ID работы: 5721041

Обломки падающих звезд

Гет
R
Завершён
775
Luchien. бета
Размер:
209 страниц, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
775 Нравится 927 Отзывы 208 В сборник Скачать

Глава 16. Королевская охота

Настройки текста
                    Наступало утро. Зимнее холодное солнце постепенно осветило лес, окружавший замок. Где-то вдалеке начала щебетать бойкая стайка снегирей, явно найдя куст с зимними ягодами, не съеденный другими птицами. Осень была щедрой на урожай, поэтому птицы пока с голоду не умрут, но Майвиэль все равно было жалко их, и она просила установить кормушки в садах, от чего стаи начали кружить над стенами дворца. Наверное, она делала так, потому что скучала по своему птичнику, потому как заботилась о диковинных птичках, привезенных со всех концов Средизимья. Возможно, она решила кормить птиц, потому что скучала по их щебетанию, и теперь каждое утро под ее окнами собирались лесные пташки, прося кусочки припасенных на зиму фруктов и зерен.       Майвиэль сделала глоток горячего чая, продолжая смотреть в окно, наблюдая за тем, как на ветках яблонь появлялись алые «яблоки». Скоро нужно собираться, ведь ее пригласили на охоту. Сейчас она и сама не знала — нужно ли ей это, или все же стоит остаться дома, сказать, что плохо себя чувствует? Хотя нет, не стоит этого делать — опять поползут слухи, и все только и будут шептаться за ее спиной, говоря, что она избегает их общества.       Почему-то Майвиэль улыбнулась, и только спустя время поняла причины. В последние дни она постоянно вспоминала, как целовалась с Леголасом. Это было так странно и необыкновенно, неожиданно и волнующе. Ей было с чем сравнить, ведь она прекрасно помнила, как часто ловила спешные ласки Мардона в полутемных коридорах Анора. Ей всегда нравилась эта забавная игра, и тогда она совсем не предполагала, куда могут завести эти невинные шалости. Странно, она даже не помнила тот момент, когда впервые оказалась с ним в постели. Помнила только, как поспешно собирала свою одежду, боясь, что в беседку зайдет кто-нибудь и увидит их. После этого они часто оказывались в таких неожиданных местах, где их никто не сможет найти, и плащ возлюбленного мог стать подстилкой. Но это недолго продолжалось. Мародан умер, и с тех пор никто не целовал ее так, никто не касался ее так, чтобы внутри все замирало от блаженного ощущения чужих рук на своем теле, вызывавшего злость, что толстая ткань платья разделяет их.       Ничего больше двух поцелуев не было, но этого оказалось достаточно для Майвиэль, чтобы захмелеть, как от крепкого вина. Она стала такой странной после этого, что многие начали замечать перемены, но не могли понять, почему невеста из Митлонда постоянно радостно улыбалась и бросала на всех мечтательные взгляды. Она пыталась скрываться, но похоже, нужно еще сильнее прятать от всех все эмоции.       Майвиэль поставила чашку на столик. Пора собираться на охоту. На кровати лежало темно-зеленое бархатное платье, отороченное мехом. Рядом стояли высокие сапоги, как раз подходящие для скачек и прогулки по лесу. Ниэль уже сделала ей простую прическу, убрав волосы под серебреную сетку, осталось только одеться. Немного повозившись с платьем, Майвиэль посмотрела на свое отражение. Возможно, эльфийки в здешних краях не так одеваются на охоту, но ей очень нравилось то, как она выглядит сейчас.       Допив остатки чая, Майвиэль вышла из комнаты. Она прошла по множественным коридорам, спустилась в огромный холл, где уже стоял Трандуил со своим советником. Когда они обратили на ее свой взор, то эльфийка присела в реверансе, ощущая, как громко бьется ее сердце.       — Вы чудно выглядите, — начал Турэглил.       — Спасибо, — промолвила эллет, ожидая комплимента от своего жениха, но его не последовало. Что ж, это стоило ожидать.       — Позвольте. — Турэглил подал ее руку, и они вместе вышли на улицу. — Прошлая королева не любила подобные мероприятия и всегда с нетерпением дожидалась, когда ее муж вернется с охоты. А вы любите охоту?       — Я никогда раньше на ней не была, — просто ответила Майвиэль. — У нас в Митлонде рыбалка является главным развлечением.       — Тогда вас ждет сегодня много новых открытий. Учтите, Владыка скачет очень быстро, — улыбаясь сказала Турэглил.       — Признаться, я тоже хорошая наездница, но я не буду делать то, что от меня все ждут, — Майвиэль с вызовом посмотрела на советника. — Сегодня я хочу быть собой.       — Очень жаль, что сначала я посчитал, что в вас нет ни капли царственности. — Эти слова прозвучали как извинение. — Владыку пугает ваш напор. Он это скрывает, но для меня это очевидно.       — Я слишком дерзкая для него? — поинтересовалась эльфийка, надевая кожаные перчатки.       — Думаю, что да, особенно, учитывая тот факт, что в первый же день вы заявили, что вам нужно, чтобы с вами считались. — Майвиэль затаила дыхание, ожидая, что он скажет дальше, но похоже Турэглил не собирался больше откровенничать.       — Меньше чем через два года мы узнаем, как все сложится. — Майвиэль, приподнимая юбки, направилась к конюшням.       Не следовало, наверное, этого делать, но стоит хоть раз свершить преступление, и ноги сами тебя будут вести туда, где оно совершилось.

***

      — Что ты здесь делаешь? — резко спросил Леголас, когда увидел Майвиэль. — Я думал, что ты со всеми. Скоро тебя будут все искать.       — Я хотела увидеть тебя. — Она робко подошла к нему, остановившись в полушаге, словно так спрашивала разрешения приблизиться окончательно.       — Майвиэль. — Он взял ее за руки, прижимая к губам. — Тебе следует уйти и пройти через все утомительные церемонии. Мы увидимся с тобой позже. Я обещаю тебе.       Она послушалась его, разочаровано покинув конюшни, где они так часто встречались по утрам, наслаждаясь разговорами о всякой чепухе. Теперь она отчасти понимала, почему ее потянуло к Леголасу. Он беспокоился о ней, интересовался ее жизнью, оказывал внимание. Для Трандуила она была пустым местом. Он не замечал ее, делая порой вид, будто у него вообще нет невесты. Именно равнодушие жениха толкало ее в сторону своего будущего пасынка. Да, она совершала ошибку, но ничего уже не хотела делать с зовом сердца, устав бороться и спорить с ним.       Она вернулась к остальным. Собаки были уже готовы к охоте, лошади запряжены, а Трандуил с беспокойством посматривал поверх голов, словно отыскивал кого-то. Сегодня был особенный день, ведь с ним рядом должна быть Майвиэль. Признаться, хотелось посмотреть, какая она наездница и такая ли храбрая, как говорят те, кто бывал в Митлонде.       Майвиэль пробиралась сквозь толпу любопытных придворных дам, которые засматривались на короля и остальных эльфов. Это вызвало легкую улыбку на ее лице. Их отчасти можно было понять: в темно-сером камзоле с богатой отделкой золотыми нитями, длинным плащом, отороченным горностаем, поистине королевском мехом, Трандуил выглядел потрясающе. Царственно, как и всегда. Но Майвиэль не испытывала интереса, по сути, ей было все равно. Ее волновала лишь встреча с Леголасом, ведь он обещал ей, что они увидятся во время охоты.       Эльфийка подошла к своему жениху и присела в глубоком реверансе, стараясь не смотреть на него. Трандуил подал ей руку, вежливо поцеловал ее ладонь, после чего, стиснув ее пальцы, поднял их руки вверх. Майвиэль вспомнила о том, как Тауриэль говорила — она должна отдать королю белый платок — знак будущей охоты. Она ожидала, что это сделает одна из его бывших фавориток, но Трандиул смотрел на нее, ожидая, пока Майвиэль достанет из кармашка платок и подаст ему. Он положил его за пазуху, но не там, где билось сердце. Майвиэль разочаровано вздохнула, хотя не стоило ожидать, что что-то изменилось за последние дни. Все было так же, как и всегда.       Трандуил помог ей оседлать белую лошадь. Он махнул всем, чтобы выезжали. Это означало, что охота началась.       — Держитесь всегда рядом со мной, — приказал Владыка, и Майвиэль совсем не понравился этот тон.       — А что будет, если я не буду этого делать? — прищуриваясь, спросила она.       — Попадете в беду, а я не намерен быть вашим принцем-спасителем, как это часто бывает в романах и сказках. — Грубо, но зато честно.       — Меня не нужно спасать, — ответила эльфийка. — Я приручила трех драконов и никогда не боялась штормящего моря. Жаль, что вы так этого не поняли.       Она развернула лошадь, и понеслась назад, к Леголасу и остальным эльфам. Трандуил проводил ее взглядом, решив, что может быть, даже и к лучшему — не будет мешаться под ногами, крутится рядом, отвлекать и сбивать столку.       Конечно, давно нужно было взять ее с собой на охоту, показать всем, что они действительно жених и невеста, но Трандуила совсем не волновали подобные условности. Он давно закрылся от всех, предпочитая держать на расстоянии вытянутой руки. Майвиэль несколько недель назад пыталась разрушить его стену, но ей явно надоело ломиться в закрытую дверь, и она просто решила жить в его замке, делая то, что ей хочется. Именно этого он и добивался. Именно этого и хотел: чтобы их предстоящее супружество было крепким союзом, где каждый будет жить своей жизнью. Кажется, его мысли по поводу их брака начали воплощаться в реальности.       Владыка подался вперед, чтобы разглядеть наездницу в зеленом на белой лошади. Он увидел ее рядом с Леголасом и его другом Келегоном. Они о чем-то оживленно разговаривали. Леголас показывал куда-то вглубь леса, где громко лаяли собаки, выследив какую-то добычу. Майвиэль явно хотела последовать туда, но Келегон остановил ее.       Король двинулся вперед, и все прочие охотники последовали за Трандуилом в лесную чащу. Лес являлся надежным убежищем для множества зверей — кабанов, волков, оленей, кроликов и лис; десять тропок расходились звездой из одной точки, а весь лес кругом охватывала проселочная дорога, как обод охватывает спицы колеса. Часть дорог была хорошо спрятана от посторонних, о других же знали многие. Были и такие тропы, которые представляли большую опасность для незваных гостей, но там, где располагались охотничьи угодья, были только леса и никаких ловушек. Единственный перекресток в самом центре леса служил местом сбора отбившихся охотников, откуда они снова устремлялись к тому месту, где слышались звуки потерянной охоты.       Спустя четверть часа произошло то, что всегда бывает в подобных случаях: на пути охотников оказались непреодолимые препятствия, голоса гончих потерялись где-то вдалеке, и даже сам король вернулся к перекрестку. Однако он сразу же понял, что нужно двигаться на запад, где, судя по громкому тревожному лаю, была крупная добыча. Трандуил направился туда, видя, как проглядывают сквозь ветки деревьев силуэты эльфов, ему хотелось опередить их всех и найти первым добычу. Он стал искать взглядом свою непутевую невесту, но ее нигде не было. Хорошо, если она ушла вперед с остальными или рядом с ней Леголас, но она могла остаться одна в лесу и совсем не понять, что нужно выходить на перекресток, где всегда встречались все охотники.       Странно, сейчас Трандуил почему-то вспомнил, как он впервые оказался на охоте с Анвиэль. Она была напугана и старалась всегда быть рядом. Его невеста совсем не понимала, что мужчины находят в этом развлечении, загоняя несчастное животное до смерти. Но она стойко через все прошла, не показав, как ей все это не нравится. Анвиэль даже не смутилась, когда ей обмазали лицо кровью убитого кабана. Только потом, когда они остались наедине, она сказала, что будет согласна на все, но только не на участие в этой в варварской игре. Когда они поженились, Трандуил часто бывал на охоте, а его красивая жена ждала дома, каждый раз встречая, как героя, пришедшего с войны.       Майвиэль же, отбившись от всех, спустя время вышла на перекресток. Погоня ее заворожила, ей нравилось быть самой по себе, не следую ничьим указкам. Она огляделась по сторонам, не зная, что делать дальше. Сердце до сих пор громко билось в груди, не желая успокаиваться. Закрыв глаза ладонью, Майвиэль продолжала всматриваться вдаль.       — Так и знал, что вы здесь, — услышала она ледяной голос Трандуила. — Пойдемте, я вернулся ради вас, вам предстоит обряд посвящения.       — Это необходимое представление, чтобы все поняли, что я действительно ваша невеста? — просто спросила эльфийка, сжимая кожаные поводья.       — Вы сами согласились поехать со мной, — холодно напомнил Трандуил.       — Не вы меня приглашали, — парировала Майвиэль.       — Почему вы постоянно спорите со мной? — раздражённо спросил Трандуил.       — А вы привыкли к существам, которые с вами соглашаются во всем? Тогда я не вижу смысла выходить замуж, — ляпнула эльфийка и тут же пожалела. Трандуил в один шаг оказался рядом. Она увидела, как в его глазах, на самом дне, тлеет зарождающийся гнев. Было еще не поздно взять сказанное обратно, но делать этого Майвиэль не стала.       — Вы явно очень хотите, чтобы я отослал вас отсюда? — Он угрожающе посмотрел на нее, медленно склонив голову набок. От этого взгляда и его тона у нее вдруг пересохло во рту. На щеке короля начал проступать ужасающий шрам, оставленный после битвы с драконами. Это, наверное, должно было вызвать у невесты страх, но Транудил явно ошибся. Майвиэль почему-то почувствовала, что начинает понимать, почему он стал таким. — Но только вы явно не знаете, что, как бы я к вам не относился, вы все равно останетесь здесь. Так пожелал ваш брат.       — Я знаю, — твердо ответила она. — У нас с Эльдерином не было секретов.       — Что ж, тогда я думаю, у вас отпали лишние возражения и вопросы. — Король развернул лошадь.       — Знаете, увидев ваш шрам, я увидела его не на щеке, а на душе. Мне страшно за вас, потому что вы не хотите принимать ничью помощь. Я могла бы помочь, но ваша беда в душе поселилась так прочно, что даже спустя пять тысяч лет вы не хотите ее отпускать, ибо вам так нравится ее лелеять!       Она не дала ему возможности возразить. Просто стегнула лошадь поводьями и поскакала туда, где был слышен лай собак. Трандуил не нуждался в ее жалости, и тем более в помощи, и ей придется хорошо это усвоить, иначе ее жизнь здесь превратится в настоящую пытку.       Король быстро догнал ее, не позволяя первым добраться до добычи. Увидев раненого молодого оленя, Майвиэль охнула, но позволила Трандуилу снять с себя с лошади, подвести к истерзанному собаками животному, обмазать щеки и лоб теплой кровью. Как же она его в этот момент ненавидела!       — Что ж, сегодня у нас будет славный пир, — торжественно объявил Трандуил. — Надеюсь, что в следующий раз я увижу, как вы хорошо стреляете из лука.       Майвиэль поймала понимающий взгляд Тауриэль, ощущая, как злость разгорается в ее душе еще с большей силой. Он еще смеет надсмехаться над ней!       — Разумеется, — ответила эльфийка, натянуто улыбаясь.       — Вызов брошен, хэрун, — прошептал Трандуил, целуя ее руку, затянутую в кожаную перчатку.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.