ID работы: 5728724

Битва за Хогвартс

Джен
G
Завершён
15
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Тихие перешептывания, черные мешки под глазами, звучный плач и громкое: «Мама, мне страшно», — это уже не являлось для Хогвартса чем-то необычным и исключительным. Когда Тёмный Лорд, известный в мире как Лорд Волан-де-Морт, объявил, что ему нужен Гарри Поттер и никто более, в зале поднялся гвалт. Каждый стремился донести свою точку зрения, и даже кто-то умудрился выкрикнуть: «Отдадим ему Поттера, и дело с концом!».       — Тишина! — применив заклинание «Сонорус», громко прикрикнула Минерва МакГонагалл. Её глаза быстро прошлись по замолчавшим детям. Старая профессор Трансфигурации никогда не думала, что судьба повернется к ним такой стороной. Что сражаться с Волан-де-Мортом и его армией будут не только опытные авроры и волшебники, но и дети, которым, в сущности, нужно было оставаться в Хогвартсе, а лучше — подальше от этого места.       — Для Хогвартса настали тяжелые времена: Лорд Волан-де-Морт, — её голос не дрогнул при его имени, — и Пожиратели Смерти движутся к нашему замку. Их цель — уничтожить нас. Я не прошу вступать вас в битву. Если кто-то не желает смерти и убийств, ему будет позволено спрятаться в специальном месте. Если же есть те люди, кто готов защищать себя, своих друзей, Хогвартс и всю Англию от армии нашего врага, то готовьтесь. Готовьтесь к тяжелой битве за Хогвартс.       Минерва умолкла. В зале стояла мертвая тишина, на лицах всех подростков стояла задумчивость. Женщине было больно просить их об этом — выйти на поле и иметь риск быть убитыми.       «Это мы, взрослые, должны были охранять и защищать их, а не они», — промелькнула у неё грустная мысль, когда почти все присутствующие изъявили желание участвовать в битве. — «Если бы можно было все исправить… Ох, Альбус, как же тебя нам не хватает».       Она долго смотрела на них, детей Хогвартса, делящихся на группы по указаниям Кингсли Бруствера. Чернокожий мужчина, опытный аврор, быстро говорил стратегию их боя: кто куда пойдет, что нужно защищать и чего нельзя делать. За каждой группой был закреплен профессор, включая и саму Минерву.       — … и прошу вас, будьте осторожны! — услышала она поучающий и серьезный голос Кингсли.       В глазах — решимость, лицо — бледное, руки — напряжены, сжимают волшебную палочку сильно, — вот что видела она, смотря на подростков. Ах, если бы можно было всё исправить!       Минерва помнила, как когда-то зашла к Альбусу поговорить насчет Северуса, относящегося к ученикам её факультета слишком предвзято. Тогда Дамблдор, поблескивая голубыми глазами, скрытыми очками, посоветовал не обращать на это внимания и налил ей травяного чая. Конечно же, он предложил ей и свой любимый сорт конфет — лимонные дольки. Отказавшись от приторной сладости, Минерва снова вернулась к теме, которая её беспокоила.       — Альбус! Вечно же так продолжаться не может? Мои гриффиндорцы уже и слова боятся сказать на его уроках. Северус сразу начинает выливать на них тонну сарказма и унижать их перед слизеринцами. И я уже не говорю про мистера Поттера и мистера Уизли!       — Но ведь в чём-то он прав, Минерва? — хмыкнул Дамблдор, обхватив пузатую кружку руками.       Минерва поджала губы, исподлобья глядя на счастливого Альбуса. Для женщины так и оставалось тайной отношение Альбуса к Северусу — слишком безоговорочно верил он в его непогрешимость.       — Вы всегда его защищаете от меня, — обвинительные нотки чувствовались в голосе МакГонагалл, но Альбус только покачал головой. — Неужели ничего нельзя исправить?       — Почему же? — Дамблдор удивленно посмотрел на свою коллегу. — Все на свете можно исправить, кроме смерти.       С того памятного вечера прошло уже много лет, но Минерва до сих пор помнила эту фразу. И сейчас, смотря на собиравшихся на битву людей, в ней начала крепнуть уверенность, что всё можно исправить. Да, будут погибшие. Да, страшно сражаться с Пожирателями Смерти и тем более страшно — встречаться с Лордом Волан-де-Мортом лицом к лицу, но… тем больше будет разочарование от поражения, если ничего не предпринять. А сдаваться она не хотела, как не хотели другие.

***

      — Тетя Минерва, а это правда, что тот дядя на самом деле был не плохой, а хороший? — милая кучерявая девочка лет семи дернула старую женщину за полы длинной мантии.       — Да. Северус оказался на нашей стороне, он бился до конца и был вознагражден за свои заслуги, — грустно улыбнулась Минерва, гладя свою племянницу, дочь Малькольма, по волосам.       — Разве смерть — это вознаграждение?       — Для него — да. Он передал все свои воспоминания о возлюбленной её сыну, успел посмотреть в его глаза и умер от укуса волшебной змеи Тёмного Лорда.       — А как Вы победили? Какие эмоции остались? И… — начала забрасывать свою любимую тетю Аннет, которая хоть и успела прочитать всё о Битве за Хогвартс, но то — прочитать, а совершенно другое — услышать всё от человека, который побывал в битве.       — Первые потери принесли за собой горечь, но мы не сдавались — отстаивали нашу свободу, честь и сам Хогвартс. Знаешь, до сих пор я думаю, что мы могли спасти намного больше людей, однако… как любил говаривать Альбус: «Нельзя спасти всех». А теперь иди на кухню, будем пить чай.       Минерва вздохнула, провожая взглядом радостную племянницу, ушедшую в сторону кухни. Этот рассказ отнял у неё силы: она до сих пор видела перед глазами разрушенный Хогвартс, мертвые тела, скорбящих родителей и детей… И её согревала лишь одна мысль — они победили. С помощью Гарри Поттера, нового и старого поколения они смогли всё отстоять. И она этому рада.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.