ID работы: 5739747

До встречи на дороге

Джен
G
Завершён
10
Размер:
10 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава II.

Настройки текста
— Регулируйся, — спокойно, слегка холодно сказал Спектр. Время близилось к вечеру. Росс был его четвертым курсантом за сегодня и не последним. Обед Харви составила чашка кофе и светская беседа с другими инструкторами, но к этому ритму жизни он уже давно привык. Майк покорно отрегулировал сиденье, пододвинув ближе. — Следующее действие — ремень безопасности, — отметил Спектр, наблюдая за молодым человеком. Парень старался максимально сохранять спокойствие, но его руки слегка тряслись. Он никак не рассчитывал, что уже в самом начале своего первого практического занятия сядет за руль реального автомобиля, а не тренажера. Пусть впереди была пустая площадка на автодроме, отсутствие обильного количества машин, но прошлое тяготило Майка с невероятной силой. Росс рассчитывал хотя бы на небольшую теоретическую базу перед непосредственным началом движения. Он её получил. Краткий курс об устройстве двигателя автомобиля, тесной связи сцепления и коробки передач. Всё это было прочитано парнем ещё в шестом классе. — Сцепление, тормоз, газ, — быстро перечислил Харви, жестикулируя руками, — левая нога отвечает за сцепление, правая — за газ и тормоз. Перед тем как начать движение, необходимо выжать сцепление, включить первую передачу, снять ручник. Майк слушал и покорно кивал. — Далее плавно отпускаешь ногу с педали сцепления, машина начнет катиться вперед. Задерживаешь ногу в этом положении. Буквально пара метров как машина проедет вперед и ты плавно отпускаешь сцепление. Харви внимательно смотрел на курсанта, в его слегка испуганные глаза. Он изначально заметил дрожащие руки и волнительное молчание. Спектр на своей практике видел множество самых различных людей, слишком самоуверенных или же наоборот переживающих по любому поводу. Поэтому поведение парня принял за обычный страх. — Раньше был за рулём? — Нет, первый раз, — улыбнулся Майк. — Он будет незабываемым, — усмехнулся Спектр. Обстановка стала менее напряженной. — С моей стороны также есть педали: сцепление и тормоз, чтобы по возможности контролировать движение автомобиля. Сейчас покажу тебе то, что объяснил словами. Харви медленно продемонстрировал процесс «трогания с места», попутно комментируя все действия. — Понял? — Да, кажется, — ответил Росс. Он был не так многословен, каким его видят в кругу друзей. — Тогда реализуем, — бодро сказал Харви и, положив левую руку на спинку сиденья водителя, начал следить за происходящим. Майк обхватил руль руками, выжал педаль сцепления. Аккуратно включил первую передачу. Посмотрел вперед, по зеркалам — никого, как он и ожидал. Харви с интересом наблюдал за своим новым курсантом. Он хотел было поторопить его и предложить наконец-то начать движение, но решил, что парню просто нужно собраться с собственными мыслями. Так оно и было. Мысли, воспоминания и груз прошлого не позволяли Майку сделать самое простое — тронуться с места. Пауза затянулась. Уже около минуты мужчины сидели в полном молчании. — Майк, машина не поедет самостоятельно, — нарушил тишину Харви. — Да, знаю, — выдохнул Росс. — В этом нет ничего страшного и сложного, — продолжил Спектр, — раз ты принял решение научиться водить, будь способен переступать через свои страхи. Слова инструктора привели Майка в лёгкое раздражение, но уже скоро он понял, что Харви был абсолютно прав. Нет места страху там, где мы хотим перебороть его. Майк плавно начал отпускать педаль сцепления. Машина также спокойно покатилась вперед. Шквал эмоций и лёгкой паники одолели парня и он быстро (хотя ему казалось, что всё происходило очень даже спокойно и аккуратно) отпустил сцепление до конца. Двигатель автомобиля заглох. — Очень частая ошибка, — спокойно отметил Спектр, наблюдая за начинающим водителем, — Майк, не нужно бросать сцепление как только машина тронулась с места. Механизм работы двигателя не подстраивается под наши нервные импульсы. Всё происходит в точности да наоборот. Мы подстраиваемся под автомобиль. — Да, я понял ошибку, — ответил Росс, посмотрев в сторону инструктора. Страх быстро сменился азартом. Ему хотелось доказать не только преподавателю, но и самому себе, что он способен на большее, чем заглохнуть на ровном месте. Парень снова выжал сцепление. Завёл двигатель, включил первую передачу. Спокойно отпустил педаль и ощутил, что машина двигается вперед. Также плавно Майк полностью убрал ногу с педали сцепления и автомобиль, немного подергиваясь, поехал вперед. — Ну, для начала сойдёт, — оценил Харви, — теперь выжимай сцепление, нажимай на тормоз и останавливайся. В таком темпе в ближайшие полтора часа Майк освоил базовые навыки управления автомобилем. — На следующем занятии попробуем выбраться в город, — усмехнулся Спектр, выходя из автомобиля после окончания занятия. — Нужно предупредить об этом людей, — ответил Майк, улыбнувшись. Всё оказалось не таким страшным, как он представлял на первый взгляд. Все мысли об опасном вождении, которое может привести к аварии он напросто отгонял прочь. Энтузиазм и желание — всё что он испытывал на данный момент.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.