ID работы: 5761346

what do you value more?

Слэш
PG-13
Завершён
66
автор
reinerweiss бета
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 3 Отзывы 18 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Тэхен вычерчивает новенькими кроссовками узоры на деревянном полу, пока обходит Чонгука, умело выкручиваясь и прорываясь молнией к кольцу. Мяч пролетает через него, цепляя изрядно подранный кусочек сетки, и ударяется об пол, а две оставшиеся фигуры в зале замирают. Приглушенный свет прячет уставшую улыбку Чонгука, который, радуясь успехам Тэхена, в очередной раз говорит ему о том, что он просто находка для их команды. Потом лохматит влажные волосы и уходит в раздевалку, потому что все сокомандники почти собрались и готовы пойти ужинать вместе. Тэхен смотрит вслед Чонгуку и, зачесывая вспотевшие волосы назад, упрямо берет из корзины мяч, начиная отрабатывать трехочковые. Концентрация на нуле, потому что в одиночестве он вновь вспоминает о неприятном и совершенно не может забить стоя на одном месте. Смех да и только! А его еще восхваляют непонятно за что.        Призраки прошлого не хотят отпускать, и вот, в полутьме большого зала, затуманенным взглядом он видит своего маленького хена возле кольца, который с хорошо скрываемым удовольствием отрабатывает броски. Еще тогда, в средней школе, Тэхен проникся симпатией к серьезному Юнги и, прознав о его увлечении, без сомнений пошел в баскетбольный кружок. Его навыки были ниже плинтуса, его презирали и насмехались, неоднократно били неудачники из второго состава, а добрый хен обратил на него внимание и начал учить. Злился, крыл матом, бил по рукам до синяков, но никогда не бросал. А Тэхен, вознесенный до небес, так старался, что попал в основной состав и начал играть бок о бок с Юнги. Но позже пожалел, что так усердно работал, потому что в хене пропала необходимость и он вновь стал тратить время исключительно на себя, баскетбол и — совсем немного — на самых близких друзей. И время пролетело слишком быстро. За жесткими тренировками, учебой и несколькими межшкольными чемпионатами он и не заметил, как Юнги выпускается, а сам он — уже второгодка. И слезы неспешно капали, когда хён говорил напутствующие слова новеньким, желал успехов своим, уже бывшим, сокомандникам и настойчиво, почти с угрозой, говорил им заботиться о своем здоровье. А сам, после всей этой официальной чертовщины, выходил на улицу и зажимал меж губ сигарету. И Тэхен тогда клал на свое здоровье и впервые закуривал на крыше, давясь то ли от дыма, то ли от кома в горле и подступающих слез. Его влюбленность изначально была обречена на провал.

***

      — Юнги-хен, поздравляю с выпуском! — догоняет он его в последний день и давит лыбу, все еще не понимая, как это у него выходит улыбаться. А потом на одном дыхании и без сожалений, но очень завуалированно и, казалось бы, непонятно: — Хён, останься со мной, прошу.       Юнги все понимает прекрасно, бросает сигарету и подходит ближе. Вглядывается в глаза и обреченно выдыхает:       — Ты не знаешь, что несешь, пацан.       Юнги делает еще небольшой шажок вперед и чувствует иной запах, такой знакомый, исходящий от солнечного мальчика. Берет его руку и нюхает пальцы, а потом недовольно цокает, когда руку одергивают.       — Говорил же совсем недавно, не стоит губить свое здоровье. Или ты особенный, чтобы не слушаться хёна?       Юнги не ждет ответа, разворачивается и уходит из его жизни. Глядя в спину, Тэхен понимает, что очень хочет быть для него особенным.

***

      Остервенело вколачивая мяч в пол, Тэ совсем не слышит шагов поблизости, мыслями оставаясь где-то там, в прошлом. Когда он заносит руки над головой, дабы сделать бросок, мяч вышибают в сторону. Тэхен опускает руки и смотрит в стену, откуда только что отлетел мяч, а после — переводит взгляд на человека перед собой. Намджун смотрит на растерянного парня и с силой свистит ему в лицо. Потом выплевывает свисток и с укором смотрит на раздраженного Тэ.       — Боже, тренер, что это еще? — закрывает уши руками и отпрыгивает на метр.       — Я тебя раз десять окликнул, а ты совсем не алё. Приходится приводить тебя в чувство именно такими методами.       — Хуевые у тебя методы, хен. Больше так не делай, я ж чуть не помер!       — Так, это еще что такое? Где твои манеры? — удар по голове, а Тэ лишь поправляет насквозь мокрую челку и смеется. Но спустя минуту смех стихает, и остается лишь адская усталость, которая почему-то не сразу проявилась.       — Нельзя тебе так выматываться. Скоро начнутся межшкольные соревнования, побереги себя. Бегом в душ и переодеваться, — хлопок по плечу и улыбка с красивыми ямочками на щеках.       — Да сколько можно! Мы жрать пойдем или нет? — возмущается вылетевший из раздевалки Сокджин и, яростно размахивая полотенцем, направляется к Тэхену. — Тебя только все ждут, а ты еще даже не собран! Безобразие какое!       — Действительно! — соглашается тренер. — Да как ты смеешь местную звезду без ужина оставлять!       — Намджун, снова ты лезешь? Промолчать никак?       — Тебе худеть надо, прожора. Ты из-за веса прыгать стал хуже, да и со скоростью проблемы.       — Говорит тренер, который ни разу меня не догнал! Тебе бы самому не помешало схуднуть и позаниматься, — стучит он по пузику Намджуна. — Тэхен, ты почему еще здесь?       Тэхен улыбается, слишком уж позабавила его эта милая перебранка. Он подлетает к Джину, обнимает его и несется после в раздевалку. Вслед слышится: «Фу, Тэхен, ну я же только из душа!», и перед тем, как зайти в кишащую людьми комнатку, видит, как тренер обнимает Сокджина, а тот его целует в щеку. И так больно становится, но он безумно за них рад. Хоть кто-то счастлив.

***

      Перешагнув порог кафе, он видит знакомый взгляд и ухмылку среди кучи народа. Пару раз моргает и понимает, что ничерта не померещилось. Его любимый хён перекрасился в блонд, стал еще взрослее и, кажется, общительнее. Улыбка не сползает с лица, пока один из его сокомандников что-то увлеченно рассказывает. Тэхена подталкивают вперед, но он так же остается стоять у дверей. Пока вошедший последним Чонгук не цепляет его под локоть и не ведет к столику.       — О, наши соперники! — тормозит Чон у чужого столика и кому-то тянет руку. — Чим, когда ты успел стать таким качком? — ее пожимают в ответ.       — Кто бы говорил, Чонгук! Где мой прежний милашка?        Пока все смеются и что-то обсуждают, Тэхен совсем не смотрит в тарелку. Аппетит и вовсе пропал, когда команды решили сесть за общий стол и поговорить о насущном. Тэхен периодически поглядывает на предмет своего обожания и открывает рот, когда Чонгук пихает ему мясо. Медленно пережевывая, он видит, что Юнги на него даже и не смотрит, а ведь прошло два года. Чонгук прерывает беседу с Чимином, чтобы покормить Тэ, который сегодня сам не свой. С жалостью вглядываясь в лицо друга, он пытается понять, что же такое случилось. Но не успевает, потому что, когда он все же отвлекается на Чимина, Тэхен видит, как Юнги собирает в охапку какой-то парень, которого он называл, кажется, Хоби, и что-то шепчет на ухо. А ведь Юнги раньше никому не позволял к себе прикасаться. Схватив свою сумку, он быстро исчезает, однако его уход не остается без внимания. Уже на улице, где он чиркает зажигалкой, поправляет лямку и собирается идти прочь, его тянут за капюшон обратно.       — Я же просил не губить здоровье, — хриплый голос заставляет покрыться мурашками. Но Тэхен с улыбкой поворачивается и, затягиваясь с прищуром, дает отпор.       — Ты мне никто, Юнги-хён. Вроде уже большой мальчик, сам решу, что мне делать. — а в глазах читается: «Будь ты со мной, я на все бы пошел».       — Пригрел змеюку… И эта благодарность за все, что я для тебя сделал? — изогнул бровь и прикурил.       — Тебя никто не просил. Все было добровольно, — пожимает плечами и чувствует как трескается оболочка, защищающая от Юнги.       — А у тебя в глазах по-прежнему щенячья преданность, — ухмыляется. Он всегда был слишком проницательным. Блять.       Тэхен с ним согласен на все двести, однако он не знал, что у него все на лице написано. Или просто Юнги немножко не человек, раз ему под силу видеть чувства людей насквозь. Не важно, пора убираться отсюда, пока его совсем по асфальту не размазало от накатывающих эмоций.       — Не понимаю, о чем ты, — бросает бычок и топчет ногой. — Прошло много времени, и мы уже совсем не те, что были. Удачи тебе на игре, хён.       — Ну-ну, — слышится за спиной, а Тэ понимает, что тут 1:0, и, увы, не в его пользу.

***

      Выматываясь на тренировках, Тэхен забывает о недавнем разговоре и во что бы то ни стало хочет искоренить из своего сердца этого хена. Бестолковые надежды не дают жить дальше, но, чтобы совсем забыть все это, надо закинуть этот засасывающий баскетбол, который так любит Юнги. Но команда его не отпустит — слишком он ценен, и поэтому Тэхен клянется, что это последний год, когда в его руках баскетбольный мяч. Он поставит Юнги на место и отпустит со спокойным сердцем. Хочет показать заигравшемуся мудаку, который ни разу не проигрывал, что помимо спорта есть множество прекрасных вещей (и не только вещей), которые делают жизнь интереснее. Поэтому он не выходит из зала до вечера, прося Чонгука с ним потренироваться. Тот конечно же соглашается, вспоминая тот вечер в кафешке и увиденное из окна, и сопоставляет перемены в его настроении с тем белобрысым парнем. Переживает и совсем не понимает, чем же тот так насолил Тэ. Но спрашивать не решается, не хочет надавить на больное.       Чонгук частенько таскает Тэхена на себе до дома, потому что тот настолько устает, что предпочитает спать в раздевалке на скамейках. Даже притащил туда подушку и одеяло и прячет их от любопытных глаз в комнате с инвентарем. Когда Чон прознал — почти ударил Тэ, и теперь всегда следит за тем, чтобы тот спал дома. И Тэхен купается в океане заботы и понимает, что Юнги такое бы ему не дал — не в его стиле. Поэтому он сопит на ушко и обнимает крепче Чона, который иногда ночует у него, потому что до дома идти долго, да и поздно уже. Тэхен кивает и разрешает остаться, притягивая его к себе и обнимая. Чувствует, как обнимают в ответ, и бесконечно радуется. Хватит с него страданий.

***

      На большой, ярко освещенной площадке играют две команды за право побороться в финале. На кону зимний кубок, и они не на шутку разошлись. Сейчас уже нет кого-то близко похожего на поколение чудес, но сильных и интересных противников предостаточно. И для зрителей это обычная игра между школами, только для Тэхена это подобно войне. Каждый день он тренировался до потери пульса, ноги сводило судорогой, кисти рук, по ощущениям, отламывались, и жизнь казалась сущим адом. У Тэ и ребят уже была игра сегодня, и вот настал черед встретиться лицом к лицу с хёном и победить его, несомненно.       Тэхен совсем не смотрит на Юнги больше положенного. Единственное, что он себе позволил, это задержать взгляд на мгновение на белой макушке при приветствии, а потом — полная концентрация и отрешенность. Противники, поле, мяч, кольцо и едва уловимые поддерживающие взгляды товарищей. И самое главное — несокрушимая вера тренера, который, кажется, даже и не сомневается в победе. Свисток, и все срываются со своих мест, стараясь перекрыть противников или же открыться самим для атаки. Тэхен чувствует запах пота, немного резины — от летающего со скоростью света мяча — и свист кроссовок и понимает, что вот оно, началось. Перепасовка, прыжок и трехочковый забит. Первый мяч за командой Тэ, и Юнги совсем безэмоционально реагирует. Что ж, оно и к лучшему.       Напряженная тишина, последний свисток и буря оваций. Мяч попал точно в цель, и команда Тэхена на руках готова его носить. Этот последний мяч — его заслуга, после всех тех жутких тренировок, через которые он проходил. И да, он счастлив, только продолжает сверлить взглядом Юнги и без слов говоря:       «Смотри, хён, кажется, я тебя уделал».       Он лишь кивает ему в ответ и слегка улыбается:       «Признаю, ты вырос, малой».       Команды благодарят друг друга за игру и расходятся. Тэхену становится легче, и он замечательно проводит вечер в компании, отмечая победу. Однако расслабляться не стоит, впереди еще много соперников, и дойти до финала будет довольно трудно.        Тэхен за сегодняшний день ни разу не закурил и где-то в голове отметил, что счет теперь равный — 1:1.

***

      Юнги уже как час не выходит из раздевалки. Накинув на чистые, влажные волосы полотенце, он то сидит на лавке, то ходит туда-сюда и понять не может, что его бесит больше: что он проиграл или то, что он проиграл именно Тэхену. Потом плюет на правила, закуривает прямо в помещении и хоть ненадолго расслабляется. Чуть позже врывается Хосок, кричит, что тут нельзя курить и требует объяснений, потому что, ну, не может же он так расстраиваться из-за обычного проигрыша, он его довольно хорошо уже изучил.       — Юнги, что произошло? — он встряхивает его.       — Хосок, я полнейший еблан, — горькая улыбка.       — Это я уже давно понял. А поконкретнее? — и кладет ладони ему на щеки, вглядываясь в глаза, где уже стоят слезы.       — Кажется, я проиграл не только сегодня, — протирает лицо полотенцем, стирая слезы, и, убрав руки Хосока, плетется к выходу. Тот на секунду задумывается и не понимает. Однако понимает другое — Юнги пошел на мороз с сырой головой и нужно срочно его остановить. Хосоку пиздец как больно смотреть на такого хёна. Он ловит его в коридоре, возвращает несопротивляющуюся тушку в раздевалку и усаживает сушить волосы. Долго колдует над прожженными волосами и после отводит его домой. Юнги благодарит сухо и захлопывает дверь перед носом. Хосок огорчен тем, что он не хочет делиться своими переживаниями, ведь они не первый год знакомы и вроде как доверяют друг другу. Но разворачивается и идет домой. Думает, перебесится и все придет в норму, потому и отступает, не навязывается.       Однако Юнги не приходит ни на тренировки, ни даже на игры. Шлет всех на хуй, ибо никому он не обязан. Его заменяют, и команда терпит поражения одно за другим, что даже тренер чуть ли на коленях ползает, лишь бы он вернулся. Но Юнги не попугай, чтобы повторять одно и то же, и поэтому начинает игнорировать всех и даже Хосока, который беспокоится исключительно за него, а не за плачевное состояние команды. Хосок живет под его дверью, крепко держит и хочет все разузнать, когда тот выходит за продуктами или на площадку, покидать мяч в кольцо. И все, что ему удается получить, так это разбитую губу и фингал под глазом. Когда на теле Хосока не остается живого места, он все же отступает, чтобы залечить раны, но после он вернется, непременно.

***

      Весна теплая и сухая, и Тэхен, заткнув уши и еле слышно подпевая своей любимой песне, прогуливается мимо спортивной площадки, находящейся недалеко от его дома. Под закатными лучами солнца он разглядывает довольно знакомую фигуру, но уже не екает, поэтому спокойно проходит мимо. Сквозь медленную музыку прорывается его имя, но он прикрывает глаза и идет дальше. Пусть думает, что не слышит. Однако проигнорировать метко прилетевший в голову мяч невозможно, поэтому он снимает наушники и, подобрав покалечивший его предмет, направляется прямо к площадке. Там он бросает его в кольцо и подходит чуть ближе к Юнги.       — Ну что еще, хён? Я устал дико и хочу в душ, так что давай быстрее.       Юнги немного расширяет глаза от удивления, но потом возвращает свое привычное полусонное состояние и подбирает слова. На самом деле, когда он его звал, совсем не думал о том, что хочет сказать. Да и хочет ли вообще, или ему просто нужно посмотреть на Тэхена. Того скромного неумеху Тэ, который хвостом за ним бегал, вереща: «Хён, ты лучший!», и до безобразия счастливо улыбался. Сейчас от него и следа не осталось: лишь расслабленная поза, усталость во взгляде и некое презрение, как кажется теперь Юнги после его проигрыша. Он подбирает мяч, и не найдя ничего лучше, просит сыграть с ним немного. Тэхен пожимает плечами и соглашается, откладывая сумку и наушники на скамейку. От прежнего энтузиазма ни следа, лишь уважение к хёну, которое и объясняет его согласие.       Жарко. А от интенсивных движений пот течет градом, майки давно насквозь мокрые, но несмотря на все это они улыбаются. Юнги рад, что Тэхен все еще тот же и с ним ему комфортно, потому что после часовой игры они ни разу не поругались. Но щенячьей преданности в глазах Тэ и не видно, ему просто весело от шуток хёна и его беспрерывной брани. Юнги понимает, что вот она — причина его недосыпов и ухода из баскетбола. Он еще тогда, в средней школе, что-то чувствовал к этому солнечному ребенку, но не решался портить ему жизнь, даже когда тот, переступив через свою скромность, признавался ему. Юнги ненавидит себя и понимает, что такого ворчливого и немного глупого человека он бы не хотел видеть рядом с собой. Поэтому изолировался от всех, занимаясь исключительно тем, что у него выходило в идеале. Но когда снова встретил Тэхена, подросшего, окрепшего, с осмысленным взглядом, понял, что потерял многое, и когда попытался как-то возобновить связь, лишь получилось разрушить ее еще больше. В тот день Юнги много курил у кафе, пока Хосок его не проводил до дома. Ноги не шли, голова болела от нервного напряжения, но после хорошего сна он смирился со своей участью. Любовь любовью, но пусть она пиздует мимо, раз Юнги такой неудельный человек по жизни.        Когда они уселись на скамейку, запыхавшиеся и счастливые, Юнги отпил из бутылки воды и предложил ее Тэхену. Обезвоживание — штука нехорошая, поэтому Тэ не отказался, про себя посмеявшись, что это непрямой поцелуй. Но после того, как убрал бутылку, получил вполне себе настоящий. Наслаждаясь процессом, Тэхен не хотел отрываться, потому что понимал, что скорее всего — эта сказка ненадолго. Но позже Юнги ничего не ответил и, пользуясь растерянностью Тэхена, написал на его руке фиолетовым маркером номер своего телефона и, схватив сумку, быстро пошагал прочь.        Уже дома Тэхен водит пальчиком по красиво выведенным цифрам и смывать не торопится. Старается не попадаться на его уловки, но не выходит совершенно. Глупая улыбка, глупые мысли в голове и шепотом: «Ну наконец-то!». Потом быстро строчит смску, но стирает всю полностью и пишет лишь: «Доброй ночи, хён». Тем вечером глупая улыбка впервые озаряет лицо Юнги.

***

      — Я не хочу дальше связывать свою жизнь с баскетболом. Оставлю его своим хобби. Не так уж я и хорош для этого дерьма.       — Но хён, ты же так любил его.       — Просто потому, что не хотел вносить в свою жизнь что-то новое. Но сейчас не хочу допускать ошибок. Попробую заняться музыкой. Я уже пытался, и говорят, что у меня здорово выходит. Думаю, попробую на учителя музыки после выпуска, — перебирая волосы Тэхена, лежащего у него на коленях, говорит с улыбкой.       — Юнги, я всегда буду рад, если тебе нравится. И поддержу непременно во всем. Лишь бы ты был счастлив, — встает с колен и садится рядом. Тянет сигарету и зажигалку.        Они курят и молчат, свесив ноги с крыши дома Юнги. Каждый осознает, каким же идиотом он был, когда отвергал любимые вещи и любимых людей, запирая себя на засов и думая, что всем так легче. Тэхен смеется отчего-то в голос и на вопрошающий взгляд отвечает:       — Хён, счет 2:1 в мою пользу, — и показывает язык.       — Это еще почему?       — Ну, я же получил тебя, значит — выиграл, — заливистый смех, крепкие объятия и плед на двоих.        А Юнги только рад быть проигравшим.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.