарри растерянно подёргал связывающие его бинты. - Гарри! О, Мерлин, Гарри, ты пришел в себя! Я сейчас позову медиков, - Гермиона смеялась и растирала по лицу все еще бегущие слезы. - Не надо, постой, скажи, почему я связан? Мы в плену? Это Пожиратели? - Гарри пытался сосредоточиться, но мысли расползались, оставалась только неясная тревога. - Ты пытался уйти, мы боялись, что ты навредишь себе, - девушка вытирала бегущие слезы рукавами, не замечая, что они промокли насквозь. - Ты впал в кому. За три месяца лекарства так и не нашли. Мы почти потеряли надежду. Ты не помнишь, что тебе снилось? - Гермиона всматривалась в лицо Гарри, надеясь найти ответы. - У тебя была навязчивая идея спасти кого-то. Мерлин, что я говорю? Я так рада, что ты пришел в себя. - она бросилась обнимать друга. - Герми, что ты, ты меня задушишь. Я, кажется, в порядке. Я помню. Помню, Битву за Хогвартс, помню смерть Тома, помню, как сломал палочку. И мертвых, - голос Гарри стал глуше. Так много мертвых! Фред, Тонкс, Люпин, - монотонный голос друга напугал Гермиону, и она зажала ему рот мокрой ладошкой. - Гарри, не надо, - прошептала она. - Мы все скорбим. Прощание с погибшими уже было, но в память о них рядом с Хогвартсом установлена стела. Когда тебя выпишут, мы обязательно сходим туда. Но сейчас тебе нужно думать только о своем здоровье. Ладно, Гарри? - она вымучено улыбается, пытаясь приободрить Поттера. - Кстати, ты пропустил свой день рождения, смешно говорить об этом человеку, который три месяца провел в коме. Ох, Гарри, я так волновалась! - Да, Герм, спасибо. Знаешь, я слышал твой голос перед тем, как очнуться, - задумчиво произносит он. - Мне показалось или ты сказала, что профессор Снейп жив? - Да. Он выжил, его жизнь вне опасности. Он под арестом. - Что?! - расслабленно лежащий юноша в один момент вскакивает с кровати, готовый немедленно бежать куда-то. - Гарри, что с тобой? Успокойся. - Гермиона, ты не понимаешь! Я сейчас тебе все расскажу, ты расскажешь Рону. У меня может не быть больше времени. Мы должны вытащить его. Я сейчас же должен попасть к нему!

***

- Мне необходимо увидеть профессора Снейпа, - голос Гарри срывался, он едва держался на ногах, но упрямо продолжал настаивать, чтобы его впустили в комнату, где держали Снейпа. Свое путешествие по Министерству в поисках профессора Гарри старался не вспоминать, чтобы его пропускали и давали информацию, приходилось иногда идти на совсем уж крайние меры: он обещал интервью, позволял себя трогать и фотографировать, угрожал, один раз даже обезоружил аврора, но пробился к нужной двери. Теперь его не хотели впускать внутрь. Гарри как раз собирался плюнуть на все и разнести дверь, но появился Кингсли, который временно исполнял роль Министра Магии. - Гарри, я так рад, что тебе лучше! - темнокожий аврор излучал одновременно жизнерадостность и тревогу за Гарри. - Мы все очень волновались. Ты уже отправил весточку в Хогвартс? Уверен, оттуда тут же примчатся твои друзья и нам понадобятся солнечные очки, иначе столько Уизли в одной комнате мы не переживем, - усмехнулся он и подхватил разозленного молодого человека под локоть, потянув его дальше по коридору. - Пойдем ко мне в кабинет, выпьем чаю, ты расскажешь мне, что тебя беспокоит. - Я хочу, чтобы вы освободили Северуса Снейпа, - отчеканил Гарри в ответ и вырвал руку. - Сейчас. Я готов выступить перед Визенгамотом и дать показания, которые снимут все обвинения. Он не предатель! - в отчаянии крикнул Поттер, видя недоверие на лице Кингсли. - Он все время был на нашей стороне, состоял в Ордене Феникса, пострадал в Последней Битве! - Гарри, успокойся, тише, тише, - видя, что его успокаивающие слова сделали только хуже, Кингсли попытался воззвать к голосу разума. - Снейпу предъявлены серьезные обвинения. Если ты хочешь ему помочь, то ты можешь стать его адвокатом и выступить в его защиту. Но отпустить его на все четыре стороны не могу даже я. Прости, Гарри. - Вы же понимаете, что это несправедливо? Он был Пожирателем, это правда, он совершил преступления, но ведь была война. Разве мы не делали все, хорошее и плохое, лишь бы победить? Хорошо. - Гарри глубоко вдохнул, задерживая дыхание, и медленно выдохнул. - Я стану его адвокатом. Пропустите меня к нему, я должен его увидеть! - Откройте дверь. Но, Гарри, нужно ли тебе это? - мужчина пристально посмотрел в глаза измученному Национальному Герою, надеясь, заронить сомнения в правильности поспешного решения. - Все эти заседания, допросы, дача показаний? Ты ведь практически еще ребенок, у которого не было детства. Ты можешь уйти и начать жить без страха. - Откройте уже эту Мордредову дверь! - прорычал Гарри, обозленный промедлением.

***

Обстановка в комнате была совсем скудная - только небольшой лежак, на котором сидел арестант. Сначала Гарри подумал, что Снейп мало изменился, разве что еще больше похудел. Однако, затем стало понятно, что его бывший профессор серьезно болен: всегда бледное лицо приобрело синюшный оттенок, черные глаза выцвели и помутнели, радужка теперь так явственно отличалась от зрачка, что становилось страшно, что это не Снейп, что его подменили. А иссиня-черные волосы, на первый взгляд, казались покрытыми легким налетом пыли, и лишь приглядевшись он с ужасом осознал, что профессор поседел с их последней встречи. - Профессор Снейп, сэр... - нерешительно обратился вошедший к своему профессору. Голос не слушался, Гарри опасался, что слишком громкий звук причинил бы мужчине боль, настолько плохо тот выглядел. - Мистер Поттер, - Снейп медленно повернул голову в его сторону, - кажется, вам снова удалось поставить всех на уши своим появлением. Что ж, следовало ожидать, что даже смерть не изменит вас. - Профессор, - Гарри облегченно вздохнул, несмотря на то, что Снейп выглядел как оживший покойник, он по-прежнему мог сбить Гарри с толку одним метким высказыванием. Как ни странно, было это признавать, неискоренимый сарказм зельевара придавал некоторую стабильность миру. - Я буду вашим адвокатом. Я докажу им, что вы невиновны, что вы всегда были на Светлой стороне и заслуживаете уважения. Профессор... Я... Должен сказать вам спасибо. Ваши воспоминания... - За что ты меня благодаришь, Поттер? - выкрикнул Снейп, становясь совсем серым, и продолжил задушенным шепотом. - За то, что я открыл тебе, что ты должен умереть во имя победы? Я даже не смог сказать тебе это в лицо, как не смог сказать Дамблдор, я передал тебе воспоминания, я умирал и успокаивал себя тем, что мне больше не придется смотреть в твои глаза. Такие же, как глаза Лили. Поттер... Гарри, уходи. - Профессор, я ни за что не уйду! - крики профессора не могли пошатнуть уверенность Гарри в его действиях. - Без вас. Я обязан вам и отдам свои долги. - Поттер, у вас плохо со слухом? Убирайтесь, мне не нужна помощь, упрямый мальчишка! Вон! - Снейп кричит, но кажется, крик отбирает у него последние силы, и он тяжело опускается на кровать, прижимая руки к груди.

***

Мужчина устало прикрыл дверь, за которой только начал успокаиваться скандал, устроенный Героем Магического мира из-за необоснованного ареста профессора Зельеделья Северуса Снейпа. Две самых обсуждаемых личности послевоенного Магического мира - мальчик-который-выжил и двойной агент, которого могли как упечь навечно в Азкабан, так и наградить наравне с Поттером. Действуя сообща, эти двое могли перевернуть мир, что уже было проверено на примере Волан-де-морта. Следовало что-то срочно предпринять, чтобы никакие неожиданности не могли помешать их планам. Для начала мужчина отправился в кабинет своего партнера. - У нас проблемы, - с места в карьер заявил он, едва прикрыв дверь. - До тебя не докатились отзвуки той истерики, что устроил Поттер? Похоже, он твердо намерен добиться освобождения Снейпа. - Почему это должно нас волновать? - лениво ответил сидящий в кресле толстяк. - Они только встали с больничных коек, их малейшим сквозняком шатает, не полезут они после того, что с ними произошло, так скоро в наши планы. - Ты не понимаешь! - всплеснул руками вошедший. - Поттер сейчас самая популярная персона во всем Магическом мире, он может пост Министра Магии попросить, ему с радостью дадут. А Снейп - это такая зараза, что если будет малейший, самый незначительный повод для подозрений, он за него ухватится, - лицо говорившего скривилось, будто он раскусил лимон. - К тому же он - мастер Зельеделия, мир зельеваров очень тесен, он вполне может знать Ачестера и заинтересоваться что с ним стало. И ведь есть еще эта маггловская выскочка - Грейнджер, - добавил мужчина, неприличными жестами явно показывая, что он думает о девушке, - она явно думает о политической карьере, и такое громкое дело, как продажа наркотических зелий магглам, - то, что нужно для удачного старта. - Ладно, убедил, - засмеялся его собеседник, поднимая руки в примиряющем жесте. - Раз уже нам нужно чем-то занять Снейпа с Поттером, так почему не друг другом? Тем более, что они сами создали для этого все условия. Только подумай, как это трогательно - молодой человек защищает своего преподавателя, который третировал его на протяжении всей учебы. Но он ведь Гриффиндорец - долой все разногласия, ура - взаимопомощи. И в процессе борьбы с деспотичной системой вполне может зародиться нежное чувство. - Ты предлагаешь свести их? - он приподнял в недоумении брови, во все глаза глядя на толстяка. - Да. Есть у меня в запасе одно зелье, - сидящий за столом противно ухмыльнулся, потирая в предвкушении руки. - Эдакая адская смесь Амортенции и возбуждающего. Действует оно медленно, мало по малу изменяя восприятие, проникая во все мысли и побуждения. И либо Поттер состроит щенячьи глазки и добьется от Снейпа близости по-хорошему, либо действие зелья достигнет пика, и он спрашивать не будет. В любом случае, они будут заниматься друг другом и нам не помешают. - По-твоему это надежный план? - воскликнул мужчина. - Да у него слабых мест больше, чем мантий у Малфоя! Поттер влюблен в мисс Уизли, он не будет спать со Снейпом. - Глупости, - толстяк сердито покачал головой, иногда его раздражало паникерство его сообщника. - Он сейчас сидит и преданно охраняет своего профессора, а не проводит время в объятиях рыжей мисс. К тому же, почти наверняка Поттер - девственник, а все маги бисексуальны, - сальная ухмылочка заставила и без того противное лицо стать еще более мерзким. - С кем первым переспит, тот и будет его ориентацией. - Хорошо. Но как же Снейп? Он либо заавадит мальчишку, либо скрутит и так прокомментирует умственные и другие способности, что Поттер импотентом на всю жизнь останется. - Не думаю. Во-первых, Снейп сейчас очень слаб, как в магическом, так и в физическом плане. Во-вторых, знаю я таких, как Снейп - только кажутся холодными и неприступными, а на самом деле за каплю нежности и внимания готовы душу продать, служить верой и правдой, ходить на задних лапках и терпеть все, лишь бы не бросили. Как бы самому Поттеру не пришлось потом отбиваться от Снейпа, - задумчиво протянул сидевший. - Не забудь предупреждать меня об их приходе, я приготовлю зелье.

***

Гарри не хотел возвращаться в больницу, после того, как поговорил со Снейпом. Там ему бы не дали подумать, замучив вопросами и заботой. Ему нужно было время и тихое место и он отправился на Гриммо, надеясь, что дом впустит его. Несмотря на то, что Снейп выгнал его, высказавшись в свойственной ему резкой манере, было совершенно невозможно оставить его в таком состоянии. Но и действовать наобум было рисковано. Однажды он уже чуть было все не испортил, вовремя не разобравшись в мотивах поступков Снейпа. Кроме того, его пугало состояние профессора: тому была безразлична его судьба, словно все в нем уже умерло, и только визит Гарри на время вернул его к жизни, разозлил, заставил бороться. Не тот он был человек, чтобы просто так сдаться, значит, все было не так просто, как представлял себе Гарри. Аппарировав на порог дома на Гриммо, 12, Гарри ощутил сильную усталость. Он почти пожалел, что рядом не было никого, кто мог бы помочь. Однако, отсутствие квохтающих над ним друзей и взрослых казалось ему невысокой платой за одиночество и возможность сделать все по-своему. - Кричер? Ты здесь? - позвал Гарри. - Что нужно Гарри Поттеру? - старый домовик стал выглядеть лучше с момента их последней встречи, видимо, выполнение последней просьбы хозяина Регулуса благотоворно подействовало на него. - Кричер, я рад, что с тобой все в порядке! Ты поможешь мне? - молодой человек смотрел на эльфа с надеждой, одному ему было ни за что не справиться. - Меня, вот, только из больницы выписали. - Хозяин Гарри говорит бедному Кричеру неправду, хозяина Гарри не могли отпустить из больницы в таком состоянии, - проскрипел домовик. - Гарри Поттер победил того, кого звали Темным Лордом, о нем должны хорошо заботиться, а не позволять глупому хозяину ходить одному. О, все предки благородного рода Блэк смотрят сейчас на хозяина Гарри... - Да, Кричер, все предки смотрят, - прервал ворчание эльфа едва держащийся на ногах Поттер. Если Кричер продолжит ворчать, от него и к утру еды не дождешься. - К сожалению, они не могут приготовить мне чаю. А ты можешь? - Кричер приготовит чаю хозяину Гарри, - закивал старый эльф. - И ужин, и постель. Но Кричер не может достать хозяину зелья. - Зельями я займусь утром. Мне многим нужно заняться, но все завтра.

***

Сон не шел, и Гарри, ворочаясь с боку на бок в теплой постели, невольно задумался над своим отношением к Снейпу. После того, как сбежал из больницы, он действовал на автомате, восстанавливая справедливость, и не особо задумывался над мотивами своих поступков, но теперь в сытости и покое попытался понять что чувствует. Он ненавидел своего профессора Зельеварения с первого года обучения в Хогвартсе, считая, что главным в Снейпе был его мерзкий характер, из-за которого он вступил в ряды Пожирателей, из-за которого его задирали Мародеры и в нем разочаровалась мама. Да, Снейп не был тем, кого принято называть "хорошим человеком", но, как показала практика, не был он и абсолютным злом. Жалел ли Снейп, что вступил в ряды Пожирателей Смерти? Были ли ему близки идеи Темного Лорда или он пошел за ним не из идеологических соображений? Служил ли он Светлой стороне по собственной воле или же только из-за данных Дамблдору клятв? Ответов на мучившие Гарри вопросы не было. С одной стороны, после смерти Лили все клятвы Дамблдору теряли смысл, с другой стороны, именно Воландеморт убил женщину, которую Снейп любил. Разрешить захватившие Гарри сомнения мог только сам мрачный профессор. Вспоминая и оценивая поступки Снейпа без присущей ему горячности и привычки делить мир на черное и белое, Гарри понял, что мужчина всегда защищал его жизнь, впрочем, сопровождая свои благородные поступки таким количеством нападкок, колкостей и несправедливых замечаний, что чувство благодарности не приходило. Однако, во время Войны Снейп продемонстрировал исключительную отвагу и верность долгу, сделал то, на что другой мог оказаться не способен, и, как и Гарри, пожертвовал своей жизнью ради того, что считал правильным. Именно это обстоятельство толкало Гарри на дальнейшие действия. Снейп, наверняка, знал, что не выберется живым, но не отступил. Гарри содрогнулся, представляя через что пришлось пройти его профессору. Жить в атмосфере всеобщей ненависти, каждый день ожидая мучительной смерти, без надежды на прощение и понимание, только очень стойкий человек был способен на такое. Самому Гарри было проще смириться с необходимостью умереть, он четко представлял за кого идет на смерть и был уверен, что о нем будут помнить и помнить с любовью. Но несмотря ни на что, ожидание неизбежной смерти было мучительным и очень сильно повлияло на его ощущение себя и мира вокруг. Ему казалось, что никто и никогда не сможет понять, что с ним произошло, и как он от этого изменился. А Снейп мог. Они оба были одиноки, пережившие уникальный опыт, недоступный остальным. С такими мыслями Гарри уснул.

***

На следующее утро Гарри собирался позавтракать и посидеть в библиотеке в поисках информации о магическом законодательстве, но его прервал патронус от Кингсли. - Гарри, сегодня в 11 часов состоится первое заседание Визенгамота по делу Северуса Снейпа, - полупрозрачная рысь глядела на него своими умными темными глазками. - Если ты твердо решил быть его адвокатом, то это отличная возможность об этом заявить. Сегодня ничего выдающегося не планируется. Будет решаться вопрос о месте заключения Снейпа на период следствия. Я выписал тебе пропуск, иди через камин. Часы показывали 10.35, времени на сборы почти не осталось. Вероятно, никто не хотел, чтобы Пожирателя Смерти защищал Гарри Поттер. Благодаря его заступничеству судебное разбирательство могло зайти совсем не туда, куда планировал Визенгамот. Не помня себя от волнения Гарри перенесся в Министерство. Оставалось еще 15 минут до начала заседания, но куда идти молодой человек совершенно не представлял. Безразличие Министерства к людям, которые здесь не работали, хитросплетения коридоров и отсутствие каких-либо указателей вызывали глухую ярость. Иногда Гарри, выросшему в аккуратном и упорядоченном Литл-Уинтингтоне, казалось, что хаос является непременным атрибутом магии. Потеряв несколько минут, блуждая по каминному залу, Гарри отчаялся и послал патронуса Кингсли в надежде, что бывший аврор не настроен слишком решительно против Снейпа и поможет найти нужное место. Запыхавшийся Поттер вбежал в зал заседаний Визенгамота в самый последний момент, когда толстенький, розовощекий аврор уже закрывал двери. Сегодня Снейп выглядел еще хуже, складывалось впечатление, что после ухода Гарри он методично пытался довести свой организм до изнеможения. Совсем худой, бледный, с погасшими глазами, он по-прежнему прямо держал спину, но это уже не было выражением достоинства, скорее тело само цеплялось за привычное положение в пространстве, не собираясь смиряться с обстоятельствами. На вопрос о наличии защитника едва держащийся на ногах профессор ответил гордым отказом. - Я, Гарри Джеймс Поттер, прошу разрешения стать защитником Северуса Снейпа, - на членов Визенгамота Гарри не смотрел, сейчас была важно только реакция профессора. Молодой человек ожидал неприятия, злости, протеста, но Снейп лишь безразлично скользнул по нему взглядом, словно не понимая где он находится и что от него хотят. Бледный как смерть профессор выглядел как человек, который нуждается в немедленной помощи. - Мистер Поттер, Визенгамонт удовлетворяет ваше прошение о назначении вас на роль адвоката обвиняемого Северуса Снейпа в виду отсутствия возражений с его стороны, - проскрипел председатель заседания, помолчал минуту, обводя комнату мутным взглядом, и продолжил. - Сегодня обсуждается вопрос о мере пресечения для обвиняемого на время следствия. Предложение обвинителя - одиночная камера в Азкабане. Вы имеете возражения? - Азкабан?! Нет! Хм... - Гарри подавился своими криками, он понимал, что так ничего не добьется. Его лишь посчитают взбалмошным мальчишкой. Вспомнилось, как профессор все время обвинял его в заносчивости, горячности и отсутствии мозгов. Нужно было действовать по-другому. - Уважаемые члены Визенгамота, профессор Снейп болен, ему нужен уход и покой. В его состоянии он не только не может навредить кому бы то ни было, но и позвать на помощь, если его состояние ухудшится. Мое предложение: позволить профессору вернуться в Хогвартс. - Обвиняемый опасен, - отрезал обвинитель. - Он темный маг, Мастер зельеделия и ядов, знаток проклятий, Пожиратель Смерти, входивший во Внутренний Круг, - обвинитель смаковал эпитеты, которыми награждал замершего на своем стуле Снейпа, как хорошее вино. - Хогвартс сильно пострадал в битве, его защитные чары не работают. Побег обвиняемого станет вопросом времни. К тому же в Хогвартсе сейчас находятся студенты, которые помогают его восстанавливать, мы не можем ими рисковать. - Вы правы, Хогвартс сейчас не самое надежное место, - согласился Гарри, глядя только на председателя. Томный, надушенный обвинитель в огромном парике его раздражал. - Но у профессора Снейпа вроде был дом. На него могут быть наложены соответствующие заклятия, исключая возможность побега. - Необходимо, чтобы вместе с обвиняемым постоянно проживал человек, который в случае противоправных действий с его стороны сможет их пресечь, - внес "дельное" предложение один из членов Визенгамота. - Мы не в праве просить об этом наших доблестных авроров, - от пафоса в его речи Гарри замутило. Каждое слово произнесенное противным высоким голосом впивалось в мозг. - Однако, я не могу себе представить, чтобы маг Светлой Стороны добровольно согласился проживать с Пожирателем Смерти. - Хорошо, - Гарри поднялся с места, прерывая бессмысленные рассуждения. - Ладно! Я прошу передать профессора под мою опеку и разрешить ему ждать решения суда в Блэк-хаусе. Я буду постоянно следить за ним и пресекать... Что там положено пресекать? Только не надо в Азкабан. Гарри чувствовал, что вымотался за короткий разговор с председателем Визенгамота, как не выматывался во времена, когда они убегали от егерей по лесу Дин. Еще не восстановившему силы Гарри хотелось пойти домой и поспать пару суток. Для всех волшебников со времени Последней Битвы прошло три месяца, для него же - все словно случилось вчера. Он жалел, что выпал из жизни на три месяца. За прошедшее время его соратники успели успокоиться, привести в порядок самые неотложные жизненноважные дела и заняться наказанием виновных. Гарри не мог адаптироваться к скорости, с которой от него требовали реакции. - Блэк-хаус не обычный дом, его защита безупречна, - проговорил он устало. - Я лично буду следить за профессором. Думаю, что он не опасней, чем Воландеморт, вы не находите? - Что ж, - вздохнул председатель, расстерянно оглядываясь на своих коллег. - Думаю, мы можем пойти вам на встречу, мистер Поттер. Голосуем? - Все члены Визенгамота согласно наклонили головы. - Принято единогласно. Обвиняемый Снейп передан под вашу ответственность, мистер Поттер, не подведите нас. Снимите цепи. О назначении даты допросов вас известят в обычном порядке. Гарри медленно подошел к Снейпу, нужно было вывести того из Министерства. До этого неподвижно сидевший профессор, как будто ожил, когда к нему подошел бывший ученик. В потухших глазах появилась искра. - Неужели вы не могли оставить меня в покое, Поттер?- прошипел он. - Я же просил об этом, но вам ведь плевать на чужое мнение, не так ли? - Я тоже рад, что мы будем жить вместе, профессор Снейп, сэр, - Гарри осторожно, боясь повредить нежную кожу, взял профессора за руку и повел к выходу. Мужчина не сопротивлялся, что вселяло надежду. - Нам обоим нужно отдохнуть.

***

- Ваше имя, обвиняемый? - Северус Снейп. - Являетесь ли вы Пожирателем Смерти? - Да. - Участвовали ли вы в собраниях Пожирателей Смерти в период с 1996 по 1998 год? - Да. - Находились ли вы под заклятием Империо в этот период? - Нет. - Были ли на этих собраниях совершены противоправные действия, направленные на причинение вреда магглам и магглорожденным волшебникам? - Да, - четкий безразличный ответ, прямая спина, сложенные на коленях руки, словно не человек, а робот. За три дня, которые Снейп провел на Гриммо, он не произнес ни одного слова, не выпил ни одного зелья из предложенных Гарри, заставить его поесть удалось только силой, и после третьей "бульонной битвы" Гарри, сам еще не оправившийся после болезни, бросил это неблагодарное занятие. - Нет! - влез Гарри. - Профессор Снейп не хотел причинять никому вреда! Его вынуждали обстоятельства! - Мотивы поступков мы обсудим позже. Сейчас нужно установить факты, - пожилой полный аврор в своем спокойствии и безразличии мог соперничать с самим Снейпом. Возможно, так было лучше, чем если бы он пылал праведным гневом. Гарри, единственный в этой комнате, слишком живо реагировал на все вопросы, описывая мотивы поступков, а не голые факты. Его никто не слушал. - Вы убили профессора Альбуса Дамблдора? - Да. - Он сделал это по приказу самого Дамблдора, он исполнял клятву! - опять не сдержался Гарри. - Не слушайте его! - Мистер Поттер, вы утверждаете, что обвиняемый не в себе? - тяжелый взгляд допрашивающего сместился на Поттера. - Его показания должны быть подвергнуты сомнению? - Что? Нет! Я не это имел в виду. Что вы... - Тогда мы будем слушать его, а не вас. - Применялись ли непростительные заклятия к студентам Хогвартса, когда вы были директором? - Да. Гарри понял, что Снейп не собирается оправдываться, более того, он не надеялся на помощь, оставаясь безучастным. Неужели за всю его жизнь его ни разу не защищали? Неужели за всю жизнь он не позволял никому взять все проблемы на себя? "Конечно, парень, едва достигший совершеннолетия, явно не заслуживал доверия профессора, как человек, способный решать проблемы", - горько думал Гарри. В этот момент в комнату зашли сразу несколько авроров, ведший допрос аврор поднялся и вышел, а вновь прибывшие рассредоточились по комнате. - Что случилось? - недоуменно спросил Поттер. - Оставайтесь на местах, аврор Филиус нужен в другом месте, - отчеканил высокий аврор со шрамом на лице. - Теперь допрос буду вести я. Мои коллеги будут наблюдать за ходом допроса и по мере надобности задавать свои вопросы. Итак, обвиняемый, вы ведь мастер зельеделия? - Да. - Вы варили запрещенные зелья для своего Хозяина? - Да. - Вы использовали непростительные заклятия на магглах, чтобы потешить своего Хозяина? - Да. - Вы исполняли любой приказ своего хозяина, унижались перед ним, умоляли не наказывать и сохранить жизнь, ползали на коленях? - Да. - Стойте! - возмутился молодой человек. - О чем вы говорите? Как это относится к делу? Что вы творите? Гарри задыхался, кричал на вошедших авроров, пружина внутри него, что медленно сжималась во время допроса, когда Снейпу задавали самые страшные вопросы, наконец разжалась, выплескивая накопившееся прямо в ухмыляющиеся лица авроров. Пылая праведным гневом он не почувствовал легкого укола иглы в плечо. - Что я творю? - удивленно спросил аврор. - А что он творил, когда служил своему лорду? Что вы знаете о его службе? Отговорки, что он сделал все это, чтобы выжить и принести пользу, здесь не пройдут. Или может ему нравится, когда его унижают? Причиняют боль? - с каждым словом ухмылка на изуродованном лице становилась шире. - Ставят на колени? - Не смейте так говорить! Все мы были жертвами Воландеморта, все, кто погиб, все, кто служил ему, все, кто боролся с ним. Никто не хотел, чтобы у детей отнято детство, а взрослые вынуждены были дорого платить за ошибки юности. Где были вы, аврор, когда дети умирали, защищая свою школу? Где были вы, когда профессор умирал без надежды на помощь? Чтобы убить Волан-де-морта мне пришлось умереть! Думаете, я предвкушал смерть? Хотел ее? Упивался ею? - Гарри уже не кричал, он шептал, уставившись в одну точку, пока Снейп не прикоснулся к его плечу. - И профессор тоже не хотел. Я требую прекратить допрос, профессор не здоров, ему нельзя больше здесь оставаться.

***

- Вот видишь, пара минут действия зелья, а он уже готов грудью броситься на защиту Снейпа, - довольно потирал руки толстяк, наблюдая за уходящими Поттером и Снейпом. - Повезло нам с Поттером и его синдромом вечного героя. Черт! Снейп все больше напоминает ходячий труп! Ты только посмотри, - он шутливо ткнул своего собеседника острым локтем в бок и продолжил уже серьезнее. - Кстати, новая партия готова? Я говорил с тем магглом, который будет сбывать наркотик, он согласен взять партию из 100 доз. - Я сейчас схожу в лабораторию и проверю, - аврор потирал место ушиба, рука у его подельника была тяжела. - Я бы на твоем месте не слишком радовался, мальчишка много дергался, пришлось убрать шприц. - Все сработает. Я уверен, - сурово перебил толстяк. - И скажи Мельбиеру, что он чуть все не испортил! Не знал, что он так ненавидит Снейпа. Большинство авроров относится к нему ровно. - Пусть допросы и дальше проводит Филиус, этот тюлень ленив, но честен, и я не знаю, что может вывести его из себя, - с этими словами аврор ушел, оставляя толстяка строить дальнейшие планы по зарабатыванию больших денег.

***

Вернувшись на Гриммо, Гарри упал в обморок, едва выйдя из камина. Очнулся молодой человек в своей постели, рядом в кресле сидел Снейп. - Поттер, - просипел он, - где ваши друзья? - Рон и Гермиона в Норе. Они там нужнее. - Что може быть нужнее чем сидеть около болеющего героя? - Снейп изогнул бровь в притворном удивлении, возвращая Гарри в Хогвартс. - Не ожидал от вас, Поттер, - он помолчал и резко спосил. - Вам должны были прописать зелья, где они? Почему вы их не пьете? - Мне плохо от них, - прошептал Гарри. - Послушайте, - вдруг выпалил он, - я совсем не такой, как вы себе представляете! Я столько раз говорил вам, что мне не нужна слава, не нужно внимание. По крайней мере внимание всех на свете. Почему вы не можете во мне увидеть меня, а не вашу ненависть к моему отцу? Почему вы такой? Защищаете меня всю мою жизнь, но даже не знаете какой я, - Гарри перевел дух. - Я бы хотел, чтобы наши отношения стали хотя бы ровными, нам ведь нужно действовать сообща. И... И я хотел про маму вас спросить. - Едва слышно добавил он. - Поттер, - устало поморщился Снейп. - Поттер, во-первых, запомните, я не ненавижу вас. Сейчас. Это было, но было до того, как воскрес Лорд. Перед этим событием все становится неважным, вам не кажется? И давайте остановимся на этом, - он предостерегающе поднял руку, прерывая дальнейшие распросы. - Покажите мне зелья. Здесь есть лаборатория? Я сварю вам что-нибудь укрепляющее. - Профессор, но вы ведь сами плохо себя чувствуете. Вам самому нужны зелья. И, - нерешительно добавил Гарри, - вы хотели сказать что-то - во-вторых? - Во-вторых? Да. Я отдал вам почти все воспоминания о вашей маме, которые у меня были. Радостные воспоминания, - Снейп говорил сдавлено, не глядя на Гарри. - Гарри, не лезь в это дело. Я был так рад, когда очнулся и узнал, что ты жив. Мои дела закончены, долги розданы. Хотя бы ей, - Профессор помолчал, а потом добавил нейтральным голосом. - Я принесу вам зелья, когда они будут готовы. Гарри долго смотрел вслед профессору. То, что тот защищал его отчасти в память о его матери, не было секретом. Но то, что профессор считает, что закончил все дела, немного настораживало. То, как он вел себя, говорило о том, что он перестал держаться за жизнь. А ведь жизнь профессора во многом напоминала Гарри его собственную. С той только разницей, что Снейп сознательно сделал свой выбор, первый выбор, за который потом расплачивался, все глубже увязая в клятвах, которые забрали у него всю его жизнь, а Гарри получается дал клятву всему миру просто фактом своего рождения. Хотя о каком сознательном выборе Снейпа может идти речь, учитывая обстоятельства его жизни. Гарри был прав сегодня, все они жертвы. И от этого становилось невыносимо грустно. Гарри задремал, снова и снова проваливался в кошмары, в которых он все время куда-то бежал, кого-то искал, но находил только мертвых. Вот спутанные длинные рыжие волосы, тонкие руки - Джинни умерла быстро. Вот длинный кровавый след, который тянется за мужчиной в потрепанном сюртуке, Ремус все-таки сумел доползти до Тонкс. Фред замер в неестественной позе, его придавило обломками. Повсюду были только мертвые, Хогвартс превратился в огромное кладбище. В какой-то момент он оказался в огромном темном зале, в другом конце которого кто-то стонал и вскрикивал, словно ему причиняли невыносимую боль. Гарри бросился на помощь, но воздух внезапно стал густым и липким, замедляя движения, лишая воли. Крики становились тише и глуше, доносясь будто из-под земли. Когда Гарри все-таки смог добраться до срадающего, то увидел истекающего кровью Снейпа в объятиях Нагайны, который безуспешно пытался выбраться из смертоносных колец. От ужаса Гарри проснулся. Отдышавшись, он понял, что крики не были сном. С трудом выпутавшись из завязавшегося вокруг тела узлом одеяла, которое сковывало его движения во сне, он побрел в комнату профессора. - Профессор, - Гарри коснулся плеча мечущегося по кровати мужчины, - проснитесь, это только сон, все в порядке. Профессор, который худобой больше напоминал мумию, чем живого человека, неожиданно с большой силой оттолкнул Гарри, и растерявшийся молодой человек не нашел ничего лучше, чем вцепиться в плечо мертвой хваткой. Напуганный, до конца не выбравшийся из кошмара Снейп, придавил Гарри всем телом к кровати. Барахтаясь, чтобы выбраться, Гарри терся о твердое тело мужчины, ощущая что-то странное. С трудом высвободив руку, он со всей силы ударил ладонью по бледной щеке. - Поттер? - хриплый голос, в котором еще угадываются нотки пережитого страха. Гарри не знал, как реагировать, растерянный и смущенный, растревоженный необычными переживаниями, он смотрел на своего бывшего профессора, словно видел впервые. Он никогда не думал о Снейпе, даже не как о мужчине, а о человеке, у которого есть тело. Профессор в сознании Гарри оставался скорее бесплотным духом. Сама мысль, что у его волос и кожи есть свой запах, казалась кощунственной. Представления Гарри о Снейпе отрицали возможность коснуться теплой кожи, почувствовать как бьется жилка, как напрягаются мышцы, как сбивается дыхание, а взгляд затуманивается от удовольствия. Чтобы отвлечься, Гарри задал вопрос, на который не решился бы в обычных обстоятельствах. Сейчас привычная резкая отповедь могла оказаться спасительной. - Вам тоже снятся кошмары, сэр? Ваши мертвые? Снейп помедлил, его рот искривился, он хотел закричать, выставить Поттера вон, но затем просто кивнул. Слишком много у него было мертвых, чтобы он мог это отрицать. Некоторое время они молча сидели рядом на кровати, стараясь ни о чем не думать. Затем Гарри поднялся и медленно побрел в свою комнату. Сегодня кошмары ему больше не снились. Несколько дней прошло относительно спокойно. Снейп заказал все нужное для зелий и заперся в лаборатории, варя укрепляющие. Большую часть он вливал в Гарри, мимолетно отмечая странности в поведении своего надсмоторщика, начавшиеся после ночи разделенных кошмаров. Чуть более пристальные, чем раньше, взгляды, чуть более теплое отношение и бесконечная стойкость по отношению к фирменному яду и ехидству зельвара. Гарри был готов проявить бесконечное терпение, чтобы заставить Снейпа проявить внимание к здоровью: выпить укрепляющих зелий, обработать полученные в заключении раны. Его мучили стыдные, изматывающие мысли, было одновременно притягательно и невыносимо касаться мужчины, помогая. Последствия войны и болезни еще сказывались на его самочувствии, ему не требовалось физической разрядки. Он понимал, что профессору, вероятно, было не лучше, но несвоевременные вопросы: был ли у Снейпа секс раньше, с кем, как часто, любил ли он ее или его, - пугающе часто посещали сознание Гарри. - Профессор, мне нужно в Лондон. Простите, вам придется отправиться со мной. Снейп мрачно посмотрел на него, развернулся и пошел к выходу из гостиной, на пороге он остановился и произнес. - Хочу напомнить вам, что вы несете ответственность за поступки бывшего Пожирателя и собираетесь взять его с собой в общественное место. - Сэр, у вас нет палочки, вы отказываетесь пить зелья, мне иногда кажется, что с вами даже Кричер справится без применения магии, - Гарри как мог прятал сочувствие во взгляде и голосе, но Снейп всегда видел его насквозь. - Вы могли отравить меня еще несколько дней назад, но наоборот делаете все для моего выздоровления. Может быть, когда-нибудь вы перестанете думать плохо о себе? - прошептал Гарри, глядя в напряженную, затянутую в черное спину. - Собирайтесь, пожалуйста, я опаздываю на встречу. Они встречались в Дырявом котле, Рон с Гермионой, Гарри и Северус, и Джинни. Северус холодно усмехнувшись на приветствия бывших учеников демонстративно сел за соседний с ними столик. Гермиона тактично промолчала, толкнув Рона за столом. Но Джинни была взвинчена и настроена не так доброжелательно. - Гарри, ты в порядке? Справляешься? - девушка заглядывала в глаза, сжимала руку Гарри, прикасалась к щеке, словно от площади контакта их тел зависело ее спокойствие. - Может быть, поживешь с нами в Норе? Мы ремонт делаем. - Все в порядке, Джинни, - кивнул Гарри, он так рад видеть своих друзей, спокойных, счастливых, строящих планы на будущее. - Кричер за мной присматривает. И профессор Снейп тоже. Он варит мне укрепляющие. - Гарри, тебе не стоит пить его зелья, - испуг в глазах, она потянулась к собеседнику всем телом, словно в попытке защитить. - Лучше обратиться в Мунго. - Джинни, я полностью ему доверяю. Он не предатель. - Ладно. Хорошо, - взгляд, брошенный Гарри в сторону Снейпа почему-то привел Джинни в ярость. - Рон рассказал мне о воспоминаниях. Но неужели ты думаешь, что он позаботится о тебе лучше, чем мама и я? Он ведь ненавидит тебя. Он... этот саль... ведь в Хогвартсе не было ни одного дня, чтобы он не... - Думаю, что вам было бы лучше поговорить наедине. Тогда вы, мисс Уизли, могли бы быть более... Хм... свободны в выражениях, - Снейп подошел как всегда стремительно и незаметно. - Я останусь под присмотром мистера Уизли и мисс Грейнжер. Думаю, что герои войны способны справиться с одним Пожирателем Смерти, пусть даже он мерзкий сальноволосый ублюдок. Вы не находите, мисс Уизли? - А пусть бы и так! Гарри. Мне надо с тобой поговорить! Пойдем. - Почему ты возишься с ним? Почему ты не пришел к нам? Разве мы не важны для тебя? Я не важна? - Джинни, не стоит. Не говори так, - Гарри отвернулся от девушки, разглядывая пол под ногами. - Я три месяца провел в коме. Для меня последняя битва была вчера, - он помолчал, пытаясь избавиться от кома в горле. - Мне временами кажется, что моя голова взорвется. Вы все так спешите жить, строить планы, и я рад за вас, но... - Гарри опять сбился, глаза защипало. - Рон с Гермионой собираются жить вместе, Кингсли стал Министром, профессор Макгонагал восстанавливает Хогвартс. Она прислала мне письмо, рассказала, что планирует восстановить статуи защитников, которые пострадали в битве, и устроить несколько межфакультетских гостиных. Вроде бы в одной будут собираться любители вязать, - молодой человек рассмеялся, страшным, напряженным смехом. - Вязать, Джинни! Не руны или нити смертельных проклятий, а просто вязать из шерсти. Наверное, шотландские береты и килты. А я не могу. Пока. Поэтому мне лучше со Снейпом. - Гарри, я про то и говорю. Только в кругу семьи, среди любящих людей можно понять, как жить в мирное время, - после паузы, девушка совсем тихо спросила. - Я больше не нужна тебе? - Прости меня. Сейчас не время. Джинни молча сорвалась с места и вернулась к остальным. - Вы! Это все вы. Вы во всем виноваты! Убийца, Пожиратель! Подлый ублюдок. Что вы с ним сделали? Опоили? Заговорили? Изворотливый, скользкий слизеринский змей! Нет, Рон, не держи меня, я все ему выскажу, - видно, что еще немного и девушка кинется на едва живого профессора. - Будьте вы прокляты! Вы разрушаете нашу жизнь уже столько лет! Крики становились все громче и пронзительнее. Снейп стоял, намертво вцепившись в спинку стула, и все больше бледнел, даже не пытаясь защищаться. Не было его фирменной поднятой брови, едкого сарказма и надменного взгляда. Он был раздавлен обвинениями. Наконец, не выдержав криков, он осел на пол. - Что ты наделала, Джин? Его не лечили в камере, издевались над ним, он еще не до конца оправился. Опомнившийся Гарри подскочил к профессору, попытавшись поднять его на ноги. - Так ему и надо, - пробурчала Джинни, с ненавистью глядя, как Гарри проявляет заботу по отношению к тому, кто ненавидел и презирал его в течении стольких лет. - Она права. Прекратите со мной возиться, Поттер. Сколько можно?! - почти не слышно шептал Снейп, все сильнее наваливаясь на державшего его Гарри. - Начните жить для себя. - Мы идем домой, держитесь, профессор. Дома Гарри первым делом напоил Снейпа им же самим сваренным восстанавливающим зельем и попросил Кричера принести бульон и сладкий чай. Он понял, что сегодня ему не избежать контакта с профессором, мужчину нужно было, как минимум, накормить. Вынужденная близость к Северусу сводила Гарри с ума, наполняла жаром, вызывала толпу мурашек. Его сумасшествие прогрессировало с каждым днем и уже не казалось чем-то из ряда вон. Хотелось сдаться на милость темных желаний и прижаться ближе, положить голову на плечо, коснуться полуседых волос. Седина в этих волосах вызывала в нем ярость. Так не должно быть! Волосы Снейпа должны быть черными, как самый непроглядный мрак. А свидетельство всех страданий, унижений и боли этого человека должны исчезнуть. Гарри согласен самолично, по волоску, перебирать волосы профессора и убирать из них седину. - Зачем? - тихий голос пришедшего в себя Снейпа отвлек Гарри от размышлений о волосах. - Вы должны встречаться с друзьями, любить девушек, выбирать себе профессию, в конце концов. Почему вы сидите тут и делаете вид, что я не вызываю в вас негативных чувств, Поттер? - Мне нужно это, - лаконичный ответ, казалось, вывел Снейпа из себя, придавая ему сил. - Никак не избавитесь от комплекса героя? Война уже закончилась, Поттер, время получать по заслугам. Слава, почести и любовь для героя, и все, что положено, для Пожирателя. - А что положено? На что может рассчитывать Пожиратель, который оставался Пожирателем во имя победы светлой стороны? Что положено человеку, который ежедневно рисковал жизнью, добывая сведения о планах Темного Лорда? Или спасал детей от них же самих? - злость оказалась заразной. - Такие горячие головы, Гриффиндор - это диагноз, так профессор? Что Вам положено? Забвение? Срок в Азкабане? Ненависть и плевки в спину? Или все же немного уважения? Благодарности? Прощения? - Вы бредите, Поттер, - устало откинулся на подушки мужчина. - Оставьте это. Рассуждения и анализ не ваша стезя. Вот пойти на пролом, надеясь на удачу... - Вы говорите, что виноваты во многих смертях. А я? Разве я не виноват? Я ведь мог спасти их, сделать все лучше, быстрее. Я мог бы... - на глаза Гарри наворачиваются слезы. - Фред, Нимфадора... - Поттер! - Ремус, Колин... - Поттер, да послушайте же! Не добившись ответа от Поттера, Северус бьет того по щекам и трясет за плечи, пока тот не фокусирует на нем взгляд. - Гарри, никто не в силах отпустить нам грехи, в которых мы сами себя обвинили. Только мы сами. Ты должен простить себя. Я не буду убеждать, что ты не в чем ни виноват. Уж я знаю, что такое знаменитое поттеровское упрямство, сравниться с которым может только его же наглость и удачливость. Прости себя, в чем бы ты не обвинял себя, ты ни в чем не виноват. Позволь себе жить. Ты заплатил за это высокую цену. Во время своей речи, Снейп крепко прижимал Гарри к себе, осторожно гладя по волосам. Сосредоточенный на самоуничижении Гарри не замечал ничего вокруг себя, кроме поддерживающих его рук. - Но ведь вы, профессор, тоже заплатили достаточно, - Гарри несмело положил руки на плечи мужчине. - Почему вы считаете себя недостойным прощения? - Ты оказался втянут в противостояние Пожирателей Смерти и Ордена Феникса не по своей воле. Я считал, что ты наслаждаешься своей ролью, своим особенным положением, но даже я не мог не признавать, что ты ребенок, над которым Дамокловым мечом висит пророчество. Просто ребенок с непосильной ношей, - Снейп вглядывался в зелень глаз напротив, как в омут, вспоминая прошлое. - Я же делал свой выбор сознательно. Я жаждал славы, признания, почитания, я хотел доказать, что я чего-то стою и совершал ради этого чудовищные поступки. Я даже не понимал, что они чудовищные. Смерть не трогала меня, страдания оставляли равнодушным. Пока не потерял Лили, - Снейп тяжело сглотнул. - Лили. Я так виноват. Не совершайте моих ошибок, Гарри, не отталкивайте близких людей. Мерзкий характер еще не доводил до добра, поверьте моему опыту.

***

Они снова вернулись домой после изматывающего допроса. Кто-то специально затягивал следствие, задавая одни и те же вопросы по сотому кругу. Гарри давал показания сам, вытащил из Хогвартса Гермиону и Рона, профессора МакГонагал и даже Хагрида. Отдал свои воспоминания о событиях всего времени его обучения в Хогвартсе и воспоминания, которые передал ему Снейп о своей жизни. Добился изъятия из Гринготса и вскрытия завещания Дамблдора, в котором прямо говорилось о необходимости совершенного Снейпом во имя Победы Светлой стороны. Но машина правосудия слишком медленно ворочала шестеренками, и они грозили перемолоть и без того хрупкое здоровье профессора и самого Гарри. Если бы только Снейп сам выступил в свою защиту, его красноречие и слизеринская изворотливость позволили бы ему добиться оправдания. Но Снейп молчал или давал такие показания, которые портили все, чего смогли достичь его защитники. - Профессор, вы не помогаете мне спасти вас. Я не справлюсь один, вы же понимаете? Пожалуйста, - за эти недели совместной жизни Гарри усвоил, что криками от Снейпа ничего добиться нельзя, однако, можно было воззвать к его особому отношению к Гарри. - Только не бросайте меня. Ведь сейчас у меня впервые за мою жизнь есть дом, и есть тот, кто ждет меня, ради кого мне радостно возвращаться домой. Гарри осторожно подходил к привалившемуся к стене Снейпу. Он старался смотреть в изможденное худое лицо профессора, но его внимание упорно переползало на тонкие запястья Снейпа. Тот был на столько худым, что мантия болталась на нем, как на вешалке, рукава неплотно обхватывали руки и время от времени задирались, обнажая тонкую кожу запястий и узкие предплечья. Взгляд не отрывался от белой кожи и тонких вен. Ему хотелось прижаться к ним губами, ощутить биение пульса, облизать, почувствовать вкус. Так было правильно. Почему-то затуманенному сознанию Гарри казалось, что ласкать и нежить ненавистные ранее лицо и тело Северуса будет самым правильным поступком со времени Последней Битвы. - Может быть, я не хочу, чтобы меня спасали? - глухо спросил Снейп. - Я заслужил наказание за свои преступления, за убийство Дамблдора. Знаете ли, Поттер, как ненавидел я себя и Дамблдора за то, что мне пришлось сделать? Знаете ли вы, как ненавидят меня все за то, что я сделал? Наверняка, и вы в том числе. Я был Пожирателем, и, поверьте мне, чтобы доказать неуравновешенному маньяку свою верность не достаточно почтительно говорить - "Мой Лорд", - Снейп снова обессиленно привалился к стене, натруженные голосовые связки не позволяли говорить громче шепота. - В моей жизни было слишком много ненависти, пора покончить с ней. Ваши слова про дом не выдерживают никакой критики. Вы перепутали меня с вашими друзьями, Поттер. Забудьте. Тяжелый выдох, сопровождавший последнее произнесенное слово, прозвучал в голове Гарри сладкой музыкой. Он поднял руки и сжал вожделенные запястья, притянул их к лицу и провел языком по тыльной стороне сначала правого запястья, а потом левого. - Поттер, что ты делаешь? - переполошился профессор. - А ну смотри в глаза! Гарри отвлекся от рук мужчины и перевел взгляд на его лицо, наслаждаясь видом полураскрытых губ и расширившихся глаз. Замерев на мгновение, он решал, что будет приятнее, целовать острые скулы или виски, на которых бьется тонкая жилка, бледные губы или острый подбородок. - Гарри, послушай меня, тебя опоили. Сосредоточься, если ты отпустишь меня, я найду противоядие. Гарри завороженно наблюдал за движениями губ Снейпа, не пытаясь, однако, понять смысла слов, что не помешало ему прижаться губами к губам старшего мага. Ощущения захватили его, но целовать только губы казалось недостаточно. Хотелось отрастить себе еще десяток губ, чтобы целовать все одновременно, и Гарри, пытаясь этого достичь, покрывал лихорадочными поцелуями все, до чего мог дотянуться, не забывая удерживать необходимые ему сейчас больше воздуха тонкие запястья, и прижимать профессора к стене. Северус не мешал обезумевшему гриффиндорцу терзать свои губы поцелуями, словно во сне отмечая зрачки, заполнившие всю радужку и чуть светящиеся голубоватым светом. Клял себя, что заботясь о физическом самочувствии Национального Героя, оставил без внимания эмоциональную составляющую, наверняка ведь были признаки, такое зелье не действует за минуту. В данной ситуации ему было нечего противопоставить Гарри, болезнь ослабила его, применение магии может спровоцировать Поттера на действия, о которых они оба пожалеют. Невменяемое состояние Гарри указывало на то, что действие зелья вошло в завершающую стадию, когда только полноценная близость с объектом желания становилась противоядием. Основной задачей Снейпа было сделать так, чтобы их секс как можно меньше напоминал изнасилование. Когда действие зелья ослабнет, мальчишка будет изводить себя из-за того, что натворил. Северус выдохнул и расслабился, позволяя изучать свое тело. Гарри сосредоточенно водил губами по шрамам на шее мужчины, громко урча от наслаждения. Он сходил с ума и вжимался в Северуса всем телом, но ему было мало, раздражающе мало прикосновений, контакта, жара. Одежда. Точно! Она мешает. Гарри нетерпеливо дернул мантию профессора, опасаясь, что сейчас тот возмутится и оттолкнет. Но Снейп не спешил останавливать, наоборот, он помог расстегнуть и снять мантии, сам притянул мальчишку обратно в свои объятия. Когда мальчишка начал водить руками и губами по его телу, Северус постарался отключиться от процесса, обдумывая, как будет себя готовить, не отвлекая Гарри от чувственного изучения. Но совершенно неожиданно ласкающие прикосновения взволновали мужчину. Было приятно чувствовать руки на плечах и на бедрах, губы ласкающие ладони невесомыми поцелуями, язык бесцеремонно очерчивающий кадык и подбородок. Когда руки Гарри коснулись паха, Северус понял, что сильно возбужден, что готов к большему, даже если это происходит под действием зелья. Он выгнулся и застонал, хрипло, чувственно, полностью теряя голову. Почему-то низкий звук, вырвавшийся из горла Снейпа, прокатился оглушительной вибрацией по телу Гарри и позволил немного прийти в себя. Он все еще был безумно возбужден, но теперь в его голове правили не инстинкты, а осознанное, хоть и всепоглощающее, желание принадлежать этому человеку, быть ему близким, родным. - Северус, - простонал Гарри, - прошу тебя, сделай что-нибудь. Я не знаю как, у меня... никого не было. Никогда, - он задыхался, словно только поцелуи могли дать так необходимый ему кислород. - Я сойду с ума, если не буду чувствовать тебя. Северус вгляделся в совершенно сумасшедшие глаза Гарри и толкнул его к диванчику в гостиной. Вытряхивая скулящего от возбуждения мальчишку из одежды, он судорожно соображал, что использовать как смазку. Мысли путались, потому как Гарри не мог ждать и принялся раздевать его самого. Они целовались, смущаясь собственного выходящего из-под контроля желания, которое родилось из их одиночества, усталости и нервного напряжения. Гладили друг друга неуверенными, дрожащими руками, один из-за неопытности, другой из-за сомнений в правильности происходящего. Постепенно руки Северуса сместились к ягодицам Гарри, огладили их, неспешно изучили впадинки над ними и хотели удалиться, но Гарри не позволил, заставляя возобновить поглаживания. Прижался крепче сам, потерся всем телом. - Скажи, что хочешь этого. Пожалуйста, - он пристально посмотрел в глаза Северусу. - Хорошо. Хорошо, Гарри. Придется потерпеть, будет немного неприятно. Мордред! - выругался он, когда робкие пальцы сжали его член, поглаживая по всей длине. - Гарри-и. - Скажи, - вид закушенных в попытках сдержать стоны удовольствия губ опьянял, толкая на дальнейшие действия. - Послушай... - Северус не смог договорить, окрыленный реакцией Гарри потянулся и лизнул его за ухом. - Я... - Скажи. - Я. Хочу... Хочу тебя. - Пожалуйста, мне нужно... Я справлюсь. Смазанные слюной пальцы коснулись ануса и осторожно проникли внутрь. Он был горячий, гладкий, упругий, жарко дышал куда-то в плечо и шептал что-то о доверии. Искать простату и доставлять удовольствие самим процессом растяжки было глупо, все происходящее было слишком искореженным, болезненным, невыносимым, немыслимым. "Осторожнее, осторожнее, осторожнее" - твердил про себя Северус осторожно вторгаясь в тело бывшего ученика, уговаривая его потерпеть и расслабиться. Чувствуя, как судорожно дышит под ним Гарри, как напрягаются его мышцы, обхватывая член, а сам он выгибается навстречу. Теплый, нежный, родной. Живой... Близость Гарри, его напряженное, горячее тело, короткие шумные выдохи и стоны подводили Северуса к краю. Он надеялся, что распластанный, притиснутый к нему мальчишка чувствует тоже самое. Ощущение, что он не один, накрыло бывшего Пожирателя с головой, он осознал, что Гарри содрогается под ним, достигнув пика, и сам утонул в разделенном наслаждении. - Северус, - начал Гарри и замолчал. Нужно было сказать так много, но слова не давались. - Мне больно, - наконец, пробормотал он, смутившись из-за своей жалобы. Снейп молча протянул ему обезболивающее зелье и заживляющую мазь. Теперь, когда действие зелья закончилось, и Поттер был способен на адекватную оценку реальности, следовало объяснить взволнованному мальчишке, что ничего страшного не произошло, залечить последствия и пойти утопиться. Потому что, кажется, ему, бывшему Пожирателю, Ужасу Подземелий, слизеринцу до мозга костей все-таки кто-то нужен рядом. Возможно, не любовник, не возлюбленный или подопечный, а просто близкий человек. Оставалась крохотная надежда, что Гарри тоже нужен такой человек? - Я знаю действие этого зелья. Судя по тому, что вы оставались практически в ясном сознании, доза была небольшой. Когда действие зелья приводит к потере контроля, единственный возможный сценарий - полноценный половой акт с тем, чей генетический материал добавлен в зелье, - Снейп замолчал, решая про себя, рассказать, что действие зелья закончилось, или оставить Гарри в неведении, надеясь, что тот останется рядом. - Действие зелья закончилось, оно больше не может воздействовать на тебя. Но меня волнует, каким образом и с какими намерениями тебе ввели это зелье. Нужно избежать повторения. - А ты мог бы его сварить? - Я... Гарри. Я бы не... - Северус был ошарашен предположением, но его репутация говорила сама за себя. - Да. Я могу его сварить, в лаборатории есть все нужные ингредиенты. - Северус опустил голову, понимая, что ему никогдане освободиться от ненависти и подозрений. - Я верю, что ты не варил его, - Гарри потянулся к сидящему рядом с ним мужчине, легонько касаясь его плеча в немой просьбе посмотреть на него. - Я знаю, что у тебя не было необходимости в этом. Зачем тебе в постели и в жизни глупый, заносчивый, наглый Грифиндорец, из достоинств которого только шрам на лбу, да удачливость? Зачем тебе сопливый мальчишка, вчерашний ученик, который ни черта ни смыслит ни в зельях, ни в заклятиях, который ничего в жизни не видел кроме Хогвартса? Который только и годится, что вовремя умереть, - Гарри загнал начинающуюся истерику поглубже, резко выдохнул, решительно кивая головой. - Северус. Мне хорошо с тобой. А зелье тут ни при чем. Я ведь умею сопротивляться Империусу, так что зелье просто заставило меня задуматься о тебе не только как о самом храбром и верным долгу человеке, но и как о мужчине. - Гарри... - Тише, - он прижимает пальцы к губам Снейпа, заставляя замолчать. - Я ничего не прошу. Никакой романтики, поцелуев, признаний и прогулок под ручку. Просто давай попробуем добиться твоей свободы. Вместе. Эпилог. Северус Снейп, бывший Пожиратель Смерти был оправдан. Его освободили из-под стражи в зале суда, вернули палочку и конфискованное имущество. Отношение к нему в обществе оставалось напряженным до того момента, как с его помощью не был раскрыт канал продажи магглам магических наркотиков. Бывший шпион не смог оставить как есть факт отравления национального Героя любовным зельем. Составил список зельеваров, способных сварить зелье, добыл через Кингсли сведения о местонахождении каждого из них, и не мог не заметить пропажи Ачерстера - своего давнего знакомого, который вел интересные эксперименты с обезболивающими зельями. Сопоставив данные факты, он стал искать тех, кто быстро обогащался в тяжелое послевоенное время, легко найдя всех участников, состоявших на службе в Министерстве Магии. Те уже сдали остальных. Северус Снейп по-прежнему живет в доме на Гриммо вместе с Гарри Поттером. Их отношения не похожи на отношения любовников, не похожи они и на отношения учитель-ученик. Просто для двух необычных людей, переживших много боли и страданий, нашлось место, где они не чувствуют себя одинокими.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.